За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
  
Зима близко: Приморье накрыл первый снегопад
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.11 20:09
Мосводоканал подаёт в суд на владельцев сайтов, распространяющих недостоверную информацию /  Новости
Центр21.11 19:53
Следователи устанавливают причины обрушения аварийного моста в Воронежской области /  Происшествия
Северо-Запад21.11 23:12
Самолет с пассажирами не смог вовремя вылететь их Шереметьево в Калининград из-за поломки /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.11 19:57
Более 90% населения Ингушетии будут обеспечены чистой водой к 2022 году - Евкуров /  Общество
Поволжье21.11 19:49
Пермский край и "ВЭБ Инновации" намерены создать венчурный фонд объемом до 2 млрд руб /  Экономика
Урал21.11 18:04
"Далур" провел слушания по ОВОС в Курганской области /  Экономика
Сибирь21.11 18:24
Пожарные ликвидировали возгорание в кузбасском торговом центре /  Происшествия
Дальний Восток21.11 12:15
Ученые будут следить за новой популяцией овцебыков на острове Завьялова Магаданской области с помощью GPS /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.11.18   12:10

21.11.18   10:00

 
Точка зрения
26.07.13 17:39

Политики не обнаружено

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Европейский суд по правам человека не нашел политической подоплеки в первом деле "ЮКОСа". Минюст РФ может пересмотреть данный приговор.

Страсбургский суд постановил, что справедливость судебного процесса над бывшими руководителями "ЮКОСа" частично была нарушена.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека, касающаяся политической подоплеки их уголовного преследования.

"Суд готов признать, что некоторые должностные лица имели свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию заявителей. Однако одного этого факта недостаточно, чтобы заключить, что без этого заявители не были бы осуждены", - указывается в выводах суда.

По мнению судей ЕСПЧ, "обвинения против заявителей были серьезными, и ни одно из них не касалось их политической деятельности".

Страсбургский суд сделал вывод о частичном нарушении права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на справедливое судебное разбирательство. При этом он не поставил под сомнение беспристрастность судьи Ирины Колесниковой. По мнению судей, сроки и возможность для подготовки защиты также не были нарушены.

Однако ЕСПЧ признал, что нарушения справедливости судебного процесса все-таки были: в части конфиденциальности контактов между заявителями и их адвокатами, а также получения и изучения доказательств в суде.

Суд критически высказался об обысках в офисе адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля, которые проходили без санкции суда и предъявления обвинений последнему. Кроме того, судьи сочли незаконным просмотр письменных документов, которыми адвокаты обменивались со своими клиентами во время встреч в СИЗО и суде.

Согласно выводам ЕСПЧ, в ходе суда не была нарушена статья 7 Европейской конвенции по правам человека, требующая, чтобы наказание было основано на законе. По мнению судей, "закон был применен разумно и в соответствии с таким пониманием уклонения от уплаты налогов, которое вытекает из здравого смысла".

Помимо этого судьи подтвердили выявленное ранее нарушение 5 и 4 статей конвенции, касающиеся прав Платона Лебедева на свободу и личную неприкосновенность. ЕСПЧ указал, что это касалось длительности его содержания под стражей и запоздалого рассмотрения его жалобы на продление срока ареста в декабре 2004 года. Также суд указал на нарушение 3-й статьи конвенции о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Это касается условий содержания Платона Лебедева в металлической клетке во время судебных слушаний.

Европейские судьи также посчитали, что в ходе суда была нарушена статья 8 конвенции, касающаяся уважения частной и семейной жизни. Это следует из того, что Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили для отбывания наказания в колонии, расположенные за тысячи километров от Москвы и их семей.

Кроме того, ЕСЧП указал, что первый приговор, вынесенный заявителям, нарушил статью 1 Протокола N1 к конвенции, которая касается защиты собственности. По их мнению, российский суд принял необоснованное решение обязать Михаила Ходорковского возместить государству сумму налогов, которые не были уплачены "ЮКОСом". Свое решение ЕСПЧ объяснил тем, что ни Налоговый, ни Гражданский Кодексы России не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов, которые должна была заплатить компания, на имущество ее менеджеров.

Сейчас защита бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" считает, что Россия должна устранить все нарушения, которые выявил Страсбургский суд.

"Европейский суд по правам человека обнародовал давно ожидаемое постановление по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по поводу судебного процесса по их первому делу. ЕСПЧ признал факты многочисленных и серьезных нарушений их основных прав, которые Россия теперь обязана устранить", - говорится в официальном заявлении адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, опубликованном на сайте их пресс-центра.

Адвокаты призывают к немедленному освобождению своих подзащитных. "Несправедливость разбирательства была настолько значимой, что в соответствии с законодательством РФ для ее устранения требуется отмена обвинительных приговоров и наконец-то освобождение заявителей без дополнительной задержки", - говорится в совместном заявлении адвоката Платона Лебедева Елены Липцер и адвоката Михаила Ходорковского Карины Москаленко.

"Решение ЕСПЧ прямо отнесено законом к числу новых обстоятельств, влекущих пересмотр дела. Эта процедура инициируется председателем Верховного суда, который вносит представление в президиум Верховного суда. Безусловно, как только вступает в силу это решение, сразу должна быть задействована эта процедура. Мы постараемся помочь председателю Верховного суда об этой его обязанности не забыть", - сказал "Интерфаксу" адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

"Признано нарушение еще одного фундаментального права - частной собственности, путем возложения на него космической суммы 17 млрд рублей по гражданскому иску в рамках уголовного дела. Государство не смогло обосновать логику этого решения: на человека возложена налоговая ответственность юридического лица. Это тот самый "невозмещенный" ущерб, который является бесконечным препятствием для УДО", - отметил защитник.

Он сообщил, что на предстоящем 6 августа заседании Верховного суда РФ, которое касается второго дела, будет рассмотрено вынесенное Страсбургом решение.

Впрочем, в Верховном суде России считают неуместным комментировать решение Европейского суда по правам человека.

"Мы не считаем возможным и этичным комментировать решения самостоятельного судебного органа, в данном случае - ЕСПЧ", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Он подчеркнул при этом, что Верховный суд России является высшей судебной инстанцией в стране, которая рассматривает конкретные уголовные дела. "Потому невозможно и неуместно давать публичную оценку делам, которые могут стать предметом рассмотрения в надзорной инстанции, каковой является Верховный суд", - добавил Одинцов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что российской правовой системе придется вернуться к первому делу "ЮКОСа" из-за нарушений, которые обнаружил в нем Европейский суд по правам человека, однако пересмотра всего дела не потребуется.

"То, что Европейский суд не усмотрел политической подоплеки, не нашел нарушений права на справедливый суд, мы должны принять к сведению. Отсюда следует, что необходимости в пересмотре решения по первому делу Ходорковского и Лебедева нет", - заявил Михаил Федотов.

"Есть другие положения, касающиеся нарушения права на частную жизнь, собственность и так далее. Там, где Европейский суд усмотрел нарушения, российской судебной системе придется возвращаться к этому делу", - сказал он.

"Я рад, что Европейский суд, наконец, вынес решение по этому делу. Насколько я знаю, в производстве Европейского суда есть и другие жалобы, связанные с Ходорковским и Лебедевым. Будем надеяться, что по этим жалобам решения будут вынесены достаточно быстро", - сказал Михаил Федотов.

Между тем, в Минюсте РФ заявили о несогласии с утверждениями адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что ЕСПЧ все же усмотрел в приговоре бывшим топ-менеджерам "ЮКОСА" политическую подоплеку, и рекомендовали внимательнее читать текст постановления Евросуда.

"Я не буду комментировать заявление адвокатов бывших руководителей "ЮКОСа". Но хочу обратить внимание, что ЕСПЧ в своем решении написал то, что он написал", - заявил "Интерфаксу" уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, добавив, что "адвокаты всегда действуют в интересах своих клиентов".

Суд указал, что он "не исключает, что в ходе разбирательства в отношении Ходорковского и Лебедева у некоторых органов или государственных чиновников могли иметься "скрытые мотивы", отмечает адвокат.

Между тем, в постановлении ЕСПЧ, размещенном на сайте суда, говорится, что в отношении жалобы Ходорковского и Лебедева о том, что их уголовное преследование было политически мотивированным, статья 18-я Европейской Конвенции по правам человека нарушена не была.

Георгий Матюшкин заявил также, что Минюст в целом удовлетворен решением ЕСПЧ. "У сторон есть три месяца для того, чтобы принять решение, обжаловать ли данный приговор", - сказал он.

По словам Матюшкина, министерство юстиции направит запросы в соответствующие федеральные органы для принятия окончательного решения.

При этом он напомнил, что российские власти не обжаловали ни одного постановления ЕСПЧ по делу "ЮКОСа". "Между тем, наши оппоненты, заявляя о том, что довольны решением Евросуда, напротив, обращались с жалобами на его решения", - отметил адвокат.

Он подтвердил, что вступившее в силу решение ЕСПЧ, в котором зафиксировано нарушение 6 статьи Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, является основанием для того, чтобы стороны обратились в Верховный суд для пересмотра приговора.

"Председатель Верховного суда вносит представление по вновь открывшимся обстоятельствам, каковым и является решение ЕСПЧ", - отметил Георгий Матюшкин.

На вопрос, может ли приговор по первому делу быть отменен, а также могут ли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев досрочно выйти на свободу, Георгий Матюшкин ответил, что "это находится в компетенции Верховного суда".

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорили их к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Он исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

20 декабря президиум Мосгорсуда признал этот приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. Таким образом, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

4 февраля 2013 года защита бывших руководителей НК "ЮКОС" обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ. Слушание по жалобе ВС РФ назначил на 6 августа.

К настоящему моменту Михаил Ходорковский находится в тюрьме уже около 10 лет, Платон Лебедев - чуть более 10 лет. Первому остается отбыть год и 2,5 месяца, второму - чуть менее 11 месяцев.

Обозреватель Анастасия Карпова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.11.18 13:38
Усилить контроль
Interfax-Russia.ru – Ужесточить процесс получения лицензии на пользование огнестрельным оружием предложили в Госдуме. Ранее с аналогичным предложением выступила Росгвардия.   /  Россия
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.   /  Дальний Восток
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.11.18 15:52
Неудачное заявление
Interfax-Russia.ru – Польский премьер заявил, что запуск "Северного потока-2" грозит ростом агрессии России в адрес Киева. В Москве его заявление назвали "неудачным".   /  Россия
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.   /  Сибирь
.
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.   /  Урал
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.   /  Поволжье
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.   /  Дальний Восток
.
  15.11.18 16:54
Налог на сладкое
Interfax-Russia.ru – Член комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил запретить продажу в школах подслащенной газировки и сладостей.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket