Точка зрения 15 января 2013 г. 17:21

Слово за слово

Interfax-Russia.ru – Попытка штрафовать граждан за употребление ненормативной лексики в российских СМИ в очередной раз провалилась. Хотя россияне в принципе поддерживают наказание за мат в прессе.

Депутаты Госдумы РФ вновь объявили войну нецензурной лексике в СМИ и предложили бороться за чистоту русской речи с помощью штрафов. В этот раз инициатива принадлежит членам думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, которые рекомендовали депутатам принять законопроект в первом чтении.

Как отметил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, документ поддержали представители разных фракций нижней палаты парламента РФ и это, по его мнению, "говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы".

В действующем законодательстве уже установлена административная ответственность за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков.

"Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики, ответственность за употребление такого рода выражений во всех СМИ", – подчеркнул вице-спикер, заметив, что СМИ "по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики".

По мнению парламентариев, убедить россиян отказаться от "крепкого словца" помогут штрафы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц штрафы могут составить от 5 тыс. до 20 тыс. и для юридических лиц – от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как пояснил вице-спикер в интервью радиостанции "Коммерсант FM", под действие нового закона могут попасть не только нецензурная лексика – "все, что оскорбляет слух, не должно звучать в эфире и публиковаться в печатных изданиях".

Предложение поддерживают и в Роскомнадзоре, в который регулярно поступают жалобы от граждан на нецензурную брань.

"Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", "Муз-ТВ", MTV", – сообщают в ведомстве.

Аналогично россияне жалуются на ненормативную лексику и в некоторых печатных сетевых СМИ.

"Действующим федеральным законом "О государственном языке РФ" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны", – отмечается в сообщении. Кроме того, нецензурная лексика относится к контенту, распространение которого запрещено для детей, не достигших определенного возраста.

По мнению Роскомнадзора, сейчас настало время перейти от профилактических мер к борьбе со злоупотреблением нецензурными выражениями – внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ввести штрафы.

Согласно опросу, проведенному социологами исследовательского центра портала Superjob.ru, наказание за употребление ругательств в СМИ поддерживает 71% россиян (из 1 тыс. 600 респондентов). Хотя еще 17% убеждены, что "так до некоторых лучше доходит…".

Кстати, предложение ввести наказание за употребление нецензурной брани в СМИ звучит не в первый раз. Еще в 2006 году депутат Мосгордумы Николай Губенко призывал внести поправки в ст. 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой предусматривается ответственность за использование в общественных местах ненормативной лексики, жаргонных слов и сленговых оборотов, оскорбляющее достоинство окружающих. Однако в думе поправку не поддержали, сославшись на то, что документ не будет иметь юридической перспективы.

Затем Губенко предлагал депутатам отказаться от нецензурной брани и не сотрудничать со СМИ, использующими ненормативную лексику. Или наказывать только теле- и радиоканалы, которые с 17:00 до 23:00 по местному времени выпускают в эфир передачи, содержащие мат. Но и эти инициативы депутаты не поддержали.

Вопрос вновь стал актуальным после очередного заседания Заксобрания Санкт-Петербурга, на котором вице-спикер парламента Сергей Анденко, руководивший в тот день работой депутатов, витиевато высказался о своем коллеге по фракции Сергее Никешине.

Однопартийцы Анденко поспешили связать произошедшее с "особенностью русского загадочного характера". Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что политики, допускающие подобные прецеденты, должны отвечать за свои поступки по закону.

"Прежде всего, это (использование ненормативной лексики - ИФ) одно из первых свидетельств бескультурья. Если человек использует при достижении коммуникативных целей ненормативную лексику, то он недостаточно образован", – пояснил "Интерфаксу" директор Института русского языка и культуры СПбГУ, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Евгений Юрков.

С ним солидарен и секретарь Союза журналистов России (СЖР), один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов.

"Если в общественном месте нецензурная брань – это административное правонарушение, то и за ненормативную лексику в эфире можно подвергать аналогичному наказанию", – пояснил "Интерфаксу" Михаил Федотов.

По мнению эксперта по ненормативной лексике, автора словаря мата Алексея Плуцера-Сарно, наказание за употребление нецензурных выражений в прессе станет "еще одним инструментом удушения неугодных СМИ".

"Материться – это когда в каждой фразе есть лишь два приличных слова – "вашу" и "мать". А, к примеру, в "Коммерсанте" было одно матерное слово за 10 лет, да и то – в цитате. Вся эта борьба – очередной популизм", – заявил он Interfax-Russia.ru, поинтересовавшись, что в таком случае ждет русский фольклор и литературу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также считает, что ненормативной лексике не место в СМИ.

"Но я не уверен, что нас поддержат все присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика – это часть нашей культуры, и мы ее используем. Иногда. Тихо", – рассказал он.

В свою очередь, немецкий филолог Ханс-Мартин Гаугер, изучающий ненормативную лексику, в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle‘s заявил, что частота употребления ругательств напрямую зависит от уровня образования человека.

"Чем выше уровень, тем меньше ругани. Правда, в Испании, например, нецензурно ругаются и в профессорской среде. Стоит уйти из комнаты женщинам, как мужчины тут же переходят на ненормативную лексику", – отметил филолог.

Кстати, после многолетнего изучения разнообразных нецензурной лексики он выяснил, что "красивее всех ругаются русские".

"Вообще, речь становится все вульгарнее. И это явление характерно не только для России. Это еще и феномен эмансипации. Но стоит ли беспокоиться по этому поводу? Думаю, что нет. Конечно, всегда найдутся блюстители чистоты языка, которые будут бить тревогу. И напрасно! Всегда, во все времена ругались нецензурно, просто за римскими солдатами никто не записывал, как они ругались", – отметил эксперт.

Тем не менее, правительство в очередной раз отказалось штрафовать граждан за употребление ненормативной лексики в СМИ.

По мнению вице-премьера Владислава Суркова, слова которого цитируют "Известия", причиной стали упущения в законопроекте. Например, некоторые поправки, прописанные в документе, будут конкурировать с действующей частью КоАП РФ.

"Это создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае", – приводят "Известия" отзыв о законопроекте. Кроме того, в документе "отсутствует обоснование установления срока вступления законопроекта в силу, отличного от общего срока, установленного законодательством РФ".

Есть и другое мнение на этот счет – филологи не исключают, что россияне все чаще употребляют ненормативную лексику, потому что общество лояльно относится к ругани. К тому же, многие и не пытаются подбирать выражения, ведь "так до некоторых лучше доходит…".

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще