В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.01 20:48
Собянин поздравил Хуснуллина с переходом на работу в федеральное правительство /  Новости
Центр21.01 19:52
МРСК Центра и Приволжья консолидирует горэлектросети Тулы /  Экономика
Северо-Запад21.01 19:02
В Заполярье количество коррупционных преступлений в 2019г снизилось на треть /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.01 19:53
Водоснабжение нарушено в 11 населенных пунктах Адыгеи из-за маловодья /  Общество
Поволжье21.01 19:54
Татарстан заинтересован в сотрудничестве с индийским инфраструктурным холдингом Srei /  Экономика
Урал21.01 17:29
Подросток в Югре угнал три машины, чтобы вернуться домой с дискотеки /  Общество
Сибирь21.01 19:26
Поставщики ритейлера "Холидей" готовы "на крайние меры" из-за судебных тяжб с торгсетью /  Экономика
Дальний Восток21.01 18:27
Первое судебное решение вынесено по иску родителей зараженных гепатитом С детей в Приамурье /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.01.20   15:27

20.01.20   11:00

 
Точка зрения
28.11.19 14:39

Дедлайн для контракта

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – Две недели остается, чтобы заключить контракт на транзит российского газа в Европу через Украину. "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не пришли к соглашению.

Десятилетний контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите газа в Европу закончится 1 января 2020 года. Еврокомиссия при согласии Украины предложила "Газпрому" заключить новый транзитный контракт на 10 лет с ежегодным объемом от 60 млрд куб.м.

На трехсторонних переговорах в Брюсселе в сентябре украинская сторона представила будущего оператора своей ГТС – ООО "ОГТСУ", которое передало российской делегации проекты договора о взаимодействии операторов смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Кроме того, "Нафтогаз" передал российской стороне "дорожную карту" действий для завершения отделения оператора ГТС.

Со своей стороны "Газпром" в ноябре направил "Нафтогазу" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины на год с учетом прогнозного спроса покупателей в Европе на 2020 год.

Условиями продления действующего транзитного контракта или заключения нового договора был назван отказ сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В ответ НАК "Нафтогаз Украины" указал на необходимость заключения соответствующего европейским правилам нового транзитного контракта между ПАО "Газпром" и оператором газотранспортной системы Украины.

"Поскольку внедрение европейских правил в Украине идет по согласованному графику, "Газпром" теперь имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам", - написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Фейсбуке.

По его словам, НАК в ответе "Газпрому" указал, что существует предложенный вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вариант заключения транзитного договора, который поддержала украинская сторона.

"У нас нет никаких сомнений, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинской и российской стороны", – добавил Витренко.

Он также отметил, что если "Газпром" настаивает на краткосрочном контракте на случай чрезвычайной ситуации, а стороны не успеют заключить долгосрочное соглашение о транзите, такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам.

Украинская компания также заявила о готовности рассмотреть возможность получения от "Газпрома" газа в счет выплат $3 млрд по решению Cтокгольмского арбитража.

Витренко также сообщил, что при отсутствии контракта российский газ при транзите через Украину после 1 января 2020 года будет закачиваться в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) до его документального оформления.

"Будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника", пока будет осуществляться документальное оформление этого газа", – написал исполнительный директор НАК.

В свою очередь премьер Украины Алексей Гончарук накануне уточнил, что основной целью газовых переговоров с Россией является заключение нового долгосрочного транзитного контракта после 2019 года по европейским правилам.

"В рамках этих переговоров есть много вопросов, условий, инициатив, идей, которые озвучиваются разными участниками. Не существует каких-то отдельных переговоров о покупке газа у Российской Федерации", – сказал премьер Украины на брифинге.

Гончарук подчеркнул, что украинская сторона настаивает на двух основных условиях: европейские правила и долгосрочность транзита, потому что это вопрос безопасности.

"Все остальное – это вопрос переговоров между коммерческими субъектами, компаниями", – добавил премьер.

Газовая проблема, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину, на текущей неделе стала главной темой и телефонного разговора президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Позже к этому вопросу глава российского государства вернулся во время встречи с министром энергетики России Александром Новаком и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Как рассказал Миллер в эфире телеканала "Россия 24" по итогам встречи с президентом РФ, для бронирования газотранспортных мощностей для транзита российского газа в Европу через Украину нужны определенные сроки.

"В настоящее время Украина переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем. В частности, на Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, который должен быть сертифицирован. Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена, а подача заявок на бронирование мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки", – пояснил глава "Газпрома", отметив, что это технические, но очень важные проблемы, которые должны быть решены, и решены как можно скорее.

На то, что для заключения нового газового контракта с Украиной времени остается все меньше, обратил внимание журналистов и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы в цейтноте. Времени мало. "Нафтогаз" должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, а при этом еще нужно зарезервировать необходимое количество объемов. Это все требует времени. Оно еще есть, но оно сокращается", – предупредил пресс-секретарь.

По его словам, "работа ведется, говорить о каких-то деталях переговоров сейчас невозможно".

Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству наступит 13 декабря.

"Это уже выглядит как срочная процедура. Потому что по европейским правилам, для того, чтобы забронировать долгосрочные мощности, нужно сделать это заранее", – передает агентство Bloomberg слова исполнительного директора "Нафтогаза Украины".

По словам Витренко, регулятор и оператор двигают дедлайны как можно дальше, чтобы позволить долгосрочное бронирование, но они не могут по украинскому закону отодвигать их на более долгий срок.

"13 декабря – это дедлайн для долгосрочного бронирования. Это придает особую важность для начала реальных переговоров, потому что для переговоров нет целого декабря, только две недели", – сказал он.

Еще в сентябре министр энергетики РФ Александр Новак разъяснял, что если бронирование транспортных мощностей происходит сроком на год, то оно происходит с 1 по 15 февраля года, предшествующего транспортировке; если на квартал – то с 1 по 15 апреля. Если, например, бронировать мощности на месяц с 1 января 2020 года, то, в соответствии с законодательством, заявка должна быть рассмотрена до 1 декабря текущего года и, соответственно, европейское законодательство уже должно быть имплементировано к этому сроку.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.01.20 17:44
Под брендом Lada
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" в 2020 году выпустит на рынок два внедорожника – обновленную "Ниву" и Chevrolet Niva под брендом Lada, который интегрирует в свой модельный ряд.   /  Поволжье
.
  15.01.20 14:18
Преданные друзья
Interfax-Russia.ru – Зоозащитница спасла более десятка животных, замурованных в пустом доме в Красноярском крае. Теперь ей может грозить штраф за нарушение неприкосновенности жилища.   /  Сибирь
.
  14.01.20 16:35
Неуважение к истории
Interfax-Russia.ru – Польские чиновники отказались отмечать 75-летие освобождения Варшавы от фашистов. В РФ призвали учить историю.   /  Россия
.
  14.01.20 13:27
Прямо в реку
Interfax-Russia.ru – Природоохранная прокуратура уличила иркутский "Водоканал" в загрязнении реки Ангара. Что именно сливалось в водоем – покажут пробы воды.   /  Дальний Восток
.
  13.01.20 14:25
Следствие после приговора
Interfax-Russia.ru – Следствие продолжает работу по "делу Захарченко", в том числе устанавливает происхождение 8 млрд рублей, найденных в квартире экс-полковника.   /  Москва
.
  13.01.20 13:14
Быть начеку
Interfax-Russia.ru – Очередная волна сообщений о лжеминированиях прокатилась по Дальнему Востоку. Как и до этого все они оказались ложными.   /  Дальний Восток
.
  10.01.20 14:11
В поисках компромисса
Interfax-Russia.ru – Минск и Москва продолжают переговоры об объемах и ценах поставок нефти и газа. Пока удалось найти лишь временное решение проблемы.   /  Россия
.
  10.01.20 13:40
Отслужить до тюрьмы
Interfax-Russia.ru – Солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье, могут посадить в тюрьму на 5 лет, если докажут, что он действовал в состоянии аффекта.   /  Сибирь
.
  09.01.20 14:54
Без посторонней помощи
Interfax-Russia.ru – "Северный поток-2" планируют запустить до конца года, при этом в Москве не берутся назвать дату пуска из-за форс-мажора в связи с санкциями США.   /  Россия
.
  09.01.20 14:06
Позволили лишнего
Interfax-Russia.ru – СКР завершил расследование уголовного дела о пиршествах члена банды "Цапков" Вячеслава Цеповяза в амурской колонии строгого режима.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket