Точка зрения 28 ноября 2011 г. 12:54

Поклонились в пояс

Interfax-Russia.ru – Пояс Богородицы закончил свое почти полуторамесячное путешествие по России. За это время к нему прикоснулись почти 3 миллиона человек в 15 городах страны.

Рано утром 28 ноября закончилось 40-дневное пребывание ковчега с поясом Богородицы в России. Реликвию доставили из Храма Христа Спасителя в аэропорт "Внуково-3". Оттуда после молебна патриарха Кирилла она вылетела к месту своего постоянного хранения – Ватопедский монастырь на святую гору Афон в Греции.

Шли потоком

В России поясу, который по преданиям помогает от бесплодия, дарует здоровье и является одной из важнейших православных святынь, смогли поклониться около 3 млн паломников. За это время ковчег с поясом побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеевском монастыре, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде и Москве. Первоначально предполагалось, что святыня пробудет в столице 4 дня, однако из-за ажиотажа ее пребывание продлили до 8 дней, а затем добавили еще один.

Пребывание реликвии в России не обошлось без эксцессов. Так, в Екатеринбурге в очередь паломников въехал автомобиль. Женщина за рулем не успела вовремя притормозить – пострадали четыре человека. А в Самаре, по сообщениям местных СМИ, из-за долгого стояния в непогоду часть верующих пробила оцепление с детьми на руках. В двух других городах – Калининграде и Ставрополе - в очередях скончалось по одной пожилой паломнице.

Наибольший ажиотаж вызвал приезд реликвии в столицу. На площади перед Храмом Христа Спасителя 19 ноября ее встретили около 40 тысяч человек, и в следующие дни очередь к святыне росла. При этом около половины паломников приехали из соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Для того чтобы обеспечить доступ верующих, на все время пребывания пояса перекрыли Пречистенскую набережную и окрестные переулки. Это вызвало цепь пробок и заторов в местах объездов.

Однако вскоре очередь вышла за пределы отведенной территории и "растеклась" вдоль набережной Москва-реки на многие километры. Сначала ее конец находился на станции метро Фрунзенская, а потом постепенно начал уходить в сторону станции Спортивной. К 24 ноября он оказался уже у Воробьевых гор. Среднее время стояния к этому моменту достигло 26 часов, и организаторам пребывания реликвии пришлось пойти на срочные меры.

Чтобы ускорить процесс поклонения, реликвию перенесли на двухметровую арку. Если раньше верующие могли прикоснуться и рукой, и губами к ковчегу со святыней, то теперь они проходили под ним и, максимум, задевали рукой.

"В предыдущие дни к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту (около 60 тысяч человек в день). Учитывая большое число желающих поклониться святыне, было решено установить ковчег на специальную подставку, это позволит увеличить количество поклоняющихся святыне приблизительно до 80 человек в минуту (около 110 тысяч человек в день)", - заявил журналистам глава комиссии при патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий.

По его словам, "не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней".

"С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли пояс, и она исцелилась", - рассказал представитель Русской церкви.

По преданию, жена византийского императора Льва VI (IX-X в.в.) Зоя исцелилась после того, как пояс Богородицы вынули из ковчега, в котором он хранился, и пронесли над ее головой. В благодарность она вышила пояс золотыми нитями. Именно это, как считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

По словам епископа Сергия, в современной Греции также существует традиция проносить ковчег над головами верующих.

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, где хранится пояс, рассказал журналистам, что "существует традиция проходить под святыми иконами и святыми мощами, при этом известно множество случаев исцелений".

Он вспомнил случай, когда у человека прошла опухоль под локтем после того, как он прошел под одной из икон. "Всегда в православной традиции существовали крестные ходы с иконами, по окончании которых икону проносили над головами верующих, - напомнил отец Ефрем, - при этом верующие получают благодать такую же, как и когда они прикладываются к иконе".

Впрочем, аналогичные меры принимались и в других городах пребывания святыни, когда поток паломников начинал "зашкаливать". В московском штабе даже рассматривали и более "радикальные" меры освящения – например, облет столицы с реликвией на вертолете.

После этого число верующих, стоящих в очереди, начало стремительно сокращаться. По сообщениям штаба, вскоре среднее время ожидания уменьшилось до 30 минут. Через некоторое время ковчег вновь сняли с подставки и прикоснуться к нему можно было также, как и в первые дни паломничества. Всего в Москве пояс смогли увидеть более 800 тысяч человек.

Паломничество к поясу не обошлось и без публичных скандалов. Так, телеведущая Ксения Собчак сначала возмущалась пробками, которые возникли из-за ограничения проезда по Пречистенской набережной. А затем посетила храм по спецпропуску и даже выложила его фотографию в своем твиттере. После чего в СМИ разгорелся скандал об "особо "верующих", которые могут проходить к святыне по VIP-пропускам.

В Московской патриархии подтвердили, что отпечатали пропуска в храм Христа Спасителя, но не для VIP-прохода.

"Действительно, патриархия отпечатывала какое-то количество этих пропусков для детских домов, для домов инвалидов. Но никаких пропусков "для VIP-персон" не было и нет!" - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Священник также сообщил, что первоначально на выходе из храма Христа Спасителя пропуска у их обладателей не изымали. Таким образом, часть из них могла попасть в чужие руки.

"Это не специально для них было сделано, и если "особо важные персоны" туда попали, то путями, которые нам не ведомы. А так были заявки, мне сегодня показали кипы бумаг от детских домов, от домов инвалидов, от обществ ветеранов. Как должны были их пропускать? Вот тогда были придуманы эти пропуска. А как дальше они распространялись - сколько людей, столько идей для распространения", - подчеркнул собеседник агентства.

Чудеса и не только

Поясу поклонился и правящий тандем. Премьер-министр Владимир Путин сделал это, когда реликвия только прибыла в Санкт-Петербург, а президент Дмитрий Медведев в День согласия и примирения. Пояс в это время находился в Нижнем Новгороде.

Уже в Москве незадолго до отбытия пояса на Афон Путин встретился со святыми отцами Ватопедского монастыря. В том числе с игуменом Ефремом.

Глава правительства отметил, что благодаря греческим священникам миллионы людей смогли поклониться святыне.

"То, что вы сделали, безусловно, демонстрирует близость между нашими народами и будет укреплять эту духовную близость, безусловно, это будет способствовать и дальнейшему развитию межгосударственных отношений", - сказал Путин.

В свою очередь игумен Ефрем признался, что сопровождавшие святыню монахи с горы Афон были потрясены той жаждой, с которой россияне стремились поклониться Поясу Богородицы.

"Этим явлением Пояса Богородицы показано, насколько российский народ имеет веру. И я убежден, что это самая большая сила вашего народа", - заявил игумен.

Он отметил, что после поклонения Поясу Пресвятой Богородицы уже были зафиксированы несколько десятков чудесных случаев. Так некоторые паломницы сообщают о том, что получили, наконец, возможность обрести ребенка после безуспешных попыток в течение многих лет.

"После путешествия Пояса Богородицы по России будет издана книга о чудесах, которые были совершены", - сказал игумен Ефрем.

В свою очередь премьер-министр выразил надежду, что это "поможет решению демографической проблемы" в России. А игумен попросил председателя правительства помочь Греции, переживающей сейчас "не самые лучшие времена".

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин признался, что удивился реакции большей части российского общества на пояс.

"В фонде мы даже не предполагали, что принесение Пояса в Россию встретит такой отклик у нашего общества", - написал Якунин в своем блоге. Он назвал такую степень общественного внимания "удивительным явлением".

Как сделал вывод Якунин, поклониться святыне идут люди независимо от степени их религиозности. "Если кто-то мне скажет, что более 80 тысяч человек, стоящие сегодня в очереди в Москве, - люди исключительно воцерковленные, то это не так. Это люди разных возрастов, мужчины и женщины, в том числе беременные, инвалиды, которые хотят прикоснуться к чему-то светлому, святому", - отметил глава попечительского совета.

Этот факт, по мнению Якунина, не может не радовать. Он свидетельствует о том, что люди в России "хотят увидеть нечто большее, чем предложение потребительской идеологии "обогащайтесь!"

Однако не все были настроены так радужно. Основной ропот прокатился по блогосфере: некоторые блогеры критиковали устроенную вокруг пояса шумиху, бесконечную очередь к святыне и слухи о возможных взятках полиции за возможность побыстрее попасть в храм. Впрочем, среди интернет активного населения были те, кто решил прикоснуться к святыне, несмотря на все возможные минусы.

По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пребывание в России пояса Богородицы явило народу нашему, "еще во многом пребывающему в безверии", силу Божественной благодати.

"Когда миллионы людей прикасаются этой святыни, выстаивая сутками под морозом, дождем и холодом, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие объявляли уже умершей, безвозвратно потерянной", - сказал патриарх после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы.

День спустя он отслужил 15-минутный молебен во время церемонии проводов пояса. После чего реликвию отправили обратно в Грецию.

Впрочем, у православных верующих есть еще одна опосредованная возможность прикоснуться к поясу – в течение нескольких дней после отъезда пояса московская патриархия пообещала раздавать в храме Христа Спасителя пояски, сделанные в женских монастырях столицы и освященные на ковчеге со святыней. Представитель патриархии заявлял ранее о том, что их должно хватить еще на несколько тысяч человек. Кроме того, в самом храме хранятся частицы ризы Пресвятой Богородицы.

Так что "удивительное" вполне может быть и рядом.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще