Точка зрения 23 июля 2012 г. 18:14

Торг без барьеров

Interfax-Russia.ru – Переговоры о вступлении РФ в ВТО завершились принятием страны в организацию. Однако эксперты называют это решение поспешным, предрекая России непростые времена.

Переговоры о вступлении России в ВТО, по разным причинам растянувшиеся на 18 лет, наконец завершились. И хотя путь во Всемирную торговую организацию фактически был открыт для России еще в 2011 году, на улаживание нюансов и подписание необходимых документов понадобилось время.

Последним шагом в этом долгом деле стало подписание 21 июля президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона "О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". И хотя депутаты оппозиционных партий выступили против принятия документа ("за" проголосовали 238 членов "Единой России", против 208 депутатов оппозиционных партий, воздержался 1 человек), уже через месяц, 23 августа, Россия станет 156-м членом ВТО.

Плюсы и минусы одного соглашения

Вступление во Всемирную торговую организацию приведет к удешевлению некоторых товаров – такой эффект даст снижение "антикризисных" пошлин. Например, с момента присоединения к ВТО с 30% до 25% будут снижены пошлины на новые легковые автомобили (в течение последующих семи лет пошлины упадут до 15%). Кроме того, эксперты Минэкономразвития прогнозируют снижение цен на рыбу, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежду, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электронику и электротехнику, медицинские приборы и оборудование, косметику, парфюмерию и моющие средства. Всего же Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО).

Первыми преимущества ощутят экспортоориентированные предприятия, прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике, которые смогут стать полноценными участниками рынка членов ВТО.

Минэкономразвития также ожидает, что после переходного периода (5-7 лет) около половины всех ставок останутся на уровне не ниже действующего тарифа Таможенного союза, а около 30% ставок будут уменьшены не более чем на 5 процентных пунктов.

По условиям договора, на момент вступления в ВТО Россия может в среднем поднять планку импортных пошлин до 11,8% (в том числе 15,2% по сельскохозяйственным и 11,2% по промышленным товарам). Во время переходных периодов пошлины будут снижаться, поэтому средневзвешенный импортный тариф упадет примерно до 7,1% (в том числе по сельхозтоварам до 11,3%, по промышленным товарам до 6,4%). А в некоторых секторах экономики государство сможет вводить более жесткие меры по сравнению с существующими – например, при необходимости в России могут ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем.

Кроме того, Россия получила некоторые льготы – так на поддержку предприятий сельского хозяйства государство может потратить $9 млрд в год – это более чем в два раза превышает сумму, оговоренную в стандартных правилах Всемирной торговой организации (и почти в полтора раза больше той суммы ($5 млрд), которую государство выделят предприятиям в 2013 году). Затем разрешенный уровень поддержки будет сокращаться и с 2018 года будет "связан" на нынешнем уровне.

Тем временем, по подсчетам Минэкономразвития, из-за снижения пошлин после вступления в ВТО в 2013-2014 годах Россия потеряет 445 млрд рублей (188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд рублей в 2014 году), хотя из-за роста торговли фактический ущерб для бюджета будет значительно ниже.

Будущее России в ВТО

Задолго до того как формальности были улажены, эксперты оценили, насколько выгодным может быть вступление во Всемирную торговую организацию для разных отраслей производства.

Например, по мнению специалистов, вступление в ВТО станет стимулом для российских рыбопромышленников, которые должны будут адаптироваться к работе по новым правилам. Как пояснил депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов, государство должно поощрять компании в "завоевании внешних рынков сбыта при условии насыщения внутреннего рынка".

"При этом мы должны экспортировать не сырье, а продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью", - отметил он. Также стимулом для рыбаков могло бы стать снижение или полное обнуление таможенных пошлин на покупку кораблей и необходимого оборудования, которые не производят в России.

"Необходимо обеспечить доступ рыбакам к ресурсам, и чтобы при этом он (рыбак - ИФ) не уповал на рыбацкую удачу, а был максимально хорошо оснащен в части флота и специального оборудования - типа эхолотов, GPS и прочее. Но российская судостроительная индустрия не может сегодня похвастаться строительством современных промысловых океанических и прибрежных судов. Внутренняя машиностроительная индустрия пока тоже не может обеспечить оснащение перерабатывающих производств современным оборудованием, которое сегодня есть в Европе и в Юго-Восточной Азии", – сказал депутат.

Вступление в ВТО практически не скажется на экспорте стали, который, несмотря на снятие торговых ограничений, по-прежнему будет уступать показателям сталелитейных предприятий из Азии и Северной Америки, а основными направлениями экспорта останутся Европа, Ближний Восток и Турция. При этом аналитики HSBC в своем обзоре "Вступление России в ВТО: буря в стальном стакане" называют Россию самодостаточной по большинству продуктов сталелитейной промышленности, и места на внутреннем рынке для новых игроков немного.

В то же время после вступления в ВТО Россия может увеличить импорт продовольствия, особенно это коснется животноводческой и молочной продукции.

"По экспертным оценкам, объем импорта агропродовольственной продукции после снижения таможенных пошлин на ряд товаров может увеличиться на 2%, я думаю, что он прибавится на 3% к тому объему импорта, который есть в настоящее время", – рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, отметив, что после вступления в ВТО произойдет "трансформационное снижение темпов роста производства сельхозпродукции". При этом процесс адаптации завершится к 2015 году, а в 2016 начнется рост.

"Инструменты ВТО - своего рода топор, которым можно и полено разрубить, и руку отрубить", - заявил эксперт, приведя в пример опыт некоторых стран, которые эффективно используют инструменты ВТО. В частности, в Китае принято решение о том, что на государственные нужды будет закупаться только отечественное продовольствие.

По мнению эксперта, российское сельское хозяйство "неплохо работает в условиях конкуренции", поэтому правительство должно стимулировать экспортеров и развить отечественное производство.

В свою очередь член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве РФ Евгений Корчевой убежден, что вступление в ВТО приведет к резкому росту импорта сельхозтехники, поскольку государство откажется от вложений в отечественное производство и станет активнее закупать сельхозтехнику за границей.

"Вместо того, чтобы наращивать долю отечественного производства на российском рынке до 80% и тем самым обеспечивать техническую и технологическую безопасность, мы будем снижать производство, к 2020 году его доля на рынке сократится до 5%", – заявил эксперт, отметив, что сейчас соотношение отечественной и импортной сельхозтехники на рынке составляет 50/50, хотя еще в 2008 году доля российской техники была 30%.

Однако глава Минсельхоза Николай Федоров призывает не драматизировать ситуацию и начать работать, чтобы стать более конкурентоспособными.

"Сколько можно прозябать, десятилетиями паразитируя на каких-то подачках, которые и умереть не дают, и жить не дают нормально?", – недоумевает министр.

В то же время депутаты КПРФ и "Справедливой России" убеждены, что вступление в ВТО для России преждевременный шаг, который может обернуться коллапсом для всех производственных отраслей страны.

По словам зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева (фракция КПРФ), после вступления во Всемирную торговую организацию и снижения импортных пошлин в страну хлынет поток дешевых товаров, и "российская экономика встанет".

"По данным международных экспертов, выгоды России от вступления в ВТО в будущем году составят лишь 0,3% роста ВВП, а в долгосрочной перспективе - всего 11%. Потери нашей страны за восемь лет составят 26 трлн рублей - это три годовых бюджета", – заявил парламентарий, подчеркнув, что облегчить вступление в организацию должны были поправки, разработанные подведомственным ему комитетом. Однако ни одно из 439 предложений не было учтено.

Еще больше сгустил краски лидер партии Геннадий Зюганов, описавший свое видение ситуации в статье "Ратификация катастрофы".

Автор статьи убежден, что Россию втянули в ВТО, чтобы частично или полностью уничтожить национальное производство в странах, "которые не входят в узкую группу избранных".

"Речь идет вовсе не о честной конкуренции, в чем неустанно заверяют нас сторонники вступления России в ВТО в лице партии власти. Речь идет об изощренном и жестоком механизме подавления конкурентоспособности нашей экономики на тех рынках, которые западные корпорации стремятся взять под свой полный контроль", – считает глава КПРФ, подчеркивая, что после вступления в ВТО Россия "становится еще более зависимой и подконтрольной Западу".

"Перед самым голосованием в Госдуме по ратификации протокола о вступлении в ВТО, который был принят исключительно голосами единороссов, поскольку три другие фракции голосовали против, как будто бы зная заранее результат голосования, госпожа Клинтон сделала в американском конгрессе еще более откровенное заявление: "Вступление России в ВТО принесет американской экономике чистую прибыль", – отмечает в своей статье Геннадий Зюганов.

Против вступления России во Всемирную торговую организацию выступил и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, назвав этот шаг преждевременным.

Менее пессимистично воспринял ситуацию экс-министр финансов Алексей Кудрин, отметив, что Россия только выиграет от вступления во Всемирную торговую организацию, несмотря на то, что некоторые российские предприятия ожидают не самые лучшие времена.

"В отношении России это касается только нескольких отраслей и отдельных видов продукции, не всех. Приведу такой пример. Сегодня средняя эффективная ставка на импорт, которой Россия закрывается от всего мира (…) – 11% у нас. В США – 3-3,5%. То есть мы от всех в мире защищаемся в 4 раза больше, чем от нас защищается США, – заявил Алексей Кудрин.

Оценивая перспективы России во Всемирной торговой организации, эксперты, похоже, сошлись лишь в одном: участие в ВТО не избавит страну от существующих проблем, а при худшем раскладе только прибавит новых. Впрочем, чтобы выйти на мировой рынок, нужно предпринимать какие-то шаги, и ВТО в этом случае многим кажется решением верным, хоть и непростым. И, как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, "вступление России в ВТО открывает дополнительные возможности для использования наших конкурентных преимуществ - это не только сложности, но и преимущества, о чем не следует забывать".

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще