Новый альянс: "КАМАЗ" и Sollers помогут друг другу
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Курс на снижение: ставки по ипотечным кредитам в РФ могут стать меньше 8%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.02 13:45
Дибров сообщил, что пока остается в больнице "для профилактики" /  Новости
Центр18.02 12:20
Суд поддержал белгородское УФАС, обвинившее власти Губкинского горокруга в сговоре с дорожниками /  Экономика
Северо-Запад18.02 14:09
Петербург выкупил у структуры Минобороны 300 кв.м. помещений в Соляном переулке для Музея блокады /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.02 14:13
Жительница Ставрополья выбросила новорожденную дочь из окна /  Общество
Поволжье18.02 13:50
Лидер татарстанских справедливороссов уходит в отставку /  Общество
Урал18.02 13:57
В стационарах ХМАО проверили на коронавирус 21 человека, все здоровы - Роспотребнадзор /  Общество
Сибирь18.02 14:11
Положительное сальдо внешней торговли регионов СФО за 2019г уменьшилось на 9% /  Экономика
Дальний Восток18.02 11:10
Женщина и ребенок погибли в Забайкалье от отравления газом /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.02.20   17:16

14.02.20   11:11

 
Точка зрения
21.01.20 13:33

Рассмотреть, одобрить, проголосовать

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Внесенные президентом поправки в Конституцию РФ готовы поддержать большинство думских фракций. Общественное голосование состоится после принятия законопроекта парламентом.

Поправки от президента

Президент России Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Конституцию, о которых он объявил в ходе послания Федеральному собранию. В основном они повторяют те, что были объявлены президентом. В частности, законопроект устанавливает, что МРОТ не может быть меньше величины прожиточного минимума. Также в нем предусматривается регулярная индексация размера пенсий "в порядке, установленном федеральным законом". Также в Конституцию предлагается внести требования к высшим должностным лицам субъекта РФ: им может быть гражданин России, достигший 30 лет, постоянно проживающий в РФ, не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории другого государства.

Вместе с тем важным дополнением к поправкам стал пункт о жителях Крыма. Так, поправку в Конституцию РФ, ограничивающую право избираться президентом РФ для россиян, имевших ранее другое гражданство и проживших в России менее 25 лет, предлагается не распространять на жителей Крыма.

Руководителями федерального госоргана могут быть граждане, достигшие 30 лет, не имеющие гражданства иностранного государства, вида на жительство и иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории другого государства.

Предлагается также ввести норму, согласно которой, РФ может участвовать в государственных объединениях или передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами РФ, "если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ".

Решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции, исполнению не подлежат.

"Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков", – говорится в тексте законопроекта. При этом, как пояснил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, принятие поправок в Конституцию РФ, исключающих слово "подряд" в отношении двух президентских сроков, не повлечет обнуления предыдущих сроков.

Согласно поправкам, президент назначает председателя правительства РФ, кандидатура которого утверждена Госдумой по представлению президента, и освобождает председателя правительства от должности.

Предполагается, что президент по предложению премьера утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения. В случае, если председатель правительства освобожден от должности президентом, вновь назначенный премьер не представляет главе государства новую структуру федеральных органов исполнительной власти.

Президент принимает отставку председателя правительства, вице-премьеров, федеральных министров, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ.

Президент назначает на должность заместителей председателя правительства и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Госдумой, и освобождает их от должности.

Президент также назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей органов исполнительной власти, включая федеральных министров, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий, общественной безопасности.

Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность генпрокурора, замгенпрокурора, вносит в Совфед предложения по освобождению от должности генпрокурора и его заместителей.

Кроме того, президент назначает на должность после консультаций с Совфедом и освобождает от должности иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров.

Для членов Совета Федерации и Госдумы также вводится запрет на иностранное гражданство и вид на жительство, а также иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории другого государства.

Президент формирует Государственный совет РФ в целях "обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства". Статус Госсовета определяется федеральным законом, говорится в документе.

В настоящее время Госсовет РФ, который был образован президентским указом в 2000 году, является неконституционным совещательным органом при президенте страны. Председателем Госсовета является президент России, его членами – председатели палат Федерального Собрания, полпреды президента РФ в федеральных округах, руководители высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ, руководители фракций в Госдуме.

В рамках Госсовета создаются рабочие группы по различным направлениям для подготовки материалов по вопросам, которые будут рассматриваться на заседаниях Госсовета. Для решения оперативных вопросов формируется президиум Госсовета, состав которого определяется президентом с ротацией раз в полгода.

Кроме того, президент предложил сократить до 11 число судей в Конституционном суде (КС) РФ. Действующая статья 125 Конституции РФ предусматривает, что КС РФ состоит из 19 судей.

Сейчас в составе КС РФ 15 судей, включая председателя и заместителя. Количество судей в КС РФ постепенно сокращалось из-за достижения судьями предельно допустимого для этой должности возраста – 70 лет. Кроме того, в прошлом году скончалась заместитель председателя КС РФ Ольга Хохрякова

Последний раз состав судей КС пополнялся в 2010 году, а новые назначения должны были произойти осенью 2020 года. К этому моменту свое 70-летие отметят двое судей КС РФ Николай Бондарь и Юрий Данилов, и число действующих судей в КС РФ стало бы менее допустимых 13.

Минимально допустимое для принятия решений число судей в КС РФ уже снижалось в 2014 году путем изменения закона "О Конституционном суде РФ". Тогда в законе была закреплена норма, по которой КС РФ может работать, если из 19 судей в составе назначены как минимум 13 судей ("не менее двух третей"), а не 15 ("на менее трех четвертей").

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

Определиться с процедурой

Как разъяснил журналистам процедуру принятия законопроекта о поправке в Конституцию Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, к предложенному президентом тексту ко второму чтению внесут поправки.

"У нас есть большое количество предложений, в том числе это вопрос по поводу общероссийского голосования. Понятно, что надо этот процесс совершенствовать, и мы будем предлагать эту процедуру", – сказал Крашенинников.

По его словам, "поправки принимаются двумя третями Госдумы, тремя четвертями Совета Федерации и не менее двух третей субъектов Федерации должны поддержать в лице заксобраний".

Кстати, внесенный президентом РФ законопроект о поправке в Конституцию РФ уже готовы поддержать три из четырех думских фракций. Это, как сообщили "Интерфаксу" их представители, – "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников отметил, что "во фракции определят свою позицию позднее".

По словам Крашенинникова, комитет будет предлагать Совету Думы рассмотреть законопроект о поправке в Конституцию в первом чтении на заседании 23 января.

Пока предполагается, что общественное голосование будет проведено после голосования в субъектах Федерации.

"Именно с этим общественным голосованием будет увязано вступление в силу самих этих поправок. Скорее всего, учитывая, что уже конституционные органы работают, будет "лестничное" вступление в силу", – сказал Крашенинников.

Сам президентский законопроект о поправке к Конституции предусматривает общероссийское голосование, но не прописывает его детали. Речь идет о голосовании по предложенным президентом изменениям в Конституцию РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому, как пояснила "Интерфаксу" сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, одна из самых важных задач рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию состоит в определении формы общероссийского голосования по этим поправкам.

"У нас процедуры такого голосования нет. Напомню, согласно Конституции, референдум здесь невозможен, потому что поправки не вносятся в неизменяемые главы Основного закона", – сказала Хабриева.

Эксперт напомнила, что у России "есть опыт обеспечения взаимодействия органов публичной власти и граждан". Речь идет об указе президента N167 "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов". Именно он предусматривает предварительную публикацию текстов законопроектов и организацию общественных обсуждений. Однако, по словам Хабриевой, в случае с поправками в Конституцию этого будет недостаточно, поскольку эта система просто собирает мнения без подсчета голосов.

В качестве одного из вариантов она предложила интернет-ресурс "Российская общественная инициатива", который хорошо себя зарекомендовал. Однако, отмечает эксперт, "она не охватывает всех возможных участников и ей недостает транспарентности".

Как считает Хабриева, группе необходимо подумать о процедурах общероссийского голосования.

"Возможно, стоит взять за основу процедуру голосования при выборах президента. Какие плюсы? Возможно использование инфраструктуры избирательных комиссий. Система "ГАС-Выборы" прекрасно работает. Самое главное, здесь отлажена система общественного контроля, наблюдатели и прочее", – отметила она.

К заседаниям рабочей группы по подготовке поправок будут привлечены и специалисты Центральной избирательной комиссии.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил журналистам, что представители рабочей группы уже достигли предварительной договоренности о том, что специалисты ЦИК будут присутствовать на ее следующем заседании – 23 января. В частности, по его словам, на заседание приглашен зампред ЦИК РФ Николай Булаев. Заседания пройдет на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

23 января после рассмотрения инициативы президента в думском комитете по госстроительству Госдума планирует также обсудить законопроект о поправках в Конституцию.

После определения процедуры голосования по поправкам глава государства подпишет отдельный указ, в котором будут определены сроки и порядок его проведения. Как предположили в беседе с "Коммерсантом" источники в администрации президента, указ президента, в котором будет прописан механизм голосования, может появиться в начале марта, а само голосование, вероятнее всего, состоится в апреле.

Активность работы над предложениями президента РФ по изменениям Конституции его пресс-секретарь связал с тем, что любые инициативы главы государства реализуются в приоритетном порядке.

"Это реальность, в которой мы существуем, и это абсолютно понятная и ясная реальность", – добавил Песков.

Сам он затруднился назвать сроки, когда закончится эта работа, отметив при этом, что "в долгий ящик ничего откладываться не будет".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.02.20 11:47
Интересы совпали
Interfax-Russia.ru — "КАМАЗ" и группа Sollers планируют создать альянс. Минпромторг РФ поддерживает эту идею.   /  Поволжье
.
  17.02.20 17:14
Курс на снижение
Interfax-Russia.ru – Ипотечные ставки достигли беспрецедентного уровня для всей послеперестроечной истории, пробив "планку" в 8%. Эксперты полагают, что она может быть еще ниже.   /  Россия
.
  17.02.20 15:10
Для местных авиалиний
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" начал агрегатную сборку первого самолета Ил-114-300 по серийным технологиям.   /  Поволжье
.
  17.02.20 14:35
Круиз окончен
Interfax-Russia.ru – Первая партия российских туристов с круизного лайнера MS Westerdam, прервавшего тур из-за коронавируса, вернулась в Россию.   /  Россия
.
  14.02.20 13:59
По собственному желанию
Interfax-Russia.ru – Владислав Шапша сменил Анатолия Артамонова на посту главы Калужской области. Экс-губернатор переходит в Совет Федерации.   /  Центр
.
  14.02.20 13:38
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Двух братьев, брошенных в столичном аэропорту "Шереметьево", вернули матери. Отец мальчиков задержан, с ним работают следователи.   /  Дальний Восток
.
  13.02.20 15:49
От эксперимента к закону
Interfax-Russia.ru – Госсовет Татарстана разработал проект федерального закона, регламентирующий эксплуатацию беспилотных автомобилей, в том числе, на автодорогах общего пользования.   /  Поволжье
.
  13.02.20 14:17
Перспективный Север
Interfax-Russia.ru – Роснефть готовится к запуску крупного международного проекта по добыче нефти на севере Красноярского края. Свое участие в нем уже подтвердили индийские инвесторы.   /  Сибирь
.
  12.02.20 16:25
Правила осмотра
Interfax-Russia.ru – Инспекторам ГИБДД могут разрешить аннулировать данные о прохождении техосмотра. По мнению экспертов, это приведет к подорожанию услуг ТО и развитию коррупции.   /  Россия
.
  12.02.20 15:31
Модель не для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Минстрой России и ДОМ.РФ разрабатывают концепцию программы некоммерческого социального арендного жилья. Программа потребует бюджетного софинансирования.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket