Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.11 15:51
Серебренников рассказал, как появилась программа "Платформы" /  Новости
Центр15.11 19:30
Мемориальная плита правителю Касимовского ханства Ораз-Мухаммеду установлена в Рязанской области /  Общество
Северо-Запад15.11 19:41
Трубач-виртуоз Тиль Бреннер выступит в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.11 19:02
Коньячный завод "Бахчисарай" не смог оспорить решение о введении наблюдения по заявлению ФНС /  Экономика
Поволжье15.11 18:43
Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году - власти региона /  Общество
Урал15.11 16:18
Белоярская АЭС ввела полномасштабный тренажер оперативных переключений подстанции "Курчатовская" /  Экономика
Сибирь15.11 18:11
В соцсетях манипулируют людьми в пострадавшем от наводнения Тулуне - губернатор /  Общество
Дальний Восток15.11 16:29
Severin development выступит аудитором Малмыжского проекта РМК /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.11.19   11:10

14.11.19   06:00

 
Точка зрения
30.08.19 14:37

Отложенный обмен

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Переговоры Украины и России по обмену заключенными продолжаются. Намеченный на конец августа обмен, скорее всего, перенесут на сентябрь.

Процесс обмена заключенными власти РФ и Украины активизировали на минувшей неделе. Как выяснил "Коммерсантъ", готовящийся обмен между государствами в общей сложности может затронуть более 60 человек. Источники издания говорили, что Москва передаст Киеву 33 человека. Столько же должны уехать в обратном направлении. Точные сроки обмена ни одна из сторон не называла, однако ожидалось, что он состоится до конца августа. При этом знакомые с содержанием переговоров собеседники "Ъ" констатировали наличие принципиальной договоренности по этому вопросу.

Украинская сторона рассчитывает на то, что под обмен подпадут все моряки, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Все они находятся в московском следственном изоляторе (СИЗО) "Лефортово".

Также на минувшей неделе правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что из исправительных колоний в "Лефортово" перевели осужденных в РФ пятерых граждан Украины. По данным центра, 20 августа в СИЗО "Лефортово" приняли передачи для Владимира Балуха (в июле прошлого года был приговорен к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу за хранение боеприпасов, содержался в колонии в Тверской области), Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. По мнению правозащитников, это свидетельство того, что все указанные лица содержатся в учреждении.

В свою очередь осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что в отношении этапированных в Москву пяти осужденных решается вопрос о выдаче их Украине для отбывания наказания, назначенного судами в РФ.

Кроме того, в конце августа ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников сообщил "Интерфаксу", что в "Лефортово" были доставлены осужденный в России за шпионаж украинец Роман Сущенко и осужденный за подготовку терактов в Крыму Евгений Панов.

Мельников не исключил, что также в изоляторе содержатся и другие граждане Украины.

"Всего по моим данным более 30 человек, включая арестованных украинских моряков", – резюмировал он.

С украинской стороны к обмену в частности готовят бывшего сотрудника "Беркута" Александра Саттарова, которого в Киеве судят за участие в крымских событиях.

"Он поставлен на обмен. И меняется на одного нашего моряка. Это официально подтвержденная информация", – сообщил изданию "Крым.Реалии" адвокат Саттарова Игорь Свинцицкий. Причем, по его словам, обмен удерживаемых между Россией и Украиной назначен на 28-29 августа.

В свою очередь адвокат Валентин Рыбин сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что к обмену на украинских заключенных в России готовят граждан РФ Максима Одинцова и Александра Баранова. По его данным, речь идет также о других гражданах Российской Федерации.

Так, по данным украинских СМИ, в списки на обмен может попасть россиянин Алексей Седиков, воевавший на стороне ополчения в Донбассе и осужденный на Украине за терроризм, – он подал прошение о помиловании.

При этом еще на минувшей неделе речь об обмене главного редактора "РИА Новости – Украина" Кирилла Вышинского не шла. Как сообщал агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Андрей Доманский, его подзащитный отказывается признавать свою вину в государственной измене и не просил об обмене в Россию.

Однако после того как 28 августа суд в Киеве из-под стражи освободил Вышинского, пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган опубликовала в Фейсбуке заявление главного редактора "РИА Новости – Украина", в котором он дает согласие на добровольное участие в процессе взаимного освобождения удерживаемых в РФ и Украине лиц и на готовность к перемещению за пределы Украины.

На следующий день информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в Москву в СИЗО-2, известный как Бутырская тюрьма, из колонии в ЯНАО был доставлен украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный по обвинению в терроризме.

В Кремле возможность обмена Сенцова на Вышинского комментировать не стали, как и рассуждать о равноценности такого обмена. Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что контакты на тему обмена удерживаемых лиц между Москвой и Киевом осуществляются.

"Мне нечего добавить по этой теме. Когда мы будем готовы, мы сообщим вам. Пока такой готовности у нас нет", – сказал пресс-секретарь президента журналистам.

Между тем накануне ночью новоизбранный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил в Фейсбуке, что между Украиной и Россией начался обмен пленными.

"Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем!", – написал он.

Однако утром 30 августа Офис президента Украины опроверг эту информацию, уточнив, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается.

"Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники". Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, Офис президента сообщит об этом на официальных каналах", – говорится в сообщении на Фейсбуке.

Информированный источник в Москве также заявил "Интерфаксу", что обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной пока не начался.

"Сообщения, появившиеся в телеграмм-каналах, о том, что Москва и Киев начали обмен, а колонна с заключенными движется в подмосковный аэропорт "Остафьево", не соответствуют действительности", – сказал собеседник агентства, добавив, что для начала обмена необходимо еще некоторое время для оформления документов.

Со своей стороны источник в Службе безопасности Украины уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что обмена удерживаемых в РФ и Украине лиц 30 августа не произойдет.

"Дата обмена не известна. Не сегодня - это точно", – сказал собеседник агентства.

В свою очередь источники интернет-издания "Радио Свобода" утверждают, что обмен откладывается до следующей недели.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.11.19 15:31
При своих интересах
Interfax-Russia.ru – Турция не готова отказаться от российских С-400 в пользу американских систем ПВО. Москва и Анкара продолжают обсуждать дополнительные поставки.   /  Россия
.
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.   /  Дальний Восток
.
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.   /  Урал
.
  14.11.19 15:10
Виноваты пилоты
Interfax-Russia.ru – Следствие возложило на пилотов ответственность за крушение пассажирского Boeing 737 в Казани в 2013 году, в результате которого погибло 50 человек.   /  Поволжье
.
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.   /  Дальний Восток
.
  13.11.19 14:16
Не партнерские отношения
Interfax-Russia.ru – Россиянина Алексея Буркова после 4-х лет пребывания в тюрьмах Израиля экстрадировали в США. Его обвиняют в мошенничестве на $20 млн.   /  Россия
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.   /  Дальний Восток
.
  12.11.19 15:59
В международном праве
Interfax-Russia.ru – Оператор "Северного потока-2" подал иск против Евросоюза. В Nord Stream 2 считают, что поправки ЕС к газовой директиве имеют дискриминационный характер.   /  Россия
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.   /  Дальний Восток
.
  11.11.19 17:59
Акт безумия
Interfax-Russia.ru – Доцент Петербургского госуниверситета признался в убийстве и расчленении аспирантки вуза. Он арестован до 9 января.   /  Северо-Запад

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket