В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.01 20:48
Собянин поздравил Хуснуллина с переходом на работу в федеральное правительство /  Новости
Центр21.01 19:52
МРСК Центра и Приволжья консолидирует горэлектросети Тулы /  Экономика
Северо-Запад21.01 19:02
В Заполярье количество коррупционных преступлений в 2019г снизилось на треть /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.01 19:53
Водоснабжение нарушено в 11 населенных пунктах Адыгеи из-за маловодья /  Общество
Поволжье21.01 19:54
Татарстан заинтересован в сотрудничестве с индийским инфраструктурным холдингом Srei /  Экономика
Урал21.01 17:29
Подросток в Югре угнал три машины, чтобы вернуться домой с дискотеки /  Общество
Сибирь21.01 19:26
Поставщики ритейлера "Холидей" готовы "на крайние меры" из-за судебных тяжб с торгсетью /  Экономика
Дальний Восток21.01 18:27
Первое судебное решение вынесено по иску родителей зараженных гепатитом С детей в Приамурье /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.01.20   15:27

20.01.20   11:00

 
Точка зрения
27.11.19 16:21

Реорганизация для федерации

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru – Олимпийский комитет России и Минспорта РФ потребовали радикально реформировать федерацию легкой атлетики и полностью заменить ее руководящий состав.

В конце сентября Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила вновь продлить отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от членства в IAAF. Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала. Сейчас российские легкоатлеты могут участвовать в международных стартах только в нейтральном статусе. Разрешение на выступление в нейтральном статусе также выдает IAAF.

Как пояснил глава рабочей группы IAAF по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен, такое решение связано с тем, что РФ не выполняет ряд требований Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В частности, одна из проблем "связана со спортсменами, которые продолжают работать с дисквалифицированными тренерами".

Кроме того, сообщил он, на решение IAAF повлияли и сообщения о возможных манипуляциях с базой данных из московской лаборатории. Информацию об этой проблеме в IAAF получили от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Athletics Integrity Unit – независимой дисциплинарной структуры.

Дмитрий Шляхтин, возглавлявший на тот момент Всероссийскую федерацию легкой атлетики, назвал подобное решение совета IAAF ожидаемым.

На минувшей неделе независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) временно отстранил Шляхтина, а также исполнительного директора ВФЛА Александра Паркина.

AIU обвинила ВФЛА в серьезных нарушениях антидопинговых правил, включая отказ сотрудничать со следствием и воспрепятствование расследованию. Обвинения касаются поведения высокопоставленных чиновников ВФЛА в ходе расследования нарушений, совершенных российским прыгуном в высоту Даниилом Лысенко. Лысенко в августе 2018 года был отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций за нарушение антидопинговых правила. В частности, он трижды не указал свое месторасположения для прохождения допинг контроля.

Athletics Integrity Unit после 15 месяцев расследования совместно с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) пришло к выводу, что к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов AIU причастны должностные лица ВФЛА, которые выгораживали спортсмена-нарушителя.

Помимо Шляхтина и Паркина временное отстранение наложено на члена правления ВФЛА и президента федерации легкой атлетики Московской области Артура Карамяна, старшего администратора Елену Орлову, антидопингового координатора ВФЛА Елену Иконникову, легкоатлета Даниила Лысенко и его тренера Евгения Загорулько.

23 ноября Шляхтин объявил о сложении с себя полномочий президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Пост исполняющего обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики заняла президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко.

Вместе с тем в Олимпийском комитете России (ОКР) заявили о необходимости кардинального реформирования структуры федерации легкой атлетики, полного обновления состава органов управления ВФЛА, "а также выстраивания полноценного регулярного взаимодействия со спортсменами и тренерами".

"Мы исходили из адекватности принимаемых ВФЛА мер и правдивости предоставляемой информации. Сейчас наша позиция однозначна. В кратчайшие сроки должна быть созвана внеочередная отчетно-выборная конференция, по итогам которой произойдет полная замена всего руководящего состава ВФЛА и досрочное прекращение полномочий действующего президиума", – отметил президент ОКР Станислав Поздняков.

В противном случае он не исключил, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ОКР может быть прекращено.

"Одновременно нужно сформировать четкий план оперативных шагов по взаимодействию с World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций, поменяла название в конце сентября) и другими международными структурами", – добавил Поздняков.

Президент Олимпийского комитета России также высказал мнение, что российские легкоатлеты, которые прошли отбор на летние Олимпийские игры 2020 года, должны иметь возможность выступить в Токио.

"Для нас ключевым остается вопрос обеспечения участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх в следующем году. Делаем все возможное, чтобы чистые спортсмены, выполнившие квалификацию в этом виде спорта, выступили в Токио. Они никакого отношения к обвинениям в адрес официальных лиц ВФЛА не имеют, их право бороться за олимпийские медали должно быть соблюдено", – заявил Поздняков.

Между тем, по мнению генерального директора Российского антидопингового агентства Юрия Гануса, реорганизация Всероссийской федерации легкой атлетики запоздала на полгода.

"Я сделал соответствующее заявление (о смене руководства ВФЛА - ИФ) 13 мая. Мне тогда ответили, что оно несвоевременное и неконструктивное. Оказалось, что оно более чем конструктивное. Решение о реорганизации ВФЛА сейчас демонстрирует кризис. Работа по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics будет отброшена на много лет назад, теперь от нас будут ждать полной перезагрузки ВФЛА и после этого рассматривать вопрос о ее статусе", – заявил "Интерфаксу" Ганус.

Он считает, что если бы реорганизацией ВФЛА занялись раньше, то успели бы завершить процесс еще до чемпионата мира в Дохе (Катар, проходил 27 сентября – 6 октября, российские спортсмены выступали под нейтральным флагом), получив обусловленное соответствие еще в июне.

"Мы не просто потеряли полгода, но и утяжелили санкции в отношении РФ. Кстати, меня еще в мае беспокоили перспективы участия россиян в Олимпиаде 2020 года из-за ситуации в ВФЛА. Сейчас уже поздно..." – добавил Ганус.

Со своей стороны министр спорта Павел Колобков потребовал оставить свои посты всех руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики, причастных к нарушению антидопинговых правил.

Соответствующие рекомендации, по информации пресс-службы Минспорта, были даны на заседании комиссии министерства по лицензированию.

Новое руководство ВФЛА будет избрано на внеочередной конференции.

"Мы поддержали проведение внеочередной отчетно-выборной конференции, которая пройдет до середины декабря, на которой будут избраны руководящие органы этой федерации", – сообщил Колобков.

Также ВФЛА до конца недели поручено разработать и представить в министерство спорта РФ дорожную карту по выходу из кризисной ситуации, связанной с нарушением антидопинговых правил.

В противном случае Минспорта грозит приостановить или аннулировать лицензию Всероссийской федерации легкой атлетики. Причем, министерство намерено еженедельно контролировать ход исполнения своего требования.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  31.12.19 13:34
Необходимый компромисс
Interfax-Russia.ru – "Газпром" подписал с Киевом комплект документов о продолжении транзита газа. В Москве контракт с Украиной считают необходимым компромиссом.   /  Россия
.
  31.12.19 09:36
Под небольшой процент
Interfax-Russia.ru - Правительство ввело льготные кредиты для бизнеса на Дальнем Востоке. Также в регионе начали выдавать ипотеку под 2% годовых.   /  Дальний Восток
.
  30.12.19 13:39
По определенному маршруту
Interfax-Russia.ru – Власти России могут создать новую авиакомпанию для полетов с Дальнего Востока в центральную часть страны. Эксперты же считают такую идею нецелесообразной.   /  Дальний Восток
.
  30.12.19 13:15
Год противоположностей
Interfax-Russia.ru – 2019 год на Урале уместил в себе страшную трагедию и самое настоящее чудо, а в промежутке между ними втиснулись громкие общественные протесты со шлейфом уголовных дел.   /  Урал
.
  27.12.19 16:27
Выросли в количестве
Interfax-Russia.ru – Популяция серых китов увеличилась близ Сахалина. Экологи надеются, что власти РФ согласятся запретить вылов этих животных в культурно-просветительских целях.   /  Дальний Восток
.
  27.12.19 14:54
Проект мирового уровня
Interfax-Russia.ru – США назвали запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту неуважением Россией суверенитета Украины.   /  Крым
.
  26.12.19 15:26
Невзирая на санкции
Interfax-Russia.ru – Россия не будет спешить с ответными мерами в отношении США за санкции против "Северного потока-2" и собирается достроить газопровод в течение нескольких месяцев.   /  Россия
.
  26.12.19 14:54
Взлететь не удалось
Interfax-Russia.ru – Число госпитализированных после жесткой посадки вертолета в Красноярском крае увеличилось до 7 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  25.12.19 16:36
Учебный разгон
Interfax-Russia.ru – Полиция Татарстана задействовала на учениях школьников. Организаторов учений уволили, руководителей главка предупредили о неполном служебном соответствии.   /  Поволжье
.
  25.12.19 14:27
География древних
Interfax-Russia.ru - Древние денисовцы делились на три ветви и жили практически во всей Восточной Азии.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket