Ударил дождями: в Приамурье ликвидируют последствия мощного ливневого циклона
 
Санкции в ответ: на Украине пригрозили санкциями РФ за выдачу паспортов
  
Общая валюта: Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.07 08:35
Движение поездов на "серой" ветке столичного метро введено в график /  Новости
Центр23.07 10:51
Бюджет Тульской области в I полугодии исполнен с профицитом 11,2% от доходов /  Экономика
Северо-Запад23.07 10:41
Убитая в Петербурге активистка обращалась в полицию по поводу поступавших угроз, но они носили бытовой характер - ГУ МВД /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ23.07 10:35
Арестованному в Дагестане журналисту газеты "Черновик" предъявлено обвинение в финансировании терроризма (версия 2) /  Общество
Поволжье23.07 10:44
Экс-мэр нижегородского Арзамаса оштрафован на 30 тыс. рублей за служебный подлог /  Общество
Урал23.07 10:28
Свердловский комбинат фанеры к 2020г завершит проект создания термомасляной установки за 734 млн руб /  Экономика
Сибирь23.07 10:47
Кемеровская область в I полугодии увеличила ввод жилья на 27% /  Экономика
Дальний Восток23.07 10:52
Движение по федеральной трассе к границе с КНР в Приамурье восстановлено /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.07.19   08:00

18.07.19   17:00

 
Точка зрения
09.07.19 16:32

Возможные санкции

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru - Госдума призвала правительство РФ ввести санкции против Грузии. Путин предложение не поддержал.

Госдума РФ приняла заявление "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии" с призывом к правительству РФ принять специальные экономические меры к Грузии.

Согласно заявлению, размещенному в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ, "депутаты Госдумы категорически осуждают непрекращающиеся антироссийские провокации в Грузии и отмечают, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений".

"В связи с продолжением недружественных действий Государственная Дума рекомендует правительству РФ рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2006 года No 281-ФЗ "О специальных экономических мерах принудительных мерах", и внести соответствующие предложения президенту РФ", - говорится в заявлении.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии.

"Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, чтобы стало осложнять наши отношения", - сказал Путин журналистам.

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин сказал Interfax-Russia.ru, что поддерживает эту инициативу и поставил подпись под заявлением. Он подчеркнул, что в тексте документа ничего не говорится о том, какие именно санкции должны ввести.

"Какие санкции будут введены, решит правительство. Действительно, говорили о введении запрета на экспорт вина, минеральных вод, финансовые операции", - сказал Затулин.

Депутат отметил, что не поддерживает запрет на ведение финансовых операций. По его мнению, это решение навредит частным лицам, которые имеют бизнес в РФ и не причастны к происшествию на канале "Рустави-2".

"Это нанесет удар по тем, кто честно зарабатывает свои деньги в России", - заявил собеседник Interfax-Russia.

Однако, подчеркнул он, такой шаг был бы уместен после оскорбления президента РФ грузинским телеведущим.

Другого мнения придерживается грузинский политолог Игорь Гвритишвили. Он заявил Interfax-Russia.ru, что считает введение санкций против Грузии чересчур жесткой мерой со стороны России.

"Естественно, это повлияет негативно (на российско-грузинское отношения – ИФ). Выходка журналиста оппозиционного телеканала "просаакашвиливского" была возведена в ранг государственной политики Грузии. И санкции идут против Грузии и грузинского народа в первую очередь. А нынешнее руководство Грузии осудило этого журналиста, что признает и правительство России", - сказал эксперт.

По его словам, реакция грузинского руководства на это происшествие была адекватной, а провинившегося журналиста "уволили" на два месяца.

Как заявил Гвритишвили, "выступление этого ведущего уже осудили и президент Грузии, и премьер-министр, и руководитель телеканала, и все трезвое общество".

Собеседник Interfax-Russia.ru подчеркнул, что введение санкций невыгодно никому, кроме грузинской оппозиции, которая намеренно пытается разрушить отношения между двумя странами.

"Я считаю, что введение санкций как раз на руку оппозиции (Грузии – ИФ). Именно этого оппозиция и хочет, чтобы испортить наметившиеся позитивные сдвиги в российско-грузинских отношениях. И это им удалось почти. Думаю, в Госдуме РФ не подумали об этом", - отметил Гвритишвили.

Ранее, 8 июля, президент фонда "Единения русского и грузинского народа" Владимир Хомерики сказал Interfax-Russia.ru, что Россия может принять санкции в отношении Грузии после высказывания грузинского телеведущего в адрес Владимира Путина, однако он считает это решение "неприемлемым".

"Мы, конечно, надеялись, что этого не будет. Но вот вчерашние события (происшествие на телеканале Рустави-2 - ИФ), еще раз подчеркну, напрягают. И очень может быть, что Россия предпримет и эти санкции, если даже не что-нибудь еще более жесткое и на наш взгляд в принципе неприемлемое", - заявил Хомерики.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 9 июля призвала руководство России не поддаваться на провокации грузинской оппозиции и не усиливать напряженность в отношениях стран.

"Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию, по ее же определению, радикальных сил, и поспособствует достижению их целей. Хочу подчеркнуть, что наша мирная политика - это единственная дорога для сохранения в Грузии и регионе стабильности", - сказала Зурабишвили на специальном брифинге.

8 июля председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил журналистам, что комитет по международным делам поддерживает инициативу о запрете экспорта из Грузии и "замораживании" финансовых операций.

"Комитет по международным делам поддерживает предложение, уже высказанное руководством фракции "Единая Россия" в Государственной думе, об ограничении поставок продукции, в частности вина, воды и некоторых других позиций, происходящих из Грузии, о замораживании денежных переводов между нашими странами", - сказал он.

Слуцкий также отметил, что исполнительная власть России примет дополнительные меры к уже перечисленным предложениям. Он заявил, что если исполнительная власть отреагирует более жестко, чем предлагают депутаты, "мы с этими действиями согласимся, в таких случаях надо реагировать максимально жестко, и бить по рукам, чтобы кому бы то ни было повторять подобные вещи в Грузии и в любой другой стране мира было неповадно".

"Думаю, что меры реагирования должны быть жесткими, адекватными, и уверен, что мы такие меры должны принять уже сегодня, завтра, на этой неделе, то есть, по сути дела, должны принять немедленно", - сказал Слуцкий.

Он отметил, что в эфире телеканала "Рустави-2" ведущий Георгий Габуния грубо, с использованием ненормативной лексики оскорбил президента РФ Владимира Путина.

"Это недопустимо и непозволительно не только для стран постсоветского пространства, а для любых стран в наше время. Необходимо принять к Грузии дополнительные жесткие меры", - сказал глава думского комитета.

9 июля "Партия ветеранов России" обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении журналиста Георгия Габуния.

"Своими действиями грузинская сторона сделала публичный выпад не только персонально в сторону Владимира Путина, а в его лице, как занимающего пост президента России, в адрес всей Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте партии.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Яндекс.Дзен", "Вконтакте" и "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.07.19 11:25
Из палатки в больницу
Interfax-Russia.ru – Один ребенок погиб и четверо пострадали при пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  22.07.19 16:26
Санкции для авторитета
Interfax-Russia.ru – Украина может ввести санкции против РФ за выдачу паспортов жителям Донбасса. Эксперты считают, что существенного ущерба России это не принесет.   /  Россия
.
  22.07.19 15:04
Единая денежная единица
Interfax-Russia.ru – Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией. В Белоруссии ее введение считают финальным этапом интеграции.   /  Россия
.
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  22.07.19 12:44
Пришел с дождями
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС введен в Зейском районе Приамурья после циклона. Дожди подтопили около 50 придомовых участков и несколько автодорог.   /  Дальний Восток
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.   /  Урал
.
  19.07.19 16:19
И снова санкции
Interfax-Russia.ru – США могут ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ из-за ареста украинских моряков в Крыму. Эксперты считают, что это не последняя инициатива по санкциям против РФ.   /  Россия
.
  19.07.19 13:56
Взамен утраченного
Interfax-Russia.ru - Первые семьи, потерявшие дома во время паводка в Приангарье, получили жилищные сертификаты.   /  Сибирь
.
  18.07.19 17:39
Паспортизация без взаимности
Interfax-Russia.ru – Путин упростил процедуру получения российского гражданства украинцами, Зеленский в ответ готов представить гражданство Украины всем этническим украинцам по всему миру.   /  Россия
.
  18.07.19 12:27
Дорога в Поднебесную
Interfax-Russia.ru – Строительство канатной дороги между российским городом Благовещенском и китайским Хэйхэ началось на обоих берегах реки Амур.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket