Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
  
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.05 08:30
На главу штаба Навального в полиции составили протокол за организацию несанкционированной акции /  Новости
Центр21.05 09:48
Пожар произошел в одном из цехов Колокшанского агрегатного завода во Владимирской области /  Происшествия
Северо-Запад21.05 10:14
Пассажиропоток аэропорта "Пулково" в апреле вырос на 11,2%, за 4 месяца - на 13,7% /  Экономика
Юг и Северный Кавказ21.05 09:27
Тele2 назначил технического директора в Краснодаре /  Экономика
Поволжье21.05 10:20
В Самаре задержали злоумышленника при попытке повторно слить нефтепродукты в коллектор /  Общество
Урал21.05 10:24
Начался демонтаж забора на месте предполагаемого строительства храма в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь21.05 09:32
Сальдо внешнеторгового баланса Алтайского края в I квартале сложилось положительным, но снизилось на 17% /  Экономика
Дальний Восток21.05 10:11
Несколько социальных объектов будут сданы в Хабаровском крае в 2019 г. в рамках нацпроектов /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.05.19   07:00

17.05.19   16:45

 
Точка зрения
12.07.13 15:39

Попасть в список

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Российские вузы получат субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Часть из них уже определила на какие нужды направит полученные деньги.

Полтора десятка российских вузов стали победителями конкурса на право получения специальной субсидии для продвижения в международных рейтингах.

Соответствующее решение принял Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Открытый конкурс объявили еще 8 мая, после опубликования указа президента России об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов.

Согласно постановлению правительства России, в 2013 году общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов составит 9 млрд рублей.

В конкурсном отборе оценивалось наличие в университете совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения российских студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей.

Всего заявки на участие в конкурсном отборе подали 54 российских вуза. Но к участию в конкурсе были допущены только 36 из них, удовлетворявшие требованиям к уровню развития научной деятельности, привлекательности образовательных программ для абитуриентов, вовлечённости вуза в международный академический рынок, а также к позициям вузов в международных университетских рейтингах.

На основании этих требований Совет выбрал 15 вузов, которые, начиная с 2013 года будут получать соответствующую субсидию.

В их число вошли Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, Новосибирский государственный университет, Самарский государственный аэротехнический университет имени С.П.Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина.

Впрочем, как отмечают в Минобрнауки, перечень вузов – получателей госсубсидий в будущем может измениться.

"Мы предполагаем, что по результатам этого этапа - 2014-2015 год - будет проведен мониторинг исполнения "дорожных карт" (вузов-победителей - ИФ), по которому может быть принято решение и о сужении круга университетов. А если будут претенденты помимо тех, кто уже участвует, будет приниматься решение о включении (новых участников - ИФ) в программу", - сказал замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

Он добавил, что не все сильные федеральные университеты вошли в список победителей. "Отпали, к сожалению, некоторые университеты, которые мне бы хотелось видеть в программе - "первый медицинский", выбыла часть федеральных университетов - Южный федеральный, Сибирский федеральный. Но и для них на этом все не заканчивается", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что тем вузам, которые вошли в список, придется четко выполнять план, отраженный в "дорожных картах", чтобы оправдать вложенные средства. "Так или иначе - университеты будут меняться", - отметил замглавы ведомства.

Между тем, субсидии между 15 вузами-победителями будут распределяться в неравных долях.

"В этом году каждый из 15 выбранных вузов получит стартовый капитал в размере 600 миллионов рублей, в дальнейшем объем финансирования будет скорректирован исходя из нужд конкретного университета", - сказал Александр Повалко.

Он добавил, что в этом году вузы получат равные стартовые условия, но в ходе реализации программ объем финансирования будет уточняться.

Впрочем, руководители вузов-победителей уже задумались над тем, куда потратить обещанные деньги.

Ректор Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров заявил агентству "Интерфакс-Поволжье", что о конкретной сумме субсидии говорить пока рано: она будет определяться в Минобрнауки РФ по специальной схеме.

"Однако уже сегодня можно сказать, что более 50% субсидии университет потратит на интернационализацию образовательного и научного процессов", - сказал Гафуров.

По его словам, руководство вуза внимательно изучило, в каких сферах существуют разрывы между КФУ и ведущими университетами мира.

"Мы обнаружили, что по материально-технической базе отставание не критичное, можно сказать, незначительное, а вот в части привлечения ведущих иностранных ученых и преподавателей, а также стажировок молодых ученых КФУ в зарубежных вузах и научно-исследовательских центрах отставание большое. Будем наверстывать", - сказал ректор.

Кроме того, по словам Ильшата Гафурова, университет намерен серьезно вложиться, в том числе за счет средств субсидии Минобрнауки РФ, в развитие исследований и подготовку специалистов в области изучения живых организмов, то есть фундаментальной медицины, биофизики и биохимии, а также фармацевтики.

По оценке ректора, на эти сферы в настоящее время приходится около 70% публикаций в индексируемых научных изданиях.

"Конечно, это только часть чрезвычайно сложной работы, которую нам предстоит проделать, чтобы войти в 100 лучших вузов мира, но мы приложим все усилия, чтобы добиться такого результата. При этом на первом этапе любое место в сотне будет для КФУ успехом", - сказал он.

Томский государственный университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ), например, направят субсидии министерства образования и науки на повышение зарплат сотрудников и продолжительные стажировки аспирантов.

"Большая доля средств будет расходоваться на развитие академической мобильности. Наши преподаватели и исследователи будут повышать свою квалификацию в ведущих исследовательских центрах мира за счет командировок, которые будут длиться не менее трех месяцев", - сообщил ректор ТПУ Петр Чубик.

По его словам, продолжительность обучения магистров в зарубежных вузах-партнерах необходимо увеличить до одного семестра.

А ректор ТГУ Георгий Майер сообщил, что субсидии, в том числе будут направлены на повышение зарплат сотрудников вуза.

"У нас примерно на 30% произойдет рост зарплаты. Я буду максимум полученных средств вкладывать в заработную плату", - подчеркнул Майер.

Что касается еще одного попавшего в список вуза – Новосибирского государственного университета, руководство вуза оценивает программу повышения своей конкурентоспособности до 2020 года более чем в 19,3 млрд рублей

"Наш план довольно скромный - раньше мы требовали 24 млрд рублей, чтобы войти в ТОП-100, сейчас мы требуем чуть больше 14 млрд рублей, плюс 38% от этой суммы собственных средств мы намерены также вложить", - сказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Ректор отметил, что средства предполагается направить на ремонт зданий университета и общежитий, открытие новых лабораторий, в том числе совместных с Сибирским отделением РАН, открытие младших академических позиций, привлечение ведущих мировых ученых, грантовую поддержку молодых преподавателей и т.д.

"Мы поставили перед собой абсолютно реальные цели, на самом деле, к 2020 году программа-минимум - это топ-200, а программа-максимум - это топ-100, хотя сделать это будет невероятно трудно", - подчеркнул он.

В настоящее время, отметил ректор, НГУ входит в ТОП-400, где он занимает 371 позицию, при этом в "естественнонаучном" мировом рейтинге НГУ занимает 201 позицию, однако, по его словам, гуманитарные направления вуз также будет развивать, а не сокращать.

Федорук пояснил, что интеграция с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) является естественным конкурентным преимуществом НГУ, в настоящее время из 115 выпускающих кафедр НГУ - кафедры институтов СО РАН и СО РАМН, а 80% всех преподавателей - сотрудники академических институтов.

По мнению директора Института развития образования, профессора департамента образовательных программ Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Ирины Абанкиной, все вузы, попавшие в список претендентов на госсубсидии, бесспорно, имеют шанс попасть в международные рейтинги.

"Этот был выбор по конкурсу с заранее известными критериями, под которые, конечно, вузы и старались формировать свои программы, обосновывали их, в том числе формировали и финансовое предложение, рассчитывали объемы необходимых средств. Те вузы, которые попали в список, несомненно, имеют шансы осуществить такой прорыв, оказаться, в том числе, даже в международных рейтингах", - отметила Ирина Абанкина в беседе с Interfax-Russia.ru.

По мнению эксперта, ярким примером динамичного "взлета" в рейтинге может служить Московский инженерно-физический институт (МИФИ), который благодаря своей научности активности занял 250-е место.

Впрочем, в рейтинге нет ни одного негосударственного вуза, что, по мнению Ирины Абанкиной, объясняется особыми критериями отбора.

"Перспективы у негосударственных вузов, вообще говоря, есть. Речь идет, допустим, о РосНОУ, где есть и нобелевские лауреаты, и совместные программы. В общем-то и Российская Экономическая Школа (РЭШ) тоже котируется в мире на очень высоких позициях. Но ограничения в 4 тыс. бюджетных студентов для подачи заявок, которое стояло в условиях конкурса, оказалось непреодолимым барьером для динамично развивающихся, в том числе, и негосударственных университетов", - отмечает Ирина Абанкина.

По словам эксперта, изначальные условия конкурса были неравными для вузов и слишком стандартизированными.

Обозреватель Анастасия Карпова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket