Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.11 17:05
3D-принтеры московского производителя поставят в Китай /  Новости
Центр13.11 19:12
Тульские власти хотят ограничить продажу электронных сигарет и вэйпов /  Общество
Северо-Запад13.11 19:00
Интерес к исследованию творчества Гранина сохраняется и после смерти писателя - Фонд Лихачева /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.11 22:25
Начальник ростовского главка ФСИН арестован по делу о разглашении гостайны (версия 2) /  Происшествия
Поволжье14.11 01:36
Ангар с нефтепродуктами площадью в 420 кв.м. горит в Самарской области - МЧС /  Происшествия
Урал13.11 17:37
Тюменский губернатор считает, что область добилась успехов в цифровизации важнейших сфер жизнедеятельности региона /  Экономика
Сибирь13.11 17:26
Томская область к 2021г разработает проект дорожной развязки на пути к аэропорту "Богашево" /  Экономика
Дальний Восток14.11 02:12
Паромная переправа между Сахалином и материком закрылась из-за циклона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.11.19   17:53

13.11.19   16:15

 
Точка зрения
04.09.19 16:21

Право на шельф

© РИА Новости. Вера Костамо
Interfax-Russia.ru - Минприроды России завершило дополнительные исследования, необходимые для расширения границ РФ в Арктике.

Заявку на расширение своих границ в Арктике Россия направила в Организацию Объединенных наций (ООН) в августе 2015 года. В основу документа легли данные, собранные российскими учеными во время десятой научной экспедиции по изучению континентального шельфа Северного Ледовитого океана в 2014 году. Тогда специалисты собрали доказательства того, что часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева, разделяющая их котловина Подводников и ряд других участков являются подводным продолжением российской окраины Евразийского материка.

На основании этих данных российские власти просили ООН включить в границы РФ 1,2 млн кв. км континентального шельфа в Арктике. Так, в частности, районы, на которые претендует Россия, охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля) и центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий.

Подкомиссия ООН по границам континентального шельфа приняла российскую заявку к рассмотрению в феврале 2017 года. Тогда специалисты отмечали, что работа с документом может занять 3-5 лет.

В ноябре того же года Минприроды России в рамках своей заявки представило подкомиссии ООН уточняющие данные по тектонической модели котловин Амундсена и Нансена в центральной части Северного Ледовитого океана.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве, это были материалы по последним двум из 44 геологических точек для определения подножия континентального склона. Материалы по предыдущим 42 точкам, по его словам, эксперты ООН признали приемлемыми. В итоге на заседании в ноябре 2017 года подкомиссия по расширению границ арктического шельфа предложила России доработать свою заявку и представить специалистам дополнительные обоснования своих территориальных притязаний.

Как заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин 4 сентября на V Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, к настоящему времени в министерстве завершили дополнительные исследования для российской заявки по расширению границ РФ на арктическом континентальном шельфе (в частности, по хребту Гаккеля).

Вместе с тем, в начале апреля 2019 года глава Роснедр Евгений Киселев сообщил о том, что подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России.

"В рамках тех работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49 сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации", - заявил он.

В случае одобрения заявки по расширению границ в Арктике Россия не только получит суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане, но и сможет прирастить свой прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива.

РФ уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа - в середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря. Данное решение было принято в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Вместе с тем, на днях российские власти решили расширить список компаний, имеющих право работать на континентальном шельфе Арктики, который уже сейчас входит в состав РФ. Координировать работу таких недропользователей будет специальная госкомпания.

"Минвостокразвитию, Минприроды, Минэнерго внести в установленном порядке в правительство РФ согласованный с Минэкономразвития, Минобороны и ФСБ проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в законодательство РФ в части расширения состава участников, имеющих право пользования недрами, содержащими запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ", - говорится в поступившей в "Интерфакс" копии протокола, подготовленного по итогам совместного совещания вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева 26 августа.

В документе также отмечается, что решение о продлении лицензии для работы на шельфе будет принимать исключительно правительство РФ.

"Продление срока выполнения лицензионных обязательств по пользованию участком недр, содержащим запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ, (возможно – ИФ) исключительно по решению правительства РФ", - подчеркивается в протоколе.

При этом налогооблагаемая база, с которой будет рассчитываться размер льгот для недропользователей на шельфе, будет определяться индивидуально по каждому новому морскому месторождению.

"Минфину и Минэнерго при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья сроки действия льгот при определении налоговой базы, рассчитанной в соответствии со статьями 340 и 340(1) Налогового кодекса РФ, определять индивидуально по каждому новому морскому месторождению", - также отмечается в документе.

В мае Минвостокразвития РФ предложило к рассмотрению ряд преференций для компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике по добыче углеводородов как на шельфе, так и на континентальной части региона, а также по сжижению природного газа (СПГ). Речь шла, прежде всего, о налоговых льготах для инвесторов.

Так, в частности, для СПГ-проектов предлагались следующие преференции: 7% налога на прибыль, нулевая ставка налога на имущество и землю, 7,6% - страховые взносы, а также повышающий коэффициент 3,5 к расходам на геологоразведочные работы при расчете налога на прибыль. Кроме того, согласно проекту Минвостокразвития, компании могли бы рассчитывать на нулевую ставку НДПИ в течение первых 12 лет с начала добычи.

В свою очередь для шельфовых активов в министерстве предложили следующие льготы: коэффициент территории добычи применительно к НДПИ в размере 0,15, налог на прибыль - 3%, нулевая ставка налога на имущество, страховые взносы во внебюджетные фонды - 7,6% и тот же самый коэффициент 3,5 к геологоразведке. Подобные условия предлагались и для новых углеводородных активов на континенте.

Для всех не углеводородных, т.е. "иных" проектов Минвостокразвития разработало следующую модель: 7% налог на прибыль, льготный коэффициент НДПИ - 0,3, нулевая ставка налога на имущество и землю и 7,6% вместо 30% - страховые взносы.

Как отметил вице-премьер правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, курирующий развитие арктического региона, разработанная для Арктики система преференций была избавлена от всех недостатков пакета льгот, уже работающего на Дальнем Востоке.

"ТОРы (территории опережающего развития - ИФ) себя оправдали, Свободный порт Владивосток (СПВ) себя оправдал. Сейчас мы подготовили систему преференций на Арктику, я считаю, что она совершенней. Мы ее еще не приняли, ее еще будем докладывать президенту РФ, но мы учли недостатки, которые видим в сложившейся системе", - сказал Трутнев журналистам во Владивостоке после заседания Совета при полпреде президента РФ в ДФО в середине августа.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" в кулуарах Восточного экономического форума – 2019 заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков, как полагают в его министерстве, доля государства в новых шельфовых арктических проектах должна быть до 30%.

"Мы исходим из того, что в любом шельфовом проекте у государства должна быть определенная доля. Мы предлагали, что доля у госкомпании, координирующей новые проекты на шельфе Арктики, была до 30%. И в этом смысле госкомпания будет выполнять весь функционал представителя собственника", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.11.19 14:16
Не партнерские отношения
Interfax-Russia.ru – Россиянина Алексея Буркова после 4-х лет пребывания в тюрьмах Израиля экстрадировали в США. Его обвиняют в мошенничестве на $20 млн.   /  Россия
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.   /  Дальний Восток
.
  12.11.19 15:59
В международном праве
Interfax-Russia.ru – Оператор "Северного потока-2" подал иск против Евросоюза. В Nord Stream 2 считают, что поправки ЕС к газовой директиве имеют дискриминационный характер.   /  Россия
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.   /  Дальний Восток
.
  11.11.19 17:59
Акт безумия
Interfax-Russia.ru – Доцент Петербургского госуниверситета признался в убийстве и расчленении аспирантки вуза. Он арестован до 9 января.   /  Северо-Запад
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.   /  Дальний Восток
.
  08.11.19 14:42
В Крым на поезде
Interfax-Russia.ru – Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые поезда придут с материковой части России на полуостров в третьей декаде декабря.   /  Крым
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.   /  Дальний Восток
.
  07.11.19 16:42
Комплексные услуги
Interfax-Russia.ru – Нижегородские предприниматели смогут в режиме "одного окна" получить консультации специалистов любого уровня, а также все необходимые госуслуги.   /  Поволжье
.
  07.11.19 14:40
Нечаянный скандал
Interfax-Russia.ru – Восьмилетнюю девочку в Новосибирске выгнали со школьного чаепития из-за отказа ее матери сдавать деньги на нужды класса. В случившемся разбираются полиция и прокуратура.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket