Точка зрения 16 июля 2019 г. 18:26

Не допустили 27

Не допустили 27
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Interfax-Russia.ru – Завершается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы, 27 потенциальным кандидатам отказали в регистрации.

Московская городская избирательная комиссия одобрила регистрацию 216 кандидатов в депутаты Мосгордумы, 27 потенциальным кандидатам отказали в регистрации, сообщили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме.

"Всего выдвигались кандидатами 426 человек, из которых 290 представили документы на регистрацию, 136 утратили статус кандидата, либо самостоятельно снялись с участия в выборной гонке. Регистрацию прошли 216 кандидатов, как партийных, так и самовыдвиженцев, 27 отказано в регистрации", – сказал представитель Мосгоризбиркома.

Среди тех, кому отказали в регистрации, футболист Дмитрий Булыкин (43-й округ), оппозиционный политик, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин (45-й округ), оппозиционный политик Любовь Соболь, а также директор "Аптекарского огорода" МГУ им.Ломоносова Алексей Ретеюм (45-й округ).

Отказы в регистрации были вынесены, в частности, из-за большого числа забракованных подписей, отданных в поддержку кандидатов, превышающих 10% от их общего числа. Ранее Яшин сообщил, что рабочая группа признала недействительными 11,4% (562 подписи) его подписей, у Дмитрия Гудкова (5 округ) 18,4% недействительных подписей (1073 подписи), у Любови Соболь (43 округ) - 14,67% (725).

Между тем, на пресс-конференции 16 июля глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов заявил, что в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан следует внести изменения, так как подписи не следует браковать по незначительным причинам.

"Это претензии не к Мосгоризбиркому и даже не к московскому избирательному кодексу. Это претензии к федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав. Я удивлен, почему никому раньше в голову не приходила мысль, что нам этот закон-то надо пересмотреть либо скорректировать. Потому что по этому закону получается, что подпись гражданина может быть признана недействительной, если не соблюдены определенные формальные требования", - сказал Федотов.

Он подчеркнул, что непризнание подписи - это не нарушение прав кандидата в депутаты, а нарушение права на волеизъявление гражданина, который поставил подпись. Федотов считает, что опечатки и формальные проблемы с оформлением этой подписи не должны быть препятствием к ее признанию действительной.

В свою очередь завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, профессор Олег Шабров сказал Interfax-Russia.ru, что недопуск к участию в выборах в таком количестве именно несистемных кандидатов вызывает сомнение в непредвзятости избиркома.

"Конечно, вызывает вопросы, почему именно эти кандидаты в таком количестве оказались не допущены", - заявил эксперт.

Он также считает, что фильтр подписей избирателей для регистрации кандидата следует упразднить.

"У "Единой России" больше ресурсов, у них заведомое преимущество. Это одна из причин, почему я против фильтра – побеждают те, у кого ресурсов больше, а не те, кому больше доверяют избиратели", – пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом он подчеркнул, что со стороны оппозиционных кандидатов неправильно использовать несогласованные митинги и внимание СМИ, чтобы повлиять на процесс и "надавить" на систему.

"Если юридически недопуск на выборы обоснован, вопрос должен решаться не на улице, а в суде. Конечно, это (митинги – ИФ) давление на суд с правовой точки зрения, это неправильно. Другой вопрос, чтобы привлечь внимание общественности к сложившей ситуации, с этой точки зрения митинги оправданы. Но суд должен прислушиваться прежде всего к доводам права, а не к митингам", – подчеркнул Шабров.

Экс-советник управления президента России, политолог Олег Матвейчев сказал Interfax-Russia.ru, что московским властям было невыгодно каким-либо образом влиять на выборы и не пропускать оппозиционных кандидатов, так как даже в случае победы те не смогли бы составить конкуренцию правящей партии.

"В московской думе 40 с лишним депутатов, оппозиционные кандидаты (Соболь, Яшин, Гудков, это основные, может еще сколько-то) не играют никакой роли и не представляют никакую опасность. Даже если бы все они победили, то они Мосгордуме не помешали бы никаким образом. То есть конституционное большинство (75%) было бы в любом случае", - заявил эксперт.

Он считает, что кандидаты от оппозиции могли специально предоставить недействительные подписи, чтобы устроить провокацию. По его словам, эти кандидаты понимали, что не смогут победить в 2019 году, так как предвыборная кампания требует больших средств (около 10 млн рублей, по словам Матвейчева).

"Они решили, что эту предвыборную кампанию им нужно использовать для того, чтобы дискредитировать политическую систему и саму власть. Поэтому они собирали заранее фальшивые подписи, подписи мертвых людей. (...) Соответственно, им отказали по закону, потому что у нас сидит вот чиновник - он не может принять фальшивые подписи, иначе его самого привлекут к ответственности и так далее. И они устроили вот этот вот политический хаос", - пояснил Матвейчев.

По его словам, ни один кандидат от оппозиции не подал жалобу в суд или в Наблюдательный совет.

"У нас сейчас Наблюдательный совет на весь период кампании, и возглавляет его Венедиктов, главный оппозиционер "Эха Москвы". Пожалуйста, приносите к нему, жалуйтесь и так далее в суды, подавайте жалобы, доказывайте, что у вас там нет никаких мертвых среди подписей. А они не подали ни одного заявления ни в Избирком, ни в суд, а вместо этого начали устраивать несогласованные протесты и акции именно для хайпа", - заявил эксперт.

Он рассказал, что и ранее отказов в регистрации на выборах было очень много.

"Раньше вообще еще и в ходе выборов снимали часто, сейчас перестали это уже делать. Потому что суды предупредили, что, если кампания уже идет, желательно, чтобы по всяким причинам вроде "паспорт неправильно оформили" не снимать", - сказал Матвейчев.

Поэтому, по его словам, в действиях избиркома в этом году нет ничего необычного.

"Ничего сверхъестественного в этом году не произошло. Кроме того, что оппозиция намеренно пошла на стычку с властью и нарушила законы, намеренно не собрала подписи, чтобы обвинить власть в том, что их якобы испугались и струсили. Но они не смогли бы победить, никто их не испугался, не струсил, ничего бы они не смогли сделать", - заключил собеседник Interfax-Russia.ru.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев придерживается другого мнения. Он сказал Interfax-Russia.ru, что представителей оппозиции могли специально скомпрометировать подставные сборщики подписей, чтобы те не прошли регистрацию на выборы.

"Есть такая технология засылки "псевдосборщиков" в штабы конкурентов. Не думаю, что оппозиционные кандидаты сознательно собирали такие (фальшивые – ИФ) подписи, но я готов допустить, что в рядах сборщиков могли оказаться люди, которые профессионально занимаются провокациями против оппозиции. Собственно, они и сделали некоторое количество подписных листов", - заявил эксперт.

Однако, по его словам, есть много способов отклонить подписи и реальных людей.

"Есть много формальных причин для того, чтобы забраковать ту или иную подпись. Есть неточность баз данных, есть момент неправильного написания там улицы, корпуса и так далее", - объяснил Калачев.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал Interfax-Russia.ru, что решение избирательной комиссии по несистемным кандидатам вряд ли будет пересмотрено, так как московские власти уже приняли решение ограничить допуск таких кандидатов на выборы.

"Формально вам скажут, что конкуренция соблюдена, например, по почти по всем округам благополучно зарегистрированы кандидаты от "Коммунистической партии СССР", у которой совершено нет шансов набрать какое-то значимое число голосов. А вот КПРФ как раз может набрать значительное количество голосов, и поэтому их кандидатов, как мы видим, тоже не особенно приветствуют", - заявил эксперт.

По его словам, с точки зрения политтехнологий это обычная практика.

"Потому что коммунисты могли выступить оппозицией, неважно слева или справа, но достаточно (большой – ИФ) оппозиционной силой в Мосгордуме, их лучше не допускать, а вот эти вот "верные сталинцы" заведомо не набирают проходного балла, с ними никаких проблем", - пояснил Орешкин.

Однако он допустил, что могут принять какие-либо меры для того, чтобы смягчить ситуацию.

"Не исключено, что кому-то они вдруг помогут или разрешат зарегистрироваться, но это будет чисто такой демонстрационный пропагандистский шаг – одному, двум, трем из почти трех десятков тех, кому отказали, возможно, разрешат. Это такая виртуальная коррекция картины, но я даже в этом не уверен", - подчеркнул эксперт.

По его словам, после событий 2013 года, когда оппозиционный кандидат Алексей Навальный неожиданно набрал 27% голосов на выборах мэра Москвы, власти решили больше не допускать несистемных кандидатов до выборов.

"Потому что издержки меньше: ну да, может одну неделю, месяц, тем более летом, когда все разъехались в отпуск, москвичи повозмущаются, может быть выйдут на улицы там какие-то тысяча-две тысячи человек, попротестуют, а потом забудется. И лучше один раз получить такой ущерб имиджевый, связанный с не очень приличным снятием людей с дистанции, чем потом 5 лет мучиться с независимыми депутатами в Мосгордуме, которые будут сильно мешать номенклатурному классу управлять городом. (...) Люди пошумят и проглотят – вот примерно так они (думают – ИФ), и, в общем-то, это работает", - объяснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще