27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.07 17:41
Собянин уволил чиновника, курировавшего вопросы госдолга и госгарантий Москвы /  Новости
Центр17.07 09:54
Владимирская область выделила 30 млн руб. на ликвидацию последствий взрывов газа в жилых домах Коврова и Мурома /  Общество
Северо-Запад17.07 10:13
Заготовительная "дочка" ГК "Титан" вложит около 15 млн руб. в строительство железнодорожной ветки и погрузочных площадок /  Экономика
Юг и Северный Кавказ17.07 10:11
Роспотребнадзор проводит дезинфекцию в крымском лагере после отравления детей /  Происшествия
Поволжье17.07 10:04
Объем ввода жилья в Башкирии в I полугодии вырос на 13% /  Экономика
Урал17.07 08:52
Около 60 тыс человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь17.07 10:22
Кузбассдорстрой построит развязку на пересечении автодорог из Новосибирска, Томска и Кемерова /  Экономика
Дальний Восток17.07 09:51
Суд отклонил ходатайство Evison Holdings о приостановке решений по смене руководства банка "Восточный" /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.07.19   19:42

16.07.19   14:36

 
Точка зрения
10.07.19 17:12

Победа под снос

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru – В Германии потребовали снести памятник советским солдатам, погибшим в битве под Прохоровкой.

Ведущий редактор исторического раздела газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф написал статью, в которой рассказал о найденных британским ученым Беном Уитли свидетельствах поражения Красной армии в битве под Прохоровкой (Белгородская область) и призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле. По его словам, в этом месте вообще не было масштабного сражения.

"На самом деле, этот памятник должен был быть снесен немедленно. Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни победы СССР, ни массового танкового сражения вообще. На самом деле, более 200 танков советского 29-го танкового корпуса вели некую невольную атаку камикадзе в поле к западу от нынешнего памятника", – сказано в статье немецкого журналиста.

По словам автора, такие предположения звучали и раньше: немецкий военный историк Карл-Хайнц Фризер ранее указывал на это в интервью Die Welt. А 13 мая 2019 года британский ученый Бен Уитли рассказал в своем эссе о том, как обнаружил свидетельства "катастрофического" поражения Красной армии в Прохоровке.

"Бен Уитли обнаружил в заброшенном хранилище германских изображений воздушной разведки в Национальном архиве США в Колледж-Парке несколько снимков, которые с большой ясностью показывают катастрофическое поражение Красной армии в Прохоровке. Его эссе об этом недавно появилось", – говорится в статье Келлерхоффа.

Немецкий журналист также опроверг официальные данные о количестве советских и немецких танков, которые участвовали в сражении. По его словам, у Советской армии было гораздо больше военных машин, чем у Германии, а потери выше.

"Согласно десятилетней версии Прохоровской битвы, 12 июля 1943 года, в понедельник, в ходе немецкого наступления на "Цитадель" 850 советских и 800 немецких танков должны были мчаться навстречу друг другу, как два рыцаря. Предположительно, 400 колесниц вермахта были уничтожены. На самом деле 186 немецких танков сражались против 672 советских. Потери составили около 235 танков в Красной Армии и пяти Вермахта – и все это на нескольких квадратных километрах", – заявил редактор Die Welt.

Руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин сказал Interfax-Russia.ru, что не верит в правдивость снимков, о которых говорит Келлерхофф в своей статье.

"Видимо, думают, что чем наглее ложь, тем в нее скорее поверят. Но так в открытую лгать. (...) Сейчас уже трогают Прохоровку, которая во всех учебниках не только наших вошла в историю. Это не просто незнание истории – это просто наглая ложь, про которую Геббельс еще говорил, что чем сильнее и наглее врешь, тем скорее поверят", – заявил Дерябин.

Собеседник Interfax-Russia.ru считает, что цель статьи Die Welt – переписать историю и вбить в сознание общества неправильные представления о войне.

"Это заявление преследует только одну цель: вбить в сознание молодежи, мирового сообщества, что никакой победы не было. Здесь (в этой битве – ИФ) был коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. А они хотят сказать, что не было коренного перелома, не было такого сражения", – объяснил эксперт.

По его словам, эти действия связаны с приближающейся 75-ой годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

"Сейчас будут без конца вбрасывать, искажать наши успехи, наши победы. Им главное принизить роль Советского Союза (в Великой Отечественной войне – ИФ)", – заявил Дерябин.

По мнению эксперта, найденные снимки специально сфальсифицированы по указу политических сил Запада.

"Это чистая фальсификация, грязная фальсификация, они (Запад – ИФ) вообще не берут во внимание ни летчиков, которые садились у нас в Полтаве, и вместе воевали американцы и русские, ни тех людей, которые на Эльбе встретились. Они уже не ссылаются на своих ветеранов, на их воспоминания. Они включили пропагандистскую машину в преддверии подготовки к 9 мая 2020 года. Всеми формами – а вдруг кто-то поверит, а вдруг кто-то засомневается", – отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Он считает, что таким образом США и другие западные страны, частично включая Германию, ведут информационную войну с Россией.

"Они переходят в наступление: информационные вбросы, вбросы чистые. Они – это и США, и силы в Германии, которые никак не могут смириться с поражением и хотят показать, что они не русским проиграли, не СССР, а вот Западу, Великобритании там", – заключил Дерябин.

Руководитель пресс-службы музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34" Владимир Горбунов тоже сказал Interfax-Russia.ru, что исход этого сражения имел большое стратегическое значение и повлиял на ход войны.

"Есть вполне конкретные (данные – ИФ), которые четко свидетельствуют, что у Германии был самый мощный "танковый кулак" в 1943 году. А после "Курской дуги" уже никогда более не было подобных ресурсов у Третьего рейха и его союзников. После этого в стратегическом плане немецкие войска и их сателлиты только отступали", – объяснил эксперт.

По его словам, достоверность официальных данных не вызывает сомнений, а исследование немецкого журналиста не имеет ценности.

"Все документально уже давным-давно доказано. Но есть политическая задача, которую народ пишущий и телевизионный добросовестно отрабатывает. Это заявление ангажировано и сделано не исследователем, а представителем массмедиа", – подчеркнул Горбунов.

Директор государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" Наталья Овчарова не считает, что заявление достигнет свой цели – переписать историю и понизить роль СССР в победе.

"Вы знаете, а здесь сейчас будет как раз с точностью да наоборот. Он рассчитывал на это, а получится наоборот, сейчас все россияне встанут в защиту своей истории, своих предков и памятников. (...) Это все обречено на провал", – сказала она Interfax-Russia.ru.

По ее словам, немецкая газета не должна указывать России, "какие памятники ставить и какие сносить".

"На мой взгляд, безнравственно им эту тему поднимать, и человек, который затронул эту тему в эти особенные дни для Прохоровки, дни празднования 76-летия прохоровского сражения, видимо, хочет себе славы любой ценой. И он добился определенного успеха в этом направлении – об этом сейчас очень много говорят", – сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Она также считает, что нельзя сделать заключение о поражении Красной армии в сражении только по найденным снимкам, потому что существуют более серьезные свидетельства.

"Мы опираемся на факты, на документы, а он на фотографии. Это что-то новенькое в исследовании – на основании фотографии делать вывод о значимости Прохоровского сражения. Это непрофессионализм полный", – отметила Овчарова.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский сравнил статью газеты "Die Welt" с попытками нацистских генералов в 1950-60-ых годах "выиграть войну в мемуарах".

"Всегда и во все времена проигравшая сторона пытается выиграть войну потом в мемуарах. Так делали и нацистские генералы в 50-60-ые годы, вот так сейчас делают и политические пропагандисты на Западе", – сказал журналистам Мединский.

Он подчеркнул, что Россия не намерена терпеть такие высказывания.

"Красная армия снесла в свое время и панцерваффе (танковые войска Германии – ИФ), снесла вермахт, снесла все нацистское государство, и мы сносить ничего не будем", – отметил Мединский.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Фейсбуке назвал заявление немецкого журналиста "очередным эпизодом переписывания истории".

"На наших глазах разворачивается очередной эпизод "переписывания" истории: на полном серьезе не просто какой-то журналист в погоне за скандальной сенсацией, а ведущий редактор исторического раздела немецкой газеты Die Welt призвал – ни много, ни мало – снести памятник на Прохоровском поле, возведенный в память о погибших в танковом сражении в этом месте в июле 1943 года", – написал Косачев.

Он сравнил статью Die Welt c исследованиями "экспертно-журналистской" группы Bellingcat, которая публиковала фейковые новости.

"Это очень напоминает "расследования" известной фейк-конторы "беллингкэт", которая старательно отрабатывает единственную версию по падению малазийского "Боинга" в Донбассе на основе "стопроцентных свидетельств" из соцсетей", – подчеркнул российский политик.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Яндекс.Дзен", "Вконтакте" и "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.05.19 13:26
Земля под проекты
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил в границы ТОР "Курилы" новые территории.   /  Дальний Восток
.
  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket