Точка зрения 16 сентября 2011 г. 18:45

Земля дождалась "Гагарина"

Interfax-Russia.ru – Корабль "Союз ТМА-21" с частью экипажа международной космической станции на борту совершил утром в пятницу мягкую посадку в степях Казахстана.

Сколько бы земляне не убеждали друг друга в том, что полеты в космос становятся обыденностью, вот уже и космический туризм никого не удивляет, а все-таки возвращения любой длительной экспедиции с МКС ожидают с замиранием сердца не только в Центре управления полетами (ЦУП). Тем более что 28-я длительная экспедиция, завершившаяся в ночь на 15 сентября, оказалась на редкость богата не самыми приятными происшествиями.

Взять хотя бы спускаемый аппарат, который доставил командира корабля Александра Самокутяева, бортинженера Андрея Борисенко (космонавтов Роскосмоса) и астронавта НАСА Рональда Гарана в расчетную точку приземления в 149 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган.

Аппарат был поврежден, причем еще в октябре 2010 года. По данным источников в Роскосмосе, когда предыдущий космический корабль "Союз ТМА- 20" везли на Байконур, его спускаемый аппарат повредили. Но запуск был назначен на декабрь, поэтому поврежденный агрегат заменили аналогичным, но с "Союза ТМА-21".

Двадцать первый "Союз" стартовал 5 апреля 2011 года. В честь пятидесятилетия выхода человека в космос корабль назвали "Гагарин". Вот только тезка первого космонавта Земли отправился на орбиту с тем самым поврежденным аппаратом от двадцатого "Союза". Правда, ракетно-космическая корпорация "Энергия" к старту его отремонтировала.

Изменилось и место, и время приземления "Гагарина". В районе Аркалыка спасательным службам Казахстана было бы гораздо удобнее работать, но там с весны до осени поля заняты сельскохозяйственными культурами. Понятно, что приземление модуля с космонавтами полям на пользу не пойдет. Поэтому в сентябре в качестве расчетной точки выбрали Джезказган.

Кроме того, "Гагарин" задержался на МКС на неделю – первоначально ЦУП планировал его приземление на 8 сентября. Но из-за аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-12М" посадку пришлось отложить. Злополучная ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Но на орбиту корабль не попал из-за аварии в двигателе ракеты-носителя. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае. Уже удалось найти продовольственный контейнер, который космический грузовик должен был доставить экипажу МКС.

Но не одно только продовольствие разбилось на Алтае вместе с "Прогрессом". Жертвой аварии стала аппаратура, необходимая для продолжения уже запущенных на орбите экспериментов и проведения новых научных исследований.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в ЦУПе глава Роскосмоса Владимир Поповкин, после падения "Прогресса" научная программа МКС будет скорректирована. "Конечно, программа экспериментов будет скорректирована, ряд экспериментов сдвинется вправо, то есть проведение экспериментов состоится позже", - сказал он.

В то же время никакой катастрофы из-за утраты оборудования научной программе на МКС не грозит. По словам Попвкина, аппаратура для космических исследований делается в двух-трех экземплярах, поэтому Роскосмос рассмотрит возможность использования дубликатов. Их следующими грузовыми рейсами можно будет отправить на станцию.

В свою очередь глава Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов, комментируя ситуацию с потерей научной аппаратуры, отметил, что некоторые эксперименты на орбите все же придется прекратить.

Руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев признал, что очередной экспедиции на Международную космическую станцию во время своей вахты придется провести биотехнологические эксперименты за себя и за ту экспедицию, которая сейчас находится на орбите. "У нас следующая (тридцатая – ИФ) экспедиция будет проводить два комплекса биотехнологических экспериментов", - заявил он журналистам.

Напомним, что в ночь на 15 сентября на МКС сменился командир станции, и началась новая, следующая, 29-я по счету экспедиция. "В два часа по московскому времени командир 28-й длительной экспедиции на МКС российский космонавт Андрей Борисенко, возглавлявший ее с мая 2011 года, и командир 29-й экспедиции американский астронавт Майкл Фоссум подписали акт передачи полномочий", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса. В нем отмечается, что по традиции церемония завершилась ударами в корабельный колокол.

Затем экипаж "Союза ТМА-21" - Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Рональд Гаран попрощались с остающимися на МКС до 22 ноября Майклом Фоссумом, Сергеем Волковым и Сатоси Фурукавой. "Космонавты перешли на борт корабля "Союз ТМА-21" и закрыли за сбой выходной люк, ведущий на станцию", - сообщил 16 сентября "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы российского Центра управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область) Валерий Лындин. Оставшиеся на станции члены экипажа закрыли переходной люк со своей стороны.

По расчетам баллистической службы ЦУПа, между расстыковкой "Гагарина" с МКС и приземлением экипажа должно было пройти 4 часа 22 минуты. Расчетное время посадки – 8:00 МСК. Как позднее сообщил ЦУП, реальное время приземления – 7:59:39.

Вместе с космонавтами на Землю прибыли и пеналы с результатами проведенных экспериментов. На станции остались высаженные российскими космонавтами семена пшеницы и карликовых томатов. Кроме того, в начале августа Сергей Волков и Александр Самокутяев вынесли в открытый космос и укрепили на модуле "Пирс" три контейнера с бактериями и грибами. Здесь на них будет воздействовать космическая радиация. На модуле "Звезда" члены 28 длительной экспедиции установили терминал лазерной связи, который поможет передавать на Землю большие массивы информации. Также космонавтам удалось вручную запустить на орбиту радиолюбительский спутник "Кедр".

Впервые члены юбилейной экспедиции во время выхода в космос сделали фотопортреты основоположника космонавтики Константина Циолковского, конструктора Сергея Королева и первого космонавта Земли Юрия Гагарина, все - на фоне открытого космоса. Им же выпало принимать на борту последние американские шаттлы "Индевор" и "Атлантис". А также укрываться в пристыкованных к станции кораблях "Союз", когда МКС проходила в опасной близости от скопления космического мусора.

Судя по "мусорному" эпизоду юбилейной экспедиции, человек действительно все активнее обживает ближний космос. Но от этого околоземное пространство не становится менее опасным. Поэтому по-настоящему 28-я длительная экспедиция завершилась, когда космонавты покинули спускаемый аппарат. Как положено, выбраться на землю экипажу помогали спасатели. Планируется, что российские члены экипажа начнут курс послеполетной реабилитации в Центре подготовки космонавтов. Астронавт НАСА из Казахстана отправится для реабилитации в США.

Между тем Роскосмос объявил новые даты стартов пилотируемых кораблей к МКС. "Союз ТМА-22" отправится к станции 14 ноября, двумя днями позже ранее планировавшегося срока; а корабль "Союз ТМА-03М" – 21 декабря, на день позже ранее озвученной даты, сообщил журналистам на пресс-конференции в ЦУПе руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Кроме того, 30 ноября к МКС отправится грузовой корабль "Прогресс".

Возвращение космонавтов, работающих на МКС сейчас, состоится 22 ноября.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще