Ваше внутреннее дело: некоторые россияне смогут получить вторые паспорта - от Украины
 
Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
  
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.07 10:46
"Современный" храм построят в долине Сетуни в Москве /  Новости
Центр19.07 11:22
Владимирская область планирует нарастить поток туристов из Китая /  Общество
Северо-Запад19.07 09:53
Более тысячи наборов для новорожденных уже вручили в Вологодской области /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.07 11:22
Суд снова продлил на 4 месяца конкурсное производство в ростовской "дочке" "Фабрики овощей" /  Экономика
Поволжье19.07 11:33
Разлитые на обочине трассы М7 гербициды убирают в Чувашии /  Происшествия
Урал19.07 11:26
КУЛЗ до 2022г перейдет на бесфлюсовую плавку магния, заменит 3 печи /  Экономика
Сибирь19.07 11:11
Хакасия выплатит Енисейской ТГК 110 млн руб. долга за теплоснабжение населения по льготным тарифам /  Экономика
Дальний Восток19.07 10:10
Два пожарных депо строят в селах на юге Сахалина – власти /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.07.19   17:00

18.07.19   16:40

 
Точка зрения
22.05.19 16:51

ВИЧ не помеха

© РИА Новости. Владимир Песня
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.

На сегодняшний день в России проживает почти 900 тысяч людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, вирус остается смертельным и неизлечимым. Кроме того, ВИЧ и гепатит С входят в утвержденный правительством список заболеваний, препятствующих усыновлению детей.

Вопрос о пересмотре законодательства в этой области поднимается в России уже несколько лет. Общественные организации многократно обращались в Минздрав с просьбами исключить ВИЧ-инфекцию из списка заболеваний, препятствующих усыновлению. Тем не менее, сроки пересмотра законодательства сдвигались. Так, в 2018 году в Минздраве отмечали, что документ готовился, однако его внесение тормозила острая дискуссия в профессиональном сообществе.

В июне 2018 года Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих гражданам, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка.

Тогда впервые Балашихинский городской суд Московской области разрешил усыновить ребенка ВИЧ-положительной женщине. Она добивалась у суда разрешения на усыновление ребенка, рожденного с помощью искусственной инсеминации ее сестрой.

"Балашихинский городской суд пересмотрел на основании постановления Конституционного суда РФ ранее принятые решения и разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее ее собственной сестрой с помощью искусственной инсеминации", – сообщал журналистам адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов, который представлял женщину в суде.

По его словам, именно эта семья обращалась в КС с жалобой на запрет усыновления ВИЧ-положительными родственниками.

"Наконец-то, поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей, которые ранее обращались в Конституционный суд, пересмотрено, наше заявление удовлетворено, семья воссоединилась и в юридическом смысле", – отмечал адвокат.

Ранее сообщалось, что женщина и ее муж пытались получить разрешение на усыновление, однако городской суд Балашихи отклонил заявление. При этом суд мотивировал данное решение тем, что у потенциальной приемной матери выявлено заболевание, которое препятствует усыновлению.

После этого Минпросвещения разработало законопроект, разрешающий усыновлять детей людям с заболеваниями из составленного правительством перечня. А в начале декабря прошлого года правительство одобрило законопроект и внесло его в Госдуму.

"Законопроектом вносится изменение (…), согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения (…) в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, имеет заболевания, указанные в перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью", – говорилось в документе.

21 мая 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий людям с ВИЧ или гепатитом С быть усыновителями.

Согласно законопроекту, при принятии решения об усыновлении суды в интересах ребенка смогут отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса. Однако речь идет только о тех случаях, когда ребенок "в силу уже сложившихся семейных отношений" проживает с потенциальным усыновителем или опекуном.

Также в нем отмечается, что каждый случай будет исключительным, а суд при принятии решения должен исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка.

По мнению некоторых специалистов, принятый закон, наконец, уровняет права обычных людей и ВИЧ-положительных.

"Этот вопрос очень долго обсуждался, участвовало большое количество, как профессионалов, общественных деятелей, так и простых граждан. Они сошлись во мнении, что такое решение необходимо принимать. Все граждане России по всем вопросам должны быть в равных условиях. Запретить людям с ВИЧ или гепатитом С воспользоваться тем же правом, которые имеют другие граждане России, было бы неверно. Полагаю, этим и руководствовались депутаты Госдумы", - рассказала Interfax-Russia.ru президент Смоленской региональной общественной организации "Дарите детям добро" Наталья Аксенова.

Спикер отметила, что зачастую люди, желающие усыновить ребенка, даже не знают о своем ВИЧ-статусе.

"Порой люди, желающие усыновить детей, даже не знают, больны они или здоровы. И узнают об этом только благодаря обследованию, которое они проходят во время подготовки к усыновлению. Этот анализ не должен стать противовесом в решении, желании усыновить детей. Кроме того, люди в ВИЧ или гепатитом С также рожают. Это их право. Никто не забирает у них детей, не заставляет отдать в детский дом. Приемные семьи также усыновляют детей, которые являются ВИЧ-носителями. И они тоже имеют право на усыновление", – подчеркнула она.

По мнению спикера, закон не несет никакой угрозы жизни и здоровью детей.

"Для детей закон не представляет угрозу. Перед самим человеком, носителем ВИЧ, усыновляющим ребенка, стоит дилемма: каким будет мое самочувствие, не заболею ли я вдруг тяжело, что будет с этим ребеночком, смогу ли я вырастить, воспитать его до 18 лет? Человек должен решить это сам. Но право усыновления ребенка у него должно быть", – рассказал собеседница.

Однако, по мнению некоторых специалистов, принятый закон не решает всех проблем в этой сфере.

"Данный закон не разрешает в широком смысле опекунам и усыновителям с ВИЧ и гепатитом брать детей. Речь лишь идет о ситуациях, когда ребенок уже проживает в семье опекуна постоянно, и в основном касается усыновления удочерения пасынков и падчериц. То есть ребенок уже длительное время проживает в семье этого взрослого. Для остальных, к сожалению, никаких изменений не появилось", – рассказала Interfax-Russia.ru руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член ОПРФ Елена Альшанская.

По мнению спикера, законопроект должен был охватывать большее число людей.

"Такие ограничения связаны со страхами и предрассудками. Наличие самого диагноза в стадии ремиссии и на поддерживающей терапии не представляет никакой угрозы в быту. Реальную угрозу должен оценить инфекционист", – отметила она.

Юристы, в свою очередь, подчеркивают, что не стоит забывать о возможных рисках.

"Конечно, принятие судами положительного решения зависит исключительно от осведомленности судьи в данном вопросе, его отношении к данной проблеме. Для всех прочих лиц, которые не подходят под эту формулировку, закон, скорей всего, ничего не даст. Также необходимо заметить, что подобные заболевания несут определенный риск заражения ребенка, поэтому судам для вынесения решения о возможности усыновления лицом, болеющим ВИЧ или гепатитом С, необходимо полно и всесторонне изучить все "за" и "против" по каждому конкретному случаю", – рассказала Interfax-Russia.ru главный юрисконсульт консалтинговой фирмы "Центр качества" Людмила Калинникова.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.06.19 15:52
Провокационное кресло
Interfax-Russia.ru – Председательство российского депутата в Межпарламентской ассамблее православия стало поводом для массовых беспорядков в Грузии. В Кремле назвали события русофобской провокацией.   /  Россия
.
  21.06.19 12:56
На пути к свободе
Interfax-Russia.ru – Interfax-Russia.ru – Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили на автомобилях в Хабаровск. Их ждет быстрая реабилитация и выпуск в океан.   /  Дальний Восток
.
  20.06.19 17:45
Отчет в прямом эфире
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин более чем за 4 часа ответил на 70 вопросов россиян, касающихся социальной сферы, внутренней и внешней политики государства.   /  Россия
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".   /  Сибирь
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.   /  Поволжье
.
  19.06.19 12:20
Свободу китам
Interfax-Russia.ru – Кусто вновь обратился к Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.   /  Поволжье
.
  18.06.19 11:59
Под защитой двух стран
Interfax-Russia.ru – Прокуратуры России и Китая договорились вместе защищать реку Амур от загрязнений.   /  Дальний Восток
.
  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket