Точка зрения 24 февраля 2012 г. 16:54

Город, славы достойный

Interfax-Russia.ru – Президент России Дмитрий Медведев вручил Таганрогу, Петропавловску-Камчатскому, Коврову и Ломоносову грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы".

Четыре российских города – Таганрог, Петропавловск-Камчатский, Ковров (Владимирская область) и Ломоносов (Ленинградская область) - пополнили список "Городов воинской славы". Грамоты, свидетельствующие о присвоении этого звания, представителям городов в торжественной обстановке вручил 23 февраля президент России Дмитрий Медведев.

"Это очень разные города. Говорим ли мы об их истории, архитектуре, численности населения или о промышленном потенциале. Между Петропавловском-Камчатским и, например, Ломоносовым, почти 7 тыс. км", - отметил Дмитрий Медведев в своей речи. Вместе с тем он подчеркнул, что все эти города похожи - "их объединяет мужество, стойкость и патриотизм жителей, которые всегда сплачивались перед общей бедой и делали все для спасения родины".

"Героическими страницами истории этих городов по праву гордится страна", - сказал глава государства.

Звание "Город воинской славы" в России присваивается с 2006 года. Вместе с Таганрогом, Петропавловском-Камчатским, Ковровым и Ломоносовым в этом "славном" списке теперь в общей сложности 37 городов. Первыми такого статуса удостоились Белгород, Курск и Орел. Также "Города воинской славы" Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Колпино, Анапа, Старый Оскол, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону. В прошлом году к ним присоединились Владивосток, Тверь и Тихвин.

По мнению главы государства, присвоение этого звания - символичный жест для всех городов, но для маленьких населенных пунктов этот факт имеет даже большее значение, чем для городов-миллионников.

"Это стимул, чтобы делать нашу жизнь более комфортной, более современной", - сказал он.

По словам президента, тот населенный пункт, который носит звание города воинской славы, должен ему соответствовать, то есть, должен быть ухоженным, чистым и вызывать теплые чувства как у коренных жителей, так и у тех, кто приехал в командировку или просто путешествует.

В заключение Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что присвоение звания "Город воинской славы" самым благотворным образом скажется на всех четырех городах. "Для этого у нас есть все возможности", - подчеркнул он.

Между тем, по закону, в городе воинской славы после присвоения ему этого звания возводится соответствующая памятная стела. Она представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную российским гербом и установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента должен находиться текст указа президента о присвоении городу почетного звания, а на обратной – его собственный герб. По углам площади обычно устанавливают скульптурные барельефы с изображением событий, которые как раз и прославили город. Кроме того, города воинской славы получают право устраивать 23 февраля, 9 мая и в День города праздничные салюты.

Вручая грамоты делегациям Таганрога, Петропавловска-Камчатского, Коврова и Ломоносова президент вкратце рассказал о заслугах каждого города.

Таганрог в конце XVII века стал одним из форпостов России на побережье Азовского моря и был свидетелем многих сражений. Во время русско-турецких войн и в Крымскую войну гарнизон Таганрога не раз отражал атаки неприятеля. "В Великую Отечественную Таганрог почти два года находился под оккупацией, однако тяжелейшие условия не сломили дух его жителей, которые создали подпольную организацию (одну из самых крупных, кстати сказать, на юге нашей страны), участвовали в операции по освобождению родного города", - подчеркнул президент.

Также Таганрог стал третьим в России городом после Орла и Белгорода, в честь освобождения которого в столице 30 августа 1943 года состоялся салют.

Рассказывая об истории Коврова, Дмитрий Медведев напомнил, что в начале XX века под этим городом построили пулеметный завод, а при советской власти создали крупнейшее производство автоматического стрелкового оружия, где работали изобретатель автомата Владимир Федоров и его последователи Василий Дегтярев и Георгий Шпагин.

"С началом Великой Отечественной войны около 20 тыс. жителей небольшого Коврова ушли на фронт. Работники заводов, треть из которых составляли женщины и дети, трудились день и ночь, обеспечивая армию вооружением и техникой", - рассказал президент.

В годы Великой Отечественной войны Ковров стал "кузницей" оружия для Красной Армии. Предприятия города выпустили более миллиона единиц различного стрелкового автоматического оружия, десятки тысяч корпусов для снарядов "Катюша". Из Коврова вышли каждый третий советский пулемет и каждый второй автомат. Кроме того, именно там создали бронепоезд "Ковровский большевик", который сыграл важную роль в решающей битве с фашистами под Москвой.

Любопытно, что до Коврова звание "Город воинской славы" еще ни разу не присваивали муниципальным образованиям, на территории которых не было боевых действий.

Ломоносов, который до 1948 года назывался Ораниенбаумом, по словам Дмитрия Медведева, занимает особое место в воинской летописи России.

"В нем дислоцировались элитные полки русской армии, а в конце XIX - в начале XX века размещались офицерско-стрелковая и оружейная школы. В Великую Отечественную войну Ломоносов стал важнейшим узлом обороны Ленинграда. Ораниенбаумский плацдарм являлся ключевым участком обороны "северной столицы", - рассказал президент.

Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев. Во время войны в Ораниенбаумской гавани находился легендарный крейсер "Аврора". А в январе 1944 года советские войска именно с этого рубежа перешли в контрнаступление.

Воинской славой овеяна практически вся трехсотлетняя история Ораниенбаума. Даже само рождение города связано с торжеством в честь победы России в Северной войне. Известно также, что во время Отечественной войны 1812 года особенно отличился сформированный из жителей Ораниенбаума и окрестных деревень Копорский полк: половина из его 1,5 тыс. воинов получила царские медали за геройство в бою.

Что касается Петропавловска-Камчатского, то в 1740 году на берегах Авачинской бухты знамений мореплаватель Витус Беринг заложил острог и назвал его в честь святых Петра и Павла Петропавловском-Камчатским.

"Во время Крымской войны немногочисленный гарнизон и местное ополчение десять дней обороняли город, отражая атаки англо-французского десанта. Многое пришлось пережить Петропавловску-Камчатскому в русско-японскую войну, а во Вторую мировую войну именно здесь по ленд-лизу шли поставки продовольствия и грузов из Соединенных Штатов Америки. В 1945 году был сформирован Курильский десант, который высадился на островах Парамушир и Шумшу и выбил превосходящие силы японцев, приблизив конец этой самой кровопролитной в истории человечества войны, - сказал Дмитрий Медведев.

Курильскую десантную операция в августе 1945 года при поддержке 128-й авиадивизии провели совместно войска Камчатского оборонительного района и корабли Петропавловской военно-морской базы. 23 августа отряды советских войск высадились на острове Шумшу, где были сосредоточены основные силы японцев, а затем именно там и развернулись главные сражения. Нашим воинам под прикрытием морской артиллерии и самолетов удалось захватить плацдарм, несмотря на мощное сопротивление превосходящих сил противника, создавшего на острове сильную противодесантную оборону.

Освобождение Шумшу стало решающим событием в ходе всей Курильской операции. Северные острова Большой Курильской гряды до Утурупа без больших усилий заняли войска Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него - войска 16-й армии, переброшенной с Сахалина. И к 1 сентября завершилось освобождение всех Курильских островов.

Стоит добавить, что в годы Великой Отечественной войны в Петропавловске-Камчатском строили береговые батареи, которые стали щитом от нападения милитаристской Японии.

Присвоение статуса "Город воинской славы" стало большим событием и для Петропавловска-Камчатского, и для Ломоносова, и для Коврова, и для Таганрога. Хочется надеяться, что признание их воинского подвига станет стимулом для дальнейших достижений.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще