Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Коронавирус vs туризм: ущерб российского турбизнеса оценили в 27 млрд рублей
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва28.02 17:14
ФСБ завершила предварительное следствие по делу обвиняемого в шпионаже Уилана /  Новости
Центр28.02 20:30
Водоснабжение в Тульской области восстановлено /  Общество
Северо-Запад28.02 20:00
На Масленичных гуляниях в Петербурге научат делать кукол из сена и пилить бревна /  Общество
Юг и Северный Кавказ29.02 07:46
Уроженец Еревана задержан в Крыму за обещание должности в СКР за вознаграждение /  Общество
Поволжье28.02 19:26
Стартовал выбор муниципальных телеканалов на 22-кнопку в кабельных сетях /  Общество
Урал29.02 01:01
Ограничения по движению большегрузов сняты на Военно-Грузинской дороге /  Общество
Сибирь29.02 06:16
Землетрясение магнитудой 5,8 зафиксировано в Тихом океане близ Королевства Тонга /  Общество
Дальний Восток29.02 07:32
Вертолет МЧС вылетел из Иркутска в Бурятию за двумя травмированными туристами /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
28.02.20   16:10

28.02.20   14:17

 
Точка зрения
22.01.20 14:43

В обновленном составе

© РИА Новости. Дмитрий Астахов
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ обновилось почти наполовину. В числе главных задач нового кабмина – демография и повышение жизни людей.

Новые и старые лица

Президент РФ Владимир Путин накануне одобрил состав нового кабинета министров и новую структуру правительства. Также глава государства подписал указ о назначении новых заместителей председателя правительства.

Так, у главы правительства будет один первый заместитель. На этот пост назначен Андрей Белоусов, до этого (с 2013 года) занимавший пост помощника президента по экономике. Белоусов считается одним из основных идеологов национальных проектов.

На пост вице-премьера – руководителя аппарата правительства назначен Дмитрий Григоренко, который ранее занимал пост заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС).

Кроме того, в числе новых вице-премьеров: теперь уже экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко; замглавы ФНС Алексей Оверчук; вице-мэр Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко (с января 2015 года возглавлял АО "Газпром-медиа холдинг", был гендиректором, членом совета директоров холдинга).

Юрий Трутнев остался вице-премьером и полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Свои посты также сохранили Юрий Борисов (будет курировать вопросы топливно-энергетического комплекса в новом составе правительства РФ) и Татьяна Голикова.

Несмотря на серьезное обновление корпуса вице-премьеров, курирующих экономические темы – ушли и Дмитрий Козак, курирующий ТЭК и промышленность, и Максим Акимов, курирующий транспорт и связь, и Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство и экологию, – министры в большинстве своем сохранили свои должности.

Так, министром энергетики остался занимающий этот пост с 2012 года Александр Новак, министром промышленности и торговли – Денис Мантуров (также работающий в этой должности с 2012 года), министром транспорта – Евгений Дитрих, министром природных ресурсов и экологии – Дмитрий Кобылкин.

При этом сменился глава Минкомсвязи РФ – им стал вице-президент ПАО "Ростелеком" по цифровым платформам Максут Шадаев. На посту министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Шадаев сменил Константина Носкова, который возглавлял ведомство с мая 2018 года. Нацпроект "Цифровая экономика", которую курирует Минкомсвязи, был в аутсайдерах по исполнению расходов в 2019 году, поэтому смена министра была ожидаема.

А новым главой Минэкономразвития РФ назначен Максим Решетников, занимавший до этого пост губернатора Пермского края, а еще ранее работавший министром в правительстве Москвы, возглавляя там департамент экономической политики.

Сохранили свои посты в новом правительстве все министры силового блока правительства РФ, за исключением главы Минюста. Так, Владимир Колокольцев, Сергей Лавров и Сергей Шойгу сохранили за собой посты министров МВД, МИД и Минобороны России.

На должность министра юстиции РФ указом президента Владимира Путина назначен вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Вместе с тем, своих должностей лишились все министры социального блока прошлого правительства: министром здравоохранения вместо Вероники Скворцовой назначен руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко; министром культуры РФ вместо Владимира Мединского стала глава департамента кинематографии Ольга Любимова; министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова сменил ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков; вместо Ольги Васильевой на посту министра просвещения будет руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Путин также назначил нового министра труда и социальной защиты – вместо Максима Топилина ведомство возглавит замминистра финансов Антон Котяков. Новым министром спорта РФ назначен глава Федерации международного студенческого спорта Олег Матыцин.

Сохранил свой пост и глава Минстроя Владимир Якушев, а также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Глава российского государства накануне назвал новое правительство РФ очень сбалансированным и серьезно обновленным.

"У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление", – сказал Путин на встрече с новым составом кабинета министров.

"Я уверен, что используя и вот эту составляющую, удастся выйти на самые высокие и самые достойные показатели. Хочу пожелать, Михаил Владимирович (Мишустин - ИФ), успехов вам как руководителю правительства Российской Федерации", – сказал Путин.

Президент также высказал мнение, что предыдущий состав правительства создал базу для дальнейшего развития страны. И, в первую очередь, он отметил создание "очень хороших макроэкономических условий", без которых "невозможно развивать экономику вообще, а, значит, не будет никакого результата и в социальной сфере".

По мнению главы государства, ушедшее правительство сделало немало и для создания инструментария реализации национальных проектов.

"Важнейшей задачей" нового правительства президент назвал "повышение благосостояния наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире".

"Все это абсолютно достижимые цели", – добавил Путин.

Главные задачи

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин в числе важнейших задач нового правительства обозначил достижение роста экономики и изменение бизнес-климата.

"Без сомнения, мы должны добиться повышения роста экономики, без которого невозможно достичь никаких результатов, а тем более результатов в социальной сфере", – заявил он на первом заседании правительства, которое также состоялось накануне.

Для этого, по мнению Мишустина, необходимо добиться серьезных изменений климата в предпринимательстве и запустить новый инвестиционный цикл.

В числе главных задач нового правительства премьер также назвал демографию, рост доходов и повышение уровня жизни людей.

"Все то, что называется повышением уровня жизни наших людей", – отметил он.

Кроме того, по его словам, нужно активнее реализовывать национальные проекты, "чтобы люди почувствовали изменения в своей жизни в ближайшее время и вокруг себя".

"Надеюсь, что это будет не в отдельных городах, а будет происходить по всей стране. Я хотел бы, чтобы вы, уважаемые члены правительства, именно этим руководствовались в принятии всех необходимых решений и не забывали, что все члены правительства несут персональную ответственность за реализацию национальных целей развития и национальных проектов", – пояснил Мишустин.

Премьер призвал членов правительства и его аппарат сделать "мягким" переход функций в кабинете министров, чтобы он не отразился на работе кабинета.

"Я уверен, что вы все профессионалы, с этим справитесь", – подчеркнул он.

Мишустин считает, что на данном этапе определенных организационных изменений важно сохранить слаженную работу аппарата правительства, министерств и ведомств.

"Я просил бы всех вас принять в этом активное участие", – добавил он.

При этом глава правительства обратился к министру финансов Антону Силуанову, который, напомнил премьер, был его куратором в качестве вице-премьера в предыдущем правительстве. По его словам, "сегодня перед Минфином стоят очень обширные, серьезные, колоссальные задачи". Премьер также отметил, что этому министерству передано Росимущество.

Силуанов пообещал, что Минфин РФ вместе с заинтересованными ведомствами подготовит поправки в федеральный бюджет для реализации мер социально-демографической поддержки, которые вошли в президентское послание Федеральному собранию.

Так, отметил министр, с учетом мер, которые предусмотрены в послании, необходимо уточнить план по реализации национальных целей развития.

"В связи с новой постановкой задач он требует корректировки", – сказал Силуанов.

Помимо этого, заметил он, необходимо уточнить и национальные проекты, которые реализуются, с учетом новых задач, новых ресурсов, а также учитывая те задачи, которые не удалось решить в 2019 году.

Министр сообщил и необходимости уточнения государственных программ.

"В соответствии с решениями, которые были приняты, мы должны выстроить работу по государственным программам в соответствии с теми принципами, проектными подходами, которые реализовали в рамках национальных проектов. Соответственно и в госпрограммах должны найти отражение те задачи, которые мы сегодня будем исполнять во исполнение послания президента", – пояснил он.

По итогам первого заседания председатель правительства поручил ведомствам до 20 февраля уточнить единый план достижения национальных целей до 2024 года и национальные проекты для реализации положений послания президента Федеральному собранию РФ.

Кроме того, руководителям федеральных органов исполнительной власти до 28 февраля поручено представить в правительство соответствующие предложения по внесению изменений в государственные программы РФ.

Вопрос эффективности

Как считает ведущий эксперт фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин, одна из ключевых задач, которые фактически уже поставлены перед правительством Мишустина, связана с изменением администрирования национальных проектов.

"Сформирован кабинет, перед которым поставлена задача обеспечить ощутимый экономический рост. Нынешний экономический рост в районе 1,5% население не чувствует. Чтобы обеспечить приемлемый рост, надо изменить администрирование национальных проектов. Деньги на проекты есть, но остаются проблемы с освоением средств, поскольку уровень администрирования нашей государственной службы отстает от уровня тех задач, которые ставятся", – поделился своим мнением с "Интерфаксом" Макаркин.

Для выполнения этой задачи новому премьер-министру дали возможность привести в правительство "свои" кадры, отмечает эксперт.

"Не случайно главой правительства поставили Мишустина, которому удалось изменить работу налоговой службы. Ему дали возможность привести в правительство своих людей. Теперь задача – обеспечить ощутимый экономический рост", – отметил он.

По его мнению, Мишустин возглавил правительство технократов, которое нельзя назвать "переходным".

Между тем политолог Глеб Павловский считает, что новое правительство не станет намного эффективнее предыдущего.

"Я не готов выписывать векселя на будущую эффективность этого кабинета. Тем более, что поправки в Конституцию снижают роль правительства как единой команды. У нас правительство до сих пор не являлось политически единой командой. Сейчас, в рамках новых поправок, возможности кабинета министров будут добавочно ослаблены", – высказал Павловский "Интерфаксу" свою точку зрения.

Пока, по его словам, новый состав правительства не вызывает более высокого уровня доверия, чем предыдущее, поскольку он не видит особых изменений по качеству состава правительства, по сравнению с кабинетом министров Дмитрия Медведева – "так называемая "президентская" часть кабинета не меняется".

Павловский также считает, что озвученный состав кабинета министров вряд ли произведет особое впечатление как на оппозиционно настроенную часть общества, так и на "провластные" круги.

"Это, наверно, не то обновление, которого ожидало общество, и не только оппозиционно настроенная его часть, но и "провластные" круги. Новый кабинет не назовешь ни консервативным, ни прогрессивным. Тогда остается гадать, каков он. А такие гадания вредны для инвестиционного климата и развития предпринимательства", – сказал эксперт, добавив, что и новый премьер-министр – "совершенно неполитическая фигура, и не обозначает собой никакой курс".

Вместе с тем, на его взгляд, изменения в экономическом блоке правительства дают основания для промежуточных выводов.

"Единственное, можно сказать по ставшему первым вице-премьером господину Белоусову, что новый кабинет будет в большей степени ориентирован на расходование бюджета, чем на его стабилизацию. Но на страже финансовых аппетитов все равно, по всей видимости, будет стоять госпожа Набиуллина, и особо опасаться здесь нечего", – считает он.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody‘s, внезапная смена правительства РФ создает некоторую неопределенность в отношении направления экономической политики в стране.

В то же время, говорится в обзоре агентства, заявления президента РФ и нового премьер-министра, позволяют предположить, что "новый кабинет намерен придерживаться курса предыдущего правительства, которое обозначало в качестве своих целей усиление темпов экономического роста и улучшение показателей социального развития при поддержании общей макроэкономической стабильности".

Эксперты Moody‘s ожидают также, что приоритеты предыдущего правительства в плане реформ будут сохранены. В частности, это касается 13 национальных проектов, объявленных в 2018 году, которые предусматривают увеличение инвестиций в инфраструктуру и образование.

Объявленные инициативы в плане расходов, по мнению экспертов, означают, что власти РФ намерены больше фокусироваться на социальных вопросах, чтобы ослабить негативные демографические тренды.

При этом аналитики агентства не ожидают, что смягчение бюджетной политики в России ослабит состояние государственных финансов. По их мнению, Россия располагает пространством для маневра в плане бюджетных расходов, учитывая, что размер госдолга РФ ниже, чем у сопоставимых государств.

Обозреватели Анастасия Николаева и Александр Иващенко

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  28.02.20 15:07
Небезопасный отдых
Interfax-Russia.ru – Россиянам рекомендуют временно воздержаться от поездок в Южную Корею, Иран и Италию в связи с коронавирусом. Российский турбизнес может потерять больше 20 млрд рублей.   /  Россия
.
  27.02.20 14:22
Запланированное убийство
Interfax-Russia.ru – Двух подростков, готовивших нападение на школу, арестовали в Саратове. Ранее аналогичные нападения были предотвращены в Керчи.   /  Поволжье
.
  26.02.20 18:44
Процедурный вопрос
Interfax-Russia.ru - Плебисцит по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля. Окончательно дату голосования утвердят после прохождения всех процедур по тексту поправок.   /  Россия
.
  26.02.20 13:08
Создать семью
Interfax-Russia.ru – Белая медведица Аврора из парка флоры и фауны "Роев ручей" отправится в Ижевск к новому "жениху". Со своим предыдущем "сожителем" они так и не смогли обзавестись потомством.   /  Дальний Восток
.
  25.02.20 18:14
С лайнера в карантин
Interfax-Russia.ru – Россиян с круизного лайнера Diamond Princess поместили на карантин в Приморье и Татарстане. Новых случаев заражения коронавирусом Covid-19 в России не зарегистрировано.   /  Поволжье
.
  25.02.20 17:18
Здоровый союз
Interfax-Russia.ru - Россия и Китай будут вместе исследовать опасные заболевания и разрабатывать методы их лечения.   /  Дальний Восток
.
  21.02.20 14:31
Сирийские разногласия
Interfax-Russia.ru – Москва и Анкара рассчитывают в ближайшие дни обсудить разногласия по идлибской зоне деэскалации в Сирии, где значительно обострилась обстановка.   /  Россия
.
  21.02.20 14:13
Путь в тысячу километров
Interfax-Russia.ru – Двенадцать каюров примут участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках "Берингия-2020". Победитель получит 3 млн рублей.   /  Дальний Восток
.
  21.02.20 13:53
Автоналог на возраст
Interfax-Russia.ru – Минпромторг предлагает повысить налог на старый коммерческий транспорт. Эксперты считают, что инициатива приведет к социальным возмущениям.   /  Россия
.
  20.02.20 14:35
Беспилотный "Челнок"
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" разработал беспилотный грузовик без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль с бортовой платформой получил название "Челнок".   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket