Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.09 15:38
Экс-советник премьера Дагестана арестован по делу "адвоката Хасавова" /  Новости
Центр21.09 18:09
Под Тулой отметили 639-ю годовщину Куликовской битвы /  Общество
Северо-Запад21.09 16:20
Выходец из Таджикистана задержан в Петербурге после умышленного наезда на автомобиле на сотрудника полиции - СКР (версия 2) /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.09 18:57
Пожар в монастыре на юге Крыма потушен /  Общество
Поволжье21.09 12:37
Двухлетнюю жительницу Башкирии с врожденной деформацией черепа госпитализируют в понедельник - Минздрав /  Общество
Урал21.09 20:40
Свердловские бизнесмены подарили всему экипажу аварийно севшего А321 квартиры /  Общество
Сибирь20.09 16:44
Меморандум о сотрудничестве между Омской областью и Единецким районом Молдавии подписан в Кишиневе /  Общество
Дальний Восток21.09 10:41
Прокуратура проводит проверку по факту пожара в торговом центре во Владивостоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.19   17:57

19.09.19   19:32

 
Точка зрения
07.02.13 18:21

Ненаучный подход

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Главу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) арестовали по подозрению в мошенничестве. И хотя дело не связано с "липовыми диссертациями", оно отразится на судьбе ВАКа.

Задержание и арест председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Феликса Шамхалова (он возглавлял эту структуру с лета прошлого года) прошли на фоне недавнего громкого скандала с массовым "списыванием" диссертаций в МПГУ.

Однако, как выяснилось, главу ВАК подозревают в совершении преступления, не имеющего отношения к его основной деятельности. "Задержание Феликса Шамхалова не связано с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней", - подтвердили в МВД.

Оказалось, что 44-летнего Шамхалова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения кредита Внешэкономбанка в объеме 350 млн рублей, выделенного на строительство элитного комплекса.

Подозреваемым по этому делу вместе с Шамхаловым проходит генеральный директор ООО "Заречье-2" Антон Соловаров. Именно этой структуре банк выдал вышеупомянутый кредит несколько лет назад.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Заречье-2" зарегистрировано в Одинцовском районе Московской области. Уставной капитал компании составляет 18 млн рублей. Среди совладельцев фигурируют ООО "Заречье-Сетунь", а также компания, зарегистрированная в Лимассоле (Кипр). В свою очередь, Шамхалов, по данным "СПАРК-Интерфакс", является совладельцем ООО "Заречье-Сетунь".

Как утверждает следствие, Феликс Шамхалов был организатором хищения денежных средств Внешэкономбанка (ВЭБ). Он управлял группой лиц, которая взяла у банка средства на строительство объекта, однако на том месте до сих пор находится котлован.

Следователь на заседании суда заявил, что задержанный глава ВАК может повлиять на ход расследования, поэтому его необходимо заключить под стражу. "Один свидетель указал, что ему поступают угрозы после разоблачения действий Шамхалова", - пояснил следователь.

В свою очередь, Шамхалов заявил, что не причастен к хищению денег. По его словам, строительство блокировали банк и управляющая компания. "Это обычный рейдерский захват, там большая земля", - сообщил он в суде.

Защита просила отпустить подозреваемого под личное поручительство депутата Госдумы Сергея Калашникова (фракция ЛДПР) либо под залог в 3 млн рублей.

Кроме того, адвокат попросил суд учесть, что у подозреваемого шесть детей, есть государственные награды и ученые степени (доктор экономических наук).

Однако Тверской суд Москвы встал на сторону следствия и арестовал Феликса Шамхалова до 24 марта. Адвокат задержанного Михаил Олейник сообщил "Интерфаксу", что собирается в течение трех дней обжаловать постановление суда об аресте.

По данным МВД России, в мошеннических схемах, инкриминируемых председателю ВАК, участвовали сотрудники ряда банков и руководители коммерческих структур, в том числе, подконтрольных Шамхалову.

"В 2006 году подконтрольное участникам группы ООО "Заречье-2" и ГК "Внешэкономбанк" в рамках инвестирования строительства заключили кредитный договор на сумму более $124 млн", - сообщил сотрудник пресс-службы МВД.

По данным полиции, гендиректор общества вопреки требованию договора о целевом использовании средств заключил ряд фиктивных сделок с фирмами-"однодневками" и аффилированными коммерческими банками. Эти сделки были связаны с покупкой векселей - затем ценные бумаги обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы.

"Вместе с тем, для создания видимости благополучного финансового положения организации обналиченные векселя учитывались на балансе дебиторской задолженности как непогашенные", - пояснил представитель МВД.

По его словам, в 2009 году истек срок ликвидности ценных бумаг, что могло затруднить получение второго кредита. Тогда для "легитимизации" финансовой отчетности ООО "Заречье-2" организаторы схемы оформили фиктивную сделку по обмену прежних векселей на векселя фирмы-"однодневки". Причем, сделку датировали 2007 годом.

"Под предлогом погашения долга за ранее приобретенный под строительство земельный участок ООО "Заречье-2" передало ценные бумаги ООО "Марилэнд". Первым учредителем и фактическим руководителем указанного общества является Шамхалов. Таким образом, выделенные ГК "Внешэкономбанк" кредитные денежные средства были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы", - сообщил представитель МВД.

Он также рассказал, что по местам жительства и работы подозреваемых прошли обыски, в ходе которых правоохранители изъяли "большое количество печатей фирм-"однодневок", черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела".

Еще до сообщений об аресте Минобрнауки временно отстранило Шамхалова от должности в ВАК. Кроме того, ведомство решило проверить соблюдение Феликсом Шамхаловым закона о противодействии коррупции. Ведь он также возглавлял в министерстве департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.

Несмотря на то, что дело Шамхалова никоим образом не относится к сфере образования, скорее всего, оно будет иметь заметные последствия для Высшей аттестационной комиссии. Дело в том, что многие известные ученые не одобряют преобразований, коснувшихся ВАК в последние пару лет. Ситуация с главой комиссии может стать дополнительным козырем в их руках.

В частности, еще год назад известный телеведущий, профессор Сергей Капица и академик РАН Владимир Фортов опубликовали по этому поводу открытое письмо в "Российской газете". В нем они выражали обеспокоенность резким уменьшением контрольных функций ВАК и передачи роли научного арбитра от ученых чиновникам.

"Новая система аттестации практически отстраняет от принятия решений государство, которое на протяжении всей отечественной и мировой истории не только не уходило из сферы аттестации, но и выполняло в ней главенствующую роль. Сегодня эта роль сведена к сугубо административной функции выдачи дипломов кандидата наук - функции, имеющей мало общего с контролем качества работ и уровня научных кадров. Если предлагаемые меры укоренятся, наша система подготовки кадров будет еще в большей степени порождать серость и некомпетентность", - подчеркивалось в письме.

Авторы письма выражали недоумение, что решение по поводу преобразования ВАК было принято без профессионального обсуждения с участием РАН, ректоров, президентского совета по науке и образованию. Кроме того, авторы указывали на возможность коррупции при защите диссертаций.

Если ситуация с ВАК не изменится, то научное сообщество вполне может взять в свои руки контроль за качеством защищаемых диссертаций. Так вице-президент РАН Геннадий Месяц уже предложил создать академическую "Высшую аттестационную комиссию". И не исключено, что к его мнению коллеги обязательно прислушаются.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.   /  Москва
.
  20.09.19 12:23
К наводнению готовы
Interfax-Russia.ru - Гребень паводка в Хабаровском крае движется к нижнему Амуру, подтапливая все новые жилые дома и территории.   /  Дальний Восток
.
  19.09.19 14:01
Пункт назначения – Антарктида
Interfax-Russia.ru - Омская яхта, отправившаяся в кругосветку, отстает от графика из-за болезни членов экипажа и повреждений судна. Тем не менее, капитан намерен прибыть в Антарктиду в срок.   /  Сибирь
.
  18.09.19 16:10
Налоговая индульгенция
Interfax-Russia.ru – Россиян, признанных банкротами, могут освободить от уплаты штрафов ГИБДД и налогов. Эксперты разошлись во мнении, какие последствия будут у данной инициативы.   /  Россия
.
  18.09.19 14:50
С предложением ВТС
Interfax-Russia.ru – РФ предложила Саудовской Аравии купить системы ПВО для защиты объектов инфраструктуры. Эксперты считают сделку маловероятной.   /  Россия
.
  18.09.19 14:16
Защищали наживу
Interfax-Russia.ru – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения северокорейских браконьеров на российских пограничников в Японском море.   /  Дальний Восток
.
  17.09.19 15:16
Поплатиться за критику
Interfax-Russia.ru – Иркутская чиновница признала подлинность аудиозаписи, на которой она критикует встречу жителей Тулуна с Путиным, и уволилась с поста пресс-секретаря губернатора региона.   /  Сибирь
.
  16.09.19 14:05
Новый пенсионный продукт
Interfax-Russia.ru – Концепцию новой накопительной добровольной пенсионной системы поддержали ЦБ, Минэкономразвития и ПФР. Минтруд законопроект еще не видел.   /  Россия
.
  16.09.19 12:56
На борьбу с паводком
Interfax-Russia.ru - Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком. Ситуацию в городе серьезно осложняют грунтовые воды.   /  Дальний Восток
.
  13.09.19 14:48
За ослабление контроля
Interfax-Russia.ru – Нескольких чиновников уволили за разрешение отдохнуть в Черногории сотруднику администрации президента Смоленкову, которого называют предполагаемым американским шпионом.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket