Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.11 15:51
Серебренников рассказал, как появилась программа "Платформы" /  Новости
Центр15.11 18:58
Предполагаемый организатор группы экстремистов арестован в Рязани /  Общество
Северо-Запад15.11 19:01
Военная музыка Прокофьева и Шостаковича прозвучит на фестивале "На страже мира" в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.11 19:02
Коньячный завод "Бахчисарай" не смог оспорить решение о введении наблюдения по заявлению ФНС /  Экономика
Поволжье15.11 18:43
Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году - власти региона /  Общество
Урал15.11 16:18
Белоярская АЭС ввела полномасштабный тренажер оперативных переключений подстанции "Курчатовская" /  Экономика
Сибирь15.11 18:11
В соцсетях манипулируют людьми в пострадавшем от наводнения Тулуне - губернатор /  Общество
Дальний Восток15.11 16:29
Severin development выступит аудитором Малмыжского проекта РМК /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.11.19   11:10

14.11.19   06:00

 
Точка зрения
25.09.19 16:02

В нарушение обязательств

© РИА Новости. Роман Махмутов
Interfax-Russia.ru - Москва может задержать визы при смене дипломатов США в РФ после скандала с невыдачей виз части российской делегации в ООН.

О том, что десять членов делегации России не получили американские визы для участия в Генассамблее ООН и из-за этого не смогут выехать в США, стало известно накануне.

"В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74 сессии ГА ООН", - сообщил "Интерфаксу" член Совета Федерации Константин Косачев.

Всего, по его словам, визу не получили десять членов делегации. Среди них - семь сотрудников МИД РФ, включая главу генсекретариата министерства Сергея Бутина, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По мнению сенатора, который находится под санкциями США с апреля 2018 года, подобные действия не имеют "объяснений и оправданий" и будут обязательно обсуждаться российской стороной с генсеком ООН.

Кроме того, как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отказ США выдать визы членам российской делегации для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке станет главной темой переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео "на полях" этого мероприятия.

"Это возмутительный пример неуважения США членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию", – заявила Захарова, назвав действия американской стороны также "очередным актом пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций и неспособность хоть как-то прилично выполнять собственные международно-правовые обязательства".

По словам представителя МИД РФ, американская сторона ссылается на технический характер проблемы и на сроки подачи документов.

"Это не так", – сказала Захарова журналистам, отметив, что документы подавались в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами.

При этом, рассказала она, документы, которые сдавали для оформления раньше, за пару месяцев до вылета, были возвращены с формулировкой "рано сдали".

"Что-то у ребят сломалось капитально", – заявила Захарова.

В свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что в связи с невыдачей американских виз членам делегации РФ заместителю главы дипмиссии США в РФ выражен протест и передана соответствующая нота.

"Мы рассматриваем произошедшее как грубейшее нарушение Соединенными Штатами их обязательств по соглашению, которое регламентирует условия пребывания на их территории штаб-квартиры ООН", – подчеркнул Рябков.

По его словам, Россия рассмотрит вопрос о том, когда и в каком масштабе ответить на невыдачу американских виз членам российской делегации на Генеральной ассамблее ООН.

В Кремле назвали ситуацию неприемлемой и заявили о необходимости жесткой реакции со стороны Организации Объединенных Наций.

"Ситуация тревожная и, конечно, неприемлемая. Вашингтон нарушает свои международные обязательства – это прямое нарушение международных обязательств Вашингтоном, ибо речь не идет о двустороннем визите, речь идет о визите российской делегации на ГА ООН", – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что США лишь предоставляют свою территорию штаб-квартире ООН и "фактически единственное, что вправе сделать Америка, это ограничить, например, пребывание российской делегации одним городом Нью-Йорком".

"Каких-то иных рестрикций вводить США не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею", – добавил Песков.

В посольстве в США в Москве "Интерфаксу" отказались комментировать данную ситуацию, назвав ее "частным случаем".

Между тем, как выяснилось позже, США не выдали визы не только российской делегации на 74-ю сессию Генассамблеи ООН, но и делегации на конференцию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

При этом постпред РФ при ООН Василий Небензя, назвавший такое поведение США "просто недопустимым", в беседе с "Интерфаксом" напомнил, что уже "была ситуация, когда главе российской делегации на комиссию ООН по разоружению, которая должна была пройти в Нью-Йорке, американские власти не выдали визу".

"И мы вынуждены были не допустить проведение этой конференции. Это был вопиющий случай, когда главе официальной делегации на мероприятие в ООН не выдается въездная виза под каким угодно предлогом. Предлоги для нас не имеют никакого значения, потому что страна-хозяйка штаб-квартиры обязана выполнять свое обязательство по соглашению с ООН", – заявил постпред РФ при Организации.

В Совете Федерации назвали действия американской стороны "выкручиванием рук".

Как заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью телеканалу "Россия 24", США стремятся к тому, чтобы другие страны, парламентарии и политики "следовали в русле их внешней политики". Он предложил обсудить вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США в другую страну: "Например, в Швейцарию, с которой никогда подобных проблем не было?"

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил сменить американских дипломатов в России. По его словам, невыдача виз членам делегаций в ООН является нарушением международных обязательств, которые США на себя взяли, когда подписали соглашение о размещении штаб-квартиры ООН.

Кроме того, считает парламентарий, необходимо напомнить американским партнерам, что речь идет не о визите в США, а о поездке на сессию Генеральной ассамблеи.

"Если они в этом не разобрались, то мне кажется, нужно сменить часть сотрудников посольства США в России на тех, кто в этом разбирается, в тонкостях. И это вопрос аккредитации (американских дипломатов в РФ)", – сказал Толстой журналистам.

По мнению экспертов, отказ в выдаче виз членам российской делегации можно рассматривать в контексте продолжения "визовой войны" между РФ и США.

Так, в конце августа этого года три американских законодателя заявили, что рассчитывали отправиться в РФ в составе двухпартийной делегации Конгресса США. По словам сенаторов Рона Джонсона (республиканец, от штата Висконсин) и Криса Мерфи (демократ, от штата Коннектикут), им было отказано в получении въездных виз. Российская сторона отметила, что Джонсон и Мерфи не обращались за визами, подтвердив, что оба законодателя находятся в ответном "стоп-листе". При этом разрешение на въезд в РФ получил американский сенатор-республиканец Ли (от штата Юта).

Фактическая невыдача американских виз десяти членам российской делегации на Генеральную ассамблею ООН является особой позицией внешнеполитического ведомства США в связи с так называемой "визовой войной" между Москвой и Вашингтоном, считает политолог-американист Андрей Сидоров.

В беседе с "Интерфаксом" он предположил, что Госдепартамент США таким образом хочет подчеркнуть проблему, которую, с их точки зрения, создала российская сторона, сократив американских дипломатов в РФ.

"В целом, это продолжение той самой дипломатической борьбы между Москвой и Вашингтоном, которая была начата США. Я – человек жесткий, думаю, надо чем-то отвечать", – сказал Сидоров.

По его оценке, Вашингтон использует надуманные технические проблемы, чтобы не допустить получение виз российским чиновникам, которые "неприятны" Госдепу.

"Полагаю, что у Государственного департамента США есть определенная линия потому, что им, конечно, не нравится состав участников. Например, я знаю, что американские дипломаты очень плохо относятся к Слуцкому. Поэтому он и оказался в этой группе", – сказал собеседник агентства.

Сидоров считает, что надуманные технические проблемы показывают, что даже здесь внешнеполитическое ведомство США практикует "двойные стандарты".

Вместе с тем, по его мнению, ситуация не скажется негативно на эффективности работы российской делегации, поскольку главным в этой миссии является выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Сергей Викторович (Лавров), думаю, столь опытный дипломат, что способен обойтись без главного переводчика, и даже руководителя своего аппарата, которым тоже не выдали визы", – добавил эксперт.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов также считает, что США, допустив фактическую невыдачу виз ряду российских представителей, продолжают дипломатическую и визовую войну против Москвы.

"Эта практика вписывается в ту канву российско-американских отношений, которая формировалась в течение последних нескольких лет. Это своего рода дипломатическая война, связанная с высылками и ответными высылками дипломатов, закрытием генеральных консульств. И так же обстоят дела с визовой войной. В международной практике такого рода действия используются как способы давления на противоположную сторону, потом идет ответная реакция, которая, как правило, зеркальная", – сказал Гарбузов "Интерфаксу".

По его мнению, в данном случае следует ожидать проблем с визами для представителей США в случае каких-то международных мероприятий на российской территории. При этом эксперт предположил, что в Москве не будут дожидаться какого-либо расширенного и представительного форума, а могут предпринять что-то, связанное, например, со сменой дипломатов или служащих посольства.

"Это весьма удобный повод, чтобы при замене одного дипломата на другого по какой-то причине не выдавать ему визу. Это считается дипломатической нормой", – сказал собеседник агентства.

По его оценке, нынешний демарш США показывает, что решение проблем в российско-американских отношениях, в частности, в сфере дипломатии, находится в тупиковом состоянии и не изменится в случае отсутствия шагов с обеих сторон к сбалансированности и компромиссу.

Гарбузов считает, что в такого рода конфликтах следует придерживаться принципа равной ответственности: "Только так можно выйти из тупика, иначе можно годами обвинять друг друга, не получая никакого результата и усиливая напряженность в двусторонних отношениях".

Обозреватель Анастасия Николаева, Александр Иващенко

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.11.19 15:31
При своих интересах
Interfax-Russia.ru – Турция не готова отказаться от российских С-400 в пользу американских систем ПВО. Москва и Анкара продолжают обсуждать дополнительные поставки.   /  Россия
.
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.   /  Дальний Восток
.
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.   /  Урал
.
  14.11.19 15:10
Виноваты пилоты
Interfax-Russia.ru – Следствие возложило на пилотов ответственность за крушение пассажирского Boeing 737 в Казани в 2013 году, в результате которого погибло 50 человек.   /  Поволжье
.
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.   /  Дальний Восток
.
  13.11.19 14:16
Не партнерские отношения
Interfax-Russia.ru – Россиянина Алексея Буркова после 4-х лет пребывания в тюрьмах Израиля экстрадировали в США. Его обвиняют в мошенничестве на $20 млн.   /  Россия
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.   /  Дальний Восток
.
  12.11.19 15:59
В международном праве
Interfax-Russia.ru – Оператор "Северного потока-2" подал иск против Евросоюза. В Nord Stream 2 считают, что поправки ЕС к газовой директиве имеют дискриминационный характер.   /  Россия
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.   /  Дальний Восток
.
  11.11.19 17:59
Акт безумия
Interfax-Russia.ru – Доцент Петербургского госуниверситета признался в убийстве и расчленении аспирантки вуза. Он арестован до 9 января.   /  Северо-Запад

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket