Сохранить популяцию: в Якутии создадут заповедник для охраны белого медведя
 
По рыночной цене: более 1 млрд рублей уйдет на расселение пострадавшего дома в Магнитогорске
  
Цена мира: Япония готова подписать мирный договор после передачи даже двух островов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.01 12:49
Православный культурно-просветительский центр построят в "новой" Москве /  Новости
Центр22.01 13:41
Директор смоленской стройфирмы проведет почти три года в колонии за обман 113 дольщиков /  Общество
Северо-Запад22.01 13:52
Вылов рыбы в бассейнах Северо-Запада РФ в 2018г вырос на 1,5% /  Экономика
Юг и Северный Кавказ22.01 13:42
Росморречфлот сообщает об опасном крене горящих в Черном море судов /  Происшествия
Поволжье22.01 12:54
Аферист, обещавший жениться на жительнице Башкирии, осужден на 4,5 года за мошенничество /  Происшествия
Урал22.01 13:36
Одна из пропавших в горах Свердловской области туристок погибла, вторую везут в больницу - МЧС /  Происшествия
Сибирь22.01 13:55
Суд в феврале вернется к искам миноритариев Иркутскэнерго, добивающихся возмещения убытков /  Экономика
Дальний Восток22.01 13:38
Росавиация вновь не смогла найти подрядчика для реконструкции аэропорта Благовещенска /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.01.19   17:40

18.01.19   11:00

 
Точка зрения
22.05.13 16:01

Десятибалльный скандал

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – В Азербайджане "потеряли" голоса, отданные на "Евровидении" за россиянку. Организаторы конкурса считают причиной произошедшего изменившиеся правила подсчета результатов.

Финал 58-го песенного конкурса "Евровидение" прошел в шведском городе Мальме 18 мая. Россия не без оснований надеялась как минимум попасть в число сильнейших. Уверенность подкреплял хотя бы тот факт, что страну представляла победительница первого музыкального шоу "Голос" Дина Гарипова, которую прозвали "русской Адель" и не уставали восхищаться ее безупречным исполнением.

Но для победы этого оказалось недостаточно: хрустальный микрофон предсказуемо вручили 20-летней певице из Дании Эммили де Форест (281 балл), по-своему интерпретировавшей сказку про "Русалочку". Второе место завоевал представитель Азербайджана Фарид Мамедов (234 балла), третьей стала украинка Злата Огневич (214 баллов), а Дина Гарипова заняла пятое место (174 балла), уступив четвертое представительнице Норвегии Маргарет Бергер (191 балл).

И хотя в шоу-бизнесе давно поняли, что в случае "Евровидения" талант исполнителя и качество песни вовсе не гарантируют победу, итоги конкурса несколько огорчили тех, кто болел за Россию. Поэтому сообщения азербайджанских СМИ, обнаруживших пропажу голосов, отданных местными жителями за Дину Гарипову, получили в России такой резонанс.

По правилам конкурса, зрители не могут голосовать за представителя своей страны. Но нередко люди отдают свой голос из-за симпатии к государству, которое представляет претендент. Например, стал своего рода традицией обмен высшими баллами между Грецией и Кипром, балканскими странами между собой, а также между бывшими республиками СССР. Манеру голосовать "по-соседски" не раз критиковали в странах-основателях конкурса.

Причиной для бурного обсуждения результатов прошедшего "Евровидения" стало заявление директора Общественного телевидения Азербайджана Джамиля Гулиева, который рассказал, что официальные результаты голосования не сходятся с их выводами.

Так, во время объявления результатов Дины Гариповой выяснилось, что Азербайджан не поставил ей ни одного балла, тогда как Россия поставила азербайджанскому исполнителю высший балл (12 баллов). Россиянам это показалось обидным, а в Азербайджане решили перепроверить данные голосования соотечественников.

"Согласно данным, которое Общественное ТВ Азербайджана получило от национальных мобильных операторов, российская исполнительница Дина Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Отметим, что национальное жюри также поставило России высокую оценку", – пояснил глава Общественного телевидения Азербайджана.

Он добавил, что понимает удивление российской стороны и считает, что "высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам смс-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе "Евровидение-2013", не адекватна объявленному баллу".

"Искренне надеемся, что данный случай, возможно, инициированный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов", – подчеркнул Джамиль Гулиев.

Открывшиеся обстоятельства стали одной из тем для обсуждения глав внешнеполитических ведомств двух стран. Узнав о случившемся глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал не оставлять этот факт без ответа.

"Когда у нашей участницы украли 10 баллов, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано. И мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым (глава МИД Азербайджана - ИФ), что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути, так сказать, получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась", – заявил Сергей Лавров.

В свою очередь Эльмар Мамедъяров намерен разобраться, "каким образом и куда делись голоса, которые граждане Азербайджана отдали за российскую представительницу".

Кстати, самих представителей Азербайджана также пытались уличить в нечестной игре. Накануне финала к литовским журналистам попала запись со скрытой видеокамеры, на которой группа людей предлагала заплатить за голоса, отданные в пользу представителя Азербайджана. Реакция страны пока не известна, в самой же Литве видео отдали на изучение генпрокуратуры.

Скептически к результатам конкурса отнесся и президент Белоруссии Александр Лукашенко, поскольку Россия не дала белорусской певице Алене Ланской ни одного балла, и она заняла 16-е место (48 баллов).

"Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России (белорусская участница впервые за историю "Евровидения" не получила ни одного балла от России - ИФ). Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше. Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован", - заявил глава республики.

Между тем, он считает, что белорусская участница "выглядела очень выгодно во многих отношениях на этом конкурсе".

"Поэтому надо все воспринимать спокойно, объективно, слушать и наслаждаться музыкой и исполнителями. Я абсолютно не хочу в чем-то заподозрить или принизить роль победительницы. Действительно, девушка из Дании была очень хороша и номер ее был прекрасен, но не менее прекрасна была и наша девушка. Поэтому предлагаю спокойно относиться к результатам подобных голосований", – подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь, организаторы не собираются перепроверять результаты из-за уверенности в своей правоте.

"Я не думаю, что при подсчете голосов была допущена ошибка. Результат был подтвержден нотариусом на месте, нашим партнером по регистрации голосов компанией Digame и независимым наблюдателем от компании PwC. Таким образом, никакой дополнительной проверки, пересчета голосов или расследования проводиться не будет", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель конкурса "Евровидение" Ярмо Сиим.

Организаторы также пообещали разобраться с сообщением литовских СМИ о покупках голосов.

"Мы разбираемся в этом случае, но хотели бы подчеркнуть, что цели этих людей до сих пор не выяснены и не известно, существует ли связь между отдельными лицами на видео и азербайджанской делегацией", – подчеркивается в сообщении.

По словам исполнительного продюсера "Евровидения" Йона Ола Санда, причиной исчезновения голосов стала новая система их подсчета. С 2013 года итоговая оценка формируется из расчета 50% зрительских голосов и 50% голосов жюри. России попросту не хватило голосов, чтобы войти в "десятку" в Азербайджане, поэтому "Азербайджан не предоставил голоса России - этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC".

Музыкальный критик Артур Гаспарян также считает, что после объяснения организаторов конкурса все вопросы исчезли сами собой.

"Организаторы объяснили, что обвинения были беспочвенными и что полученных Россией голосов оказалось недостаточно для преодоления нулевой отметки в финале. Это связано с новыми особенностями голосования, введенными в этом году. Так что выяснилось, что никто ничего не крал, а заявление Азербайджана в этой ситуации я расцениваю как желание сохранить перед Россией хорошую мину", – пояснил критик в беседе с Interfax-Russia.ru.

Несмотря на внимание, привлеченное к итогам "Евровидения", сама Дина Гарипова довольна своим результатом и предполагает, что отсутствие голосов от Азербайджана может быть связано с "неполадками в телефонных сетях".

"Но я далека от этого, мне сложно это комментировать. Думаю, есть профессионалы, которые смогут это выяснить. Приятно, если они (азербайджанцы - ИФ), действительно, голосовали. Теперь я знаю, что голоса все-таки были. Поспокойнее становится", – пояснила она, отметив, что главной ее целью, все же, было выступление на "Евровидении", а не победа.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.01.19 13:13
Острова для медведей
Interfax-Russia.ru – Заповедник для сохранения популяции белого медведя создадут в Якутии.   /  Дальний Восток
.
  21.01.19 14:52
Возвращение легенды
Interfax-Russia.ru – Батальон подаренных Лаосом Т-34 поступил в распоряжение гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Танки будут участвовать в исторических проектах.   /  Россия
.
  21.01.19 14:20
Цена мира
Interfax-Russia.ru - Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи ей двух островов Южно-Курильской гряды.   /  Дальний Восток
.
  18.01.19 14:46
Столкновение в воздухе
Interfax-Russia.ru – Два российских бомбардировщика Су-34 столкнулись над акваторией Японского моря. Двух летчиков спасли, поиски остальных пилотов осложняются плохими погодными условиями.   /  Дальний Восток
.
  18.01.19 13:01
Последнее путешествие
Interfax-Russia.ru - Знаменитая красноярская путешественница баба Лена умерла от рака легких. Пенсионерка до последнего не падала духом и собиралась на Новый год в Дубай.   /  Сибирь
.
  17.01.19 18:38
Расселение после взрыва
Interfax-Russia.ru – Пострадавший при взрыве газа дом в Магнитогорске полностью расселят, однако не все жильцы этому рады.   /  Урал
.
  17.01.19 14:40
Согласились на переговоры
Interfax-Russia.ru – Пираты потребовали выкуп за российских моряков, захваченных в Гвинейском заливе. Над суммой выкупа будут работать профессиональные британские переговорщики.   /  Россия
.
  17.01.19 13:32
Тема для обсуждения
Interfax-Russia.ru – Кремль ожидает непростых переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора.   /  Россия
.
  16.01.19 13:34
На особых условиях
Interfax-Russia.ru – Авиакомпании открыли продажу льготных авиабилетов в города центральной России и Дальнего Востока. В кассах образовались очереди.   /  Россия
.
  16.01.19 13:14
Точка невозврата
Interfax-Russia.ru – Москву тревожит готовность Вашингтона приостановить действие ДРСМД со 2 февраля, и Россия намерена продолжить разъяснять США тяжесть последствий выхода из договора.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket