Точка зрения 4 апреля 2013 г. 16:23

Диссертация под лупой

Interfax-Russia.ru – Детский омбудсмен Павел Астахов отверг обвинения в плагиате, обнаруженном в его докторской диссертации, признав при этом, что в этой работе много заимствований из его же кандидатской.

Материал с утверждениями, что докторская диссертация уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова является компиляцией других работ, опубликовал в своем блоге член Координационного совета оппозиции журналист Сергей Пархоменко.

Исследовав работу Астахова на тему "Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)", которую он защитил в 2006 году в Университете МВД России, Пархоменко делает вывод, что "диссертация является фальсифицированной практически полностью".

Причем, утверждает журналист, 80% текста Астахов взял из собственной кандидатской диссертации "Динамика разрешения юридических конфликтов" (теоретико-правовое исследование), защищенной в 2002 году, а большая часть остального текста заимствована из учебника, монографий и нескольких диссертаций, написанных другими людьми.

В блоге Пархоменко также ссылается на эксперта "Диссернета", координировавшего работу над исследованием диссертации: "Хотел бы сделать особый акцент на структуре "Выводов" докторской диссертации Астахова. Они полностью состоят из 3-х блоков текста, уложенных впритирочку друг к другу, как плиты в пирамиде Хеопса: блок выводов диссертации Валерия Малахова (2001 г.) - 3 страницы; блок выводов собственной кандидатской диссертации розлива 2002 г. - 4 страницы; еще один блок выводов диссертации Валерия Малахова (2001 г.) - 4 страницы. Это - уникальнейший случай стопроцентного заимствования, позволяющий без какой-либо рецензии специалистов утверждать, что в диссертации Астахова 2006 г. нет ни одной новой мысли, ни грамма научной новизны".

Как рассказал в эфире "Коммерсант FM" Пархоменко, диссертации проверяются в сообществе Dissernet: "Это десятки, а может быть, и сотни людей, которые с помощью сети присоединяются к этой совместной работе, и это практически конвейерная технология".

По его словам, сначала определяют потенциального фальсификатора, затем находят тексты его диссертации. После этого тексты пропускают через две специализированные программы: AntiPlagiat и "Диссерорубка профессора Ростовцева", разработанную российским физиком Андреем Ростовцевым.

"Таким образом, определяются потенциальные направления исследования, определяется перечень документов, которые являются сомнительными, по-видимому, оттуда были массовые заимствования, а дальше подключается человек. Без участия человека и человеческих мозгов ничего не выходит, это очень большая, скрупулезная работа большой группы людей", - резюмировал Пархоменко.

Со своей стороны уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ расценил исследование его докторской диссертации на предмет плагиата как профанацию, однако признал, что в этой работе много заимствований из его же кандидатской.

"Я не скрывал никогда, и мы оговаривали, что докторская будет продолжением кандидатской, и там действительно много заимствований из первой работы. Я этой темой занимался - юридические конфликты, способы их разрешения в современном мире, медиации, чему я, кстати, учился в Америке", - заявил детский омбудсмен в эфире радиостанции "Вести FM".

По его словам, две американские работы, из которых он заимствовал некоторые положения, сами цитировали его кандидатскую. "Потому и получается, что ты цитируешь собственные же работы", - сказал Астахов.

По мнению детского омбудсмена, "подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают". Опубликованный в интернете пост Астахов назвал "темами для психоаналитика".

"Там основные три претензии, которые я увидел: почему, Паша, ты не с нами; почему, Паша, ты с Путиным; почему ты запрещаешь американское усыновление; что-то там про парфюм и костюм, а между этим - веселые картинки", - сказал детский омбудсмен, отметив, что вступать в подобную дискуссию бессмысленно.

"Хотите - обращайтесь в ВАК (Высшая аттестационная комиссия - ИФ), в президиум, в экспертный совет", - добавил Астахов.

Напомним, что кампания по борьбе с липовыми диссертациями началась после того, как Минобрнауки опубликовало список вузовских диссертационных советов, которые чаще других присуждают научные степени, пояснив, что эти советы попадут под "пристальное наблюдение".

После этого выяснилось, что в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. В итоге 11 кандидатов и докторов наук, чьи диссертации были признаны фиктивными, лишились ученых степеней, а главу ВАК Феликса Шамхалова арестовали по подозрению в мошенничестве на 1,5 млрд рублей с кредитом "Внешэкономбанка" и исключили из состава комиссии и президиума ВАК. На его место премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил ректора РУДН, экс-министра образования Владимира Филиппова.

Новый глава ВАК сразу заявил о необходимости персонифицировать ответственность недобросовестных научных руководителей и оппонентов для решения проблемы липовых диссертаций; внимательно рассмотреть уже присвоенные степени кандидата и доктора наук и, в случае необходимости, заняться процессами лишения, изъятия соответствующих дипломов; а также задуматься о введении запрета для российских чиновников получать ученые степени только ради престижа.

После этого ВАК заявила о намерении публиковать на своем сайте все защищенные и отклоненные диссертации, а также данные обо всех диссертационных советах. "На сайте будет полный текст диссертаций, заключение системы "Антиплагиат" на оригинальность текста и вывод комиссии по этому поводу. А также там будет находиться форум для отзывов и дискуссий", - заявил председатель ВАК Владимир Филиппов журналистам.

Он отметил, что таким образом будет апробированы новые принципы форм и механизмов защиты диссертаций. "Очень многие ждут, что же будет предпринято для наведения порядка с защитами диссертаций. Волна с нашими проблемами разошлась далеко за пределы нашей страны", - сказал Филиппов.

По его словам, в ведущих вузах страны будет проведен эксперимент по повышению автономии и ответственности вузов, которые сами смогут присуждать научные степени. Кроме того, ВАК намерена сократить сотни диссертационных советов, которые не будут соответствовать критериям качества.

"Мы планируем сокращение сотен диссоветов. Возможно, в Сибири или на Дальнем Востоке могут возникнуть проблемы с формированием диссоветов в соответствии с высокими требованиями к качеству", - сообщил председатель ВАК, отметив при этом, что не намерен понижать планку для каких-то регионов и, если где-то не будет диссертационных советов, можно будет защищаться в других местах.

Также, по его словам, будет введен запрет для членов экспертных советов ВАК быть официальными оппонентами или руководителями диссоветов. "С этим были связаны последние скандалы. Ректоры вузов, директора институтов, государственные служащие не могут быть членами экспертных советов", - пояснил Филиппов.

Он сообщил, что обсуждать эти меры планируется не более месяца - до лета необходимо сформировать новые составы экспертных советов, с сентября решать вопросы оптимизации сети диссоветов, а до 1 октября 2013 года принять нормативно-правовые документы.

При этом Филиппов отметил, что ВАК не справляется с потоком обращений о плагиате в диссертациях. "Мы завалены обращениями граждан и ученых. Мы будем проверять. И я обращаюсь к ректорам других вузов, чтобы они сами проверяли", - сказал он.

В частности, сообщил Филиппов, он принял решение проверить в РУДН, ректором которого является, диссертации по истории. По его словам, это решение связано с недавним скандалом в МПГУ, где совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам был распущен приказом Минобрнауки.

Глава ВАК подчеркнул, что много проблем с диссертациями и в медицинской сфере. "У нас там серьезные проблемы. Но медицинские диссертации не проверяются на "антиплагиат", так как эти диссертации сдаются в государственную медицинскую библиотеку, где нет такой системы", - сказал Филиппов.

Вместе с тем он не ожидает массового лишения научных степеней в результате изменения работы ВАК. "Я думаю, что массового отъема (научных степеней - ИФ) не будет. Но мы обязаны рассматривать каждое обращение к нам по факту заимствования",- заявил глава ВАК.

По его словам, лишение степени возможно в случае какого-либо нарушения, но только если защита была не более трех лет назад. "В массовом порядке этого не будет. Пока мы имеем право лишать степени только спустя 3 года. Пусть выводы делает общество. Если заметят заимствования, то мы вывесим это на сайте",- сказал Филиппов.

Он считает, что плагиат - вопрос добросовестности научного сообщества. Если заимствования будут обнаружены в диссертации двадцатилетней давности, то, например, депутат сам должен решить уходить ли ему с поста. "Нормативным актом мы не сможем лишить его научной степени",- подчеркнул председатель ВАК.

Филиппов отметил, что все "заинтересованы в том, чтобы фамилии таких псевдогероев всем стали известны, а СМИ будут показывать сообществу, чтобы они делали вывод": "Я начинаю сейчас шутить, что раньше платили деньги, чтобы диссертацию защитить, а сейчас чиновники бегают с вопросом - кому дать деньги, чтобы от диссертации отказаться. Но все, обратного хода нет!"

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще