Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
  
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.06 15:56
Электронная система увеличила эффективность работы сервисной службы "Мосгаза" в три раза /  Новости
Центр17.06 16:15
Директор Белгородского нефтеперерабатывающего завода арестован из-за 21 млн руб. долгов по зарплате /  Общество
Северо-Запад17.06 15:59
"Дочка" РЖД ищет разработчика модели управления перевозками в порты Северо-Запада /  Экономика
Юг и Северный Кавказ17.06 16:06
Два частных дома горят в Ростове-на-Дону, два человека госпитализированы /  Происшествия
Поволжье17.06 16:11
Бывший ижевский полицейский получил 7 лет колонии за сфабрикованное дело о сбыте наркотиков (версия 2) /  Общество
Урал17.06 16:03
Поезд насмерть сбил подростка в Курганской области /  Происшествия
Сибирь17.06 15:56
Агрофорум "День Сибирского поля" в Алтайском крае стал хорошей торговой площадкой - власти /  Экономика
Дальний Восток17.06 15:45
Власти Забайкалья начали выплаты компенсаций владельцам скота, уничтоженного апрельскими пожарами /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
21.05.19 16:38

Еще проще

Фото Александра Левчука
Interfax-Russia.ru – В России упростили процедуру получения инвалидности. Лицам с ограниченными возможностями больше не придется лично собирать документы.

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 12 млн людей с ограниченными возможностями. Однако процедура официального оформления инвалидности довольно обременительна, может затягиваться до полугода. Правительство приняло решение облегчить этот процесс. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, упрощающий порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в целях установления инвалидности.

Согласно документу, инвалидам больше не придется лично подавать в бюро МСЭ заявление об установлении инвалидности - теперь медики и бюро сами будут обмениваться документами.

"В целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном виде без участия инвалидов", – говорится в сообщении.

Раньше гражданин лично подавал заявление в МСЭ в письменной форме, при этом одновременно медицинская организация передавала в бюро МСЭ направление на освидетельствование и медицинскую документацию, подтверждающую его состояние здоровья. Теперь достаточно дать согласие на это в организации здравоохранения, где человек получает лечение.

"Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина", – цитируются в сообщении слова главы Минтруда Максима Топилина.

В федеральном проекте "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения" (входит в национальный проект "Здравоохранение") предусмотрено, что до конца 2021 года не менее 90% медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения будут обмениваться документами онлайн, в том числе с учреждениями МСЭ.

Тем не менее, для инвалидов сохраняется право обратиться в МСЭ самостоятельно – если нужно уточнить характеристики технических средств реабилитации (сюда входят, например, инвалидные коляски) или получить копии документов.

Кроме того, копии протокола освидетельствования в МСЭ и акта экспертизы инвалиды смогут с 1 октября получить дистанционно в электронном виде через Единый портал госуслуг. Там же можно обжаловать решения МСЭ.

По словам самих инвалидов, мера значительно облегчит им жизнь.

"Действительно, это очень тяжелая процедура. Необходимо обойти около десятка врачей, к которым бывает не так просто попасть на прием. В государственных больницах с этим проблемы даже у обычных людей, не говоря уже о колясочниках, например. Мне повезло, так как я жила в доме-интернате, врачи зачастую приезжали к нам сами. Но среди моих знакомых много тех, кто потратил на оформление инвалидности по несколько месяцев. Изменения должны сделать процесс легче для нас", – рассказала Interfax-Russia.ru инвалид-колясочник Татьяна Костенко.

В свою очередь юристы считают, что нововведения могут привести к росту мошенничества.

"Упрощение процедуры получения инвалидности в России направлено на достижение большего комфорта лицам, имеющим на это показания. То обстоятельство, что лица, нуждающиеся в установлении инвалидности, будут получать ее без личного присутствия, а документы на МСЭ будут направляться непосредственно медицинским учреждением, сможет существенно помочь данной категории граждан. Вместе с тем возможен и всплеск мошеннических действий, направленных на получение инвалидности, так как инвалидность – это определенные льготы, как на ЖКХ, так и на лекарства, проезд и многое другое", – рассказала Interfax-Russia.ru юрисконсульт консалтинговой фирмы "Центр качества" Людмила Калинникова.

По словам спикера, государству необходимо усилить контроль в этой области.

"С одной стороны, это существенно улучшит жизнь настоящим инвалидам, которые будут избавлены от присутствия на комиссии. С другой стороны, государство должно более четко контролировать процесс подачи и использования данной услуги, дабы не допустить не целевого получения инвалидности не инвалидами", – добавила она.

По мнению некоторых специалистов, особенно удобным для этой категории граждан станет возможность оформления документов онлайн либо в МФЦ.

"На самом деле, эта мера была крайне необходима, потому что госуслуги и придуманы для граждан в целях облегчения получения любых услуг, льгот и реализации прав. И как раз инвалиды никак не могли реализовать никакие свои права по госуслугам. То есть, если посмотреть, то все нуждается в получении документов лично в том органе, который предоставляет услугу или право", – рассказала Interfax-Russia.ru президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей "Счастье жить" Анастасия Гилева.

По словам спикера, раньше инвалиды сталкивались с большими трудностями при оформлении документации.

"У нас в Пермском крае ни одно бюро МСЭ не обеспечено доступной средой. Очень сложно добраться, если у вас нет личного транспорта, потому что нет в достаточной близости даже общественного транспорта. Если даже есть пандус, то внутри очень много перегородок и других препятствий для инвалидов. Инвалид не сможет передвигаться свободно даже при помощи одного сопровождающего. Ребенка-инвалида еще можно с кем-то оставить, но взрослый инвалид, являющийся дееспособным, должен лично присутствовать и подавать документы или оформлять специальную нотариальную доверенность", – отметила она.

В то же время Гилева считает, что проблема с незаконным получением инвалидности требует доработки.

"Мне кажется, у госуслуг достаточно серьезная система безопасности. Возможно, необходимо будет принять дополнительные меры по кибербезопасности, но, я не думаю, что именно это решение станет поводом для вспышки мошенничества. В части инвалидности обычно в другом возникало мошенничество – врачи выписывали документы, не соответствующие действительности. Но эта проблема так и остается, ее никто так и не решил", – подчеркнула спикер.

С поручением облегчить процедуру оформления инвалидности обратился в январе 2018 года президент России Владимир Путин.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  07.06.19 16:34
Ген военного
Interfax-Russia.ru – Генетические паспорта для военнослужащих могут появиться в России. Документы помогут определять, в каких войсках будут служить солдаты.   /  Россия
.
  07.06.19 15:11
В соответствии со стандартами
Interfax-Russia.ru – Минпромторг заявляет о надежности SSJ-100 и соответствии всем международным требованиям.   /  Россия
.
  07.06.19 14:43
Лес преткновения
Interfax-Russia.ru - Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда задержан в Москве. Его подозревают в превышении должностных полномочий из-за вырубки леса в заказнике "Туколонь".   /  Сибирь
.
  06.06.19 17:22
"Чернобыль": за и против
Interfax-Russia.ru – Американский сериал "Чернобыль" побил по популярности финал "Игры престолов". Ликвидаторы аварии картину раскритиковали.   /  Россия
.
  06.06.19 15:23
Не смог пройти мимо
Interfax-Russia.ru – Бывшего военнослужащего спецназа ГРУ Никиту Белянкина, убитого в массовой драке, похоронили на Митинском кладбище в Москве.   /  Центр
.
  06.06.19 14:09
Дорога древних
Interfax-Russia.ru – Российские ученые восстановили историю заселения Северо-Восточной Сибири по геномам древних людей.   /  Сибирь
.
  05.06.19 17:10
"Небезопасный" перехват
Interfax-Russia.ru – США обвиняют российского пилота в "небезопасном" перехвате американского самолета-разведчика над Средиземным морем. Минобороны РФ это отрицает.   /  Россия
.
  05.06.19 15:14
Отказали в приеме
Interfax-Russia.ru – Отказ нижегородской турбазы разместить группу людей с ВИЧ-положительным статусом привел к возбуждению уголовного дела по факту нарушения равенства прав и свобод.   /  Поволжье
.
  05.06.19 13:59
Перспективное соседство
Interfax-Russia.ru - Южная Корея хочет развивать трехстороннее сотрудничество с РФ и КНДР, но сейчас намерена сфокусироваться на инвестициях в Дальний Восток России.   /  Дальний Восток
.
  04.06.19 13:12
Полгода поисков
Interfax-Russia.ru – Спасатели нашли тела туристов, пропавших прошлой осенью в районе села Приисковое в Хакасии.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket