Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.02 14:22
Жалобы на арест уволенных полицейских из "дела Голунова" будут рассмотрены Мосгорсудом 11 марта /  Новости
Центр22.02 10:18
Полуфинал кадрового конкурса "Лидеры России" в ЦФО стартовал в Москве /  Общество
Северо-Запад21.02 19:19
Население Ленобласти увеличилось за год на 28 тыс. человек /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.02 22:23
Уголовное дело возбуждено в Калмыкии после гибели пяти человек в лобовом столкновении двух автомобилей /  Общество
Поволжье21.02 22:37
Ребенок погиб при пожаре в частном доме Башкирии, еще двое детей госпитализированы /  Происшествия
Урал21.02 17:46
Гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" обжаловал свой арест /  Общество
Сибирь21.02 17:31
Восстановлено движение по всем трассам, закрытым в Алтайском крае из-за непогоды /  Общество
Дальний Восток21.02 13:17
Минвостокразвития и Минпромторг выступают за освобождение верфей ДФО от ряда регламентов /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.02.20   08:22

20.02.20   17:10

 
Точка зрения
25.12.19 14:27

География древних

Фото СО РАН "Наука из первых рук"
Interfax-Russia.ru - Древние денисовцы делились на три ветви и жили практически во всей Восточной Азии.

Ученые выяснили, что ареал подвида древних людей – так называемых денисовцев - распространялся от Сибири до Папуа-Новой Гвинеи и Микронезии во всей Восточной Азии.

"Сегодня мы можем говорить о трех ветвях денисовцев. Одна из них проживала в Восточной Азии и Сибири; территория обитания еще одной, по-видимому, была ограничена Новой Гвинеей и ближайшими островами; следы третьей в первую очередь обнаруживаются в Океании и, в меньшей степени, во всей Азии", - сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".

Таким образом, по мнению ученых, денисовцы внесли свой вклад в формирование всех азиатских народов, в первую очередь, в Меланезии и Австралии, у жителей которых доля "денисовских" генов достигает 5-6%.

"Смешение денисовцев с людьми современного физического типа увеличило наше генетическое разнообразие многими генными вариантами, способствующими адаптации и выживанию в различных условиях среды", - добавляет "Наука из первых рук".

Так, к примеру, в 2018 году ученым удалось расшифровать ДНК из небольшого костного фрагмента, обнаруженного в Денисовой пещере еще несколько лет назад. Как оказалось, ископаемая косточка принадлежала молодой девушке-метиске, родителями которой были денисовец и неандерталка. Так исследователи нашли прямое доказательство скрещивания между разными представителями древних людей, чьи эволюционные пути разошлись более чем 390 тыс. лет назад.

Кроме того, в текущем 2019 году были опубликованы сенсационные результаты исследования ископаемой челюсти из карстовой пещеры Байшия на Тибетском нагорье (Китай) - ученые выяснили, что она принадлежала представителю группы древних людей, генетически тесно связанной с обитателями Денисовой пещеры. С помощью анализа эпигенетических особенностей генома денисовцев исследователи предприняли попытку реконструировать облик этих древних людей. В данном случае речь шла о метилировании ДНК – то есть присоединении к ней метильной группы, которая препятствует считыванию генетической информации и "выключает" ген.

"Создав карту метилирования генов для ДНК из мизинца девочки из Денисовой пещеры, специалисты сравнили ее с аналогичными картами для современных людей, неандертальцев и шимпанзе, главным образом сосредоточив внимание на областях, где степень метилирования отличалась более чем вдвое. Затем ученые обратились к базе данных генов человека, которая позволяет оценить, как влияют на анатомию те или иные отсутствующие или дефектные гены", - сообщает научное издание.

В общей сложности исследователи обнаружили 56 анатомических особенностей денисовцев (34 из них в черепе), которые, возможно, отличали их от современных людей и неандертальцев. В итоге "денисовская девушка" оказалась во многом похожей на неандертальцев - с таким же плоским черепом, выступающей нижней челюстью и наклонным лбом. Однако при этом лицо ее было заметно шире, а дуга зубов вдоль челюстной кости длиннее.

"И этому лицу прекрасно подошла челюстная кость, обнаруженная на Тибете", - отмечает "Наука из первых рук".

В процессе эволюции облик древних людей претерпел ряд заметных изменений. По сравнению с неандертальцами и денисовцами у человека современного анатомического типа не такие крупные зубы, а также более "легкий" череп с менее выраженными надбровными дугами. Как полагают ученые, такие метаморфозы связаны с изменением человеческого поведения - люди стали менее агрессивными и более контактными – иными словами, превратились из диких в "одомашненных".

"В основе "синдрома одомашнивания" лежат дефекты так называемого нервного гребня – клеточной структуры, формирующейся на ранних стадиях развития эмбриона. На определенном этапе эти стволовые (недифференцированные) клетки активно мигрируют, давая начало другим типам тканей. Дефекты нервного гребня могу приводить, в том числе к уменьшению размера черепа и, что самое главное, снижение функции надпочечников, секретирующих гормоны агрессии, в первую очередь норадреналин", - сообщает издание "Наука из первых рук".

Важную роль в организации миграции клеток нервного гребня играет ген BAZ1B. У большинства из нас имеются две копии гена BAZ1B. В случае утраты части ДНК в области, где расположен этот ген, у человека развивается синдром Вильямса-Бойрена. Он характеризуется умственной отсталостью на фоне "чрезвычайной дружелюбности и доверчивости"; они также имеют маленький череп и "эльфийские" черты лица, с плоским переносьем, закругленным кончиком носа и полными щеками.

"Зато удвоение (дупликация) участка ДНК в этой же области приводит, напротив, к развитию прямо противоположных аномалий, таких как расстройства аутистического спектра и формирование чрезмерно большого черепа", - отмечает издание.

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили, что у современных людей гены накопили множество регуляторных мутаций, что могло произойти под действием естественного отбора. Так как многие из таких же генов мутировали у одомашненных животных, ученые сделали вывод, что люди также подверглись процессу одомашнивания.

"Результаты этих исследований стали одним из доказательств в пользу гипотезы "самоодомашнивания" человека, хотя, по мнению некоторых исследователей, в этом процессе должны играть роль и многие другие гены, помимо BAZ1B", - отмечается в стать научного издания.

Как известно, денисовский человек появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тыс. лет назад. Также в Денисовой пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, их следы были найдены главным образом в соседних пещерах - Чагырской и Окладникова.

Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический "человек восточный", обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus - "человека прямоходящего".

"Культура верхнего палеолита сформировалась в Денисовой пещере около 50 тысяч лет назад, поскольку в этих слоях мы обнаружили самые древние находки предметов искусства и утилитарных орудий из кости и бивня. Это наиболее древние даты начала верхнего палеолита в мировой археологии, и они связаны с присутствием денисовского человека", - сообщил директор Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) Михаил Шуньков.

Среди изделий денисовцев выделяются уникальные предметы - каменный браслет из зеленого полупрозрачного хлоритолита, мраморное кольцо, различные украшения из бивня мамонта и зубов животных, костяные иглы с просверленным ушком, в том числе самая большая игла, известная в мировой археологии палеолита.

В ближайших от Денисовой пещерах - Чагырской и Окладникова - найдены многочисленные костные фрагменты неандертальцев и множество каменных орудий, характерной для них мустьерской индустрии.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  12.02.20 15:02
"Дочка" у "дочки"
Interfax-Russia.ru – Минтранс РФ поддержал предложение о создании авиакомпании для жителей Дальнего Востока на базе "Авроры".   /  Дальний Восток
.
  12.02.20 09:40
Избирательная изоляция
Interfax-Russia.ru – Двое заболевших коронавирусом выписаны из российских больниц и не представляют опасности для окружающих.   /  Урал
.
  11.02.20 18:18
Не выдержал критики
Interfax-Russia.ru - Проект нового КоАП РФ, предусматривающий кратное увеличение штрафов за превышение скорости движения на дорогах, отправят на доработку.   /  Россия
.
  11.02.20 14:43
Приговор "Сети"
Interfax-Russia.ru – Суд в Пензе отправил семерых участников запрещенной в РФ организации "Сеть" в колонию на сроки от 6 до 18 лет. Правозащитники считают приговор неправомерным.   /  Поволжье
.
  11.02.20 14:11
Вместе против вируса
Interfax-Russia.ru – Китайские власти попросили помощи сибирских ученых в борьбе с новым коронавирусом.   /  Сибирь
.
  11.02.20 09:48
Найти работу мечты
Interfax-Russia.ru – Подготовка выпускники вузов часто не соответствует требованиям работодателей к кандидатам. В Москве придумали, как упростить поиск работы для студентов.   /  Москва
.
  10.02.20 19:07
Отдых по-курильски
Interfax-Russia.ru - Всесезонный горный курорт с термальной лагуной откроют на курильском острове Итуруп.   /  Дальний Восток
.
  10.02.20 17:53
На общих основаниях
Interfax-Russia.ru – Минск договорился с Москвой о покупке нефти по мировым ценам и намеревается продолжить работу со всеми субъектами российского нефтяного рынка.   /  Россия
.
  10.02.20 17:32
ЧП в Таиланде
Interfax-Russia.ru – Более 20 российских туристов пострадали в столкновении двух катеров у побережья острова Пхукет в Таиланде, два ребенка погибли.   /  Урал
.
  07.02.20 16:40
Торговля идет
Interfax-Russia.ru – Китай, несмотря на коронавирус, остается главным торговым партнером России на Дальнем Востоке. Перебоев с экспортом и импортом основных видов продукции нет.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket