Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.08 15:24
Власти Москвы не согласовали акции 31 августа из-за мероприятий ко Дню знаний /  Новости
Центр23.08 17:17
Производитель макарон "Шебекинские" в I полугодии вдвое снизил чистую прибыль на фоне роста себестоимости /  Экономика
Северо-Запад23.08 20:01
В Петербурге на субботнике очистят прибрежную зону реки Смоленка /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.08 07:51
Три человека, в том числе ребенок, погибли в аварии с рейсовым автобусом в Волгоградской области /  Происшествия
Поволжье23.08 22:30
В результате аварии с автобусом в Ижевске госпитализированы четыре человека /  Происшествия
Урал23.08 18:13
Жителям пострадавшего от паводка района в Югре компенсируют расходы на закупку корма для скота /  Общество
Сибирь23.08 16:56
Хозяйства Омской области начали уборку зерна /  Экономика
Дальний Восток23.08 18:11
В Якутии снят режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.08.19   16:08

22.08.19   15:52

 
Точка зрения
15.02.13 15:48

Искоренят "липу"

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Российским чиновникам могут запретить защищать диссертации "для престижа", а десяткам уже защитившихся кандидатов и докторов наук грозит лишение степеней за "липовые" труды.

Напомним, что скандал с обнаружением большого количества заимствований в ряде диссертаций лиц, защитившихся в одном из диссертационных советов (по специальности "отечественная история") Московского педагогического государственного университета (МПГУ) разразился в начале февраля.

Комиссия Минобрнауки нашла плагиат в диссертации директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова и еще 23 защитившихся. После этого диссертационный совет по специальности "отечественная история" был распущен, а его руководитель уволен из МПГУ. Ушел со своей должности и Андриянов.

Вместе с тем на проблему плагиата в диссертациях обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Количество "липовых" кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого. Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий", - заявил Медведев на встрече с экспертами Открытого правительства.

На фоне скандала с плагиатом в диссертациях сменился глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки. Бывшего председателя ВАК Феликса Шамхалова арестовали по подозрению в мошенничестве на 1,5 млрд рублей с кредитом "Внешэкономбанка" и исключили из состава комиссии и президиума ВАК.

На его место 12 февраля Медведев назначил ректора РУДН, экс-министра образования Владимира Филиппова. Премьер-министр подчеркнул, что Филиппов работал министром и является человеком опытным. "Надеюсь, что он сможет, максимально тщательно относясь к своим обязанностям, обратить внимание на собственно сам порядок присвоения ученых степеней и званий в нашей стране, потому что с этим есть проблемы. Дело тут даже не в персональных, а просто в системных проблемах", - прокомментировал назначение председатель правительства РФ.

Новый глава ВАК сразу заявил о необходимости персонифицировать ответственность недобросовестных научных руководителей и оппонентов для решения проблемы липовых диссертаций. "Если мы дали большие права, нужно ввести и ответственность за нарушения этих прав", - сказал Филиппов "Интерфаксу".

По его словам, если руководители организаций хотят, чтобы у них открыли советы по защитам диссертаций, они должны отвечать за нарушения вплоть до освобождения от должности.

"Я считаю, что нужно как можно больше персонифицировать ответственность и недобросовестного научного руководителя, и недобросовестного оппонента вплоть до лишения прав быть научным руководителем в будущем или когда-либо быть оппонентом, если вскрываются такие серьезные нарушения", - подчеркнул глава ВАК, отметив, что это проблема не какой-то одной отрасли - она назрела в целом.

Вместе с тем, по его мнению, есть немало и "хороших" направлений защит диссертаций - в области физико-математических наук. "Я был зампредом ВАКа именно по направлению физмат и естественной науки", - уточнил Филиппов.

Основная же проблема, требующая пристального внимания, считает глава ВАК, сложилась в аттестации по экономическим, юридическим, многим гуманитарным и педагогическим наукам.

Филиппов пообещал внимательно рассмотреть уже присвоенные степени кандидата и доктора наук и, в случае необходимости, заняться процессами лишения, изъятия соответствующих дипломов.

При этом он отметил, что лишение степеней - только частичная мера. "Самое главное - это создание профилактической меры - ответственности диссоветов, научных руководителей, оппонентов, ведущих организаций. Я думаю, что акцент нужно делать не на лишении степеней, а в ближайшее время принять целую серию нормативных актов, которые повышали бы ответственность на всех уровнях", - сказал Филиппов.

Свое обещание продолжить работу по лишению недобросовестных людей научных степеней и званий глава ВАК подтвердил и в интервью телеканалу "Россия 24". "Мы продолжим работу, и еще десятки людей будут лишены степеней. Может быть, даже сотни", - заявил он.

Однако, заметил Филиппов, в год защищается 23 тыс. диссертаций. "Что такое на этом фоне несколько сотен человек? Это не решит проблему. Нам важно не допустить защиты других недоброкачественных диссертаций", - подчеркнул глава ВАК.

Филиппов сообщил, что уже составлен список диссертационных советов, которые присуждали слишком много научных степеней, которые будут проверены особенно пристально.

Кроме проверки уже защищенных работ, большое внимание, по его словам, будет уделено разработке системы мер, которые будут препятствовать защите "липовых" диссертаций в дальнейшем. Так, одной из мер станет сокращение количества диссертационных советов. Планируется, что их станет меньше примерно в два раза: функционирование продолжат около 1 тыс. 600 советов из 3 тыс. 200 ныне существующих.

Также все работы будут в обязательном порядке проверяться на системе "Антиплагиат". Однако данные этой проверки будут анализироваться, а не применяться вслепую.

Среди предложений по борьбе с некачественными диссертациями прозвучала и идея запретить защищаться чиновникам, занимающим государственные посты. Это должно перекрыть поток научных работ, защищаемых для "престижа".

"Слишком много почему-то стало желающих людей из бизнеса, из власти, чиновников обязательно иметь степень кандидата или доктора наук. Но мы понимаем, что отдавать себя полностью госслужбе, работать в министерстве, и одновременно заниматься наукой, создавать новое, это почти невозможно", - отметил Филиппов.

Поэтому, сообщил он, одно из поступивших предложений, которое надо обсуждать с министром и с общественностью - "чтобы чиновники, работающие на государственной, муниципальной службе, в период этой службы диссертации не защищали". При этом по словам главы ВАК, если основные работы были опубликованы до поступления на работу на госслужбу, то никто не будет лишать чиновников возможности защититься.

Идея запретить чиновникам защищаться связана также с их административным ресурсом. "Именно поэтому, мы как раз и говорим о норме, что, может быть, чиновникам запретить, потому что у них есть большой административный ресурс - давление. (…) Поэтому и появилась тема, чтобы чиновникам пока не разрешать защиту диссертаций во время их госслужбы", - добавил Филиппов.

При этом он подчеркнул, что "эта идея еще требует обсуждения". "Вы сами понимаете, что очень много будет противников. В первую очередь среди авторитетных лиц", - пояснил глава ВАК.

Кстати, ВАК уже аннулировала ученые степени 11 человек, в чьих диссертациях было выявлено большое количество заимствований. Среди лишенных ученой степени кандидата исторических наук – экс-директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов. Решение о лишении его степени было принято президиумом ВАК единогласно.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.08.19 17:31
Абсурдные условия
Interfax-Russia.ru - Канада и Европейский совет поддержали требование к России вернуть Крым в обмен на G8. Марин Ле Пен назвала это абсурдом, в Москве придерживаются того же мнения.   /  Крым
.
  23.08.19 16:46
Цена наводнения
Interfax-Russia.ru - Предварительный ущерб от июльского паводка в Иркутской области оценили в 35 млрд рублей.   /  Сибирь
.
  23.08.19 14:53
Превентивная мера
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" из-за слабого рынка и санкций может перейти на четырехдневную рабочую неделю и снизить зарплаты.   /  Поволжье
.
  22.08.19 17:59
Невыполнимые требования
Interfax-Russia.ru - Германия, Великобритания и Франция назвали необходимым условием возвращения G8 решение украинского вопроса, Украина требует вернуть Крым. В Москве отвечают отказом.   /  Крым
.
  22.08.19 15:57
Три дня в лесу
Interfax-Russia.ru – Три дня спасатели и волонтеры искали пятилетнюю девочку в нижегородском лесу. Ребенка обнаружили добровольцы в куче сухих веток.   /  Поволжье
.
  22.08.19 14:49
Два первых национальных
Interfax-Russia.ru – Два национальных парка появятся в Алтайском крае.   /  Сибирь
.
  21.08.19 17:46
Заседание по требованию
Interfax-Russia.ru – Россия и Китай инициировали заседание Совета безопасности ООН в связи с планами США по размещению ракет после выхода из ДРСМД.   /  Россия
.
  21.08.19 16:45
Расширение семерки
Interfax-Russia.ru – США и Франция хотят пригласить Россию на встречу G7 в 2020 году, сообщила журналистка CNN Кайли Атвуд. В Москве назвали это признанием неэффективности предыдущей политики.   /  Россия
.
  21.08.19 15:51
Цена ЧП
Interfax-Russia.ru – Более 17 тыс. жилых домов подтопили июльские паводки в Иркутской области. Пострадавшим уже выплатили около 2,5 млрд руб. компенсаций.   /  Сибирь
.
  20.08.19 17:25
Дополнительная преграда
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура у Хабаровска достиг отметки "опасное явление". В городе срочно устанавливают водоналивную дамбу.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket