В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.08 18:43
Обыски в связи с московскими акциями прошли в пятигорской организации, возглавляемой членом СПЧ /  Новости
Центр16.08 18:59
Мастер-классы по северной ходьбе, управлению гребной лодкой, арктический вездеход ждут туляков на туристическом фестивале /  Общество
Северо-Запад16.08 20:00
Фестиваль ткачества в Кижах соберет мастериц из Карелии и Великого Новгорода /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.08 17:18
Дефляция в Кабардино-Балкарии в июле составила 0,1%, инфляция с начала года - 3,1% /  Экономика
Поволжье16.08 19:50
Подсолнечное масло проверят в магазинах Ульяновской области после отравления восьми человек /  Общество
Урал16.08 18:10
Автобус столкнулся с грузовиком в Челябинской области, госпитализированы четыре человека /  Происшествия
Сибирь16.08 18:38
Все горняки выведены на поверхность из шахты в Кузбассе после землетрясения - источник /  Происшествия
Дальний Восток16.08 16:28
Крушение Ан-2 в Приамурье в 2017 году произошло из-за поломки двигателя - МАК /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.08.19   20:44

16.08.19   13:00

 
Точка зрения
08.08.19 14:05

Apple вне конкуренции

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru - Антимонопольная служба инициировала дело против компании Apple по жалобе "Лаборатории Касперского".

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" обратилась в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) с жалобой на корпорацию Apple по поводу ограничения разработчиков программ для родительского контроля.

Заявление касалось политики Apple в отношении приложений, распространяющихся через App Store. Дело в том, что в прошлом году Apple потребовала у "Лаборатории Касперского" убрать две функции из приложения Kaspersky Safe Kids для iOS, которые, по мнению корпорации, противоречат политике магазина App Store.

Первая функция позволяет родителям устанавливать ограничения по запуску детьми программ на основании возрастного рейтинга самого App Store, вторая скрывает на устройстве все браузеры кроме безопасного, который встроен в приложение "Лаборатории Касперского".

В антивирусной компании посчитали, что, убирав эти функции из версии Kaspersky Safe Kids для iOS, подведут "родителей, которые надеются, что их дети могут безопасно пользоваться айфонами и айпадами, на которых установлено наше приложение".

Причем, отметили в "Лаборатории Касперского", до этого Kaspersky Safe Kids около трех лет размещалось в App Store, и только в прошлом году корпорация стала утверждать, что продукт "Лаборатории Касперского" не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для приложений, размещаемых в App Store.

По данным антивирусной компании, изменение в политике Apple произошло после того, как компания представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time, которая позволяет контролировать, сколько пользователь проводит времени в тех или иных приложениях, на сайтах и задавать ограничения по времени.

"В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple, - подчеркивают в "Лаборатории Касперского". - С нашей точки зрения, получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных".

В "Лаборатории Касперского" обратили внимание на то, что Apple не разрешает использовать другие магазины приложений на iOS, то есть получается, что она контролирует единственный канал доставки приложений от разработчиков к пользователям.

"Устанавливая свои правила в отношении этого канала, компания транслирует свою рыночную власть и на другие смежные рынки - например, на рынок программного обеспечения для родительского контроля, на котором она только недавно вообще начала играть", - отмечают в "Лаборатории Касперского".

В антивирусной компании посчитали, что новая политика Apple может навредить как разработчикам приложений для родительского контроля, которые могут потерять часть пользователей и понести убытки, а также конечным потребителям гаджетов Apple.

"В этом распространении своего влияния за счет обладания так называемой ключевой мощностью на другие сегменты, которое приводит к ограничению и устранению конкуренции, мы видим признаки нарушения антимонопольного законодательства, заключающегося в создании барьеров и дискриминации нашего ПО", - заявили в "Лаборатории Касперского".

В ФАС подтвердили поступление жалобы "Лаборатории Касперского" на Apple.

"Мы приступили к анализу материалов жалобы. Выводы о наличии или отсутствии признаков нарушения будут сделаны в соответствии с законом о защите конкуренции после тщательного изучения материалов. Наша задача - обеспечить условия для эффективной конкуренции на рынке", - заявил "Интерфаксу" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

8 августа ФАС сообщила, что проведет антимонопольное расследование в связи с действиями корпорации Apple на рынке распространения приложений для iOS.

"ФАС, изучив все материалы, пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределенных требований к программному обеспечению разработчиков и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления Apple своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS", - отметили в антимонопольной службе.

Там напомнили, что по аналогичным обстоятельствам разработчики Kidslox (Украина) и Qustodio (Испания) подали антимонопольную жалобу на Apple в Еврокомиссию. Кроме того, 19 разработчиков таких же приложений создали объединение и web-сайт, чтобы потребовать от Apple разработки технического решения, которое позволит им продолжать работу на iOS-устройствах.

Со своей стороны Apple обвинила авторов приложений для родительского контроля в нецелевом использовании технологии профилей управления мобильными устройствами Mobile Device Management (MDM), которая "предоставляет сторонний контроль и доступ к устройству, а также к важнейшей информации, включающей местоположение пользователя, сценарии использования приложения, доступ к электронной почте, камере и истории просмотра страниц в интернете".

Вместе с тем в "Лаборатории Касперского" обратили внимание на то, что в своем приложении Safe Kids технологию MDM никогда не применяли.

В июне, как сообщила антивирусная компания со ссылкой на New York Tims, Apple смягчила свою позицию в отношении стороннего ПО для родительского контроля.

И, по мнению "Лаборатории Касперского", новые правила стали больше соответствовать потребностям разработчиков приложений для платформы iOS. В частности, в них была предпринята попытка объяснить, как нужно разрабатывать приложения для родительского контроля, и как проходит проверка Apple.

При этом в новой версии лицензионного соглашения Apple для независимых разработчиков (Apple Developer Enterprise Program License Agreement) использование профилей управления мобильными устройствами (MDM) и конфигурационных профилей в приложениях для домашних пользователей разрешено только с однозначно сформулированного письменного разрешения Apple.

"Лаборатория Касперского" отправила в Apple соответствующий запрос, но пока не получила на него четкий ответ. Поэтому пока в антивирусной компании не считают возможным менять что-либо в заявлении в ФАС. Кроме того, "Лаборатория Касперского" готовит соответствующую жалобу в Европейскую комиссию.

ФАС назначила рассмотрение дела Apple на 13 сентября.

Ранее "Лаборатория Касперского" инициировала антимонопольное разбирательство в отношении Microsoft. Компания жаловалась на то, что Microsoft сократила время обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков с операционной системой Microsoft с двух месяцев до шести дней. ФАС РФ выдала Microsoft предупреждение, которое американская компания исполнила и, таким образом, устранила нарушения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  16.08.19 15:37
Орнитологическая небезопасность
Interfax-Russia.ru – Спецкомиссия проверит мусорные объекты рядом с аэропортом "Жуковский" после инцидента с птицами, попавшими в двигатели Airbus A321.   /  Центр
.
  15.08.19 16:13
Запрет и конфискация
Interfax-Russia.ru - Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к борьбе с незаконными вырубками.   /  Дальний Восток
.
  15.08.19 13:40
Вынужденное приземление
Interfax-Russia.ru – Аварийную посадку после попадания чаек в двигатели совершил на кукурузном поле Airbus A321 сразу после взлета из аэропорта в Подмосковье.   /  Центр
.
  14.08.19 16:05
Под угрозой срыва
Interfax-Russia.ru - США усомнились в целесообразности продления договора о стратегических наступательных вооружениях из-за взрыва на полигоне под Архангельском.   /  Северо-Запад
.
  14.08.19 15:15
В ожидании воды
Interfax-Russia.ru - Почти 19 тыс. человек могут попасть в зону подтопления в Хабаровском крае. Пик паводка в регионе ожидают 19-23 августа.   /  Дальний Восток
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.   /  Урал
.
  13.08.19 17:39
Удар по бюджету
Interfax-Russia.ru – Пассажиропоток в аэропортах Тбилиси и Батуми после отмены прямого авиасообщения с РФ снизился на 10%. Ущерб туротрасли Грузии за месяц оценили в $60 млн.   /  Россия
.
  13.08.19 16:25
Тайфун за тайфуном
Interfax-Russia.ru - Сильные дожди привели к новым подтоплениям в Приморье. В ближайшее время улучшения погоды жителям региона ждать не стоит.   /  Дальний Восток
.
  12.08.19 16:44
Из-за стечения факторов
Interfax-Russia.ru - Траур объявлен в нижегородском Сарове в связи с гибелью на военном полигоне под Архангельском пятерых сотрудников ядерного центра. Выяснением причин ЧП занимается госкомиссия.   /  Северо-Запад
.
  12.08.19 14:47
Баржа против наводнения
Interfax-Russia.ru - Баржу установили в затоне Хабаровска для защиты от наводнения. Эксперты считают, что с приходом "большой волны" судно снизит нагрузку на дамбу.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket