Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.01 20:45
Cкончался протоиерей Всеволод Чаплин /  Новости
Центр27.01 09:59
Легковушка врезалась в фонарный столб в Воронеже, пострадали шесть человек /  Происшествия
Северо-Запад27.01 08:21
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.01 20:46
Анализы прилетевшего из Китая жителя Краснодара с ОРВИ исследуют на короновирус /  Происшествия
Поволжье27.01 09:37
Двое катавшихся на горке подростков в Оренбуржье погибли, предположительно, под обвалом горной породы /  Происшествия
Урал27.01 09:56
Трое последователей "Свидетелей Иеговы" на Урале получили условные сроки /  Общество
Сибирь27.01 10:05
Бывший депутат и директор лесничества в Красноярском крае осужден за незаконную вырубку леса /  Общество
Дальний Восток27.01 10:07
Улов лосося в регионе Сахалина в 2020 г не превысит 50 тыс. т - ассоциация рыбопромышленников /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37

 
Точка зрения
09.12.19 14:35

Под нейтральным флагом

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Россию на 4 года лишили участия в международных соревнованиях, но разрешили участвовать в них отдельным спортсменам.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в Лозанне (Швейцария) принял решение на 4 года лишить Россию права на участие в международных спортивных соревнованиях. Как сообщает портал Insidethegames, отслеживающий эту тематику, решение было принято единогласно.

В то же время в WADA не стали вводить полный запрет на участие всех российских спортсменов на каких бы то ни было условиях в спортивных состязаниях.

Как поясняет BBC, согласно решению WADA, российские спортсмены, которые смогут доказать, что не связаны с допинговым скандалом, получат возможность выступать под нейтральным флагом. В соответствии с вердиктом агентства, на соревнованиях не будет исполняться и гимн России. Под запрет попадет и российский флаг. Данный запрет на гимн и флаг коснется, в частности, Олимпиады в Токио 2020 года, а также Чемпионата мира по футболу в Катаре.

В то же время, отмечает BBC, решение WADA не помешает сборной РФ принять участие в чемпионате Европы по футболу в 2020 году. Это связано с тем, что организатор турнира – УЕФА – не фигурирует в составленном антидопинговым агентством перечне "крупнейших спортивных организаций", на которые распространяются решения WADA по борьбе против допинга.

Исполком WADA также лишил на 4 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Как ожидается, Всемирное антидопинговое агентство направит российской стороне уведомление о своем решении.

В руководстве Российского антидопингового агентства такому решению не удивились.

"Решение, конечно, не позитивное, с другой стороны – ожидаемое", – сказала "Интерфаксу" заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, добавив, что еще за неделю до исполкома уже было понятно, что ни одна из стран не поддержит Россию.

По ее мнению, антидопинговая культура в России за последние годы кардинально не изменилась, несмотря на заявления спортивных функционеров.

"Это еще один повод задуматься спортивному руководству, в правильном ли направлении мы движемся. Я слышу президентов федераций и экспертов, которые гордо заявляют о своей деятельности, на все ответили, а кругом одни враги, которые нападают на наших спортсменов. Это все говорит о том, что антидопинговая культура у нас не поменялась, за эти годы ничего концептуально не было сделано, кроме обновления РУСАДА, к которой нет вопросов", – сказала Пахноцкая.

В свою очередь член комитета по спорту Государственной Думы Дмитрий Свищев заявил "Интерфаксу", что Россия должна обжаловать решение исполкома WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS).

По его мнению, нельзя лишать спортсменов права на их работу.

"Я считаю (…), что Россия должна ехать, члены национальной команды должны участвовать во всех международных соревнованиях, которые у них запланированы. Мы обязаны создать все условия и обеспечить правовую поддержку", – сказал собеседник агентства.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова уже заявила, что российская сторона будет оспаривать в спортивном арбитраже в Лозанне решения WADA.

"Спортсмены не виноваты вообще в этой истории, которые и так оказались "полузабаненными" все это время, то они с флагом выступают, то они с флагом не выступают, то они едут на Олимпиаду, то не едут на Олимпиаду", – отметила Журова.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что подобное решение WADA является способом устранения конкуренции со стороны российских спортсменов.

Он заявил журналистам, что категорически против того, чтобы российские спортсмены выступали под нейтральным флагом.

"Нам необходимо восстанавливать права, надо обнулить (прежние решения в отношении российских спортсменов – ИФ), и заново проводить переговоры", – считает Толстой.

Между тем, по мнению вице-президента WADA Линды Хеллеланд, санкции к РФ недостаточно жесткие.

"Я хотела, чтобы были введены такие санкции, которые было бы невозможно смягчить (…) Мы обязаны, ради "чистых" спортсменов, имплементировать как можно более жесткие ограничительные меры", – приводит ее слова BBC.

Поводом для проведения внеочередного заседания WADA стала новая волна допингового скандала, в котором оказался замешан российский спорт. Обнаружив следы манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая была ранее передана для изучения, Всемирное антидопинговое агентство предоставило российским спортивным властям время для объяснения ситуации.

После изучения документов, предоставленных российской стороной, комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства предложил исполнительному комитету WADA отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года.

Между тем глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт выступил с требованием полностью отстранить Россию от Олимпиады в Токио. В распространенном им заявлении Тайгарт высказал мнение, что WADA должно быть жестче и "ввести полное ограничение на участие российских спортсменов в Олимпиаде, которое допускают правила".

По его словам, только такой решительный ответ может помочь "изменить поведение" России и "защитить чистых спортсменов", которые будут соревноваться в Токио, а также будущие поколения спортсменов в России.

"Печально, когда спортсмены страны страдают от мошенничества государственной и спортивной системы, которую они представляют. Однако неспособность противостоять пятилетнему российскому пренебрежению правилами нанесла бы еще больший вред спортсменам в России и за ее пределами. Настало время для самого жесткого наказания", – считает Тайгарт.

Вместе с тем Международный олимпийский комитет (МОК) высказался за участие в международных соревнованиях российских спортсменов, не нарушавших антидопинговые правила, а также заявил о непричастности к манипуляциям с данными московской антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета России (ОКР).

В распространенном сообщении пресс-службы МОК указывалось, что ответственность за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории несут российские власти.

В связи с этим Международный олимпийский комитет осудил людей, причастных к манипуляции.

"Это вопиющая манипуляция, которая негативно влияет на доверие к спорту и оскорбляет мировое спортивное движение. МОК поддержит любые санкции, которые будут применены к виновным", – говорилось в сообщении.

В Международном олимпийском комитете считают, что подозрения с "чистых" российских спортсменов позволит снять передача необработанных данных Московской антидопинговой лаборатории.

"Это все еще вопрос огромной важности, поскольку предоставление любых полностью аутентичных исходных данных обеспечит, наконец, полное правосудие, и виновные будут должным образом наказаны, а невиновные полностью защищены. Таким образом, тень подозрения в отношении нового поколения "чистых" российских спортсменов может быть снята", – говорилось в сообщении МОК.

В свою очередь министр спорта РФ Павел Колобков обратил внимание на то, что российская сторона предоставила экспертам WADA всю интересующую информацию по базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

"Мы, как никто другой, заинтересованы, чтобы эта история закончилась, и наши спортсмены могли наравне с другими участвовать в соревнованиях, чтобы закончились обвинения в манипуляциях. Мы готовы на дальнейшее сотрудничество по любым расследованиям", – заявил он журналистам.

По мнению министра, рекомендации, которые комитет по соответствию передал Всемирному антидопинговому агентству в отношении санкций против российского спорта, не соответствуют международным спортивным уставам.

"В соответствии с хартией МОК, страну и спортсменов представляет национальный олимпийский комитет. И, по сути, поднимается флаг даже не страны, а НОК. В связи с тем, что ни на национальный олимпийский комитет, ни на Паралимпийский комитет России никаких санкций не налагается, есть очевидное противоречие, по сути, основным документам, которым пользуется спортивное сообщество", – считает Колобков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявил, что российские спортивные власти, независимо от решения исполкома Всемирного антидопингового комитета, продолжат бороться за право российских спортсменов участвовать в международных турнирах.

"Нашим спортивным властям даны указания сражаться за интересы каждого спортсмена, чтобы они могли принимать участие в спортивных соревнованиях", – сообщил Медведев в эфире канала "Россия 24".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.01.20 14:59
Пенсия по плану
Interfax-Russia.ru – Поправки в Конституцию предусматривают индексацию пенсий работающим пенсионерам на уровень инфляции. По мнению чиновников, это делает стабильнее соцстандарт.   /  Россия
.
  24.01.20 13:54
Не время для поездки
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в КНР из-за коронавируса. Случаи заражения на территории РФ не зафиксированы.   /  Дальний Восток
.
  23.01.20 13:57
Защититься от вируса
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. В случае недомогания больным рекомендуют вызывать врача на дом.   /  Дальний Восток
.
  22.01.20 14:43
В обновленном составе
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ обновилось почти наполовину. В числе главных задач нового кабмина – демография и повышение жизни людей.   /  Россия
.
  22.01.20 13:58
Желанный кредит
Interfax-Russia.ru – Жители Дальнего Востока заключили 440 кредитных договоров в рамках программы "Дальневосточная ипотека". Общая сумма займов уже превысили 1 млрд рублей.   /  Дальний Восток
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  21.01.20 13:33
Рассмотреть, одобрить, проголосовать
Interfax-Russia.ru – Внесенные президентом поправки в Конституцию РФ готовы поддержать большинство думских фракций. Общественное голосование состоится после принятия законопроекта парламентом.   /  Россия
.
  20.01.20 13:42
ЧП в "Карамели"
Interfax-Russia.ru – Пять человек, в том числе ребенок, погибли в пермском отеле из-за прорыва трубы отопления. Еще трое с ожогами до 35% тела доставлены в больницу.   /  Урал
.
  20.01.20 12:51
Специалисты по Airbus
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Аврора" и Дальневосточный федеральный университет будут готовить технические кадры для авиации.   /  Дальний Восток
.
  17.01.20 14:38
Отточить по форме и смыслу
Interfax-Russia.ru – Конституцию России могут дополнить изменениями, не озвученными президентом в послании Федеральному собранию.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket