Точка зрения 17 сентября 2013 г. 22:25

Музыку возьмут на абордаж

Interfax-Russia.ru – После вступления в силу "антипиратского" закона распространять нелегальный контент прекратила лишь пятая часть ресурсов. Но действие закона все равно хотят заметно расширить.

Наделавший много шума "антипиратский" закон вступил в силу еще в августе. Но документ запрещает только распространять фильмы без согласия их правообладателей, в то же время, скачивание иного "краденного" контента закон не ограничивает. Впрочем, "антипиратский" закон планируют доработать, и уже осенью в РФ могут "взять на абордаж" не только пиратские фильмы, но и музыку, программы, компьютерные игры и книги. Вот только станут ли россияне от отсутствия дающих возможность "пиратствовать" ресурсов платить за скачанные файлы – не ясно.

Согласно опросу ВЦИОМ, раскошелиться готовы лишь 11% респондентов. Остальные согласны вспомнить былое и начать обмениваться дисками с друзьями (32%) или, вопреки запрету, продолжить бесплатно скачивать необходимые файлы (36%).

Последнее, кстати, весьма неосмотрительно, ведь наказать могут не только владельца портала-распространителя, но и "информационных посредников" – то есть, всех, кто так или иначе участвует в передаче пиратского файла. Это значит, что наказать могут, например, пользователей торрент-трекеров, компьютеры которых, по сути, являются временными хранилищами для скачанных файлов. Вне закона может оказаться и простая ссылка на понравившееся видео, выложенная, например, на личной странице в соцсети.

В итоге противников у документа оказалось в разы больше, чем его сторонников. В частности, петиция об отмене или модернизации "антипиратского" закона собрала более 100 тыс. подписей.

Еще до вступления закона в силу представители интернет-отрасли предлагали внести в документ поправки: например, разрешить досудебную модерацию контента, ввести административную ответственность за неисполнение требований по блокировке файлов и пр. Тогда предложения не были учтены, но их рассматривают сейчас.

"Вступление в силу антипиратского закона не привело к валу исков и блокировке сайтов. Необходимо распространение этой практики на все направления интеллектуальной собственности. Есть опасения, что расширение круга заявителей может привести к значительному увеличению числа таких дел и поэтому прорабатывается вопрос о досудебной модерации контента", – заявил председатель координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов.

Сейчас рассматривается два законопроекта, предусматривающих целый ряд поправок в уже действующий закон. Один из них разработан Минкультуры, и предполагает распространить закон на все объекты авторского права, включить в него нормы по досудебной модерации контента, ответственность за неисполнение требований по блокировке контента и изменить IV часть Гражданского кодекса РФ (касается защиты интеллектуальной собственности).

Второй создан Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), и в числе прочего предполагает исключить из документа информационных посредников, определить срок разблокировки ресурсов, отказаться от поправок в КоАП и пр. Причем многие поправки, предложенные РАЭК, поддерживает как Минкультуры, так и эксперты. Например, директор по правовым вопросам "Яндекса" Екатерина Фадеева убеждена, что введение штрафа (предусмотрено в ст. 1253.1 "антипиратского" закона) сведет на "нет" возможность диалога между правообладателями и информпосредниками.

"Под угрозой штрафа хостинг-провайдер не будет заниматься разбирательством, кому же принадлежат права, а просто станет блокировать заявленный контент. Кроме того, статья 1253 по сути приравнивает интернет-поиск к хостингу, что в корне неверно", – считает Фадеева. Она также считает, что действие данной статьи закона "распространяется на все – в том числе, на промышленный копирайт, средства самоидентификации".

"Предлагаем ограничиться только авторским правом", – подчеркнула она.

По словам руководителя аппарата комитета Госдумы по культуре Елены Сизовой, борясь с пиратами, нужно также "замещать пиратский контент новым качественным легальным контентом".

"Медийный бизнес сегодня не хочет или не может создать качественную замену пиратскому контенту. Он считает, что достаточно запретить пиратов - и они озолотятся. Но это не так", – пояснила она "Интерфаксу".

Но, по мнению Евгения Савостьянова, пока пользователи смогут бесплатно скачивать все нужное с пиратских ресурсов, шансов развить площадки для легального скачивания файлов практически нет.

В свою очередь, на недостатки существующего закона указывают и некоторые правообладатели. Так, по мнению директора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, закон содержит неточности.

"Он должен более точно описывать положение информпосредников и защищать добросовестные ресурсы", – подчеркнул он, отметив, что ответственность должна возлагаться на сайты, а другие участники индустрии должны иметь возможность как противодействовать пиратству, так и защищаться от провокаций.

Чтобы разрешить имеющиеся вопросы, интернет-индустрия и правообладатели договорились о создании посреднических НКО, которые наладят взаимодействие между информпосредниками и правообладателями. Также депутаты обсуждают размер штрафов за неисполнение "антипиратского" закона. Согласно предложенным поправкам в КоАП, для граждан они могут составить 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Многие эксперты и политики, участвующие в дискуссии, убеждены, что в будущем действие закона нужно распространить на книги, музыку и пр. Но уже сейчас ясно, что на урегулирование тонкостей уйдет достаточно много времени и депутаты попросту не успеют завершить работу осенью.

"Мне кажется, что на следующем этапе можно внести компьютерные игры и телепередачи. Что касается книг и музыки, здесь я считаю, что осенью это не успеем сделать. Вопрос не в лоббистах, вопрос в количестве правообладателей", – заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Он пояснил, что помимо внесения изменений в закон нужно будет ставить "фильтры", по которым только адвокатские конторы смогут обращаться в суд.

"Или поставить другое – коллективная организация по управлению правами. Но они сегодня нетранспарентны. Надо навести в них порядок, мы не знаем, кто сколько получает там, что вообще делается в отношении авторов. Чтобы коллективные организации стали другими, необходимо также поработать с издательствами, затем плавно к этому подойти", – подчеркнул глава комитета.

К тому же, стоит ли торопить события, если за время действия "антипиратского" закона распространять запрещенный контент, по данным председателя координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгения Савостьянова, перестал всего 21% ресурсов. А пользователи до сих пор находят способы, позволяющие "обойти" новый закон.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще