Точка зрения 15 декабря 2011 г. 20:24

Кадры для инноваций

Interfax-Russia.ru – Бизнесу и государству необходимо согласованно заниматься подготовкой высококвалифицированных специалистов, в первую очередь для работы в регионах и моногородах, считают специалисты в кадровой сфере.

Государству и крупному бизнесу необходимо объединяться в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов – вот основной вывод прошедшей в Российском союзе промышленников и предпринимателей дискуссии по проблемам подготовки кадров.

В круглом столе на тему: "Инновации в кадровой политике крупных компаний: региональный аспект" приняли участие представители Минрегиона России, Минобрнауки, Минздавсоцразвития, вице-губернаторы и руководители профильных департаментов Кемеровской области, Хабаровского края и Хакассии, специалисты Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей (НАРК-РСПП), представители ОАО "СУЭК", ОАО "РусГидро", МХК "ЕвроХим", Внешэкономбанка, ОАО "РЖД", а также эксперты в области подготовки кадров.

Заказ от бизнеса

Один из основных вопросов, обсуждаемых на круглом столе, - роль крупного бизнеса в подготовке высококвалифицированных кадров. Участвовавшие в дискуссии представители ОАО "СУЭК", ОАО "РусГидро", МХК "ЕвроХим", Внешэкономбанка, ОАО "РЖД" отмечали, что их компании уже давно испытывают кадровый дефицит и ищут пути его преодоления.

По их мнению, утверждение, что именно бизнес должен определять "заказ" на подготовку специалистов в вузах и колледжах, сомнений не вызывает.

Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев также считает, что "тон кадровых решений будут задавать крупные компании, без них невозможны инновации в кадры".

Его поддержал и начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Внешэкономбанка Илья Кривогов, который отметил, что "спрос на подготовку и переобучение кадров должен идти от бизнеса".

Более того, представители компаний говорили о том, что зачатую финансируют подготовку необходимых им специалистов и готовы и дальше делать это.

Так, заместитель гендиректора ОАО "СУЭК" Сергей Григорьев сообщил, что компания уже несколько лет уделяет большое внимание подготовке молодых квалифицированных специалистов.

Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов в связи с этим рассказал, что правительство региона ежегодно подписывает десятки соглашений с крупнейшими компаниями, работающими в области, в том числе с ОАО "СУЭК", компанией "Евраз", горнодобывающей компанией "Мечел", в которых детально оговаривает, в том числе, и вопросы подготовки кадров для предприятий.

Как отмечалось на круглом столе, еще один важный аспект кадровой политики компаний - формирование системы постоянного обучения и переподготовки кадров.

Например, по словам замначальника департамента управления персоналом ОАО "РЖД" Ольги Ильягуевой, ее компания одна из немногих в России сохранила тесную связь с профильными вузами. "Для ОАО "РЖД" сохранение высокопрофессиональных инженеров и специалистов, привлечение новых кадров является одним из приоритетов", - подчеркнула она. Ильягуева отметила, что около 70 тыс. работников РЖД ежегодно проходят переподготовку, и, по ее мнению, сложившуюся систему необходимо сохранить.

Социальный фактор

Помимо проблемы собственно подготовки специалистов по необходимым для крупных компаний специальностям существует еще одна проблема – как удержать молодых специалистов в регионах, где работают крупные предприятия. А работают они, как правило, либо в моногородах, либо в близких к ним по статусу населенных пунктах с одним-двумя градообразующими предприятиями с плохо развитой социальной инфраструктурой.

Представители компаний приводили многочисленные примеры, когда из-за отсутствия нормальных больниц, школ и мест отдыха молодые специалисты увольнялись из крупных компаний даже несмотря на высокие зарплаты и перспективы карьерного роста. И переезжали в большие города, где у них не было работы по основной специальности.

Как подчеркнул заместитель гендиректора ОАО "СУЭК" Сергей Григорьев, кадровые вопросы нельзя рассматривать отдельно от комплексного развития регионов присутствия компании. "Необходимы программы развития и регионов, и отдельных населенных пунктов, в которых будут отражены социальные аспекты – создание транспортной инфраструктуры, медицинских и культурных учреждений и т.д.", - пояснил представитель СУЭК.

По его мнению, "каждый должен четко заниматься своим делом: бизнес – работать, формировать и коммуницировать потребности в конкретных специальностях, государство – гибко реагировать на конъюнктуру на рынке труда и обеспечивать инфраструктуру".

Заместитель главы Минрегиона Юрий Осинцев в связи с этим отметил, что компаниям необходимо тесно сотрудничать с муниципалитетами населенных пунктов, в которых расположены предприятия, в первую очередь муниципалитетами моногородов. "Главы муниципалитетов должны быть в курсе развития градообразующих предприятий, только совместная работа позволит развивать экономику моногородов", - считает он.

При этом участвовавшие в дискуссии представители компаний отметили, что бизнес готов взять на себя часть расходов на развитие социальной инфраструктуры в "своих" населенных пунктах, более того, он часто это и делает практике. Однако как региональным, так и федеральным властям необходимо помогать бизнесу, взяв на себя расходы по созданию и развитию инфраструктуры.

Как подчеркнул начальник управления общественных связей и коммуникаций МХК "ЕвроХим" Владимир Торин, в настоящее время даже крупные компании не могут обойтись без государственной поддержки при создании новых предприятий, промышленных кластеров и, фактически, новых городов.

В ходе круглого стола также обсуждали такой актуальный для российской экономики и одновременно непростой вопрос, как мобильность населения и готовность высококвалифицированных специалистов менять место жительство при поиске работы.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, в сфере кадровой политики сейчас одной из основных проблем является недостаточная трудовая мобильность населения. "В Кемеровской области в настоящий момент существует 36 тыс. вакансий и одновременно зарегистрировано всего около 25 тыс. безработных, но без развития системы "маятниковой миграции" решить проблему занятости сложно", - подчеркнул он.

По его словам, способствовать решению проблемы трудовой мобильности в первую очередь может создание современной транспортной инфраструктуры. "Необходимо также менять и психологию населения", - отметил замглавы Кемеровской области.

Обозреватель Вадим Серегин

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще