Точка зрения 30 сентября 2010 г. 14:49

Правозащитники проводят "под ружье"

Interfax-Russia.ru – Генеральный штаб ВС РФ планирует направить на службу в войска почти 300 тыс. призывников.

Этой осенью план по призыву в России несколько больше, чем весной – на военную службу отправятся 278 тыс. 800 граждан, таковы данные российского Генштаба. Зато срок службы останется прежним. "Министерство обороны не планировало, не планирует и не будет предлагать изменения, связанные с увеличением срока службы. Он был, есть и будет 12 месяцев", - заявил в четверг заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов на пресс-конференции, посвященной начинающейся 1 октября осенней призывной кампании.

Впрочем, граждан призывного возраста и их близких волнует не столько срок службы – в его изменении сомневались разве что закоренелые скептики, сколько качество призыва и условия прохождения службы. Чтобы купировать возможные злоупотребления на корню, в военных прокуратурах по всей стране возобновляется работа консультационных пунктов и телефонных "горячих линий", сообщает пресс-служба ведомства. Как рассказали Interfax-Russia.ru в военной прокуратуре Челябинска, эта практика стала уже привычной и для прокурорских работников, и для призывников, и для их родственников. А после отправки на призывной пункт каждый "срочник" получает на руки специальную памятку, в которой прописан алгоритм действий в случае, если его права нарушаются, а также контактные телефоны и адреса, куда можно обратиться.

В общей сложности с 1 октября по России заработают более 120 консультационных пунктов в 104 городах. "Как показывает практика последних лет, такая простая и доступная форма общения полностью себя оправдала. Она позволяет призывникам оперативно получать исчерпывающую правовую информацию, а военным прокурорам своевременно реагировать на сообщения о злоупотреблениях должностных лиц комиссариатов и призывных комиссии", - говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ. Во время весеннего призыва-2010 в консультационные пункты поступило около 3 тыс. телефонных звонков, устных и письменных обращений.

Тем не менее, избежать всевозможных нарушений в период массового призыва не удается. В результате войска пополняются "нестроевыми" призывниками, а государственные деньги расходуются впустую. Ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей (СКМР) Валентина Мельникова на совещании в Московской городской военной прокуратуре заявила, что главной бедой призывных кампаний остается отправка в армию больных молодых людей. "Самое большое количество ошибок при призыве – это отправка в войска больных", - цитирует слова правозащитницы "Интерфакс-АВН". Она отметила, что по итогам весеннего призыва СКМР получил множество писем от начальников медицинских служб военных округов. Иногда к письмам прикладывались целые списки солдат, оказавшихся на больничной койке сразу после прибытия в войска.

Возможный выход предлагают "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Председатель этой общественной организации Элла Полякова передала министру обороны РФ Анатолию Сердюкову ряд предложений по улучшению работы призывных комиссий. "Проблема начинается уже при первоначальной постановке на воинский учет", - заявила Полякова на встрече главы Минобороны с общественниками. В частности, она предложила вывести из военного подчинения врача, руководящего медицинским освидетельствованием призывников.

Вообще с медицинскими комиссиями в военкоматах этой осенью много неразберихи. Военкоматы еще с середины сентября начали рассылать повестки с приглашением призывникам пройти медкомиссию. Правозащитники считают, что никаких юридических оснований проводить медосмотры загодя, до 1 октября, нет – таким юридическим основанием может являться только указ президента РФ о начале призыва.

"То есть, в сентябре никаких призывных мероприятий проводиться не может, и мы сейчас являемся свидетелями вопиющего нарушения закона. И самое интересное, что сами военкоматы дают, как говорится, карты в руки призывникам. Потому что у призывника появляется еще один довод, чтобы оспорить в суде решение призывной комиссии. Так как, если оно будет вынесено на основании непонятного медицинского освидетельствования, которое было проведено в сентябре, оно, естественно, незаконно", - заявил "Интерфакс-АВН" руководитель программы судебной защиты призывников Межрегионального движения "Солдатские матери" Максим Бурмицкий. С другой стороны, количество призывников возросло, а штаты военкоматов сократили в два раза. Видимо, именно этим обстоятельством и объясняется досрочная рассылка повесток.

Со своей стороны министерство обороны готово открыть перед правозащитниками двери военкоматов и военных частей настежь. Об этом заявил глава ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, в ходе осеннего призыва возможен вариант общественной опеки над призывниками на всех этапах его перехода от гражданской жизни к году "под ружьем".

"Мы хотим предложить вам вариант сопровождения призывников: принимать участие в призывной комиссии, проехать вместе с ними к частям, посмотреть – как их разместили", - сказал Анатолий Сердюков на встрече с правозащитниками в Петербурге. Он подчеркнул, что Минобороны в целом заинтересовано, чтобы общественные организации имели доступ в воинские части.

Увы, общественный контроль не всегда и не в полной мере заменяет контроль внутриведомственный. Достаточно вспомнить историю с массовым заболеванием пневмонией в Еланском окружном учебном центре в январе 2009 года. Тогда около сотни солдат были госпитализированы, один из них скончался. "Я побывала в части в конце декабря, после того, как в окружной госпиталь поступили первая партия заболевших, - рассказала тогда Interfax-Russia.ru председатель Свердловского областного комитета солдатских матерей Марина Лебедева, - И должна сказать, что условия для службы созданы нормальные. Мне кажется, что сыграли роль много факторов. Местность там нездоровая, болотистая, сырая. Может быть, фельдшерская служба не сразу распознала болезнь. Может быть, и сами ребята вовремя не обратились в медчасть".

Между тем, по данным следствия, причиной заболевания военнослужащих стали нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Попросту говоря, казармы были переполнены, контроль состояния здоровья со стороны командиров отсутствовал, а когда появились первые заболевшие, в изоляторы их не отправили или отправляли с опозданием.

Сильное беспокойство у тех. кому только предстоит служба в армии, вызывают и слухи о десятках тысяч судимых граждан, которые теперь тоже попадают под призыв. С массовым присутствием в армии таких граждан связывают в первую очередь тяжелейшие проявления неуставных отношений. Очередное разъяснение в этом вопросе дал начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин. "Судимых в армию не могут призывать по закону, а призывают только тех, у кого снята судимость и хорошее здоровье", - заявил он. Кроме того, по его данным в армии и на флоте "нет никаких ста тысяч призывников с уголовным прошлым". "Таких призывников со снятой судимостью – в десятки раз меньше", - заметил Никитин.

А вот призывников с высшим образованием, судя по динамике двух предыдущих призывов, осенью станет больше. По данным Генштаба ВС РФ, весной 2009 года было 37 тыс. призывников с высшим образованием, то весной 2010 года их насчитывалось уже более 45 тысяч. Граждан с высшим образованием стараются использовать с учетом полученной специальности. Часть таких призывников весны этого года приняла участие в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010" и показала себя неплохо.

Стоит отметить, что самой непопулярной формой срочной службы остается так называемая альтернативная служба, о которой в свое время так много пеклись правозащитники. Когда в середине лета Роструд подвел итоги направления граждан на альтернативную гражданскую службу, выяснилось, что заявок от предприятий в 20 раз больше, чем "альтернативщиков".

По итогам весеннего призыва-2010 на альтернативную гражданскую службу было направлено 242 человека по всей России. А всего с момента вступления в действие закона об альтернативной гражданской службе (АГС) было подано 5027 соответствующих заявлений, из них удовлетворено 4021. Зато количество "уклонистов" от службы в армии, по данным Генштаба ВС РФ, хотя и сократилось, но составляет внушительный резерв в 133 тыс. человек. И это, как считают военачальники, один из основных источников призывных ресурсов для осенней кампании.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще