Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.01 20:45
Cкончался протоиерей Всеволод Чаплин /  Новости
Центр27.01 00:08
Обстоятельства гибели двух детей на водоеме выясняют в Курской области /  Происшествия
Северо-Запад24.01 20:00
Более 700 реконструкторов воссоздадут в Ленобласти операцию 1944 года "Январский гром" /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.01 20:46
Анализы прилетевшего из Китая жителя Краснодара с ОРВИ исследуют на короновирус /  Происшествия
Поволжье24.01 19:18
Арестован подросток, напавший с ножом на родителей и их знакомую в Башкирии /  Происшествия
Урал25.01 08:21
Площадь пожара в административном здании в Екатеринбурге увеличилась вдвое (версия 2) /  Происшествия
Сибирь25.01 08:46
Самолет из Новосибирска во Вьетнам вернулся в аэропорт вылета, начата проверка /  Происшествия
Дальний Восток27.01 03:50
Суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры о взыскании с осужденного экс-мэра Владивостока 3,2 млрд рублей /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37

 
Точка зрения
09.01.20 14:54

Без посторонней помощи

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – "Северный поток-2" планируют запустить до конца года, при этом в Москве не берутся назвать дату пуска из-за форс-мажора в связи с санкциями США.

Госдепартамент США в конце прошлого года потребовал от компаний-подрядчиков "Северного потока-2" до 20 января завершить все работы, связанные с газопроводом, если они хотят избежать американских санкций.

"США введут санкции, если (связанные с проектом – ИФ) стороны незамедлительно не продемонстрируют добрую волю и не откажутся от участия в нем. Имеющим к этому отношение сторонам необходимо в течение 30 дней завершить работы", – говорится в заявлении Госдепа.

В ведомстве утверждают, что "Северный поток-2" – способ для России продолжать агрессию против Украины". В Госдепе также заявили, что таким образом Москва пытается лишить Киев доходов за транзит газа и помешать Украине продолжать интеграцию с Европой и США. Кроме того, по мнению Вашингтона, этот газопровод делает Европу более уязвимой перед Россией.

Санкции, положение о которых включено в оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год, коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, и их топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Запрет на строительство "Северного потока-2", прописанный в военном бюджете, который президент США Дональд Трамп подписал 20 декабря 2019 года, вступил в силу в тот же день. После чего трубоукладчик газопровода швейцарская компания Allseas приостановила строительство "Северного потока-2" и отвела суда с трассы магистрали. На момент прекращения из-за американских санкций строительства газопровода он был построен подрядчиком Allseas примерно на 93% от своей проектной трассы – уложено более 2 тыс. 300 км из около 2 тыс. 460 км.

Если поначалу министр энергетики РФ Александр Новак не исключал возможности достройки "Северного потока-2" компанией Allseas, то позже надежды на достройку остановленного американскими санкциями газопровода он связал с судном "Академик Черский", принадлежащим "Газпрому".

Многоцелевое строительное судно Jascon 18, которое позднее получило название "Академик Черский", "Газпром" купил в 2015 году. В настоящее время оно находится у причала "Находкинского судоремонтного завода" и проходит масштабную модернизацию, завершение которой намечено на 2020 год.

В прошлом году на судне уже устанавливалось трубоукладочное оборудование. Подробностями хода работ по модернизации корабля делилась корпоративная газета судовладельца.

"В рамках модернизации и дооборудования судна "Академик Черский" (...) произведены работы по установке кассет для труб на главной палубе, установлена площадка и навес для входного контроля трубы на главной палубе, и подачи ее в технологическую галерею для дальнейшей сварки. Определена расстановка и сформированы технологические сварочные посты. Установлены фундаменты под вспомогательное технологическое оборудование. В галерее сварочного цеха полным ходом идут многочисленные огневые работы по модификации трубоукладочного оборудования и вспомогательных систем. Также ведется подготовка к запланированным ходовым испытаниям судна: производится ремонт и техническое обслуживание всех кранов судна, подготовка палубы и сварочного цеха для испытания трубоукладочного оборудования в море, диагностика и ТО судовых систем и механизмов, включая модернизацию системы динамического позиционирования судна", – отмечается в сообщении.

Причем, в конце декабря 2019 года "Газпром" объявил открытый конкурентный отбор на выполнение работ по дооснащению "Академика Черского" сварочным оборудованием. Вот только в задании на дооснащение судна говорится о его адаптации к работе с трубами диаметром 8, 16 и 32 дюйма, тогда как "Северный поток-2" строится из 48-дюймовых труб (1220 мм). Собственно говоря, в закупочной документации "Газпрома" речь идет о подготовке "Черского" к дообустройству Киринского и Южно-Киринского месторождений на шельфе Сахалина. Кстати, в 2019 году "Академик Черский" уже работал на морском месторождении "Газпрома" – Киринском, – но только как кран.

Вместе с тем, как считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, именно "Академик Черский" – единственное судно, соответствующее технологиям, необходимым для работы в водах Дании, которое сможет достроить тот небольшой участок, который остался по проекту "Северного потока-2".

"Кроме "Академика Черского", других возможностей у России нет", – заявил он "Известиям".

Единственным минусом этого варианта, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, является то, что отечественные трубоукладчики более уязвимы в сложной штормовой обстановке и потому менее эффективны, чем швейцарские.

"Пока мы исходим из того, что надо находить компромисс с европейцами. Возможно, подрядчики вернутся, есть режимный месяц, пока Allseas ждет от американцев разъяснений", – отметил Пасечник в беседе с изданием.

В любом случае ничего фатального в нынешней ситуации нет, уверены эксперты. Хотя сдвига сроков реализации проекта уже не избежать. Как минимум по той причине, что сейчас единственное российское судно, способное спасти проект, находится в дальневосточном порту, путь до Балтики займет от полутора до двух месяцев.

В Кремле также затруднились дать оценку сроков ввода "Северного потока-2".

"Не думаю, что кто-то сейчас возьмется называть дату. Возникли объективные форс-мажорные обстоятельства с действиями третьего государства, идущими вразрез с международным правом, с нормами международной торговли и коммерческих отношений", – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, хотя это и создает проблемы, но не подвергает сомнению проект как таковой и его завершение.

"Компания (Allseas) на фоне незаконных с нашей точки зрения санкций Соединенных Штатов Америки приняла решение о завершении работ. На это решение, безусловно, компания имеет право. Это сдвинет сроки ввода этого проекта, но не помешает ему. С опозданием, но проект, мы надеемся, будет введен в действие. Необходимые (строительные) мощности для этого имеются – об этом мы тоже уже говорили", – заверил пресс-секретарь президента.

При этом он не стал комментировать перспективы взыскания с Allseas неустойки за прекращение работ, сказав, что "это коммерческие вопросы, которые не могут быть публичными, естественно".

Что же касается ответных санкций, то в МИД РФ пообещали, ответить симметрично и зеркально на санкции Соединенных Штатов в отношении "Северного потока-2".

"Я не буду говорить, как конкретно будут выглядеть конкретные меры российской стороны, но, как вы уже слышали от российских официальных лиц на различных уровнях, мы всегда отвечаем на подобные недружественные выпады. Поэтому, к сожалению, вот этот подход, который называется "симметричным", "зеркальным", в качестве ответа его никто не отменял", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вместе с тем позже в интервью программе "Международное обозрение" на телеканале "Россия 24" она обратила внимание на то, что проект газопровода "Северный поток-2" – это исключительно европейское дело, которое никаким образом не касается США.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.01.20 14:59
Пенсия по плану
Interfax-Russia.ru – Поправки в Конституцию предусматривают индексацию пенсий работающим пенсионерам на уровень инфляции. По мнению чиновников, это делает стабильнее соцстандарт.   /  Россия
.
  24.01.20 13:54
Не время для поездки
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в КНР из-за коронавируса. Случаи заражения на территории РФ не зафиксированы.   /  Дальний Восток
.
  23.01.20 13:57
Защититься от вируса
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. В случае недомогания больным рекомендуют вызывать врача на дом.   /  Дальний Восток
.
  22.01.20 14:43
В обновленном составе
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ обновилось почти наполовину. В числе главных задач нового кабмина – демография и повышение жизни людей.   /  Россия
.
  22.01.20 13:58
Желанный кредит
Interfax-Russia.ru – Жители Дальнего Востока заключили 440 кредитных договоров в рамках программы "Дальневосточная ипотека". Общая сумма займов уже превысили 1 млрд рублей.   /  Дальний Восток
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  21.01.20 13:33
Рассмотреть, одобрить, проголосовать
Interfax-Russia.ru – Внесенные президентом поправки в Конституцию РФ готовы поддержать большинство думских фракций. Общественное голосование состоится после принятия законопроекта парламентом.   /  Россия
.
  20.01.20 13:42
ЧП в "Карамели"
Interfax-Russia.ru – Пять человек, в том числе ребенок, погибли в пермском отеле из-за прорыва трубы отопления. Еще трое с ожогами до 35% тела доставлены в больницу.   /  Урал
.
  20.01.20 12:51
Специалисты по Airbus
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Аврора" и Дальневосточный федеральный университет будут готовить технические кадры для авиации.   /  Дальний Восток
.
  17.01.20 14:38
Отточить по форме и смыслу
Interfax-Russia.ru – Конституцию России могут дополнить изменениями, не озвученными президентом в послании Федеральному собранию.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket