Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва06.12 17:02
Бывшее здание Минэкономразвития заняла Москомархитектура /  Новости
Центр06.12 22:11
Четыре автомобиля столкнулись на выезде из Калуги, пострадали двое /  Происшествия
Северо-Запад06.12 19:10
Проекты строительства чайной фабрики, заводов по производству стеклотары, древесных пеллет и панелей признаны на Вологодчине приоритетными /  Экономика
Юг и Северный Кавказ06.12 18:16
Сенатор Хамчиев арендовал в Магасе жилье для малоимущей семьи покалеченной девочки /  Общество
Поволжье06.12 20:24
Женщина и двое ее малышей отравились угарным газом в Саратове - Минздрав /  Происшествия
Урал06.12 18:31
Ликвидировано открытое горение в административном здании в Екатеринбурге /  Происшествия
Сибирь06.12 17:46
Общий бюджет Большого университета в Томске составит $500 млн /  Общество
Дальний Восток06.12 15:28
Магаданский губернатор настаивает на расконсервации Аркагалинской ГРЭС, оценивает работы в 2-10 млрд руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
06.12.19   16:43

06.12.19   14:55

 
Точка зрения
13.11.19 14:16

Не партнерские отношения

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Россиянина Алексея Буркова после 4-х лет пребывания в тюрьмах Израиля экстрадировали в США. Его обвиняют в мошенничестве на $20 млн.

Гражданина России Алексея Буркова задержали в аэропорту Тель-Авива в 2015 году, в Израиль тогда он приехал в отпуск. Позднее ему предъявили обвинения в преступлениях в сфере кибербезопасности. Сам себя он называет специалистом по информационной безопасности и отрицает обвинения в совершении вменяемых ему преступлений. Все время с момента задержания он провел в израильских тюрьмах.

"Меня арестовали по стандартной для США схеме. За те восемь дней, что я находился в стране, американцы внесли меня в базу Интерпола, после чего меня фактически похитили из аэропорта. При аресте мне не предоставили доступ к российскому консулу, но сказали, что я подозреваюсь в мошенничестве с недвижимостью в США. Однако потом в итоге обвинили в причастности к утечке информации, кибератаках и мошенничестве в компьютерной сфере. Всего мне предъявлено пять обвинений, о которых детально рассказывать я не могу", – рассказал Бурков в интервью RT.

По его словам, до ареста он жил в Санкт-Петербурге и работал программистом-фрилансером.

В середине октября стало известно, что Буркова, экстрадиции которого запросили США, перевели в тюремную секцию с особым надзором. Как сообщила газета Yedioth Ahronoth, США, требуя выдачи Буркова, утверждают, что он виновен в совершении кибератак. Россиянин свою вину отрицает.

Запрос на экстрадицию Буркова в РФ был также направлен российской стороной.

В конце октября Минюст Израиля санкционировал экстрадицию россиянина в США.

"Решение принято после серьезных дискуссий, которые состоялись в последние недели с различными сторонами – как политическими, так и юридическими", – процитировал интернет-портал израильского издания Jerusalem Post министра юстиции Израиля Амира Охана.

Однако Верховный суд Израиля приостановил процедуру экстрадиции российского гражданина в США. Jerusalem Post связал такое решение с судьбой израильской гражданки Наамы Иссахар, которая приговорена в России к семи годам лишения своды по обвинению в контрабанде наркотиков.

Иссахар задержали в аэропорту "Шереметьево" в прошлом году. Она летела рейсом из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В ее рюкзаке обнаружили около 9 г гашиша. Она отрицает причастность к контрабанде наркотиков в значительном размере, но согласилась с обвинением в хранении наркотических средств.

Семья Иссахар считает, что она является дипломатическим заложником – приговор ей нацелен на то, чтобы появилась возможность ее обмена на Буркова. Газета Haaretz со ссылкой на источники в местных разведслужбах сообщала, что Россия "оказывала давление на Израиль, чтобы добиться освобождения Алексея Буркова, российского хакера, которого должны экстрадировать в США, в обмен на освобождение гражданки Израиля и США Наамы Иссахар".

Семья израильтянки обратилась в Верховный суд с просьбой об отмене экстрадиции Буркова. Решение Минюста Израиля об экстрадиции обжаловали и адвокаты россиянина, но Верховный суд Израиля 10 ноября отклонил их апелляцию. Как постановили судьи, тот факт, что Россия также просила экстрадировать Буркова на ее территорию, но после того, как заявление Вашингтона уже было принято и обсуждено, не исключает экстрадиции в США.

В посольстве РФ в Тель-Авиве такое решение назвали отступлением Израиля от международных обязательств, которое не выдерживает критики "ни с юридической, ни с гуманитарной, ни с политической точек зрения, ведет к нарушению прав российского гражданина".

"Полагаем, что указанное решение не только не способствует поступательному развитию российско-израильских отношений, но и вызывает сомнения в способности властей Израиля обеспечить безопасность и права посещающих страну российских граждан", – говорится в распространенном сообщении дипмиссии.

Аналогичную позицию накануне спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов донес и до временного поверенного в делах Израиля в Москве Якова Ливне.

Российская сторона сожалеет о решении израильских властей выдать российского гражданина США и отмечает, что такие действия идут вразрез с конструктивными партнерскими отношениями, которые динамично развиваются в последние годы между Россией и Израилем.

12 ноября Бурков был экстрадирован из Израиля в США. На следующий день он предстал перед окружным судом Вирджинии, где ему были предъявлены обвинения. По информации Минюста США, 29-летний Бурков обвиняется в электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, а также сговоре с целью совершения электронного мошенничества, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег.

Согласно судебным документам, Бурков якобы управлял веб-сайтом Cardplanet, который продавал номера платежных карт, многие из которых принадлежали гражданам США. Украденные данные с более чем 150 тыс. платежных карт были, предположительно, проданы на сайте Буркова и привели к совершению мошеннических покупок, сделанных с американских кредитных карт, на сумму более чем $20 млн.

Кроме того, согласно обвинениям США, Бурков якобы руководил интернет-форумом по киберпреступности, где хакеры могли общаться, планировать киберпреступления, совершать покупки и продажи краденых товаров и услуг, а также предлагать свои услуги. В числе таких услуг назвали личную информацию, вредоносное программное обеспечение и криминальные услуги, такие как отмывание денег и взлом.

Как утверждается в обвинительном заключении, чтобы получить членство на форуме потенциальные кандидаты должны были заручиться поддержкой трех действующих членов клуба и предоставить взнос в размере $5 тыс. в качестве страховки. Эти меры якобы были направлены на то, чтобы не допустить доступа правоохранительных органов к форуму Буркова по киберпреступности и обеспечить соблюдение участниками форума любых сделок, заключенных при ведении бизнеса на форуме.

Если Бурков будет признан виновным по всем статьям, ему грозит до 80 лет тюрьмы.

Посольство РФ в Вашингтоне уже направило в Госдепартамент ноту протеста. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российской дипмиссии, в связи с экстрадицией российского гражданина из Израиля в США "предприняли решительный демарш по поводу развязанной Вашингтоном "охоты" за нашими гражданами по всему миру". В направленной в госдепартамент ноте дипломаты потребовали строгого соблюдения американской стороной действующих двусторонних обязательств.

В посольстве также отметили, что находятся в контакте с родственниками Буркова в России, и российские дипломаты в ближайшее время навестят соотечественника в следственном изоляторе в штате Вирджиния: "Окажем Буркову всю необходимую помощь и поддержку".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".   /  Москва
.
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".   /  Дальний Восток
.
  05.12.19 15:29
Притормозили поток
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".   /  Россия
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  04.12.19 14:35
Удар по отношениям
Interfax-Russia.ru – США вновь не выдали визы членам российской делегации. При этом Москва до сих пор не получила информацию о причине предыдущей невыдачи виз - на сессию Генассамблеи ООН.   /  Россия
.
  04.12.19 13:19
Неожиданная отставка
Interfax-Russia.ru – Глава медцентра Дальневосточного федерального университета лишился должности из-за судимости. На защиту медика встал губернатор Приморья.   /  Дальний Восток
.
  03.12.19 15:15
Подсчитали ущерб
Interfax-Russia.ru – Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей. Гибель пчел затронула 30 регионов России.   /  Поволжье
.
  03.12.19 12:56
По старым правилам
Interfax-Russia.ru – Власти РФ продлили разрешение на ввоз через таможню Дальнего Востока подержанных праворульных автомобилей без устройства "ЭРА-ГЛОНАСС".   /  Дальний Восток
.
  02.12.19 16:49
Место знаний
Interfax-Russia.ru – Несколько масштабных образовательных программ действуют в Москве. Помимо новых знаний их участники получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность стажироваться в крупных компаниях.   /  Москва
.
  02.12.19 14:02
На новый уровень
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по "восточному" маршруту.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket