В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва27.03 18:52
Важно привести в готовность все медицинские организации к приему инфицированных коронавирусом - Патрушев /  Новости
Центр28.03 12:50
Еще трое жителей Липецкой области заразились коронавирусом /  Общество
Северо-Запад27.03 20:21
Оперштаб Мурманской области опровергает ложную информацию о смерти жителя Апатитов от коронавируса /  Общество
Юг и Северный Кавказ28.03 21:10
Губернатор Ростовской области считает, что причиной крупного ландшафтного пожара под Ростовом-на-Дону стал поджог /  Происшествия
Поволжье28.03 18:20
Многие жители Казани проигнорировали рекомендации остаться дома из-за коронавируса /  Общество
Урал28.03 08:26
Ребенка, пострадавшего при взрыве газа и пожаре в Магнитогорске, транспортируют в челябинский ожоговый центр /  Происшествия
Сибирь28.03 12:25
Кафе и рестораны Томской области переводят на режим дистанционной торговли /  Общество
Дальний Восток28.03 08:31
Якутским медикам будут доплачивать за борьбу с коронавирусом /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   14:00

27.03.20   09:30

 
Точка зрения
12.02.20 16:25

Правила осмотра

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Инспекторам ГИБДД могут разрешить аннулировать данные о прохождении техосмотра. По мнению экспертов, это приведет к подорожанию услуг ТО и развитию коррупции.

Минтранс России опубликовал проект изменений в правила проведения технического осмотра (ТО) транспортных средств. Один из пунктов документа предусматривает наделение ГИБДД полномочиями по аннулированию диагностических карт. Данная мера может быть применена должностными лицами в случае, если техосмотр не был пройден, либо это было сделано с нарушением установленных правил.

Данные об аннулировании диагностических карт будут вносить в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО), но только после решения вопроса о привлечении водителя к административной ответственности.

Кроме того, об аннулировании диагностической карты автоинспектор должен будет проинформировать страховую компанию, в которой был оформлен полис ОСАГО. При этом дальнейшие действия страховщиков в правилах не прописаны.

Также ГИБДД обяжут привлекать к ответственности оператора технического осмотра, выдавшего диагностическую карту с нарушениями требований прохождения ТО.

Предполагается, что изменения вступят в силу 8 июля вместе с новым законом о техосмотре.

По информации пресс-службы МВД, в проекте нового закона также предусмотрено ведение фотофиксации прохождения ТО и оформление электронной диагностической карты.

"Целью данных мероприятий является исключение случаев фальсификации проведения техосмотра и обеспечение качественной проверки технического состояния автомобилей, что позволит снизить процент аварий по причине неисправности транспортных средств", – говорится на сайте МВД.

В настоящее время проекты нормативных правовых актов проходят общественное обсуждение. Новые инициативы уже подвергли критике.

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает предложенные изменения формальными.

"Это бессмысленный, чисто формальный документ, который дает право делать то, чего нельзя сделать. Сотрудник ГАИ на трассе может лишь определить, есть в базе ЕАИСТО сведения о том, что человек проходил техосмотр, или нет, потому что диагностическую карту с собой возить на надо, этого правила не требуют", – сказал он Interfax-Russia.ru.

По его словам, при отсутствии в базе информации о наличии у автовладельца диагностической карты, автоинспектор может его оштрафовать, но "отобрать то, чего нет – не может".

Эксперт подчеркнул, что внесение поправок в закон ничего не изменит, только подтолкнет водителей искать обходные пути.

"Закон должен стимулировать людей проходить техосмотр, а не наказывать. Стимулов нет никаких, поэтому люди будут искать обходные пути", – подытожил он.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев в свою очередь отметил Interfax-Russia.ru, что реформа технического осмотра назрела давно, но предлагаемые новые правила трудновыполнимы.

"На сегодняшний момент очень большое количество нелегальных поддельных диагностических карт. Естественно, с этим надо что-то делать. Вопрос выбора формы. Я считаю, что та форма, которая выбрана с точки зрения контроля ГИБДД, может быть, и правильная, но трудновыполнимая. Страховые компании вряд ли смогут отозвать страховой полис уже после того, как будет установлено, что диагностическая карта является поддельной. Об этом они говорят открыто", – сказал Канаев.

Он также подчеркнул, что установить контроль за диагностическими картами будет непросто, поскольку водители не обязаны возить их с собой.

"То есть, контроль в данном случае возможен только при дорожно-транспортном происшествии, когда будет признано и отмечено, что та или иная диагностическая карта являются поддельными. В данном случае это на руку страховым компаниям. Они смогут признать полис недействительным и отказать человеку в страховке. В очередной раз это бьет по рядовому потребителю", – отметил эксперт.

Канаев считает, что необходимо найти более эффективную и выполнимую с точки зрения контрольно-надзорных мероприятий форму борьбы с поддельными диагностическими картами.

"Я бы абсолютно спокойно передал ГИБДД функцию контроля за прохождением ТО муниципальным, общественным и грузовым транспортом. Всем остальным частным лицам я бы предоставил возможность добровольного прохождения техосмотра", – отметил Канаев.

Он напомнил, что сейчас виновным в аварии признают водителя авто, попавшего в дтп из-за неисправности.

"Если это разъяснить людям, правильно пропагандировать, то вряд ли кто-то захочет остаться крайним только по этой причине. То есть, водитель в любом случае захочет подстраховаться, тем более цена вопроса не такая уж высокая", – считает эксперт.

Он также подчеркнул, что обсуждаемые сегодня поправки в своих интересах лоббируют представители бизнеса технического осмотра и ГИБДД, и они направлены против рядовых потребителей.

"Сама идея правильная – делать что-то надо, но вопрос в том, что ГИБДД лоббирует вместе с фирмами технического осмотра свои собственные интересы. Это в очередной раз приведет к увеличению стоимости и, конечно, будет немаленькая коррупционная составляющая", – добавил Канаев.

Он также назвал бессмысленным введение видео или фотофиксации прохождения техосмотра.

"Эта система используется во многих странах мира. И в данном случае особой эффективности она не дала. Поэтому идти по уже проторенному неэффективному пути, я считаю, бессмысленно", – сказал эксперт.

Обозреватель Ольга Потапова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  27.03.20 23:20
Урал на самоизоляции
Interfax-Russia.ru – Торговые центры, рестораны и кое-где даже церкви закроются на нерабочую неделю в регионах УрФО.   /  Урал
.
  27.03.20 15:11
За нарушения режима
Interfax-Russia.ru – Нарушителей карантина будут наказывать строже: для них могут ввести уголовную ответственность и штрафы до 1 млн рублей.   /  Россия
.
  27.03.20 13:27
Решающие полгода
Interfax-Russia.ru – Клинические испытания вакцины от нового коронавируса в России могут начаться через полгода.   /  Россия
.
  26.03.20 15:03
Мораторий на полеты
Interfax-Russia.ru – Россия приостанавливает все международные полеты кроме вывозных чартеров и спецрейсов. У всех вернувшихся в РФ будут брать анализ на коронавирус прямо в аэропорту.   /  Россия
.
  26.03.20 14:31
Природное противовирусное
Interfax-Russia.ru – Томские ученые нашли растение, которое может защитить от нового коронавируса. В России вирус подхватили уже почти 900 человек.   /  Сибирь
.
  25.03.20 17:28
Карантин для кино
Interfax-Russia.ru – Российские сети кинотеатров ждут решения о закрытии от региональных властей. Восстановление бизнеса киносетей после снятия карантина может занять около двух лет.   /  Россия
.
  25.03.20 16:13
Опасность миновала
Interfax-Russia.ru – Мощное подводное землетрясение произошло у Курильских островов. Жертв и разрушений нет.   /  Дальний Восток
.
  24.03.20 18:13
Лекарство с доставкой
Interfax-Russia.ru – Российские ученые предложили несколько способов борьбы и защиты от коронавируса. Помимо вакцин созданы специальные ингаляторы и особые медицинские маски.   /  Россия
.
  24.03.20 14:31
Помощь без границ
Interfax-Russia.ru – Российские специалисты прибыли в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом.   /  Россия
.
  23.03.20 14:44
Помочь в кризис
Interfax-Russia.ru – Туротрасль Приморья поддержат госзаймами под 1,5% годовых. Также предприниматели региона смогут рассчитывать на ряд налоговых льгот и послаблений.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket