Точка зрения 28 июня 2010 г. 18:33

Авиакатастрофа под Смоленском и польская политика

Interfax-Russia.ru – Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский недоволен темпами расследования авиакатастрофы под Смоленском.

Дело ясное, что дело темное

Самолет "Ту-154" с польской делегацией на борту во главе с президентом Польши Лехом Качиньским разбился под Смоленском 10 апреля. Никто из 96 человек, находившихся на борту, не выжил. По официальной версии, с которой согласны и российская, и польская сторона, катастрофа под Смоленском произошла из-за ошибки пилотов.

Вскоре после трагедии президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия тщательно расследует обстоятельства авиакатастрофы, причем расследование будет проходить в соответствии с законодательством двух стран – России и Польши.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, с российской стороны генпрокурор Юрий Чайка взял расследование авиакатастрофы под Смоленском на личный контроль.

31 мая Россия передала Польше копии записей бортовых самописцев разбившегося самолета. После этого кандидат в президенты Польши, брат-близнец погибшего лидера страны - Ярослав Качиньский заявил, что стенограмма записей "черных ящиков" самолета порождает много вопросов. По его словам, неясно, "зачем надо было принимать решение о посадке, в то время как поступала информация о такой погоде, при которой такого решения принимать было нельзя".

"Я ознакомился со стенограммой, однако из нее ничего не вытекает, - сообщил Качиньский в эфире польской радиостанции РМФ. - Известно одно, что перед самым концом полета что-то должно было произойти, поскольку звучали однозначные сообщения, но либо не было предпринято никаких действий, либо нельзя было предпринять ничего, что спасло бы самолет. Я говорю о моментах, когда звучали четкие предупреждения, но ничего не было предпринято для того, чтобы изменить ситуацию".

Польские эксперты пришли к выводу, что на основании одной стенограммы невозможно сделать исчерпывающие выводы о причинах трагедии. Эксперт в области авиации, пилот Оскар Малишевский, в частности, заявил, что для полной ясности на разговоры пилотов нужно наложить записи параметров полета.

"Только тогда мы сможем сориентироваться в том, что случилось в момент команды второго пилота "мы уходим", но снижение все равно продолжилось",- заключил эксперт в эфире польского телеканала ТВН24.

Накал страстей

По итогам расшифровки бортовых самописцев стало ясно, что во время полета кроме пилотов в кабине самолета находились еще двое посторонних. Сначала СМИ сообщали об опознании только одного голоса. 25 мая глава польской государственной комиссии по расследованию авиакатастрофы Эдмунд Клих заявил, что голос принадлежал командующему ВВС Польши Анджею Бласику. Второй голос опознать не удалось. Польские власти высказывали предположения, что он принадлежит директору дипломатического протокола МИД Польши Мариушу Казане.

Однако 3 июня пресс-секретарь МИД Польши Малгожаты Возняк сообщила, что имя Казаны использовалось только на основании предположения, связанного с обращением экипажа самолета к этому человеку. По ее мнению, скорее всего именно к Казане члены экипажа могли обращаться "пан директор".

Вскоре польские СМИ распространили заявление подполковника польских ВВС Бартоша Строиньского – члена экспертной группы по расшифровке "черных ящиков" самолета о том, что российская сторона подменила стенограмму записей "черных ящиков", в результате чего Польше 31 мая передали совсем не тот документ.

По утверждению Строиньского, в копии стенограммы, полученной поляками, нет его подписи. Подполковник утверждает, что он собственноручно подписывал документ в российской столице. Кроме того, стенограмма переговоров, опубликованная в Польше 1 июня, датирована 2 мая, а Строиньский настаивает, что завизировал ее раньше.

Между тем, в Международном авиационном комитете (МАК) "Интерфаксу" сообщили, что группа польских гражданских и военных экспертов во главе с уполномоченным по расследованию Эдмундом Клихом подтвердила идентичность экземпляра переговоров экипажа разбившегося самолета, переданного Польше 31 мая, экземпляру, подписанному подполковником ВВС Польши Бартошем Строиньским.

"Уполномоченным по расследованию Республики Польша и его советником подтверждена абсолютная дословная идентичность экземпляра N1 версии N1 "Транскрипции переговоров экипажа самолета Ту-154М 101, потерпевшего катастрофу 10.04.2010 при заходе на посадку на аэродром Смоленск "Северный", переданного польской стороне 31 мая 2010 года, экземпляру, подписанному подполковником ВВС Польши Бартошем Строиньским наряду с другими представителями польской стороны", - отмечается в сообщении МАК.

Как заявил после публикации данного документа брат-близнец погибшего президента и кандидат на пост президента Польши Ярослав Качиньский в интервью "Радио свобода", он не слишком доверяет российскому следствию и считает, что расследование данного дела должна вести польская сторона. "В данной ситуации наше следствие никак не может быть копией следствия московского", - подчеркнул Качиньский.

Тем временем среди польского руководства возникли разногласия по поводу самого факта открытой публикации стенограммы записей "черных ящиков". По мнению Качиньского, с данными материалами сначала должны были ознакомиться родственники погибших и их полномочные представители, а потом уже все остальные.

В свою очередь второй кандидат в президенты Польши Бронислав Коморовский заявил, что считает нормальным и правильным то, что руководители государства, лидеры крупнейших партий предварительно знакомятся с информацией, которую вскоре будет обсуждать вся страна.

Между тем, как отмечают эксперты, в условиях жесткой предвыборной борьбы, которая развернулась за высший пост в государстве, публикация документа "Полная транскрипция переговоров экипажа самолета Ту-154М б/н 101" может изменить политический расклад сил и отразиться на предпочтениях избирателей.

Эксперты считают, что именно из этих соображений польские власти нарушили достигнутые в Москве договоренности о неразглашении содержания стенограмм.

Затянули

Тем временем Качиньский заявил, что Россия, как ему кажется, затягивает расследование катастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат.

"Прогресс в расследовании минимален, оно, мягко говоря, теряет обороты", - заявил он 27 июня на теледебатах в эфире польского телевидения. "Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы, касающиеся произошедшего. В этой ситуации у нас возникают подозрения", - отметил Качиньский.

Суть "подозрений" он уточнять не стал.

Кандидат в президенты настаивает на том, чтобы российская сторона передала Польше все материалы дела в соответствии с Чикагской конвенцией от 1944 года.

"Это расследование - дело чести для польского народа, потому что эта катастрофа стала величайшим несчастьем для Польши с 1945 года", - заявил Ярослав Качиньский агентству AFP.

В России заявления Качиньского восприняли как выражение недоверия российской стороне. Однако в тот же день появились пояснения и комментарии по этому вопросу от депутата польского Сейма от партии "Право и справедливость" (ее лидером является Ярослав Качиньский) Тадеуша Возняка.

По его словам, российские СМИ неверно интерпретировали слова Качиньского. Тот обращал свои претензии к польскому правительству, а журналисты восприняли это как упрек России.

В настоящее время расследование катастрофы под Смоленском продолжают как с российская, так и с польская стороны. Пока же партия Ярослава Качиньского поспешила заверить, что ее лидер не имеет претензий к работе русских, тем более, что его соперник в борьбе за президентское кресло Бронислав Коморовский выступает за мирное сотрудничество с Россией и призывает не создавать атмосферы недоверия.

Обозреватель Анастасия Карпова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще