Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.11 16:53
На московских предприятиях впервые пройдёт акция "Ночь на заводе" /  Новости
Центр20.11 18:40
Белгородская область ищет подрядчика на строительство 2 км двухуровневой транспортной развязки в Белгороде за 773 млн руб /  Экономика
Северо-Запад20.11 20:00
Реставраторов для всей России начнут обучать на острове Кижи в 2020 году /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 19:22
Семь машин попали в ДТП на Ставрополье, пострадал один человек /  Происшествия
Поволжье20.11 19:43
Арестован высокопоставленный нижегородский полицейский, обвиняемый в получении взятки бытовой техникой от коллеги /  Общество
Урал20.11 17:43
Программа реновации школ, в которых появятся коворкинги и зоны отдыха, будет запущена в 2020 г. на Ямале /  Общество
Сибирь20.11 16:16
Восстановлено теплоснабжение в Барнауле, прерванное аварией в период сильных морозов /  Происшествия
Дальний Восток21.11 04:21
Японская Mitsui хочет поставлять пылезащитные системы в Приморский край /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.11.19   18:02

20.11.19   16:47

 
Точка зрения
30.08.19 14:37

Отложенный обмен

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Переговоры Украины и России по обмену заключенными продолжаются. Намеченный на конец августа обмен, скорее всего, перенесут на сентябрь.

Процесс обмена заключенными власти РФ и Украины активизировали на минувшей неделе. Как выяснил "Коммерсантъ", готовящийся обмен между государствами в общей сложности может затронуть более 60 человек. Источники издания говорили, что Москва передаст Киеву 33 человека. Столько же должны уехать в обратном направлении. Точные сроки обмена ни одна из сторон не называла, однако ожидалось, что он состоится до конца августа. При этом знакомые с содержанием переговоров собеседники "Ъ" констатировали наличие принципиальной договоренности по этому вопросу.

Украинская сторона рассчитывает на то, что под обмен подпадут все моряки, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Все они находятся в московском следственном изоляторе (СИЗО) "Лефортово".

Также на минувшей неделе правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что из исправительных колоний в "Лефортово" перевели осужденных в РФ пятерых граждан Украины. По данным центра, 20 августа в СИЗО "Лефортово" приняли передачи для Владимира Балуха (в июле прошлого года был приговорен к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу за хранение боеприпасов, содержался в колонии в Тверской области), Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. По мнению правозащитников, это свидетельство того, что все указанные лица содержатся в учреждении.

В свою очередь осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что в отношении этапированных в Москву пяти осужденных решается вопрос о выдаче их Украине для отбывания наказания, назначенного судами в РФ.

Кроме того, в конце августа ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников сообщил "Интерфаксу", что в "Лефортово" были доставлены осужденный в России за шпионаж украинец Роман Сущенко и осужденный за подготовку терактов в Крыму Евгений Панов.

Мельников не исключил, что также в изоляторе содержатся и другие граждане Украины.

"Всего по моим данным более 30 человек, включая арестованных украинских моряков", – резюмировал он.

С украинской стороны к обмену в частности готовят бывшего сотрудника "Беркута" Александра Саттарова, которого в Киеве судят за участие в крымских событиях.

"Он поставлен на обмен. И меняется на одного нашего моряка. Это официально подтвержденная информация", – сообщил изданию "Крым.Реалии" адвокат Саттарова Игорь Свинцицкий. Причем, по его словам, обмен удерживаемых между Россией и Украиной назначен на 28-29 августа.

В свою очередь адвокат Валентин Рыбин сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что к обмену на украинских заключенных в России готовят граждан РФ Максима Одинцова и Александра Баранова. По его данным, речь идет также о других гражданах Российской Федерации.

Так, по данным украинских СМИ, в списки на обмен может попасть россиянин Алексей Седиков, воевавший на стороне ополчения в Донбассе и осужденный на Украине за терроризм, – он подал прошение о помиловании.

При этом еще на минувшей неделе речь об обмене главного редактора "РИА Новости – Украина" Кирилла Вышинского не шла. Как сообщал агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Андрей Доманский, его подзащитный отказывается признавать свою вину в государственной измене и не просил об обмене в Россию.

Однако после того как 28 августа суд в Киеве из-под стражи освободил Вышинского, пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган опубликовала в Фейсбуке заявление главного редактора "РИА Новости – Украина", в котором он дает согласие на добровольное участие в процессе взаимного освобождения удерживаемых в РФ и Украине лиц и на готовность к перемещению за пределы Украины.

На следующий день информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в Москву в СИЗО-2, известный как Бутырская тюрьма, из колонии в ЯНАО был доставлен украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный по обвинению в терроризме.

В Кремле возможность обмена Сенцова на Вышинского комментировать не стали, как и рассуждать о равноценности такого обмена. Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что контакты на тему обмена удерживаемых лиц между Москвой и Киевом осуществляются.

"Мне нечего добавить по этой теме. Когда мы будем готовы, мы сообщим вам. Пока такой готовности у нас нет", – сказал пресс-секретарь президента журналистам.

Между тем накануне ночью новоизбранный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил в Фейсбуке, что между Украиной и Россией начался обмен пленными.

"Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем!", – написал он.

Однако утром 30 августа Офис президента Украины опроверг эту информацию, уточнив, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается.

"Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники". Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, Офис президента сообщит об этом на официальных каналах", – говорится в сообщении на Фейсбуке.

Информированный источник в Москве также заявил "Интерфаксу", что обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной пока не начался.

"Сообщения, появившиеся в телеграмм-каналах, о том, что Москва и Киев начали обмен, а колонна с заключенными движется в подмосковный аэропорт "Остафьево", не соответствуют действительности", – сказал собеседник агентства, добавив, что для начала обмена необходимо еще некоторое время для оформления документов.

Со своей стороны источник в Службе безопасности Украины уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что обмена удерживаемых в РФ и Украине лиц 30 августа не произойдет.

"Дата обмена не известна. Не сегодня - это точно", – сказал собеседник агентства.

В свою очередь источники интернет-издания "Радио Свобода" утверждают, что обмен откладывается до следующей недели.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.   /  Москва
.
  08.10.19 15:04
Скомпрометированные карты
Interfax-Russia.ru – Виновник утечки данных кредитных карт клиентов Сбербанка признался в содеянном. Он продал данные 5 тыс. клиентов из уральского отделения.   /  Россия
.
  07.10.19 15:47
Дым проблем
Interfax-Russia.ru – В Минздраве заявили, что вейпы могут полностью запретить через два-три года. Эксперт считает, что у этого нет оснований.   /  Россия
.
  07.10.19 14:08
Нерадушный прием
Interfax-Russia.ru – Москва заявила протест в связи с допросом ФБР в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Инги Юмашевой. В Думе после инцидента обсудят поездки депутатов в США.   /  Россия
.
  04.10.19 16:14
С хорошими шансами
Interfax-Russia.ru – Оператор "Северного потока-2" рассчитывает получить разрешение Дании на прокладку газопровода до конца года. "Газпрому" нужно всего 1,5 месяца для завершения строительства.   /  Россия
.
  02.10.19 18:03
Противовоздушное опровержение
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ опровергло проведение испытаний комплекса С-500 в Сирии: части системы испытывают на территории РФ, а в 2020 году начнется ее серийный выпуск.   /  Россия
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.   /  Москва
.
  01.10.19 18:31
Вчетверо безопаснее
Interfax-Russia.ru – Выплаты ОСАГО по "европротоколу" увеличились до 400 тыс. рублей по всей России. Эксперты рассказали о "подводных камнях" нововведения.   /  Россия
.
  01.10.19 15:29
В своем праве
Interfax-Russia.ru – Индия отстаивает право своей страны покупать у России военную технику, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Дели и Москва готовят новую редакцию программы по ВТС на 10 лет.   /  Россия
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket