Остановить вирус: сибирские регионы вслед за Москвой ввели режим самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
По спецдокументам: российские регионы на период самоизоляции вводят пропускную систему
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва02.04 13:25
Столичные власти установят новые лифты в крупнейшей больнице на юге Москвы /  Новости
Центр02.04 13:35
ЮВЖД в I квартале снизила погрузку на 2% /  Экономика
Северо-Запад02.04 13:30
В ЗАТО Александровск в Мурманской области начнут считать въезжающих и выезжающих /  Общество
Юг и Северный Кавказ02.04 12:52
Ростовская АЭС в марте перевыполнила план по выработке электроэнергии на 3% /  Экономика
Поволжье02.04 13:48
Власти Башкирии, несмотря на COVID-19, проведут подготовку к отопительному сезону 2020-2021 гг /  Общество
Урал02.04 13:36
Информация о минировании нескольких самолетов в РФ оказалась ложной - источник /  Происшествия
Сибирь02.04 13:35
Более 5 тыс. жителей Хакасии могут попасть в зону возможных подтоплений во время паводка /  Общество
Дальний Восток02.04 13:00
Супермаркеты в Приамурье начали принимать заказы для доставки товаров покупателям на дом /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   14:00

27.03.20   09:30

 
Точка зрения
13.12.19 17:41

Санкции с продолжением

Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
Interfax-Russia.ru - Евросоюз продлил на полгода экономические санкции в отношении России. Это решение не стало неожиданностью для Москвы.

Европейский совет, накануне заседавший в Брюсселе, одобрил политическое решение о продлении на 6 месяцев пакета экономических санкций в отношении России, изначально принятых в 2014 году. До этого Совет ЕС продлевал санкции 27 июня, их действие было ограничено 31 января 2020 года.

Уже ставшее традиционным решение Евросовета было принято на основе сообщений, сделанных главам государств и правительств канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном о выполнении минских соглашений по итогу четырехсторонней встречи России, Украины, Германии и Франции в "нормандском формате" в Париже.

"Это была возможность для обмена мнениями о ситуации в регионе, и это была, как вы конечно знаете, возможность принять решение о продлении на шесть дополнительных месяцев санкций, так как мы считаем, что выполнение минских соглашений остается для нас чрезвычайно важным пунктом", - отметил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Относительно этого пункта мы будем очень внимательны и активны в будущем", - заключил глава Евросовета.

Согласно процедуре ЕС, Совет Евросоюза должен принять юридическое решение о продлении экономических ограничительных мер, которое вступит в силу после опубликования в "Официальном журнале" Европейского союза.

Ограничительные меры в отношении России власти ЕС вводят и продлевают с марта 2014 года. Как отмечают в институтах ЕС, эти меры применяются "в ответ на незаконную аннексию Крыма и преднамеренную дестабилизацию ситуации на Украине".

Среди ограничительных мер ЕС применяет дипломатические, экономические и персональные санкции, вводит ограничения в отношении Крыма и Севастополя.

Наиболее распространенный вид санкций - это персональные рестрикции. Речь идет о замораживании финансовых авуаров и об ограничениях на въезд на территорию Евросоюза для лиц и организаций, чья деятельность была, по оценке ЕС, связана с "подрывом территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". Эти меры были введены в марте 2014 года, а списки подсанкционных лиц и организаций периодически пополняются. Эти санкции продлеваются каждые полгода.

В июле и сентябре 2014 года ЕС ввел секторальные экономические санкции - направленные на определенные секторы российской экономики.

В марте 2015 года главы государств и правительств приняли решение увязать этот санкционный режим с полным выполнением минских соглашений, ожидавшимся в конце декабря 2015 года. В Брюсселе настаивают на выполнении Россией договоренностей, и эти ограничительные меры продлевают каждые полгода.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что украинская сторона постарается изменить некоторые положения минских соглашений, в частности по вопросу передачи границы под контроль Киеву.

"Это будет очень сложно сделать, но мы должны это сделать. Мы должны с вами понимать, что со времен "Минска" прошло четыре года, все меняется в нашей жизни. Мы понимаем, что не моя команда подписывала "Минск", но мы, как власть, должны выполнять те условия, на которые пошла тогдашняя власть. Но я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить, и будем менять", - сказал он в эфире телеканала "1+1".

Зеленский подчеркнул, что тот же пункт о передаче Украине под контроль границы с Российской Федерацией в Донбассе после проведения там местных выборов не является позицией нынешнего руководства государства. "Я об этом сказал, не знаю сколько раз, и это окончательное решение", - заявил Зеленский.

Как считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, внесение изменений в минские соглашения невозможно без фиксации ответственности Киева за срыв мирного процесса.

И, по его словам, к заявлениям президента Украины и других представителей украинской власти о необходимости изменить минские соглашения "следует относиться без скидок на обстоятельства".

"По содержанию они не приемлемы. По форме - являются дополнительным убедительным подтверждением, что именно Киев несет ответственность за невыполнение Минска-2 на протяжении почти пяти лет с февраля 2015-го", - заявил Чеснаков "Интерфаксу".

Причем, по мнению эксперта, "цена этого решения всем известна: платить придется не только Украине, но и европейцам".

"Потому что в таком случае ЕС необходимо будет компенсировать все, что было потеряно или недополучено Россией за четыре года действия санкций за невыполнение Минска-2. Нельзя же настаивать на ответственности одной из сторон переговорного процесса, если от выполнения соглашений публично отказывается другая", - подчеркнул он.

Впрочем, продление пакета европейских санкций не стало неожиданностью для России. Об этом еще накануне принятия решения ЕС заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Вместе с тем, по его словам, в случае отмены экономических санкций товарооборот России и ЕС мог бы достичь уровня торговли Евросоюза с США и Китаем.

"Точно можно сказать, что, например, если бы не было этих санкций, то на сегодняшний день наша торговля с ЕС достигала бы 550 млрд долларов, по своему объему она была бы сопоставима с тем, что имеет ЕС в торговле с США - это партнер номер один, порядка 630 млрд, и Китаем - 610 млрд. Цифры говорят сами за себя", - сказал Грушко.

Он также отметил, что в Москве внимательно анализируют настроения в Европе относительно антироссийских санкций.

Как заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим финским коллегой Антти Ринне, Евросоюз должен сам выступить с инициативой восстановления отношений с Россией.

"Мы хотим нормальных отношений с Европейским союзом. До тех пор, пока Европейский союз сам не захочет их восстановить, мы ничего делать не будем", - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что двусторонние отношения России со странами ЕС "сейчас, безусловно", для России "гораздо важнее, чем отношения с Евросоюзом в целом".

Премьер напомнил, что это ЕС испортил отношения: "Вот пусть теперь сам и просит эти отношения восстановить".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  01.04.20 14:36
Пропускной режим
Interfax-Russia.ru — Регионы Поволжья вводят пропускную систему на период режима полной самоизоляции.   /  Поволжье
.
  01.04.20 14:03
Закрыться от вируса
Interfax-Russia.ru – Сибирские регионы вслед за Москвой и Санкт-Петербургом ввели режим самоизоляции.   /  Сибирь
.
  31.03.20 14:58
Вне политического контекста
Interfax-Russia.ru — Специалисты Минобороны РФ дезинфицировали 11 лечебных учреждений в Италии.   /  Россия
.
  31.03.20 13:43
Для особых пациентов
Interfax-Russia.ru – Быстровозводимые инфекционные больницы, центры и боксы построят в России для зараженных новым коронавирусом.   /  Россия
.
  30.03.20 15:50
Повременить с путешествиями
Interfax-Russia.ru – Власти Республики Алтай призвали туристов временно не посещать регион, чтобы не завезти туда COVID-19.   /  Сибирь
.
  30.03.20 14:28
По московскому сценарию
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал регионы расширить режим самоизоляции по примеру Москвы и Подмосковья.   /  Россия
.
  27.03.20 23:20
Урал на самоизоляции
Interfax-Russia.ru – Торговые центры, рестораны и кое-где даже церкви закроются на нерабочую неделю в регионах УрФО.   /  Урал
.
  27.03.20 15:11
За нарушения режима
Interfax-Russia.ru – Нарушителей карантина будут наказывать строже: для них могут ввести уголовную ответственность и штрафы до 1 млн рублей.   /  Россия
.
  27.03.20 13:27
Решающие полгода
Interfax-Russia.ru – Клинические испытания вакцины от нового коронавируса в России могут начаться через полгода.   /  Россия
.
  26.03.20 15:03
Мораторий на полеты
Interfax-Russia.ru – Россия приостанавливает все международные полеты кроме вывозных чартеров и спецрейсов. У всех вернувшихся в РФ будут брать анализ на коронавирус прямо в аэропорту.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket