Старт продаж: открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым
 
Терпеть нельзя стрелять: отец Шамсутдинова считает, что его сына довели до преступления
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.11 15:49
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Политехнического музея в Москве /  Новости
Центр11.11 18:15
Двое украинцев арестованы в Белгороде за контрабанду военной продукции /  Общество
Северо-Запад11.11 19:46
Правительство Петербурга постановило построить три православных храма /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.11 22:57
Ликвидирован лесной пожар в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии /  Общество
Поволжье11.11 23:10
Грузовик и две легковушки столкнулись в Чувашии, пострадали восемь человек /  Происшествия
Урал11.11 21:55
Суд признал гендиректора компании-инвестора "Екатеринбург-Экспо" банкротом /  Общество
Сибирь12.11 00:00
Медведев посетит Новосибирск и Барнаул, проедет по Сибири на поезде /  Общество
Дальний Восток12.11 04:37
Еще один участок дороги закрыли на Сахалине из-за гололеда /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

11.11.19   14:26

 
Точка зрения
23.10.19 15:55

Военная доставка

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Россия развивает военно-техническое сотрудничество с африканскими странами и поставит им оружие еще на $4 млрд в этом году. Ранее совокупность заказов уже достигла $14 млрд.

Совет безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) 5 декабря 2013 года, приняв резолюцию 2127, согласно которой ни одна страна-член ООН не имеет права поставлять в ЦАР оружие или участвовать в обучении по программам военной подготовки ее граждан. Затем санкции в отношении ЦАР были продлены на год до 1 февраля 2020 года. В сентябре 2019 года Россия и Франция выступили за смягчение оружейного эмбарго в отношении республики.

По словам главы французского военного ведомства Флоранс Парли, у РФ и Франции одна цель – помочь Центральноафриканской Республике восстановить власть в своей стране. В результате 12 сентября была принята резолюция СБ ООН об облегчении оружейного эмбарго в отношении ЦАР.

Между тем, впервые РФ добилась от комитета по санкциям Совета безопасности ООН разрешения на поставку оружия еще в начале 2018 года, после чего первая партия была направлена в ЦАР. Тогда речь шла только о легком оружии. А 21 октября Минобороны РФ сообщило, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 прибудут в Южно-Африканскую Республику для "развития двустороннего военного сотрудничества и отработки вопросов взаимодействия между ВКС России и ВВС ЮАР". По данным западных авиационных ресурсов, 22 октября два самолета Ан-124 "Руслан" и Ил-62 с российскими военными на борту прилетели в ЮАР в рамках подготовки первого в истории визиту в страну Ту-160.

О расширении сотрудничества между РФ и странами Африки говорил и глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"В этом году поставляем имущество в 9 африканских стран. Объем поставок по этому году – чуть больше $4 млрд", – заявил Александр Михеев на саммите "Россия-Африка" в Сочи.

Собеседник "Интерфакса" также подчеркнул, что речь идет по большей части о поставке техники ВВС и ПВО. Остальное, отметил Михеев, это "стрелковое (оружие – ИФ), бронетранспортеры, танки, вертолетная техника".

"Африканская программа военно-технического сотрудничества достаточно емкая. Организована работа и на уровне межправкомиссий, и на уровне соглашений о ВТС со странами. Налажены схемы расчетов, определена схема кредитования с использованием механизмов поддержки как госкредитов, так и коммерческих кредитов российских банков, налажена программа обучения", – пояснил он.

В свою очередь глава федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявлял, что совокупность заказов африканских стран на оружие РФ составляет $14 млрд.

"У нас сегодня общий объем со странами Африки составляет примерно 14 млрд долларов. Это портфель заказов, приходящийся на континент", – сказал он в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Он также отметил, что $2 млрд от этой суммы поступили от стран южнее Сахары.

"Это достаточно значительный объем. Тем более, что последние пять лет динамика достаточно позитивная. Примерно 30-40% годового объема (ВТС России – ИФ) приходится на страны (африканского – ИФ) континента, и я думаю, что это не предел", – отметил глава ФСВТС.

Между тем, Александр Михеев также подтвердил информацию о совокупной сумме африканских заказов в $14 млрд и добавил, что это – около трети всех оружейных заказов компании.

"20 африканских партнеров компании формируют около трети нашего портфеля заказов – свыше $14 млрд, и этот показатель имеет высокую положительную динамику", – заявил он.

По словам Михеева, "Рособоронэкспорт" сотрудничает практически со всеми африканскими странами и не только поставляет им оружие, но и участвует в совместных проектах. В частности, "Рособоронэкспорт" совместно с партнерами из ЦАР разрабатывает "инфраструктурные проекты в области космической деятельности, заводов по производству стрелкового оружия и боеприпасов к нему". Александр Михеев также подчеркнул, что компания готова предоставить африканским партнерам привлекательные условия.

По его словам, только в 2019 году компания провела более 20 встреч с высшими представителями стран Африки и приняла около 30 африканских делегаций на выставках "Армия" и "МАКС".

"По их итогам отмечаем: Африке очень интересно российское оружие, а мы можем предложить продукцию для ответа на любой современный вызов безопасности", – заявил глава "Рособоронэкспорта".

Он также подчеркнул, что корпорация "высоко ценит сдержанную позицию своих африканских партнеров в отношении различных антироссийских санкций, которая делает континент открытым для честной конкурентной борьбы".

В свою очередь президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера на встрече с президентом России Владимиром Путиным поблагодарил его за поставку российского оружия в страны Африки и подготовку местных военных. Он добавил, что рассчитывает также на подготовку специалистами из РФ пилотов вертолетов.

"У нас прекрасные заделы в военной области. Вы вносите вклад в подготовку военных кадров для нашей армии, в модернизацию армии, в подготовку жандармов. В 2019 году Россия передала ЦАР партию вооружения, и это позволяет ответить сегодня на все наши потребности в области стрелкового оружия", – заявил президент ЦАР.

Он также подчеркнул, что российское нелетальное оружие помогает ЦАР наращивать обороноспособность и продвигаться на пути к возвращению контроля в стране легитимным властям.

"Санкции, которые были наложены в 2013 году, когда не было законного правительства в ЦАР, сейчас, получается, направлены против легитимных властей, потому что группировки в обход эмбарго получают незаконное оружие, и мы не можем возвратить себе контроль над всей территорией страны", – пожаловался Фостен-Арканж Туадера.

Военная техника, которую страны Африки могут использовать в программах реорганизации своих национальных вооруженных сил, представлена в Сочи на саммите "Россия-Африка". Российские компании готовы участвовать в программах модернизации африканских армий и показывают свою продукцию на форуме в Сочи, уточняется в сообщении.

"Сегодня многие государства Африки реализуют крупные программы реорганизации вооруженных сил и их оснащения для противостояния растущим угрозам безопасности: терроризму, наркотрафику, организованной преступности, нелегальной миграции. С широким спектром современной высокотехнологичной продукции, разработанной и производимой концерном ВКО "Алмаз - Антей", НПК "Уралвагонзавод", НПК "Техмаш" и корпорацией "Проект-техника", гости форума могут ознакомиться на стендах этих предприятий в Сочи", – отмечается в письме.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.11.19 17:59
Акт безумия
Interfax-Russia.ru – Доцент Петербургского госуниверситета признался в убийстве и расчленении аспирантки вуза. Он арестован до 9 января.   /  Северо-Запад
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.   /  Дальний Восток
.
  08.11.19 14:42
В Крым на поезде
Interfax-Russia.ru – Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые поезда придут с материковой части России на полуостров в третьей декаде декабря.   /  Крым
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.   /  Дальний Восток
.
  07.11.19 16:42
Комплексные услуги
Interfax-Russia.ru – Нижегородские предприниматели смогут в режиме "одного окна" получить консультации специалистов любого уровня, а также все необходимые госуслуги.   /  Поволжье
.
  07.11.19 14:40
Нечаянный скандал
Interfax-Russia.ru – Восьмилетнюю девочку в Новосибирске выгнали со школьного чаепития из-за отказа ее матери сдавать деньги на нужды класса. В случившемся разбираются полиция и прокуратура.   /  Сибирь
.
  06.11.19 15:49
Новая программа
Interfax-Russia.ru – Москва и Дели определили перспективы взаимодействия в сфере ВТС до 2030 года. Портфель оружейных заказов Индии в России оценивается более чем в $14 млрд.   /  Россия
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.   /  Дальний Восток
.
  05.11.19 15:00
Необходимый транзит
Interfax-Russia.ru – Киев готов прекратить транзит российского газа, но понимает необходимость нового контракта с РФ. "Нафтогаз" в новом арбитраже требует от "Газпрома" уже более $12 млрд.   /  Россия
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket