Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва27.06 21:28
Два человека сорвались с 20 этажа новостройки на севере столицы /  Новости
Центр27.06 19:36
Глава Рязанской области доложил председателю правительства РФ о реализации в регионе инвестпроектов /  Экономика
Северо-Запад27.06 19:12
Экс-сотрудница полиции Петербурга получила условный срок, проигнорировав обращение об угрозе убийством /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ27.06 23:04
На Ставрополье экс-глава районного отдела полиции, его заместитель и подельники осуждены по делу о мошенничестве /  Общество
Поволжье27.06 19:22
Топ-менеджер порохового завода в Самаре подозревается в мошенничестве /  Общество
Урал27.06 18:50
"Детсий мир" открыл второй магазин игрушек ELC в Тюмени /  Общество
Сибирь28.06 05:41
Более 220 тыс. га сельхозплощадей засеяли в Хакасии - власти /  Общество
Дальний Восток28.06 05:57
Житель Приморья получил реальный срок за попытку продать шкуру амурского тигра /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.06.17   17:46

27.06.17   17:09

 
Точка зрения
21.05.12 18:00

Министрам раздали портфели

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Президент подписал указы о кадровых назначениях в правительстве. Эксперты считают, что, несмотря на "омоложение", оно сохранит старый курс.

Кандидатура нового российского премьер-министра Дмитрия Медведева была утверждена еще 8 мая. Несмотря на это, данные о персональном составе его кабинета министров были покрыты завесой тайны. О том, кому достанутся министерские портфели, не было публично сказано ни в день утверждения премьера Госдумой (как планировалось ранее), ни 15 мая, когда Медведев передал президенту Владимиру Путину свои предложения о структуре и составе нового правительства.

Со слов премьер-министра было известно лишь то, что оно существенно (почти на 80%) обновится в нижнем (министерском) эшелоне. Этим обстоятельством, в частности, объясняли затянувшееся утверждение нового кабинета. Как пояснял Дмитрий Медведев, "с каждым из кандидатов в правительство необходимо встретиться, понять позицию, программу человека, его готовность к исполнению тех или иных должностных обязанностей".

"Почему раньше этого не было в таком объеме? Причина вполне очевидна - потому что предыдущие правительства и правительство, которое работало до предыдущего, гораздо в меньшей степени обновлялось. Там были хорошо известные люди, которые по 10, 12, 15 лет работали в составе правительства", - объяснял премьер на пресс-конференции по итогам саммита G8 в Кэмп-Дэвиде (США), куда он поехал вместо занятого консультациями с новыми возможными членами кабинета президента Владимира Путина.

Нынешнее правительство уже 12-е по счету в современной российской истории (если брать за начальную точку июнь 1990 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете). Но у него есть шанс продержаться у "руля власти" гораздо дольше других, поскольку срок полномочий президента продлен до 6 лет. Впрочем, поставить подобный временной рекорд новому правительству будет под силу, если до мая 2018 года его главу Дмитрия Медведева не отправят в отставку.

Структура и персональный состав нового кабинета был озвучен на совещании с участием президента и премьер-министра.

"Правительство обновляется где-то на три четверти примерно. Это новые люди, которые появились совсем недавно, либо впервые работают в правительстве", - сообщил премьер президенту во время встречи, а тот рассказал, что указы о назначениях уже подписаны.

Правительственная "раскадровка"

Как и ожидалось, у премьер-министра Дмитрия Медведева в новом правительстве будет семь заместителей. Первым вице-премьером останется Игорь Шувалов. Помимо него из прежнего "путинского" кабинета министров остались вице-премьеры Дмитрий Козак, Владислав Сурков (его также назначили главой аппарата правительства), Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

"Новичками" в должности заместителей премьера стали двое: экс-помощник президента Аркадий Дворкович и ранее вице-мэр Москвы Ольга Голодец. Первый станет курировать ТЭК, транспорт, промышленность и АПК (ранее эти области курировали два вице-премьера Игорь Сечин и Виктор Зубков). Ольга Голодец будет отвечать за социальную часть работы правительства, тем же самым, впрочем, она занималась и в мэрии Москвы. На посту вице-мэра столицы ее сменит глава московского департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Что касается министерских портфелей, то их ожидаемо сохранили лишь пятеро. Среди них назначенный министром финансов после ухода из правительства Алексея Кудрина Антон Силуанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минспорта Виталий Мутко, министр юстиции Александр Коновалов.

Путин также переназначил в качестве министра обороны Анатолия Сердюкова, чьи шансы остаться в правительстве эксперты оценивали как "50 на 50".

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин уже назвал подобное решение "правильным".

"Несмотря на то, что к министру обороны Сердюкову накопилось много вопросов со стороны общественных организаций, федеральных и местных органов власти, я полагаю, что решение по его назначению принято верно, потому что он должен довести при определенной корректировке до конца начатые реформы и преобразования в Вооруженных силах", - сказал агентству "Интерфакс-АВН" Каньшин, возглавляющий также Национальную ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ.

Лидер парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов напротив расстроился, узнав, что Анатолий Сердюков сохранил свой пост.

"Это самая печальная из всех фамилий. Я считаю, это ошибочное решение", - заявил Миронов журналистам.

Как и прогнозировалось, министром регионального развития назначили полпреда президента в ЦФО Олега Говоруна, министром экономического развития - ранее замглавы аппарата правительства Андрея Белоусова, а министром промышленности и торговли Дениса Мантурова (он возглавлял министерство с февраля 2012 года - после ухода оттуда Виктора Христенко).

Часть министерств возглавили прежние сотрудники этих ведомств. Так новым главой МЧС, вместо ушедшего работать губернатором Подмосковья Сергея Шойгу стал его прежний заместитель Владимир Пучков. А Минприроды возглавил бывший заместитель главы этого ведомства Юрия Трутнева Сергей Донской. Лишь в одном случае бывший замглавы одного ведомства стал главой другого: замминистра финансов Александра Новака назначили руководителем Минэнерго вместо покинувшего этот пост Сергея Шматко.

Перераспределение внутри кабинета испытал на себе новый министр транспорта Максим Соколов – ранее он работал директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. Его предшественник по Минтранспорту Игорь Левитин, как ожидается, может стать помощником президента.

Несколько неожиданным, на первый взгляд, оказалось назначение министром внутренних дел главы столичного ГУ МВД Владимира Колокольцева. Но о подобном решении кадрового вопроса можно было догадываться, исходя из освещения в СМИ майских митингов и последующих уличных гуляний протестующих в Москве.

Фамилия Колокольцева практически не фигурировала в новостях, в отличие от, например, времени массовых беспорядков на Манежной площади в 2010 году, во время которых он лично пытался утихомирить разбушевавшуюся толпу из хулиганов, футбольных фанатов и националистов. Очевидно, что ожидаемого главу МВД постарались прямо не противопоставлять майским разгонам оппозиционеров в столице.

Интересно, что экс-глава МВД РФ Рашид Нургалиев будет, скорее всего, работать под руководством президента.

"Рашид Нургалиев остается в распоряжении главы государства, скорее всего, он получит новую должность", - отметил источник в окружении бывшего министра.

Министром культуры назначили известного писателя, ранее депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" и доверенное лицо Путина на президентских выборах Владимира Мединского. Ранее он выступал как ярый сторонник захоронения тела Владимира Ленина.

Несмотря на то, что структурных изменений в правительстве обещали меньше, чем персональных, они все же произошли.

Помимо ликвидации второго "первого вице-премьера" (Виктор Зубков был "последним из могикан" на этом посту) еще одним изменением в структуре кабинета стало разделение Минздравсоцразвития на два отдельных ведомства: министерство труда и социального развития, которое возглавил Максим Топилин, и министерство здравоохранения, главой которого стала Вероника Скворцова. Оба они ранее были заместителями руководителя Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая ожидаемо покинула правительство.

Минспорттуризма и молодежной политики преобразовали в министерство спорта. При этом его "туристические" функции отдали в ведение министерства культуры, а "молодежные" - Минобрнауки.

Само же министерство науки и образования осталось неразделенным (хотя ранее вариант деления рассматривался). Одного из самых непопулярных министров прежнего правительства Андрея Фурсенко сменил на этом посту ректор Московского института стали и сплавов Денис Ливанов. Последний, несмотря на свой молодой возраст (45 лет), успел поработать и заместителем министра – в 2005-2007 годах он был замглавы Минобрнауки.

Кроме того, в правительстве появились два министра с новыми полномочиями: так полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева назначили министром по развитию Дальнего Востока (как ожидается, эти две должности он будет совмещать), а экс-советник президента Михаил Абызов стал министром по связям с открытым правительством.

Самым молодым министром в правительстве Медведева стал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, родившийся в 1982 году. Ранее он возглавлял Минкомсвязи Татарстана и, по оценкам российских интернетчиков, добился значительных успехов на поприще автоматизации госуслуг в регионе.

Осталось место в правительстве и выходцам из губернаторского корпуса. Так новым министром сельского хозяйства стал бывший глава Чувашии (в 1993-2010 годах) и глава совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Николай Федоров. Он сменил на этом посту Елену Скрынник, возглавлявшую министерство в течение последних трех лет.

Кадры новые, курс – старый

Эксперты разошлись в оценках кадрового подбора нового кабинета.

По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, новое правительство вряд ли сумеет ответить на современные вызовы, с которыми сталкивается Россия.

"Ему предстоит тяжелая, часто неблагодарная работа. В нем есть много достойных персоналий. Однако не могу не отметить, что это технический кабинет. Это не правительство прорыва", - заявил журналистам Кудрин.

С ним соглашаются и политические эксперты. По словам известного политолога Глеба Павловского, новый состав правительства является консервативным, а не модернизационным.

"Это не кабинет реформ. Это кабинет консервации статус-кво. Для задач консервации он неплох", - заявил Глеб Павловский "Интерфаксу".

По его словам, в новом кабинете министров есть ряд людей, назначенных за "прошлые политические заслуги", ряд министров сохранил свои посты, некоторые из новых членов кабмина были заместителями министров.

Павловский считает, что ряд назначений в новом правительстве был сделан из расчета на общественную поддержку.

"Наконец, ушел министр внутренних дел. Министром здравоохранения, наконец, назначили врача, министром культуры назначили писателя, хотя и члена "Единой России", - сообщил Павловский.

Вместе с тем политолог выделил в экономическом блоке правительства сильные фигуры – первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра экономического развития Андрея Белоусова.

"По представленному составу правительства пока нельзя сказать, какую стратегию и концепцию оно будет выполнять. На первых порах это будет работа в русле уже определившегося бюджетного мэйнстрима, то есть инерционная работа. На мой взгляд, такое правительство будет не готово к вызовам экономики и общественной жизни", - заключил Павловский.

С ним соглашаются российские коммунисты. По их мнению, новое правительство в реальности будет продолжать старый курс.

"Мы еще будем внимательно анализировать какие-то новые фамилии, но принципиально все понятно: состав правительства таков, что ожидать серьезных изменений в его курсе обществу не следует. На всех должностях, где принимаются серьезные социально-экономические решения, остались люди с откровенно либеральным мировоззрением - ни намека на ориентацию чуть влево", - считает вице-спикер Госдумы РФ, коммунист Иван Мельников.

Мельников выразил удивление тем, что на пост главы Минкультуры назначен Владимир Мединский, "который известен весьма специфическими взглядами на историю нашей страны, особенно на ее советский период".

Подводя итог сказанному, политик отметил, что такой состав правительства "даже оптимистов лишает иллюзий".

"Уже сейчас понятно, что правительство останется принципиальным оппонентом нашей партии и фракции", - добавил представитель КПРФ.

Между тем, в ЛДПР признались, что они не относятся отрицательно к кому-либо из новых министров.

"У нас нет отрицательного отношения ни к одному из назначенных членов правительства", - заявил "Интерфаксу" председатель высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Однако, по его мнению, новый кабинет будет проводить уже начатую политику, несмотря на то, что он обновился на три четверти.

"Мы понимаем, что это люди одной команды, и поэтому политика сохранится", - пояснил парламентарий.

С Кудриным, Павловским и коммунистами не согласились лишь представители парламентского большинства. По словам руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева, в кабинете министров появились достаточно молодые профессионалы, которые уже проявили себя на прежних постах.

"Им предстоит сложная, большая работа", - сообщил руководитель фракции "Единой России". Лишь время, по мнению Воробьева, даст ответ, насколько самостоятельным, сильным и успешным станет сформированный сегодня кабинет министров.

Он подтвердил, что Владимир Мединский, утвержденный министром культуры РФ, входил в список кадровых предложений "Единой России".

"Мединский - это один из тех, кого мы также называли на предварительном этапе консультаций по новому кабинету", - отметил руководитель фракции.

По словам Воробьева, депутаты начнут встречи по оперативным вопросам с назначенными министрами уже с 21 мая. Ранее о том, что следующий после назначения день станет для членов кабинетов вполне рабочим, заявляли и в самом правительстве. А первое заседание с участием вице-премьеров и министров состоялось еще в день их назначения.

На нем Медведев обозначил, что потребует от правительства в ближайшие полгода: улучшить инвестиционный климат, повысить рост зарплат в соцсфере, "вплотную заняться" реформированием госслужбы, завершить и принять основной набор госпрограмм.

Насколько поставленные премьером цели будут выполнены, а сам кабинет окажется трудо- и жизнеспособным, станет ясно уже этой осенью.

Обозреватель Алексей Дружников



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.   /  Северо-Запад
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.   /  Сибирь
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.   /  Урал
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.   /  Сибирь
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 15:45
Ювелирное попадание
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМФ России уничтожили пункты управления и склады с оружием ИГИЛ в Сирии.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket