Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
 
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
  
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва12.11 14:35
Еще десять "стартовых" площадок программы реновации утверждено в Москве /  Новости
Центр12.11 13:56
Суд ввел конкурсное производство на белгородском заводе химического машиностроения /  Экономика
Северо-Запад12.11 14:12
Сезон навигации по рекам и каналам Петербурга завершится 15 ноября /  Экономика
Юг и Северный Кавказ12.11 14:03
Выработка электроэнергии на Кубани за 10 месяцев снизилась на 14,6%, потребление - не изменилось /  Экономика
Поволжье12.11 14:27
Саратовский завод задолжал работникам более 10 млн рублей зарплаты /  Общество
Урал12.11 14:00
ЧТЗ поставит болотоход для российской научной станции на Земле Королевы Мод в Антарктиде /  Экономика
Сибирь12.11 14:17
Единственная разыскная собака в красноярской Дудинке вышла на "пенсию" /  Общество
Дальний Восток12.11 13:35
СП Ростелекома и Росэлектроники построит ВОЛС на Чукотку за 7 млрд рублей /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

11.11.19   14:26

 
Точка зрения
06.11.19 15:49

Новая программа

© РИА Новости. Вадим Савицкий
Interfax-Russia.ru – Москва и Дели определили перспективы взаимодействия в сфере ВТС до 2030 года. Портфель оружейных заказов Индии в России оценивается более чем в $14 млрд.

Россия и Индия готовят новую редакцию программы военно-технического сотрудничества, рассчитанную на период после 2020 года. На пресс-конференции во Владивостоке по итогам переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди президент России Владимир Путин отметил, что Россия не только поставляет в Индию вооружение. Вместе с индийскими партнерами налажено производство новейшей продукции военного назначения: реализуются совместные проекты по выпуску в Индии стрелкового оружия серии "Калашников", вертолетов Ка-226Т, ракетных ударных систем.

"Ценим достигнутый уровень двустороннего военно-технического сотрудничества и готовы к его дальнейшему развитию", – заявил президент, напомнив, что в составе индийских ВМС служат многие корабли российского производства, в том числе и авианосец.

Первоочередные задачи на ближайшую перспективу российско-индийская межправительственная комиссия по военному и военно-техническому сотрудничеству (ВТС) обсудила 6 ноября в Москве.

"Сегодняшнее заседание проходит в новом формате – мы рассматриваем вопросы взаимодействия и в военной, и в военно-технической области. В ходе работы подведем итоги совместной деятельности за прошедший период и закрепим первоочередные задачи в протоколе, проект которого подготовлен нашими экспертами", – сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он также отметил, что планы военного и военно-технического сотрудничества России и Индии выполняются успешно, но требуют особого контроля и корректировки.

По словам министра обороны РФ, вопросов, касающихся военно-технического сотрудничества, достаточно много. По оценке Шойгу, "Россию и Индию связывают надежные, основательные, дружеские отношения".

"Особенно это касается сотрудничества в военной и военно-технической сферах", – подчеркнул он.

В частности, глава Минобороны РФ отметил укрепление взаимодействия генеральных штабов и видов вооруженных сил, расширение обмена военными делегациями, а также сотрудничество в области военного образования.

"Совместно проводим крупные мероприятия боевой подготовки. Регулярные учения "Индра" – наглядный пример боевого слаживания и содружества армий России и Индии", – сказал Шойгу, добавив, что тесное взаимодействие поддерживается "по военной линии в многосторонних форматах, в первую очередь в рамках ШОС и "СМОА плюс" (совещания министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами - ИФ).

По оценке российского министра, "оборонная сфера является одним из основных направлений российско-индийского сотрудничества". Кроме того, глава российского военного ведомства отметил и "близость позиций России и Индии по ключевым глобальным и региональным проблемам".

"Убежден, что заседание межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству будет способствовать дальнейшему расширению многоплановых отношений между Российской Федерацией и Республикой Индией. Нацелены на плодотворную совместную работу", – сказал Шойгу.

Он добавил, что искренне рад знакомству и встрече с Сингхом, который был назначен министром обороны Индии 31 мая 2019 года.

Со своей стороны министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что его страна нацелена на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Россией и укрепление связей между компаниями военно-промышленного комплекса.

По его словам, Индия решила реструктурировать свою часть российско-индийской межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству для наращивания темпов и объемов сотрудничества с российскими Вооруженными силами.

Сингх отметил, что углублению индийско-российских отношений способствовала недавняя встреча лидеров двух стран во Владивостоке.

Российско-индийская межправительственная комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству была организована в соответствии с соглашением между правительствами двух государств в декабре 2018 года. До этого времени она действовала в рамках соглашения между правительствами двух стран от 3 октября 2000 года. Комиссия собирается один раз в год поочередно в Москве и Нью-Дели, а состав комиссии утверждается соответствующими распоряжениями правительства сторон.

По итогам заседания комиссии был подписан протокол, в котором "определены перспективные направления взаимодействия и конкретизированы пути реализации намеченных проектов".

В ходе заседания в Москве стороны обсудили практические вопросы наращивания двустороннего взаимодействия в свете договоренностей, достигнутых в ходе российско-индийского саммита 4-5 сентября во Владивостоке. Так, "на полях" Восточного экономического форума во Владивостоке Россия и Индия договорились о совместном производстве комплектующих и запчастей для вооружения и военной техники российского и советского производства. Межправительственное соглашение предусматривает "сотрудничество в области совместного производства запасных частей, комплектующих изделий, агрегатов и другой продукции для вооружения и военной техники российского производства".

В совместном заявлении по итогам двадцатого российско-индийского саммита подчеркивалось, что стороны договорились о передаче технологий и создании совместных предприятий для производства в Индии запчастей и комплектующих для военной техники российского происхождения.

"Стороны договорились развивать взаимодействие в целях поддержания совместного производства в Индии запасных частей, комплектующих, агрегатов и другой продукции для обслуживания вооружений и военной техники российского происхождения в соответствии с программой "Делай в Индии" путем передачи технологий и создания совместных предприятий", – говорится в заявлении.

В целом глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев оценил объем портфеля заказов оружейных заказов Индии у России более чем в $14 млрд 500 млн.

"Достаточно, беспрецедентно, потому что еще три года назад он был существенно меньше", – отметил он.

Так, в начале октября 2018 года "на полях" российско-индийских переговоров на высшем уровне был подписан контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 "Триумф". Индия получит пять полковых комплектов С-400, сумма сделки превышает $5 млрд.

Как сообщила газета The Economic Times, ссылаясь на источники, Индия уже сделала первый взнос в размере $850 млн за системы ПВО и хочет, чтобы Россия ускорила график их поставок. Первый взнос в размере 15% по сделке на приобретение С-400 был отложен на несколько месяцев, но теперь уже оплачен, а остальные платежи связаны с поставками.

"Россия заверила Индию, что будет придерживаться первоначального графика поставок (после 2020 года – ИФ). Индия тем не менее пытается ускорить его", – сказал источник.

Ускоренную поставку пяти полковых комплектов С-400, по данным издания, как раз обсуждали в ходе российско-индийской межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству в Москве.

По данным источников, министр обороны Индии даже может посетить предприятие в Санкт-Петербурге, производящее С-400. Дели решил ускорить график поставок после того, как Индия и Россия недавно разработали платежный механизм, чтобы обойти режим санкций США против приобретения российских систем вооружения.

Кроме того, в марте в индийском городе Корва было открыто совместное российско-индийское предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited по производству автоматов Калашникова "двухсотой" серии.

Еще один продукт совместного российско-индийского предприятия "БраМос" – одноименные сверхзвуковые крылатые ракеты всех видов базирования. Они состоят на вооружении Сухопутных войск и ВМС Индии.

В апреле стало известно, что Россия приступила к реализации контракта на строительство многоцелевых сторожевых фрегатов проекта 11356 для Индии. Первые поставки фрегатов могут начаться через три года. Также специалисты завода "Янтарь" будут оказывать содействие в строительстве аналогичных кораблей на верфи Goa Shipyard Ltd в Индии. По данным индийских СМИ, стоимость этой сделки – около $2,2 млрд.

Помимо этого в июле появилась информация, что Россия подписала крупные контракты на поставку Индии около тысячи авиационных ракет. Агентство ANI сообщило, что ВВС Индии подписали с Россией контракт на поставку ракет "воздух-воздух" стоимостью более $200 млн. Речь идет о ракетах Р-27 для установки на боевые самолеты Су-30МКИ.

А 31 августа на авиасалоне "МАКС-2019" в ФСВТС России заявили, что Россия готова подписать контракт с Индией на совместное производство вертолетов Ка-226, однако пока рассмотрение предложений по российско-индийскому СП затягивается. В феврале глава "Вертолетов России" Андрей Богинский сообщил "Интерфаксу", что Москва и Дели согласовали всю техническую часть контракта на 200 вертолетов Ка-226Т, на очереди – коммерческие переговоры.

В замороженном состоянии находится и российско-индийский проект по созданию истребителя пятого поколения. Наряду с этим Россия предлагает истребители МиГ-35 и Су-35 для участия в индийском тендере на 110 легких истребителей.

Также Индия в ближайшее время собирается заключить контракт на $3 млрд 300 млн на аренду второй российской атомной подводной лодки. Как сообщало в декабре прошлого года издание India Today, индийская сторона согласилась с суммой сделки. По его данным, Дели рассматривает возможность аренды одной из двух российских подлодок класса "Щука-Б" – "Братск" или "Самара".

В 2011 году Индия арендовала на 10 лет российскую подлодку "Нерпа" проекта 971И "Щука-Б", переименованную в "Чакра". Общая сумма контракта, включая расходы на обслуживание, составила $2 млрд 500 млн.

Кроме того, Россия в 2020 году примет участие в ремонте и модернизации индийского авианосца "Викрамадитья" (бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков").

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.   /  Дальний Восток
.
  11.11.19 17:59
Акт безумия
Interfax-Russia.ru – Доцент Петербургского госуниверситета признался в убийстве и расчленении аспирантки вуза. Он арестован до 9 января.   /  Северо-Запад
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.   /  Дальний Восток
.
  08.11.19 14:42
В Крым на поезде
Interfax-Russia.ru – Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые поезда придут с материковой части России на полуостров в третьей декаде декабря.   /  Крым
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.   /  Дальний Восток
.
  07.11.19 16:42
Комплексные услуги
Interfax-Russia.ru – Нижегородские предприниматели смогут в режиме "одного окна" получить консультации специалистов любого уровня, а также все необходимые госуслуги.   /  Поволжье
.
  07.11.19 14:40
Нечаянный скандал
Interfax-Russia.ru – Восьмилетнюю девочку в Новосибирске выгнали со школьного чаепития из-за отказа ее матери сдавать деньги на нужды класса. В случившемся разбираются полиция и прокуратура.   /  Сибирь
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.   /  Дальний Восток
.
  05.11.19 15:00
Необходимый транзит
Interfax-Russia.ru – Киев готов прекратить транзит российского газа, но понимает необходимость нового контракта с РФ. "Нафтогаз" в новом арбитраже требует от "Газпрома" уже более $12 млрд.   /  Россия
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket