Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.06 12:13
Суд в Москве через неделю рассмотрит административное дело Навального по акции в поддержку журналиста Голунова /  Новости
Центр24.06 12:14
Организаторы незаконной регистрации мигрантов осуждены в Воронежской области /  Общество
Северо-Запад24.06 11:24
ФСК ЕЭС расширила подстанцию на севере Петербурга за 635 млн руб /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.06 12:29
Более полутысячи жильцов аварийных домов обеспечат новым жильем в Ингушетии до конца года /  Общество
Поволжье24.06 12:04
Башкирия выплатила 38,65 млн руб. по 23-му купону облигаций 8-го выпуска /  Экономика
Урал24.06 12:16
Екатеринбургские общественники просят изменить "религиозный" статус земли в сквере, где планировалось строительство храма /  Общество
Сибирь24.06 11:48
Иркутский губернатор просит омбудсмена РФ взять под контроль дело арестованного министра Шеверды /  Общество
Дальний Восток24.06 10:32
Экс-чиновника Минпромторга подозревают в получении взятки по делу о махинациях в лесной сфере на Дальнем Востоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.06.19   13:30

21.06.19   11:00

 
Точка зрения
11.06.19 14:09

За самовольное подключение

© РИА Новости. Егор Еремов
Interfax-Russia.ru – В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" появились четыре новых фигуранта.

Самарский районный суд поместил под домашний арест четырех новых фигурантов дела о загрязнении нефтепровода "Дружба".

Как сообщили "Интерфаксу" в Самарском районном суде, под домашний арест помещены Владимир Матюхин, Дмитрий Никишов, Роман Гладков и Роман Якушев.

"Все четверо являются подозреваемыми по ч.4 пп."а","б" ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность). В материалах дела фигурирует нефтепровод "Дружба". Суд избрал в отношении них меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 30 июня", – рассказал собеседник агентства.

В свою очередь пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин уточнил "Интерфаксу", что четыре новых фигуранта дела являются сотрудниками компании "Транснефть-Дружба": Никишов является замначальника куйбышевского районного управления нефтепровода Дружба по товарно-транспортным операциям, Якушев – начальник отдела этого управления, Гладков – начальник ПСП Лопатино, Матюхин – инженер ПСП Лопатино.

До этого в деле фигурировало 6 обвиняемых в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей. Из них четверо задержаны и арестованы: генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

Всем им не удалось оспорить арест. Еще двое – бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко и бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев объявлены в международный розыск в качестве обвиняемых по делу. Суд вынес решение об их заочном аресте. Защита Трушева и Ружечко также не смогла обжаловать заочный арест.

О поставках некондиционной нефти из России концерн "Белнефтехим" сообщил вечером 19 апреля. 24 апреля "Гомельтранснефть Дружба" остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ – ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) – сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий.

Следствие считает, что "в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений".

При Минэнерго РФ была создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая. 10 июня российская кондиционная нефть транзитом через Белоруссию начала поступать в Польшу. До этого Белоруссия вернула реверсом в Россию 450 тыс. тонн "грязной" нефти. По прогнозам главного инженера "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго, полностью Белоруссия откачает всю некачественную нефть в Россию к середине августа. Всего "Транснефть" будет вытеснять с территории Белоруссии 1 млн 328 тыс. тонн загрязненной дихлорэтаном нефти, из которых 460 тыс. тонн находится в нефтепроводе Унеча-Полоцк, который обслуживает ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (северная ветка "Дружбы" на территории Белоруссии). Вытеснение нефти на территорию РФ с этого участка начнется после 15 июня.

Президент "Транснефти" Николай Токарев со своей стороны назвал ситуацию с качеством нефти в экспортном нефтепроводе "более-менее стабильной".

"Конечно, это не идеальная ситуация, как была до инцидента, но, по крайней мере, сегодня все болевые точки будут закрыты", – сообщил он журналистам.

При этом, по его словам, осталось решить финансовый вопрос.

"Но это очень непростая тема. Казалось бы, взял там, посчитал, сколько нефти было, умножил... На самом деле все это в контексте юридическом еще усложняется, поскольку у "Транснефти" например, нет прямых отношений ни с польскими партнерами, ни со словаками, южной веткой ("Дружбы" - ИФ), кто-то так или иначе был вовлечен в эту историю. И вот пока последовательность эта не будет благополучно разрешена, так сказать, польские партнеры с белорусскими, белорусские с нами или с грузовладельцами - компаниями нефтяными, которые отправляли (нефть - ИФ), вот так взять и из кошелька достать деньги...", – рассказал глава монополии.

Он отметил, что базовый принцип по компенсациям согласован.

"Мы предложили механизм, который всех удовлетворил. Мы поставили подписи на последнем, 3 июня в Москве, расширенном совещании, и он упрощает все нюансы и моменты и позволяет очень быстро грузовладельцам разобраться с покупателями. А мы уже здесь с грузовладельцем закрываем дальше тему. Двухходовка получается, для нас, по крайней мере", – сказал Токарев.

По его словам, белорусскую сторону, которая участвовала в переговорах, схема устроила.

Оценку ущерба и размера компенсаций из-за форс-мажора на экспортном нефтепроводе планируют завершить до конца лета.

При этом ранее министр финансов Антон Силуанов высказал мнение, что "Транснефть" должна самостоятельно нести финансовую ответственность за ситуацию с нефтепроводом "Дружба".

"Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно", – заявил он журналистам, отвечая на вопрос, может ли быть снижен порог дивидендов "Транснефти" из-за ситуации с "Дружбой".

"Любые вопросы могут обсуждаться, но если спросить мое мнение – это неправильно, что это будет, по сути, бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти", – добавил он.

Со своей стороны вице-премьер РФ Дмитрий Козак высказал мнение, что загрязнение нефтепровода "Дружба" произошло по халатности как тех лиц, которые закачали "грязную нефть" в нефтепровод, так и тех, кто не проконтролировал качество этой нефти.

"В настоящее время с причинами разбираются правоохранительные органы. Это была, как минимум, преступная халатность со стороны тех лиц, которые закачали грязную нефть в трубу, и со стороны тех лиц, которые не проконтролировали качество этой нефти при закачке", – заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Тем не менее, по его словам, ситуация с загрязнением нефтепровода "Дружба" и остановкой экспорта в мае, не является фатальной ошибкой для российской нефтяной промышленности.

"Это неприятная история, но не фатальная. Все с пониманием относятся к этому процессу. Технические проблемы могут возникнуть где угодно", – считает он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.06.19 15:52
Провокационное кресло
Interfax-Russia.ru – Председательство российского депутата в Межпарламентской ассамблее православия стало поводом для массовых беспорядков в Грузии. В Кремле назвали события русофобской провокацией.   /  Россия
.
  21.06.19 12:56
На пути к свободе
Interfax-Russia.ru – Interfax-Russia.ru – Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили на автомобилях в Хабаровск. Их ждет быстрая реабилитация и выпуск в океан.   /  Дальний Восток
.
  20.06.19 17:45
Отчет в прямом эфире
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин более чем за 4 часа ответил на 70 вопросов россиян, касающихся социальной сферы, внутренней и внешней политики государства.   /  Россия
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".   /  Сибирь
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.   /  Поволжье
.
  19.06.19 12:20
Свободу китам
Interfax-Russia.ru – Кусто вновь обратился к Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.   /  Поволжье
.
  18.06.19 11:59
Под защитой двух стран
Interfax-Russia.ru – Прокуратуры России и Китая договорились вместе защищать реку Амур от загрязнений.   /  Дальний Восток
.
  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket