Точка зрения 30 августа 2011 г. 15:35

Сиротливый космос

Interfax-Russia.ru – Возвращение космонавтов с МКС и запуск новой экспедиции откладываются. Более того, космическая станция рискует временно остаться вообще без экипажа.

План пилотируемых космических полетов пришлось скорректировать из-за аварийного запуска грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Напомним, что пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" произвели с космодрома "Байконур" 24 августа. В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате корабль упал на территории Республики Алтай.

Сдвиг по планам

Общие потери участников программы Международной космической станции (а это - Россия, США, Европейское космическое агентство, Канада и Япония) от неудачного запуска грузового космического корабля "Прогресс М-12М" оцениваются в более чем $100 млн. Как сообщили агентству "Интерфакс-АВН" в российской космической отрасли, в эту сумму в частности входят стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, включая стоимость ракетного топлива и других расходных материалов.

Основные издержки понесет Россия. "Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС", - уточнил собеседник агентства. При этом он отметил, что использование российских ракет "Союз" и кораблей "Прогресс" для доставки грузов на орбиту обходится намного дешевле, чем, к примеру, полеты американских шаттлов. Так, один двухнедельный полет шаттла обходился НАСА примерно в $500 млн.

Помимо этого, "Прогресс" вез на МКС более 2,5 тонны различных грузов, включая оборудование, топливо для дозаправки баков станции, кислород, питьевую воду, питание для космонавтов, предметы гигиены. Это также зачисляется в общие потери.

"Корабль "Прогресс М-12М" вез, в частности, 367 килограммов грузов, предназначенных для американского сегмента МКС. Эти грузы оплачивает НАСА из расчета примерно $5 тыс. за каждый килограмм доставленного на орбиту груза", - сообщил собеседник агентства.

Комиссия по расследованию причин аварийного запуска грузового космического корабля уже определила "виновников" аварии. Ими стали нарушения условий работы газогенератора двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".

Однако, как сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в комиссии, что именно привело к сбою в работе газогенератора, пока установить не удалось. Среди наиболее вероятных версий рассматриваются нарушение в подаче топлива, нештатная работа автоматики. "Сейчас идет анализ множества возможных версий, проводится математическое моделирование, выполняются эксперименты. Наша задача - определить точную причину, чтобы можно было выдать четкие рекомендации производителям ракет и двигателестроителям", - пояснил собеседник агентства.

Дело в том, что ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие, соответственно, корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени, авария которого 24 августа привела к не выведению на орбиту корабля "Прогресс М-12М". Поэтому, до уточнения причин сбоя работы руководство Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности решили перенести сроки посадки и запуска пилотируемых космических кораблей.

Речь идет о транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-21", посадка которого была намечена на 8 сентября, и корабле "Союз ТМА-22", запуск которого планировался на 22 сентября. На корабле "Союз ТМА-21" должны вернуться россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран, а на "Союзе ТМА-22" стартовать - россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, возвращение трех космонавтов с МКС перенесено, предварительно, на 16 сентября. По его словам, с приземлением космонавтов нельзя тянуть, так как иначе посадка будет осуществляться в ночное время, что усложнит спасателям поиск спускаемого аппарата корабля.

Как пояснил журналистам в Хьюстоне руководитель программы МКС в Национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА) Майкл Саффредини, посадка корабля "Союз ТМА-21" возможна либо до 19 сентября, либо ее придется перенести на конец октября. Так, по его словам, в светлое время суток (т.е. соблюдая требования о посадке через 1 час после рассвета и за 1 час до заката) возвращение космонавтов возможно лишь 26-27 октября.

В случае, если посадку перенесут на конец октября, космический корабль "Союз ТМА-21" пробудет на орбите больше гарантийного срока, который составляет 210 суток.

В принципе, как пояснил Саффредини, на МКС достаточно запасов продуктов, воды и кислорода, чтобы экипаж смог работать там до следующего лета без новых поставок. В то же время он не уточнил, об обычном экипаже из шести человек идет речь, или о сокращенном экипаже из трех космонавтов. Сейчас на МКС совершает полет экипаж 28-й экспедиции, в составе которого, кроме уже упомянутых Борисенко, Самокутяева и Гарана, есть прибывшие в июне Сергей Волкова, Сатоси Фурукава и Майкл Фоссума.

Запуск под вопросом

Старт очередной экспедиции на Международную космическую станцию перенесен с 22 сентября на октябрь-ноябрь текущего года, сообщил "Интерфаксу-АВН" Краснов. По его словам, точная дата старта будет известна по итогам работы комиссии, расследующей аварийный запуск грузового корабля "Прогресс М12М".

Вместе с тем, отметил Краснов, запуск космического корабля с экипажем очередной экспедиции на МКС может состояться только после одного-двух испытательных пусков ракеты "Союз". "Мы предполагаем, что как минимум один, а может быть, два пуска проведем, чтобы подтвердить правильность выводов комиссии по расследованию аварийного пуска грузового корабля "Прогресс М-12М" и доказать безопасность пуска с космонавтами", - сказал он.

По его словам, обязательно будет произведен запуск грузового корабля "Прогресс". Он не исключил, что вторым тестовым пуском может стать запуск шести американских спутников связи Globalstar-2 на ракете-носителе "Союз-2-1А". В то же время, отметил Краснов, решение по "Глобалстарам" еще не принято.

Запуск аппаратов Globalstar-2 намечался на 8 октября, а старт "Прогресса М-13М" - на 28 октября, но, как сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской ракетно-космической отрасли, может быть перенесен на 14 октября.

В НАСА также считают, что следующий экипаж может полететь на МКС лишь после двух успешных пусков ракеты-носителя "Союз". По словам Саффредини, если оба пуска ракет-носителей с двигателем РД-0110, виновного в аварийном запуске "Прогресса М-12М", будут успешными, то к МКС на ракете-носителе "Союз-ФГ" можно будет отправить корабль "Союз ТМА-22" с тремя космонавтами.

Вместе с тем авария "космического грузовика" поставила под вопрос само продолжение обслуживания Международной космической станции. Если запуски пилотируемых кораблей "Союз" не возобновятся к середине ноября, то МКС может временно остаться без экипажа - экипаж корабля "Союз ТМА-02М" может покинуть станцию, оставив ее в беспилотном режиме.

По словам руководителя программы МКС в НАСА, это связано с тем, что продление полета "Союз ТМА-02М" до декабря приведет к ночной посадке космонавтов в суровых зимних условиях в казахстанской степи. Это может затруднить спасателям поиск экипажа.

Приземление Волкова, Фурукавы и Фоссума на "Союзе ТМА-02М" планируется на 16 ноября. И, отметил Саффредини, если корабль "Союз ТМА-22" с Шкаплеровым, Иванишиным и Бербанком не прилетит на МКС к этому сроку, то полет "Союз ТМА-02М", ресурс которого истекает в конце декабря, не будет продлеваться и космонавты возвратятся на Землю, оставив МКС временно без экипажа. Хотя, согласился он, без экипажа будет трудно управлять работой станции в случае отказа какой-либо из ее систем.

В свою очередь руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса заявил, что Россия предпримет максимальные усилия, чтобы не допустить работы МКС в беспилотном режиме. "Мы сделаем все возможное, чтобы не оставить станцию без экипажа", - сказал Краснов.

Он убежден, что Россия до конца года отправит к Международной космической станции, как минимум, один пилотируемый корабль "Союз" для смены работающего на орбите экипажа.

Со своей стороны источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что Россия, несмотря на аварийный запуск грузовика "Прогресс М-12М", собирается осуществить в 2011 году еще два старта пилотируемых кораблей "Союз" на МКС.

"Поставлена задача обязательно провести в этом году запуски кораблей "Союз ТМА-22" и "Союз ТМА-03М", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время рассматривается вариант старта первого корабля в середине ноября, второго - в декабре. На "Союзе ТМА-03М" полетят россиянин Олег Кононенко, голландец Андре Кейперс и американец Дональд Петтит.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще