Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.01 20:45
Cкончался протоиерей Всеволод Чаплин /  Новости
Центр27.01 09:59
Легковушка врезалась в фонарный столб в Воронеже, пострадали шесть человек /  Происшествия
Северо-Запад27.01 08:21
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.01 20:46
Анализы прилетевшего из Китая жителя Краснодара с ОРВИ исследуют на короновирус /  Происшествия
Поволжье27.01 09:37
Двое катавшихся на горке подростков в Оренбуржье погибли, предположительно, под обвалом горной породы /  Происшествия
Урал27.01 09:56
Трое последователей "Свидетелей Иеговы" на Урале получили условные сроки /  Общество
Сибирь27.01 10:05
Бывший депутат и директор лесничества в Красноярском крае осужден за незаконную вырубку леса /  Общество
Дальний Восток27.01 10:07
Улов лосося в регионе Сахалина в 2020 г не превысит 50 тыс. т - ассоциация рыбопромышленников /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37

 
Точка зрения
05.12.19 15:29

Притормозили поток

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".

"Газпром" завершил заполнение газопровода "Турецкий поток" в конце ноября. К 20 ноября были заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции. Компрессорная станция "Русская" и участок берегового примыкания в России также были подготовлены к началу эксплуатации. Параллельно завершались пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции.

Церемонию запуска газопровода "Турецкий поток" наметили на 8 января 2020 года. Она пройдет в Стамбуле. Как сообщила газета Daily Sabah, такое заявление президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал на церемонии подключения Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в турецкой провинции Эдирне.

В Кремле подтвердили, что президенты России и Турции планируют в этот день дать старт работе газопровода и провести переговоры.

"Да, действительно, на эту дату готовятся контакты двух президентов. Главная тема поездки (президента РФ в Турцию - ИФ) - это открытие "Турецкого потока". Именно к этой дате будет завершена его наземная часть с турецкой стороны", – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Турецкий поток" – проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Мощность каждой нитки – 15 млрд 750 млн куб.м газа в год. В том числе в "европейской ветке" 3 млрд 500 млн куб.м отведено для Болгарии, 2 млрд 500 млн куб.м – для Сербии, 6 млрд куб.м – для Венгрии. Оставшиеся 3 млрд 750 млн куб.м могут поставляться в Словакию и Австрию – до хаба в Баумгартене.

Строительство морского участка газопровода шло менее полутора лет и было завершено в ноябре прошлого года. И, как рассчитывала российская сторона, работы по укладке сухопутного участка "Турецкого потока" будут вестись так же ударно, как и на море, с тем, чтобы запустить газопровод до конца года.

В качестве базового варианта продолжения "Турецкого потока" в Европе рассматривался проект South Stream Lite - через Болгарию, Сербию, Венгрию до Австрии. При этом в Москве настаивали на "железобетонных гарантиях" Европейской комиссии для строительства сухопутного участка газопровода.

"По намеченному графику продолжается строительство "Турецкого потока". Прорабатываются варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода в европейском направлении. Но, естественно, с учетом печальных уроков "Южного потока", для принятия окончательного решения потребуются железобетонные юридические гарантии со стороны Еврокомиссии", – заявлял в начале года глава МИД РФ Сергей Лавров.

Строительство газопровода "Южный поток" было отменено из-за позиции Болгарии. Вместо этого "Газпром" построил газопровод "Турецкий поток" в Турцию силами компании Allseas, у которой был контракт на строительство второй нитки "Южного потока".

Болгарский газотранспортный оператор Bulgartransgaz принял окончательное инвестиционное решение касательно своего участка "Турецкого потока" в феврале и выдал контракт на его строительство консорциуму во главе с саудовской Arkad Engineering в начале апреля. София строит газопровод из города Провадия в Кирево/Зайчар. Bulgartransgaz планировал открыть доступ к мощностям на своем участке с октября 2020 года.

Венгрии не было необходимости строить или расширять газопроводы в рамках проекта, однако ей требовалось обеспечить реверсные поставки на существующем соединительном участке с Сербией.

Сербия, несмотря на трудности начала строительства из-за погодных условий, рассчитывала закончить работы по своей части "Турецкого потока" до конца года. Строительством участка газопровода в Сербии, куда "Газпром" был готов инвестировать $1 млрд 400 млн, занимается его "дочка" – Gastrans. Вместе с тем президент Сербии Александр Вучич высказывал сомнения по поводу оперативности работ в Болгарии.

Дело в том, что Болгария только в октябре начала строить инфраструктуру для транспортировки газа по второй ветке "Турецкого потока", поскольку местному оператору для подписания контракта на строительство национального участка газопровода потребовалось почти полгода административных разбирательств и судебной волокиты.

Еще в апреле Bulgartransgaz провел тендер на строительство болгарского сектора проекта. Победителем был выбран консорциум Arkad (саудовская Arkad Engineering & Construction Company и итальянская Arkad ABB S.p.A.). Но Arkad в установленный срок не представил болгарскому оператору все необходимые документы, поэтому победа была присуждена второму участнику тендера - консорциуму Gas Development and Expansion in Bulgaria (GDEB).

Arkad подала жалобу на решение Bulgartransgaz в комиссию по защите конкуренции. Лишь в середине сентября Высший административный суд Болгарии прекратил процедуру обжалования этой государственной закупки, и заказчик смог подписать с подрядчиком договор на проведение работ с общим сроком исполнения контракта 615 дней.

Газопровод протяженностью 474 км пройдет от границы Турции до Сербии. В первые 250 дней должны быть построены 308 км от компрессорной станции Полски-Сеновец (Polski Senovets) до сербской границы. За остаток исполнения контракта – оставшиеся 166 км трассы.

Между тем, на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем президент России Владимир Путин раскритиковал ход реализации проекта и заявил, что болгарская сторона сознательно затягивает работы на своей территории, несмотря на собственные заверения в заинтересованности участвовать в газовых проектах с Москвой.

"Я хочу об этом сказать прямо и публично. Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того как они сорвали "Южный поток" во что бы то ни стало реализовать "Турецкий". Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивали вот такую неспешную работу. Ну, посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят... ну, не болгары, а болгарское руководство – мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы", – предупредил Путин.

В ответ в Софии обратили внимание на то, что задержка с реализацией проекта связана исключительно с соблюдением процедур Европейского союза. На данный момент, сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в эфире телеканала BTV, на территории страны уже построено 140-150 км газопровода. Он выразил надежду, что "европейская ветка" "Турецкого потока" начнет свою работу уже к концу следующего года.

Борисов также предложил президенту России приехать и лично удостоверится в том, с какой скоростью (около 5 км в день) идет строительство. При этом он выразил сомнения в том, что если Россия выберет другого партнера проект будет выполнен в более короткие сроки.

По его мнению, по завершении строительства Москва сможет убедиться в том, что с огромным потенциалом Софии Болгария станет "единственная быстрой и хорошей альтернативой" для российского газа.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.01.20 14:59
Пенсия по плану
Interfax-Russia.ru – Поправки в Конституцию предусматривают индексацию пенсий работающим пенсионерам на уровень инфляции. По мнению чиновников, это делает стабильнее соцстандарт.   /  Россия
.
  24.01.20 13:54
Не время для поездки
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в КНР из-за коронавируса. Случаи заражения на территории РФ не зафиксированы.   /  Дальний Восток
.
  23.01.20 13:57
Защититься от вируса
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. В случае недомогания больным рекомендуют вызывать врача на дом.   /  Дальний Восток
.
  22.01.20 14:43
В обновленном составе
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ обновилось почти наполовину. В числе главных задач нового кабмина – демография и повышение жизни людей.   /  Россия
.
  22.01.20 13:58
Желанный кредит
Interfax-Russia.ru – Жители Дальнего Востока заключили 440 кредитных договоров в рамках программы "Дальневосточная ипотека". Общая сумма займов уже превысили 1 млрд рублей.   /  Дальний Восток
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  21.01.20 13:33
Рассмотреть, одобрить, проголосовать
Interfax-Russia.ru – Внесенные президентом поправки в Конституцию РФ готовы поддержать большинство думских фракций. Общественное голосование состоится после принятия законопроекта парламентом.   /  Россия
.
  20.01.20 13:42
ЧП в "Карамели"
Interfax-Russia.ru – Пять человек, в том числе ребенок, погибли в пермском отеле из-за прорыва трубы отопления. Еще трое с ожогами до 35% тела доставлены в больницу.   /  Урал
.
  20.01.20 12:51
Специалисты по Airbus
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Аврора" и Дальневосточный федеральный университет будут готовить технические кадры для авиации.   /  Дальний Восток
.
  17.01.20 14:38
Отточить по форме и смыслу
Interfax-Russia.ru – Конституцию России могут дополнить изменениями, не озвученными президентом в послании Федеральному собранию.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket