Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.01 20:45
Cкончался протоиерей Всеволод Чаплин /  Новости
Центр27.01 10:13
Около 70 обманутых дольщиков в Туле получат компенсацию /  Экономика
Северо-Запад27.01 10:12
Около 10 тыс. зрителей собрала реконструкция операции 1944 года "Январский гром" в Ленобласти /  Общество
Юг и Северный Кавказ27.01 10:15
Годом ветеранского футбола и студенческого спорта объявлен 2020 год в Крыму /  Общество
Поволжье27.01 10:10
Полиция возбудила уголовное дело по факту ДТП с автобусом в Прикамье (версия 2) /  Общество
Урал27.01 09:56
Трое последователей "Свидетелей Иеговы" на Урале получили условные сроки /  Общество
Сибирь27.01 10:05
Бывший депутат и директор лесничества в Красноярском крае осужден за незаконную вырубку леса /  Общество
Дальний Восток27.01 10:18
Самолет, вернувшийся в Хабаровск после звонка анонима о бомбе, приземлился благополучно, его проверяют кинологи - источник /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37

 
Точка зрения
10.12.19 14:50

Разморозили формат

© РИА Новости. Алексей Никольский
Interfax-Russia.ru – Президенты России и Украины обсудили конфликт в Донбассе. Эксперты позитивно оценили результаты "нормандской" встречи.

Переговоры в Париже лидеров "нормандской четверки" – России, Украины, Франции и Германии, – на которые изначально было отведено около трех часов, продолжались в разных форматах почти восемь часов.

Четырехсторонней встрече лидеров предшествовали примерно получасовые двусторонние беседы президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Позже встреча "четверки" была прервана для почти часовых переговоров Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. После этого "четверка" вновь встретилась, но уже за рабочим ужином.

В общей сложности лидеры России и Франции, Германии и Украины общались вчетвером более 5,5 часов. Итогом встречи стало принятие коммюнике, в котором стороны договорились об учреждении трех новых районов на востоке Украины, откуда будут отведены силы; поддержали обновленный план по разминированию; а также отметили необходимость включения "формулы Штайнмайера" (механизм поэтапной реализации ряда положений второго минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов) в законодательство Украины.

Президент Франции назвал состоявшийся "нормандский саммит" чрезвычайно позитивным и расценил его как очень важный этап продвижения вперед. На пресс-конференции по завершении встречи он, в первую очередь, отметил "реактивацию" подобного дипломатического формата, уже показавшего свою пользу.

Кроме того, Макрон обратил внимание на впервые произошедшую встречу Путина и Зеленского, а также на договоренность "об ощутимых шагах на краткосрочную и среднесрочную перспективы, таких как продолжение обмена пленными".

По мнению президента Франции, несмотря на остающиеся разногласия, "дискуссия позволила заявить, что мы даем себе четыре месяца, чтобы сформулировать условия по безопасности и политические условия по местным выборам".

Со своей стороны президент России отметил потепление в отношениях с Украиной. Так, Путин в этом контексте обратил внимание на уже состоявшийся обмен удерживаемыми лицами, на развод сил в трех пунктах, на встречу в "нормандском формате", в ходе которой удалось достичь прогресса по многим вопросам.

"Поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что этот процесс развивается в правильном направлении", – подчеркнул глава российского государства.

Путин назвал полезным саммит "нормандской четверки" в Париже и поблагодарил французского коллегу за инициативу проведения этой встречи. Кроме того, он выразил благодарность Макрону и канцлеру ФРГ за внимание, которое они уделяют украинскому урегулированию, "которое как бы не входит в прямой круг их обязанностей, но (они) исходят из того, что это важно для всех нас – и для Украины, и для России, и для наших соседей в Европе".

Президент РФ считает, что альтернативы минским соглашениям нет, несмотря на то, что любое соглашение может по-разному трактоваться и является гибким. Вместе с тем он напомнил, что в этом документе записано то, что киевские власти начинают восстанавливать контроль над границей с РФ на следующий день после проведения выборов на Донбассе, а полностью получает контроль после завершения всех политических процедур, предусмотренных минскими соглашениями.

По его мнению, для урегулирования ситуации на востоке Украины необходимо отразить в ее Конституции особый статус Донбасса на постоянной основе. Также Россия рассчитывает на поэтапное разведение сил на всей линии соприкосновения на востоке Украины.

В свою очередь президент Украины предложил создать подгруппу в рамках минской трехсторонней контактной группы по поэтапному возвращению Украине контроля над границей.

"Этот этап должен завершиться до выборов (местных выборов в отдельных районах Донбасса - ИФ)", – сказал Зеленский.

При этом пункты о границе, содержащиеся в минских договоренностях, Зеленский назвал проигрышем Киева. Он также заявил, что не может быть компромиссов по поводу принадлежности Крыма и Донбасса.

Вместе с тем президент Украины считает позитивным, что в рамках саммита "нормандской четверки" удалось разблокировать диалог с Россией.

"Последняя встреча в "нормандском формате" состоялась три года назад, и тот факт, что мы сегодня разблокировали этот диалог, является, действительно, очень позитивным моментом", – отметил он.

Уже позже на брифинге для украинских СМИ Зеленский не стал называть итоги "нормандского саммита" победой или поражением. "Разговор у нас был разный - и напряженный, и иногда такой мощный, иногда легкий. Кто кого? Я не знаю. Мне кажется, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте говорить: пока что ничья", – сказал он.

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федора Лукьянова, первая встреча президентов России и Украины и не могла быть прорывной.

"С Зеленским можно согласиться в том плане, что диалог, безусловно, разблокирован. Его не было на таком уровне на протяжении долгого времени (…) Встреча закончилась так, как и должна была, хотя с украинской стороны имела место некоторая экзальтация по поводу "исторического и судьбоносного" характера переговоров", – сказал Лукьянов "Интерфаксу".

Результаты встречи, с практической точки зрения, скромны, но позитивен сам факт их достижения, считает эксперт.

"Предприняты символические позитивные шаги, что сделано по пленным (на Донбассе) и, судя по всему, по транзиту газа. Все остальное пока находится в том же состоянии, что и до этого. По принципиальным вопросам, связанным с формой имплементации минских соглашений, никакого продвижения нет, и в ближайшее время такого продвижения не ожидается", – сказал он.

По оценке Лукьянова, Зеленский частично достиг основной цели на переговорах в Париже – продемонстрировать свое умение быть "дееспособным и договороспособным политиком" как внешним партнерам, так и украинской публике. Причем, считает глава СВОП, внутриполитический фактор для президента Украины важнее, поскольку он стремился показать себя, как "политика, способного вести серьезный и неуступчивый диалог, прежде всего, с Россией".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также считает, что главным результатом "нормандского саммита" стали разморозка диалога и перезапуск мирного процесса в Донбассе.

По его мнению, важным итогом стало подписание договоренностей об имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, об обмене "всех на всех" удерживаемых Киевом, Донецком и Луганском лиц, до конца года, и прекращении огня.

При этом Слуцкий отметил, что, естественно, "глобального прорыва не произошло, его и не могло быть". По его словам, всем важно не допустить ухудшения ситуации, положения людей, важно, чтобы в дома жителей республик Донбасса, наконец, пришел мир.

Не менее значимым результатом парламентарий назвал и предстоящее через 4 месяца продолжение диалога в Берлине, где пройдет следующий саммит: "Это действительно реальные подвижки после более чем трехлетней "заморозки" нормандского формата".

Обозреватель Анастасия Николаева, Александр Иващенко

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.01.20 14:59
Пенсия по плану
Interfax-Russia.ru – Поправки в Конституцию предусматривают индексацию пенсий работающим пенсионерам на уровень инфляции. По мнению чиновников, это делает стабильнее соцстандарт.   /  Россия
.
  24.01.20 13:54
Не время для поездки
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в КНР из-за коронавируса. Случаи заражения на территории РФ не зафиксированы.   /  Дальний Восток
.
  23.01.20 13:57
Защититься от вируса
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. В случае недомогания больным рекомендуют вызывать врача на дом.   /  Дальний Восток
.
  22.01.20 14:43
В обновленном составе
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ обновилось почти наполовину. В числе главных задач нового кабмина – демография и повышение жизни людей.   /  Россия
.
  22.01.20 13:58
Желанный кредит
Interfax-Russia.ru – Жители Дальнего Востока заключили 440 кредитных договоров в рамках программы "Дальневосточная ипотека". Общая сумма займов уже превысили 1 млрд рублей.   /  Дальний Восток
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  21.01.20 13:33
Рассмотреть, одобрить, проголосовать
Interfax-Russia.ru – Внесенные президентом поправки в Конституцию РФ готовы поддержать большинство думских фракций. Общественное голосование состоится после принятия законопроекта парламентом.   /  Россия
.
  20.01.20 13:42
ЧП в "Карамели"
Interfax-Russia.ru – Пять человек, в том числе ребенок, погибли в пермском отеле из-за прорыва трубы отопления. Еще трое с ожогами до 35% тела доставлены в больницу.   /  Урал
.
  20.01.20 12:51
Специалисты по Airbus
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Аврора" и Дальневосточный федеральный университет будут готовить технические кадры для авиации.   /  Дальний Восток
.
  17.01.20 14:38
Отточить по форме и смыслу
Interfax-Russia.ru – Конституцию России могут дополнить изменениями, не озвученными президентом в послании Федеральному собранию.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket