Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.11 15:51
Серебренников рассказал, как появилась программа "Платформы" /  Новости
Центр15.11 19:30
Мемориальная плита правителю Касимовского ханства Ораз-Мухаммеду установлена в Рязанской области /  Общество
Северо-Запад15.11 19:41
Трубач-виртуоз Тиль Бреннер выступит в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.11 19:02
Коньячный завод "Бахчисарай" не смог оспорить решение о введении наблюдения по заявлению ФНС /  Экономика
Поволжье15.11 18:43
Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году - власти региона /  Общество
Урал15.11 16:18
Белоярская АЭС ввела полномасштабный тренажер оперативных переключений подстанции "Курчатовская" /  Экономика
Сибирь15.11 18:11
В соцсетях манипулируют людьми в пострадавшем от наводнения Тулуне - губернатор /  Общество
Дальний Восток15.11 16:29
Severin development выступит аудитором Малмыжского проекта РМК /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.11.19   11:10

14.11.19   06:00

 
Точка зрения
09.09.19 16:15

Виртуальное вмешательство

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Роскомнадзор обвинил Facebook и Google в распространении политрекламы в "день тишины". Эксперты разошлись во мнении, что грозит компаниям за нарушения.

6 сентября Роскомнадзор направил в компании Google, Youtube и Facebook письма с призывом не допустить политической агитации на указанных интернет-площадках в "день тишины" 7 сентября и в единый день голосования 8 сентября. Как сообщала пресс-служба Роскомнадзора, несоблюдение этих рекомендаций будет расценено как вмешательство в суверенные дела РФ и попытка повлиять на выборы в Мосгордуму.

8 сентября Роскомнадзор заявил об обнаружении политической рекламы на ресурсах Гугл, Ютюб и Фейсбук во время выборов в России.

"В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в Единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Гугл, в социальной сети Фейсбук и на видеохостинге Ютюб политической рекламы. Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в РФ", – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Роскомнадзор считает такие действия со стороны иностранных компаний недопустимыми.

Между тем, член Общественной палаты Александр Малькевич рассказал журналистам, что попробовал найти информацию о выборах в Мосгордуму в Гугл. По словам Малькевича, поисковик направил его на страницу с "Умным голосованием" оппозиционера Алексея Навального. Парламентарий назвал это возможным свидетельством об иностранном вмешательстве в дела РФ, так как данная компания была предупреждена Роскомнадзором о запрете политической агитации в день голосования.

В свою очередь глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что в ближайшие дни могут появиться законодательные инициативы по предотвращению политической агитации с помощью Гугл и Фэйсбук. По его словам, в законодательстве РФ есть "серые зоны", которые необходимо закрыть.

"В частности, запрещается использовать иностранную помощь для ведения выборов, а вот наказание слабовато за это. Речь идет именно о сознательной деятельности, когда люди сотрудничают с теми структурами, которые иначе как нежелательными не назовешь", – сказал Климов в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По словам сенатора, существуют практические методы противодействия незаконной политической рекламе в интернет-сервисах, за которые отвечают соответствующие органы исполнительной власти. Он подчеркнул, что комиссия намерена обсудить различные предложения по борьбе с вмешательством на одном из ближайших заседаний.

"Мы пригласим также (на заседание – ИФ) представителей правоохранительных органов, Роскомнадзор, коллег из Общественной палаты", – сказал Климов.

В свою очередь Роскомнадзор отправит информацию о нарушении компаниями Google и Facebook российского законодательства для рассмотрения в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

"Установленные факты нарушений будут переданы для рассмотрения в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ", – отмечается в сообщении Роскомнадзора, которое находится в распоряжении "Интерфакса".

Вопросы к этим компаниям касаемо вмешательства в выборы у Роскомнадзора возникают не в первый раз.

"В прошлом году мы уже отрабатывали с указанными компаниями аналогичные ситуации. В их адрес были направлены рекомендации исключить использование их рекламного инвентаря для распространения политической агитации в периоды, когда это запрещено российским законом", – поясняется в сообщении.

Однако, как утверждают авторы письма, эти рекомендации были проигнорированы.

Между тем, компания Facebook в ответ на заявление Роскомнадзора заявила, что проверяет контент на нарушение требований местного законодательства о выборах. Однако ответственность за нарушения лежит не на соцсети, а на рекламодателях, которые размещают свои посты на Фэйсбуке.

"Ответственность за соблюдение избирательного законодательства той или иной страны несут рекламодатели, размещающие свой контент на Facebook. Если мы получаем обращение о том, что та или иная реклама нарушает местное законодательство, мы рассматриваем его и принимаем соответствующие меры", – сообщили в пресс-службе компании в России на запрос "Интерфакса" в понедельник.

В Facebook не ответили на вопрос о том, появится ли представитель компании на заседании парламентской комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ, а также о том, известно ли компании, какие конкретно факты политической рекламы обнаружили в Роскомнадзоре.

Компания Google в свою очередь заявила, что политическая реклама не должна нарушать местные законы.

"Мы поддерживаем ответственную политическую рекламу и ожидаем, что она должна соответствовать местным законодательным требованиям, включая законы о выборах и избирательных правах и обязательные "периоды тишины", для любых географических областей, на которые такая реклама ориентирована", – заявили в пресс-службе компании Google в ответ на запрос "Интерфакса".

Между тем, председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин считает, что проблема вмешательства в выборы с помощью интернет-сервисов достаточно серьезная.

"Сегодня крупные сервисы, особенно почтовые, поисковые, по сути являются крупнейшими медиа, точками входа в интернет, через них, а не через главные страницы новостных ресурсов, пользователи разыскивают интересный контент, в том числе о политике и выборах", – пояснил Костин в беседе с Interfax-Russia.ru.

По этой причине данное ограничение обязательно должно распространяться и на них. Более того, считает политолог, компаниям не сложно просто удалить контент, которые нарушает законодательные нормы.

"У нас исключения есть только для наружной рекламы. Потому что наружную рекламу чисто технологически переклеить за день крайне сложно. В пятницу еще день агитации, в субботу в 0:00 начинается "день тишины". За час демонтировать десятки щитов по всей стране крайне тяжело", – подчеркнул эксперт.

Остальные медиа, к которым относятся и интернет-сервисы, должны выполнять эти требования, убежден Костин.

"Просто надо усилить здесь позицию Роскомнадзора соответствующей законодательной нормой. Необходимо прописать, что они (сервисы – ИФ) должны под этот надзор попадать и соблюдать закон, предусмотреть какую-то меру ответственности, и все", – заявил собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам эксперта, в данной ситуации компании не смогут привлечь к ответственности, так как мера пресечения за это не прописана в законодательстве.

"Поэтому нужна соответствующая законодательная база. Причем работать над этой базой надо вместе с представителями индустрии – вместе с представителями Фэйсбука, Гугла, Яндекса и так далее", – заключил Костин.

В свою очередь генеральный директор НП "Институт политических исследований" Сергей Марков придерживается иного мнения. В беседе с Interfax-Russia.ru он заявил, что прозвучавшие в СМИ предположения о блокировке сервисов на территории России могут воплотиться в реальность.

"Рано или поздно война российских властей и Фэйсбука перейдет в открытую фазу. Дело в том, что она уже идет очень активно", – сказал эксперт.

По его словам, руководство Фэйсбука, Гугла, Твиттера и Ютьюба намеренно манипулирует информационными потоками так, чтобы публикации Навального и его сторонников получали больше просмотров, чем у сторонников действующей власти. Эти сервисы также блокируют аккаунты сторонников Путина по "надуманным предлогам".

"Мне кажется, что со стороны российской власти пытаться добиться, чтобы они это как-то исправили, малорезультативно. Они рассматривают Россию как своего стратегического врага", – подчеркнул Марков.

Однако, считает собеседник Interfax-Russia.ru, хотя политическая агитация и размещалась на этих сайтах в день голосования и перед ним, в данном случае она не сильно повлияла на ход выборов.

"Я думаю, что многие из этих публикаций не носили характер такого грубого нарушения закона, потому что не очень сильно повлияли на ход голосования", – заключил эксперт.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.   /  Урал
.
  11.10.19 14:51
Признался в убийстве
Interfax-Russia.ru – Криминалисты из Москвы помогут расследовать убийство девятилетней девочки в Саратове. Жители города едва не устроили самосуд над убийцей и требуют возврата смертной казни.   /  Поволжье
.
  10.10.19 16:28
Экологически небезопасно
Interfax-Russia.ru – Эксперты установят потенциальную опасность для природы после новой утечки промотходов на АО "Полиэф". Причины "регулярных инцидентов" обсудят с руководством химзавода.   /  Поволжье
.
  09.10.19 14:54
Сроки не определены
Interfax-Russia.ru – Тбилиси надеется на пересмотр Москвой решения о приостановке прямого авиасообщения с Грузией. В Кремле призывают набраться терпения.   /  Россия
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.   /  Москва
.
  08.10.19 15:04
Скомпрометированные карты
Interfax-Russia.ru – Виновник утечки данных кредитных карт клиентов Сбербанка признался в содеянном. Он продал данные 5 тыс. клиентов из уральского отделения.   /  Россия
.
  07.10.19 15:47
Дым проблем
Interfax-Russia.ru – В Минздраве заявили, что вейпы могут полностью запретить через два-три года. Эксперт считает, что у этого нет оснований.   /  Россия
.
  07.10.19 14:08
Нерадушный прием
Interfax-Russia.ru – Москва заявила протест в связи с допросом ФБР в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Инги Юмашевой. В Думе после инцидента обсудят поездки депутатов в США.   /  Россия
.
  04.10.19 16:14
С хорошими шансами
Interfax-Russia.ru – Оператор "Северного потока-2" рассчитывает получить разрешение Дании на прокладку газопровода до конца года. "Газпрому" нужно всего 1,5 месяца для завершения строительства.   /  Россия
.
  02.10.19 18:03
Противовоздушное опровержение
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ опровергло проведение испытаний комплекса С-500 в Сирии: части системы испытывают на территории РФ, а в 2020 году начнется ее серийный выпуск.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket