Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.08 18:29
Первое заседание комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа, уточнили в Госдуме /  Новости
Центр19.08 21:54
Пять человек пострадали при столкновении двух автобусов в Воронеже /  Общество
Северо-Запад20.08 08:46
Неизвестное творчество современных французских художников покажут на выставке в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.08 08:31
Австралийские амадины, карликовые горлицы и страусы поселились в парке Сочи /  Общество
Поволжье20.08 08:31
Новый саратовский аэропорт "Гагарин" принял первый регулярный рейс /  Общество
Урал20.08 07:31
Двое детей пропали на реке в ХМАО /  Общество
Сибирь20.08 07:55
Чиновники мэрии Красноярска пытались скрыть сведения о доходах - прокуратура /  Общество
Дальний Восток20.08 08:51
Рельсовые автобусы вместо старых поездов начнут курсировать на Сахалине с 30 августа /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.08.19   10:28

19.08.19   09:00

 
Точка зрения
15.07.19 18:47

Выходной для профилактики

© РИА Новости. Игорь Онучин
Interfax-Russia.ru – Минтруда РФ планирует выделить спецдень работающим россиянам для прохождения диспансеризации.

Министерство труда РФ разрабатывает законопроект, который позволит россиянам раз в год отпроситься с работы и пройти плановый медицинский осмотр. Однако этот день нельзя считать дополнительным выходным днем, заявляют в Минтруда.

"Законопроект прорабатывается с федеральными органами исполнительной власти и сторонами социального партнерства. Также обращаем внимание на то, что формулировка "дополнительный выходной", используемая СМИ относительно дня прохождения диспансеризации, является некорректной", - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда, поступившем в "Интерфакс".

Ранее "Российская газета" написала о том, что Минтруда продолжает работать над законопроектом о диспансеризации, в том числе предлагается законодательно закрепить "право на выходной для прохождения ежегодных медосмотров" гражданам от 40 лет.

В настоящее время работодатель обязан предоставлять два выходных дня для прохождения ежегодной диспансеризации только людям предпенсионного и пенсионного возраста.

Профессор кафедры труда и управления человеческими ресурсами Российского университета транспорта (МИИТ) Екатерина Самраилова сообщила Interfax-Russia.ru, что не государство, а работодатели должны платить за прохождение диспансеризации их сотрудниками.

"Это поможет им избежать потерь по заболеваемости, по больничным листам, так что в выигрыше будет только работодатель, если на ранних стадиях определятся какие-то серьезные заболевания. (...) Потому что потом потери по больничным листам, да и не по больничным, это самые большие потери в рабочем времени", - заявила Самраилова.

По ее словам, одного дня, выделенного на прохождение диспансеризации, будет достаточно, чтобы выявить заболевание.

"А уже по выявленным заболеваниям (лечиться – ИФ) - это уже индивидуальная работа. Это уже не обязательно в рабочие дни, в смысле за счет работодателя. Какие-то в больничный, какие-то за свой счет", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Она отметила, что диспансеризация не должна быть проведена формально. Кроме того, работники сами обязаны понимать важность профилактических медицинских осмотров и не пользоваться специально отведенным для диспансеризации выходным для других целей.

"Тут обоюдный интерес, и люди должны быть ответственны за свое здоровье и заинтересованы в нем. Я думаю, что те, кто достигают определенного профессионального уровня, конечно сами заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми и нужными работодателю", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Основатель ОМС в России, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин также считает, что диспансеризация должна быть проведена за счет работодателей.

"Да, на первый взгляд это (для них несет - ИФ) какие-то потери, может быть и так, но работодатель должен четко понимать, что проведение диспансеризации (выявление заболеваний и применений неких лечебных процедур и оздоровительных) позволит ему сэкономить, на мой взгляд, в 2-3 раза больше", - заявил эксперт Interfax-Russia.ru.

По его словам, если работодатель поможет вовремя выявить болезнь у сотрудника и вылечить ее, то работник быстрее выздоровеет и вернется к своим обязанностям.

"Они (работодатели – ИФ), конечно, возражали, но эти потери перекроются теми "непотерями", которые возможны, когда работник заболеет. Поэтому и предварительный осмотр, и диспансеризация, и все, что связано со здоровьем работника, с лихвой перекроется будущими "непотерями", связанными с нетрудоспособностью: простуда там и так далее. Если работодатель заботится о своем работнике, он должен это осуществлять", - сказал Гришин.

Как заявил собеседник Interfax-Russia.ru, очень важно, чтобы диспансеризация не была проведена формально. В противном случае это не принесет пользы ни работникам, ни работодателям, ни государству.

"Можно быстро провести тысячи людей, но это будет плохо организовано, плохая выявляемость (заболеваний – ИФ). А самое главное в диспансеризации не тот факт, что просто выявили, а то, что выявили и оказали лечебную помощь", - подчеркнул эксперт.

Однако Гришин считает, что для прохождения диспансеризации одного дня недостаточно.

"Даже при четкой организации все равно надо будет два дня как минимум. (...) За один день - это фактически невозможно, за этот срок можно только как раз формально пройти диспансеризацию", - объяснил он.

Президент общероссийской общественной организации "Лига пациентов" Александр Саверский заявил Interfax-Russia.ru, что российская система здравоохранения не готова к массовой диспансеризации. По его словам, в поликлиниках не хватит специалистов для реализации такой инициативы.

"А где им взяться? Их просто нет: врачи ушли массово и продолжают уходить сейчас на фоне скандалов, которые происходят там с уголовными делами, с зарплатами. Учреждения сокращены, койки сокращены, поэтому тут иллюзий быть никаких не может. (...) Да даже на уровне бумажек, чтобы их заполнить сейчас в новом объеме, тоже потребуются колоссальные ресурсы человеческие", - пояснил Саверский.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время растет только частный сектор медицины, в который, вероятно, и придется обратиться желающим пройти диспансеризацию.

"Такое ощущение, что все это делается в его (частного сектора – ИФ) пользу в очередной раз. Потому что без расчета мощностей вводить такую программу всероссийскую, как диспансеризация, это преступление", - заявил он.

По его словам, граждане РФ не смогут пройти медицинский осмотр за один день как минимум из-за больших очередей.

"Да, конечно, люди будут брать больничный, но они придут к тем же врачам. Поэтому без планового расчета нельзя. А у нас, к сожалению, планированием уже давно никто не занимается. Вся эта "компанейщина" - "вот давайте мы сейчас" – а что сейчас? Куда сейчас? Инфраструктуры нет. Поэтому вот это вот "прожектерство" – оно, боюсь, приведет к тому, что система вообще захлебнется", – заявил эксперт.

Он также сказал, что и работодатели вряд ли поддержат данную инициативу.

"Опять же, обсуждая поведение работодателей: они отнюдь не рады, когда у них во время работы возникают какие-то больничные, выходные дни, кого-то отпускать надо. Поэтому, понимая, что будут те последствия, о которых я говорю, что за один день мало чего решишь, потому что история серьезная, надо каким-то образом другую культуру воссоздавать", - заключил Саверский.

В Стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года говорится, что за период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 млн россиян. Из них 30% обследованных нуждались в лечении. В связи с этим министерство здравоохранения решило, что люди от 40 лет должны проходить диспансеризацию раз в год. До этого - раз в три года.

5 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении всероссийской диспансеризации взрослого населения, которая пройдет в 2019-2020 годах.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации организовать проведение в установленном порядке профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи", - говорится в распоряжении.

Росздравнадзор, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации обязаны контролировать проведение диспансеризации.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.08.19 17:05
Слишком много воды
Interfax-Russia.ru – Более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили сильные дожди в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".   /  Москва
.
  16.08.19 15:37
Орнитологическая небезопасность
Interfax-Russia.ru – Спецкомиссия проверит мусорные объекты рядом с аэропортом "Жуковский" после инцидента с птицами, попавшими в двигатели Airbus A321.   /  Центр
.
  15.08.19 16:13
Запрет и конфискация
Interfax-Russia.ru - Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к борьбе с незаконными вырубками.   /  Дальний Восток
.
  15.08.19 13:40
Вынужденное приземление
Interfax-Russia.ru – Аварийную посадку после попадания чаек в двигатели совершил на кукурузном поле Airbus A321 сразу после взлета из аэропорта в Подмосковье.   /  Центр
.
  14.08.19 16:05
Под угрозой срыва
Interfax-Russia.ru - США усомнились в целесообразности продления договора о стратегических наступательных вооружениях из-за взрыва на полигоне под Архангельском.   /  Северо-Запад
.
  14.08.19 15:15
В ожидании воды
Interfax-Russia.ru - Почти 19 тыс. человек могут попасть в зону подтопления в Хабаровском крае. Пик паводка в регионе ожидают 19-23 августа.   /  Дальний Восток
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.   /  Урал
.
  13.08.19 17:39
Удар по бюджету
Interfax-Russia.ru – Пассажиропоток в аэропортах Тбилиси и Батуми после отмены прямого авиасообщения с РФ снизился на 10%. Ущерб туротрасли Грузии за месяц оценили в $60 млн.   /  Россия
.
  13.08.19 16:25
Тайфун за тайфуном
Interfax-Russia.ru - Сильные дожди привели к новым подтоплениям в Приморье. В ближайшее время улучшения погоды жителям региона ждать не стоит.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket