Точка зрения 6 мая 2011 г. 15:32

Налог одним кликом

Interfax-Russia.ru – У россиян вскоре появится возможность оплачивать свои налоги через интернет. Впрочем, это не единственное нововведение, приготовленное Федеральной налоговой службой.

Уже через считанные недели россияне смогут гасить свои задолженности через интернет. Систему оплаты, позволяющую это делать, Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует запустить до конца июня 2011 года. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Михаил Мишустин.

Он также напомнил, что в настоящее время на сайте ФНС в тестовом режиме работает вторая версия личного кабинета налогоплательщика. Она дает возможность работать с электронной цифровой подписью, а также входить в систему и знакомиться с информацией, которой обладает ФНС о человеке. В частности, можно узнать есть ли у вас задолженность и какими объектами собственностями вы владеете. Сайт содержит информацию о конкретных задолженностях по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество.

По словам разработчиков, в случае если сведения налоговой службы неверны, гражданин через тот же личный кабинет может направить уточнения непосредственно в налоговый орган.

Если же вся информация указана на сайте правильно, то вскоре налогоплательщик после формирования платежного поручения, сможет оплатить его через систему "Сбербанк-Онлайн". Для этого, правда, нужно будет иметь электронную карту банка.

По информации "Российской газеты", одним "Сбербанком" дело не ограничится. Сейчас готовится открытое типовое соглашение, по которому банки могут проводить в режиме он-лайн налоговые платежи граждан. Главное условие – отсутствие каких-либо комиссий. "Налоговый кодекс брать проценты и комиссию с уплаты налогов запрещает, - цитирует издание слова Петрушина. - Однако, расширяя перечень удобных услуг, в том числе по перечислению налогов, банки тем самым привлекают к себе новых клиентов, оптимизируют собственный ручной труд, сокращают время, ликвидируют очереди, экономят".

Отсутствие комиссии, кстати, и стало проблемой для введения оплаты. Сроки появления такой возможности постоянно переносились, пока не удалось осуществить принципиальную договоренность со "Сбербанком".

А в том, что такая возможность оплаты будет востребованной, сомневаться не приходится. Дело в том, что за время работы электронного сервиса "Узнай свою задолженность!" (а он был запущен полтора года назад – в ноябре 2009 года) с помощью интернет-сервиса задолжники сформировали "платежки" на 3 млрд рублей. Правда, раньше для оплаты их приходилось распечатывать и далее отстаивать очереди. Сейчас это можно будет сделать, не отходя от компьютера.

По словам заместителя руководителя ФНС Андрея Петрушина, "каждое третье обращение к этому сервису заканчивается формированием платежного документа и уплатой задолженности".

Как признаются налоговики, размеры погашаемых должниками сумм, как правило, незначительны. Впрочем, суть ресурса не в увеличении налоговых поступлений, а в том, чтобы "дать возможность налогоплательщику не быть должным государству", заявляют они. Все дело в том, что в обычной жизни затраты на доведение информации о задолженности до физлица (например, специальным письмом) порой превышают сам размер долга. С помощью электронных ресурсов такая проблема снимается автоматически.

"В принципе, это полезное нововведение, но в перспективе. Ведь следует учесть, что оплачиваемые сейчас суммы по сравнению с общей налоговой задолженностью минимальны. Что есть 3 миллиарда (рублей – ИФ) в год с лишним, когда ведомство собирает десятки миллиардов в месяц?" – задается вопросом в беседе с Interfax-Russia.ru эксперт Центра изучения новых технологий Евгений Романов. По его словам, многие европейские страны уже перешли на подобный уровень взаимодействия с налоговыми органами, и это тот случай, когда России не стоит находиться "в хвосте".

Вообще, интернет для ФНС становится одним из самых перспективных направлений. По словам замглавы ФНС Петрушина, еще одна очень востребованная услуга – сдача отчетности в налоговый орган в электронном виде. На сегодняшний день она охватывает порядка 62% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые сдают отчетность.

"Тенденция такая, что мы ожидаем, что к 2015 году порядка 80-85% юрлиц и индивидуальных предпринимателей перейдут на общение с налоговыми органами в электронном виде", - отметил замглавы ФНС.

Интересно, что планы ведомства предполагают не только развитие собственной интернет-платформы. ФНС устремляется также в популярные социальные сети и на различные форумы – Facebook, Twitter, "Живой журнал" и другие. Главной целью станет не поиск скрывающихся задолжников, а налаживание диалога. Налоговики будут выяснять какие сервисы и в каком виде, пользователи хотели бы получить от ФНС еще. Занимательно, что в ФНС предполагают наладить общение с налогоплательщиками-блоггерами на понятном им языке, с учетом специфики ресурса.

Сейчас в ведомстве обсуждается тактика участия в таких проектах, создание соответствующих фото- и мультимедийных приложений.

После завершения обсуждения ФНС начнет "разговаривать с активным населением, которое присутствует в социальных сетях". По словам начальник отдела интернет-проектов ФНС Сергея Лустина, это примерно 15% всего населения России, "причем это люди социально активные, которые эти знания могут нести дальше".

Интересно, что в скором времени значительно может облегчиться ситуация также для владельцев бизнеса и юридических лиц. В конце 2011 года ФНС может запустить систему электронного документооборота счетов-фактур.

По словам начальника управления информатизации Федеральной налоговой службы Виталия Колесникова, в апреле Минфин направил на регистрацию в Минюст приказ "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи".

"Как только этот приказ Минфина о порядке составления и выставления счетов-фактур выйдет, откроется дорога для изменения формата, станет возможно изменить форму счета-фактуры, которая утверждается правительством. И если все будет нормально, к концу года, может быть, начать этот обмен", - сообщил Колесников.

По словам налоговиков, технологически это уже давно возможно. Еще полтора года назад возможности электронного документооборота были продемонстрированы по заданию правительства. Однако внедрение ограничили законодательные пробелы. Сейчас они почти восполнены.

"Счета-фактуры составляют треть документов, которые мы требуем у налогоплательщиков. Бизнес генерирует в год примерно 15 млрд счетов-фактур, конечно, эти грузовики нам не нужны. Если их будут предоставлять в электронном виде по нашему запросу в рамках контрольных мероприятий, то это проще, правильнее, без ошибок, быстрее", - отметил Колесников.

Что же касается безопасности данных, то налоговики уверяют, что информация по налогам не будет доступна посторонним. В ход идут те же системы защиты информации, как на портале госуслуг. А проведение самого платежа будет так же безопасно, как и прочие платежи в интернете.

Говоря о защите персональной информации налогоплательщиков, руководитель ФНС Михаил Мишустин еще в феврале отмечал, что она хранится в информационных базах данных ведомства "с очень серьезной степенью защиты".

Кроме того, в настоящее время решается вопрос об однозначной идентификации гражданина, которая бы позволила ему использовать цифровую электронную подпись, заходить с ней в свой "личный кабинет" и быть уверенным, что информация, которая в нем содержится, доступна только ему. "Думаю, что в ближайшее время выпуском соответствующих законодательных и нормативных актов эта проблема будет решена", - добавил Мишустин.

Впрочем, рассказывают налоговики, в России было бы полезно ввести прозрачную (то есть видимую всем) систему налогов. Как в Финляндии, где долги по налогам контролируются не только соответствующими органами, но и самими жителями, поскольку отсутствует понятие налоговой тайны. Каждый конкретный финн видит, является ли должником другой, например, сосед. А поскольку налоги в этой европейской стране идут также на вполне понятные и конкретные цели – уборку улиц, социальные нужды, то неплательщик автоматически становится "нерукопожатной персоной" и выпадает из приличного общества. Правда, в России такое революционное нововведение чревато непредсказуемыми последствиями. Оно не столько простимулирует порицание, сколько привлечет мошенников, сетуют эксперты.

А пока налоговая служба плавно перемещается в виртуальную среду. По данным ведомства, в электронном виде уже собрано 2 млрд записей на налогоплательщиков. Они уже охватывают данные на 130 млн физических лиц. Лиц, от прямого общения с которыми благодаря возможностям интернета ФНС хочет уйти уже к 2013-2014 годам. Впрочем, для их же блага.

Именно к этому сроку все процедуры с налогами, согласно устремлениям ведомства, будут проходить для "физического" лица в электронном виде.

Обозреватель Алексей Максимович

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще