Спасли из неволи: правоохранители освободили более 20 кречетов на Камчатке
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва05.12 18:34
Прокуроры предлагают ужесточить уголовную ответственность за терроризм в РФ /  Новости
Центр05.12 18:57
Глава управления строительной политики Воронежа подозревается в превышении полномочий /  Общество
Северо-Запад05.12 23:52
Суд в Петербурге поместил под домашний арест фигуранта дела о хищении более 1,6 млрд рублей при строительстве морского терминала в Калининградской области /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ05.12 19:53
Инвестиции в строительство курорта "Мамисон" в Северной Осетии составят 15,6 млрд рублей /  Экономика
Поволжье05.12 19:46
Самарские власти рассматривают возможность сделать 31 декабря выходным днем /  Общество
Урал05.12 21:41
Неизвестные "заминировали" многоэтажку в Тобольске, жильцов эвакуировали - источник /  Происшествия
Сибирь05.12 19:08
Власти Иркутской области ищут пути решения проблем пострадавших от подъема грунтовых вод при наводнении /  Общество
Дальний Восток05.12 17:15
Очередные землетрясения произошли возле Курил, пострадавших нет /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
05.12.19   18:01

05.12.19   16:00

 
Точка зрения
21.01.11 16:02

Ленинский вопрос

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Очередная годовщина смерти Владимира Ленина вновь оживила дискуссии о месте его захоронения.

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Вопрос о том, стоит ли хоронить тело вождя мирового пролетариата или продолжать сохранять его в мавзолее на Красной площади Москвы на протяжении последних лет разгорались обычно дважды в год. Весной, когда сторонники марксистко-ленинского учения отмечали его день рождения, и зимой, в январе, в день его смерти.

Исключением из правила стал 2007 год, поскольку в ноябре этого года коммунисты праздновали девяностую годовщину Великой октябрьской социалистической революции, или, по терминологии их политических противников, октябрьского переворота. Тогда вопрос о погребении тела Ленина поднял председатель правления международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, заявив, что российское общество морально готово к выносу Ленина из мавзолея. Заодно предполагалось убрать с площади могилы других деятелей времен СССР.

"Уверен, что решение по этому поводу необходимо. При этом оно должно касаться не только мавзолея и тела Ленина, но и захоронений у кремлевской стены. Там есть люди, прямо причастные к политическому и государственному террору, к примеру, Сталин", – заявил правозащитник.

КПРФ никогда не оставляло такие публичные заявления без ответа. Лидер партии Геннадий Зюганов немедленно высказался в том духе, что ряд граждан и ряд СМИ сознательно муссируют эту тему в преддверие юбилея революции. Кстати, именно тогда была озвучена сумма расходов на содержание Ленинского мавзолея. Как заявил тогдашний управделами президента РФ Владимир Кожин, мавзолей Ленина находится на балансе Федеральной службы охраны. "Расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год, это совсем немного", - заметил управделами в докризисном 2007 году.

В последующие годы ленинский вопрос входил в информационную повестку дня строго два раза в год, менялись только имена и должности оппонентов содержания тела Ленина в мавзолее. Зато неизменной оставалась позиция коммунистов – руки прочь от Ильича!

Аргументация обеих сторон тоже оставалась примерно одинаковой. Сторонники погребения тела Ленина считают, что нельзя было превращать главную площадь страны в некрополь, что сохранение набальзамированного тела человека не соответствует православной традиции, что, наконец, расходы на поддержание тела вождя – слишком дорогое удовольствие. Коммунисты со своей стороны уверены, что опустевший мавзолей будет означать отказ от части истории России, неразрывно связанной с деятельностью Владимира Ленина и партии большевиков-коммунистов.

Впрочем, в ходе дискуссий периодически всплывали интересные подробности. Так, например, в 2008 году выяснилось, что профилактические работы с телом Ленина ведутся на деньги общественных организаций. Об этом "Интерфаксу" рассказал заместитель директора научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВНИИ лекарственных и ароматических растений академик РАМН, ведущий специалист, который отвечал за профилактические работы в Мавзолее на Красной площади Юрий Денисов-Никольский. "При советской власти было государственное финансирование. После 92-года оно прекратилось, сейчас нам оказывают помощь общественные организации", - сказал академик.

В следующем году социологи ВЦИОМ решили выяснить, как россияне относятся к погребению Ленина. Согласно данным их опроса, сторонников сохранения Ленина в мавзолее среди россиян всего 25%. А две трети участвовавших в опросе россиян уверены, что тело вождя мирового пролетариата необходимо предать земле. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь.

Интересно соотнести эти данные, пусть и полученные два года назад, с позициями парламентских партий РФ по ленинскому вопросу.

Первым вопрос о захоронении Ленина в 2011 году поднял депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Мединский. "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух", - цитирует слова депутата сайт "Единой России".

Со своей стороны КПРФ обвиняет в некрофильстве как раз сторонников захоронения. "Вообще, если протухшие либералы всех мастей будут и дальше верещать про необходимость гробокопательства на Красной площади, компартии нужно прямо и без недоговоренностей заявить некрофилам и вандалам: только попробуйте, и тогда вы увидите… Но потом ни о чем не жалейте!", - цитирует пресс-служба ЦК КПРФ слова члена президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, судя по его заявлениям, всегда был противником сохранения тела Ленина в мавзолее. Но стоит отметить, что главный либерал-демократ Госдумы заходил гораздо дальше "единороссов" в своих требованиях по очистке от коммунистической символики Красной площади и страны в целом. Например, осенью прошлого года он заявил, что надо снести все памятники советскому вождю по всей России. Кроме того, по его словам, красные звезды на башнях Кремля необходимо заменить двуглавыми орлами.

"Справедливороссы" занимают некую промежуточную позицию. Накануне 140 годовщины со дня рождения Владимира Ленина лидер этой партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал не делать из жизни Ленина культа, но относиться с пониманием к сторонникам этого самого культа. "Правильно, что государство с уважением относится к последователям этого культа и не покушается на их святыню – мавзолей, - пояснил свою позицию Миронов на официальном сайте партии. – Иной подход чреват никому не нужным гражданским и политическим противостоянием, то есть тем, что культивировал в своей политической деятельности сам Ленин. Это то наследство, от которого следует решительно отказаться. Чтобы имя и дела Ленина окончательно стали достоянием истории".

Непарламентская партия "Яблоко" также подключилась к дискуссии, причем апеллировала к авторитету Русской православной церкви (РПЦ). "Партия "Яблоко" неоднократно заявляла о необходимости преодоления наследия тоталитарного прошлого нашей страны. Одно из необходимых условий этой политики – захоронение тела Ленина, перенос останков Сталина и других советских деятелей, захороненных у Кремлевской стены. В этом вопросе мы полностью согласны с позицией Русской Православной Церкви, - заявил на сайте партии лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Кроме того, он высказался за перенос всех захоронений деятелей советской поры от стен Кремля, а в комментарии агентству "Интерфакс" предложил превратить мавзолей в музей ГУЛАГа.

Между тем известный деятель РПЦ, борец с сектами протодиакон Андрей Кураев считает, что решение о захоронении Ленина должно принимать руководство России. Комментируя идею депутата от партии "Единая Россия" Владимира Мединского о выносе тела Ленина из мавзолея, профессор Московской духовной академии Кураев назвал ее "зондажем общественного мнения" и призвал лидеров страны ясно высказать свою позицию. "Решение должна принимать не та или иная группа людей, и тем более не Церковь, а высшее руководство страны. Они должны понять: они считают себя продолжателями дела Ленина или нет", - заявил Кураев.

Кстати, в свое время первый президент России Борис Ельцин остановил младореформаторов, предлагавших убрать Ленина из мавзолея еще в начале 90-х годов прошлого столетия, рассказал "Интерфаксу" бывший вице-премьер Михаил Полторанин. "Ельцин и многие другие, в том числе я, выступили против. Ельцин знал настроение людей. Он не дал это сделать, сказал, нет ребята, давайте, пока не трогайте это дело", - сообщил соратник первого президента.

По его мнению, не следует торопиться и сегодня. "Дело не в позициях коммунистов. Не Ленин дорог. Символ дорог. У населения есть тоска по социальному государству, - отметил собеседник агентства. - Время убирать эти символы еще не пришло. Пусть все устаканится. Тогда, отодвинувшись от глобальных проблем, общество решит - хоронить или не хоронить".

По мнению специалистов, при надлежащем уходе тело Ленина может пролежать в мавзолее еще десятилетия. Значит, запас времени для того, чтобы "все устаканилось", и глобальные проблемы России, наконец, отодвинулись на второй план, у общества еще есть. Пока что ленинский вопрос остается открытым.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  05.12.19 15:29
Притормозили поток
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".   /  Россия
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  04.12.19 14:35
Удар по отношениям
Interfax-Russia.ru – США вновь не выдали визы членам российской делегации. При этом Москва до сих пор не получила информацию о причине предыдущей невыдачи виз - на сессию Генассамблеи ООН.   /  Россия
.
  04.12.19 13:19
Неожиданная отставка
Interfax-Russia.ru – Глава медцентра Дальневосточного федерального университета лишился должности из-за судимости. На защиту медика встал губернатор Приморья.   /  Дальний Восток
.
  03.12.19 15:15
Подсчитали ущерб
Interfax-Russia.ru – Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей. Гибель пчел затронула 30 регионов России.   /  Поволжье
.
  03.12.19 12:56
По старым правилам
Interfax-Russia.ru – Власти РФ продлили разрешение на ввоз через таможню Дальнего Востока подержанных праворульных автомобилей без устройства "ЭРА-ГЛОНАСС".   /  Дальний Восток
.
  02.12.19 16:49
Место знаний
Interfax-Russia.ru – Несколько масштабных образовательных программ действуют в Москве. Помимо новых знаний их участники получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность стажироваться в крупных компаниях.   /  Москва
.
  02.12.19 14:02
На новый уровень
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по "восточному" маршруту.   /  Россия
.
  02.12.19 12:20
Время скорби
Interfax-Russia.ru – Траур по погибшим в ДТП с автобусом объявили в Забайкалье. Семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.   /  Дальний Восток
.
  01.12.19 16:15
Поездка в один конец
Interfax-Russia.ru – Девятнадцать человек погибли в ДТП с автобусом в Забайкалье. Еще более 20 получили различные травмы.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket