За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.11 17:32
Первое право собственности на квартиру по реновации зарегистрировано в Москве /  Новости
Центр20.11 18:09
Курский филиал "Квадры" в 2018г направил более 3 млн руб на реализацию экологической программы - власти /  Экономика
Северо-Запад20.11 17:45
В Северодвинске проверяют сообщение об избиении учительницей школьников скакалкой /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ20.11 19:05
Парламент Севастополя принял бюджет города на 2019г с дефицитом 3,5% расходов и на плановый период до 2022г /  Экономика
Поволжье20.11 19:14
Холодное водоснабжение около 2 тыс. жителей Перми восстановлено после коммунальной аварии /  Происшествия
Урал20.11 18:39
Экс-бухгалтер из Тюмени, похитившая около 5 млн рублей, отправлена на 5,5 лет в колонию /  Происшествия
Сибирь20.11 17:13
Омская область завершила уборку зерновых, собрав 3,4 млн тонн, 75% - продовольственная пшеница /  Экономика
Дальний Восток20.11 17:48
Отопление возвращается в дома жителей Благовещенска, где на теплотрассе случилась авария /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03

 
Точка зрения
17.06.11 17:19

Выпускные гарантии

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Совершеннолетних выпускников школ, желающих поступить в вуз, больше не будут призывать в армию. Эта отсрочка усилит дефицит призывников, но она нужна, уверены эксперты.

Не повезет только двоечникам

Госдума приняла в пятницу в окончательном чтении законопроект об отсрочке от армии для выпускников школ, которым исполнилось 18 лет. Как заявлял накануне принятия законопроекта спикер нижней палаты Борис Грызлов, парламентарии постарались принять "долгожданное решение" как можно скорее, чтобы отсрочка действовала и для выпускников 2011 года. Об этом же говорил и председатель профильного комитета Госдумы Виктор Заварзин: "Нами была проделана колоссальная работа. Мы прошли наисложнейший процесс согласования, подключали всех необходимых экспертов, все посчитали, взвесили все "за" и "против". В итоге взаимопонимание было достигнуто".

Поправка в закон "О воинской обязанности и военной службе" дает право совершеннолетним выпускникам средних школ на отсрочку от весеннего призыва в армию вплоть до 1 октября, когда начинается осенний призыв. Это, как пояснил автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, даст возможность достигшим восемнадцатилетия выпускникам средней школы спокойно поступать в вузы.

Первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, комментируя поправку, уточнил, что она "восстанавливает справедливость по отношению к тем выпускникам средней школы, которые родились чуть раньше своих сверстников".

"Например, если парень отпраздновал свое 18-летие до 15 июля, то формально сейчас, по действующему законодательству, он может попасть под весенний призыв. А если он достиг совершеннолетия после 15 июля, то уже нет, и, значит, может попытаться поступить в вуз в отличие от своего, пусть даже на пару дней, более старшего сверстника. Это не только ставит выпускников в неравное положение, но и противоречит здравому смыслу", - сказал Морозов.

За пару недель до принятия поправок на эту тему высказался президент РФ Дмитрий Медведев. "Когда бы человек ни заканчивал школу, а это может быть в разное время по семейным обстоятельствам либо по состоянию здоровья, ему должна быть гарантирована как минимум одна попытка поступления в университет", - заявил Медведев 25 мая и спустя несколько дней дал соответствующие поручения правительству.

После того, как принятый в пятницу закон утвердит Совет Федерации (как ожидается, это случится уже 22 июня) и подпишет глава государства, около 28 тыс. российских выпускников смогут реализовать свое право поступления в вузы, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Не повезет лишь тем, кто не осилит ЕГЭ, то есть не получит аттестат об образовании. "Те, кто не окончил школу, не сдал профилирующий предмет, а согласно закону об образовании, это русский язык и математика, на них отсрочка не распространяется", - заявил журналистам Виктор Заварзин.

Выгодно всем, даже армии

Как говорят эксперты, проблема призыва выпускников школ остро стоит уже не первый год. "Проблема с призывом на военную службу совершеннолетних выпускников школ возникла в 2008 году, когда по инициативе Минобороны РФ сроки весенней призывной кампании были продлены с 30 июня до 15 июля", - пояснил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, координатор проекта "Гражданин и армия" Сергей Кривенко в своей статье. Все 18-летние ребята, окончившие школы, автоматически подпадали под весенний призыв.

"С 2008 года военкоматы усиленно стали использовать эту возможность для выполнения призывных планов за счет потенциальных абитуриентов. Выпускников школ начали забирать чуть ли не с выпускных балов, что в свою очередь породило дополнительную социальную напряженность", - пишет эксперт.

Кривенко считает "важным и необходимым" решение Медведева обеспечить выпускников школ гарантированным правом на отсрочку, а кроме того, полагает эксперт, данная инициатива "идет в русле проходящей в настоящее время реформы по профессионализации армии, ее перевода на контракт".

В пользу этого решения говорят даже доводы медиков. В феврале этого года с предложением не забирать в армию 18-летних юношей выступили специалисты Института возрастной физиологии РАО. Свою инициативу эксперты института объяснили тем, что к 18 годам у многих призывников не завершен период полового созревания, что может негативно сказаться на здоровье при резком увеличении физической нагрузки.

Вместе с тем, Сергей Кривенко уверен, что проблему можно было решить не громоздким протаскиванием одной поправки через законодательные институты, а путем изменения схемы выдачи аттестатов выпускникам. "Она не должна быть привязана к приказу об отчисления из школы, как это происходит в настоящее время. Для этого не требуется менять закон, нужен только приказ министра образования и науки Андрея Фурсенко, который обязал бы директоров школ выдавать аттестаты по итогам ЕГЭ в конце июня, после этого предоставлять до 31 августа всем выпускникам каникулы, и только после окончания каникул издавать приказы об отчислении", - пояснил глава проекта "Гражданин и армия".

В свою очередь военный эксперт Юрий Чащин считает, что решение о "совершеннолетней" отсрочке в любом случае несет в себе зерно здравого смысла, каким бы образом оно не принималось. "С одной стороны, предложение это здравое – ну зачем, действительно, принуждать к срочной службе человека, который хочет продолжить обучение и в последствии принести этому же государству пользу, как специалист. Даже в той же армии такой человек будет явно полезнее тинэйджера. Кто хочет служить в 18 лет, тоже должен иметь такую возможность. Главное, что принятые поправки позволяют человеку самому определять свою дальнейшую судьбу на своеобразном "перепутье", - заявил эксперт Interfax-Russia.ru.

В то же время Чащин отмечает, что законопроект не случайно принимался в такой спешке. "С другой стороны, ощутима в данном случае и популистская подоплека – на носу парламентские и президентские выборы, потому поблажки населению закономерны и предсказуемы. И уложиться с принятием поправки нужно было буквально в считанные дни, чтобы отсрочка действовала уже в этом году", - говорит эксперт.

Кстати, как заявил "Интерфаксу" в конце мая зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации бывший военком Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин, законопроект об отсрочках от армии выпускникам школ пылился в нижней палате парламента целых полтора года. "В феврале 2010 года в Госдуму был внесен законопроект предоставляющей отсрочку от военной службы для поступления в вуз выпускникам средних школ, которым исполнилось 18 лет. По разным причинам данный законопроект тогда не был рассмотрен в нижней палате парламента", - рассказал Сорокин.

По его словам, об этом законопроекте все это время знали не только парламентарии, но и представители Минобороны, и Минобрнауки.

"В частности, министерство обороны дало официальное согласие на рассмотрение данного законопроекта и направило соответствующее письмо за подписью главы военного ведомства Анатолия Сердюкова в администрацию президента", - отметил сенатор.

Сейчас, как считают некоторые эксперты, этот законопроект, как козырь, достали "из рукава" в нужный момент.

Как с маленьким одеялом

Между тем, решив одну проблему, государство неизбежно столкнется с другой, считают эксперты. "Откуда брать людей в армию, когда мы и так погружаемся на дно демографической ямы, а тут еще новая отсрочка? Это как с маленьким одеялом: ноги прикрыли, а голова мерзнет, но кошмар в том, что одеяло это еще и уменьшается на глазах", - образно объясняет Юрий Чащин.

По его мнению, в этой ситуации потенциальный резерв пополнения Вооруженных сил – это те, кто сегодня уклоняется от призыва. "Их десятки тысяч. Власти начнут думать серьезнее, как законными методами заставить этих людей "сдаться" военкомам. Второе направление, которое надо развивать для решения проблемы нехватки рекрутов – набор военнослужащих по контракту. Это перспективный путь, по которому пошли многие страны мира", - полагает эксперт.

По последним данным, Минобороны согласилось не призывать в армию выпускников этого года до вступления в силу закона об отсрочках. "Мы ходатайствовали министру обороны, чтобы до вступления в силу закона, а закон вступает в силу с момента его подписания, не призывались эти юноши. Понимание такое достигнуто", - сообщил в пятницу председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Вместе с тем, очевидно, что план весеннего призыва в этом году будет выполнить нелегко, ведь по информации Генштаба ВС РФ, до 15 июля текущего года на военную службу должны пойти 218 тыс. 720 молодых россиян. При этом будущее не обещает Минобороны ничего хорошего: скоро "аукнется" резкое снижение рождаемости, произошедшее в 1990-х. Для сравнения: в 1987 году появились на свет 1,2 млн мальчиков, в 1997 году – лишь около 700 тыс. Хуже того, состояние здоровья трети призывников не позволяет им служить, а более половины уже призванных в армию юношей имеет различные ограничения по состоянию здоровья. Еще почти 200 тыс. молодых людей призывного возраста, по данным Генштаба, продолжают "бегать" от военкоматов.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.11.18 15:52
Неудачное заявление
Interfax-Russia.ru – Польский премьер заявил, что запуск "Северного потока-2" грозит ростом агрессии России в адрес Киева. В Москве его заявление назвали "неудачным".   /  Россия
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.   /  Сибирь
.
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.   /  Урал
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.   /  Поволжье
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.   /  Дальний Восток
.
  15.11.18 16:54
Налог на сладкое
Interfax-Russia.ru – Член комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил запретить продажу в школах подслащенной газировки и сладостей.   /  Россия
.
  15.11.18 15:13
Потенциальные заказчики
Interfax-Russia.ru - Минимум 13 стран интересуются приобретением С-400 у России, несмотря на угрозу санкций со стороны США.   /  Россия
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket