Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва10.12 18:00
Руководитель "Фонда Ахмата Кадырова" Аймани Кадырова, певица Гурцкая и настоятель храма на Бутовском полигоне награждены медалью уполномоченного по правам человека /  Новости
Центр10.12 23:06
Пожар на ГРС в Липецкой области ликвидирован - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад10.12 21:20
Два человека погибли и два пострадали в ДТП с маршруткой в Ленобласти /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ10.12 18:50
Глава Минстроя Крыма подал в отставку /  Общество
Поволжье10.12 18:31
Татарстан премирует победителей WorldSkills /  Общество
Урал10.12 17:30
Десятки школ и детсадов будут построены до конца 2021 года в Тюменской области /  Общество
Сибирь11.12 06:14
Власти Иркутской области решили построить крупный медцентр для двух главных детских больниц /  Общество
Дальний Восток11.12 05:50
Продавщицы на Камчатке побили и исцарапали полицейских, защищая от изъятия нелегальный алкоголь /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
15.10.13 16:11

Амнистию откорректируют

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – В честь 20-летия Конституции в РФ может быть объявлена амнистия. Однако депутаты и представители СПЧ не могут договориться, кого именно отпустить на свободу.

Глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов предложил президенту РФ Владимиру Путину объявить амнистию по случаю 20-летия Конституции, который будут отмечать 12 декабря.

"Речь не только об освобождении от наказания стариков, беременных и женщин, имеющих детей, но также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления", - сказал Федотов, добавив, что таким образом будет подведена черта под эпохой революций, войн, "дикого капитализма, избирательного правоприменения".

В ответ на это Путин пообещал "подумать" и в конце сентября дал поручение СПЧ представить детальные предложения по амнистии.

К этому времени вопрос, с аналогичным предложением выступили либерал-демократы. В проект постановления, разработанном в ЛДПР, также идет речь об объявлении амнистии к 20-летию Конституции РФ и российского парламента. Депутаты предлагают амнистировать несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет или имеющих детей в возрасте до трех лет, а также инвалидов. При этом амнистия, предлагаемая ЛДПР, не коснется лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушителей режима отбывания наказания и опасных рецидивистов.

Еще один законопроект был внесен депутатами-коммунистами Борисом Кашиным и Анатолием Локотем и касался амнистии для всех осужденных и обвиняемых по "болотному делу". Причем законопроект КПРФ был внесен депутатами еще в конце апреля.

Всего, как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в Госдуме насчитывается девять вариантов документов по амнистии.

"Мы договорились, что в октябре все их рассмотрим, и будем смотреть, что-то объединять или делать свое. Над этой темой надо работать, она очень востребована", - отметил парламентарий, добавив, что 20-летие Конституции - "хороший повод для амнистии не только тех, кто был на Болотной, но и для всего спектра лиц, которые не представляют опасность".

Кстати, и президент, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", не исключил возможности амнистии для участников так называемого "болотного дела".

Между тем глава СПЧ отметил, что "амнистия не может носить индивидуализированного характера". Как рассказал Федотов "Интерфаксу", в результате амнистии на свободу должны выйти женщины с детьми, беременные, инвалиды, участники Великой Отечественной войны.

"Также речь идет о том, чтобы освободить от уголовной ответственности тех, кто совершил ненасильственные преступления, в том числе тех, кто еще не осужден, и даже тех, в отношении кого не возбуждались уголовные дела. Таким образом, амнистия могла бы коснуться не только тех, кто оказался за решеткой по заказным делам, но и заказчиков этих дел, следователей и всех тех, кто помогал фабриковать дела", - пояснил Федотов.

По его мнению, амнистия должна быть широкой, "подвести символическую черту под двадцатью революционными и постреволюционными годами".

"Необходимо обнулить счетчик. Амнистия должна быть достойна Конституции, в честь юбилея которой она может быть объявлена. Она может стать именно историческим шагом", - заявил глава СПЧ.

До этого член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в беседе с "Интерфаксом" предположила, что в результате амнистии на свободу могут выйти "тысячи человек".

Со своей стороны правозащитники попросили расширить амнистию к 20-летию Конституции, распространив ее действие не только на фигурантов "болотного дела", но и команду судна Arctic Sunrise, а также на тех, кто был исключен из первоначального варианта экономической амнистии. К ним относятся осужденные по уголовным статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 201 (злоупотребление полномочиями).

11 октября президентский Совет по правам человека поддержал проект амнистии. Как сообщил "Интерфаксу" по итогам заседания член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в результате амнистии на свободу могут выйти не меньше 25% осужденных. При этом, по его словам, чтобы узнать точное число тех, кто подпадет под амнистию, председатель СПЧ планирует направить запросы в министерство юстиции и Верховный суд.

Со своей стороны Федотов отметил, что пока нет ответа на вопрос, скольких людей может коснуться амнистия - тысяч или десятков тысяч.

"Предлагается действительно достаточно широкая амнистия. Говорить о точных цифрах невозможно, для этого надо обладать статистическими данными, а у Совета их нет", - сообщил "Интерфаксу" глава СПЧ.

Он рассказал, что проект амнистии готовили две комиссии СПЧ, которые возглавляют Андрей Бабушкин и Тамара Морщакова.

"Они изложили свои предложения по объявлению амнистии. На заседании Совета в пятницу происходило обсуждение этих предложений, потом Совет проголосовал за проект амнистии. Двум постоянным комиссиям Совета поручено подготовить окончательный текст с учетом состоявшейся дискуссии. Эти предложения и будут направлены президенту", - сказал Федотов.

Как сообщает "Новая газета", которой удалось ознакомиться с проектом амнистии СПЧ, его авторы максимально дистанцировались от любой политической конъюнктуры. Предпосылками для амнистирования выступают лишь личные данные осужденных, подсудимых и обвиняемых (пол, возраст, наличие детей, инвалидности, судимости); сроки, на которые они осуждены или могут быть осуждены; а также характер преступления (было ли оно насильственным или нет, умышленным или нет, повлекло ли необратимые последствия или нет).

Кроме того, существует весьма объемный "черный список" статей УК, по которым амнистия либо невозможна в принципе, либо может быть сведена к сокращению сроков наказания, но не к автоматическому освобождению.

Например, осужденные участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина имеют шанс выйти на свободу сразу по нескольким основаниям.

А среди фигурантов "болотного дела", по подсчетам издания, от уголовного преследования могут быть освобождены Мария Баронова (имеет несовершеннолетнего ребенка), Елена Кохтарева (женщина старше 50 лет) и Константин Лебедев (осужден на срок менее трех лет). У других участников "массовых беспорядков" шанс есть только в том случае, если суд назначит им наказание менее трех лет лишения свободы. Иначе им придется рассчитывать только на сокращение срока наказания.

Алексей Навальный и Петр Офицеров могут быть освобождены от наказания только в том случае, если сроки наказания будут снижены до трех лет и больше. По вынесенному, но пока не вступившему в силу приговору амнистия на них распространяется только в части снижения срока наказания.

В то же время, под действие амнистии не попадут активисты Greenpeace, поскольку ст.227 УК РФ (пиратство) занесена авторами проекта в "черный список".

Вместе с тем, как выяснили "Известия", депутаты Госдумы недовольны проектом амнистии СПЧ.

"Если это правда, что около 25% заключенных смогут выйти на свободу, то это неправильно. Неправильно, что на свободу смогут выйти коррупционеры и наркоторговцы. Не думаю, что президент одобрит такой документ. Проект амнистии будет дорабатываться, депутаты свои корректировки внесут. Также документ будет проработан со специалистами и правозащитниками", - заявил в беседе с изданием первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо.

В свою очередь член комитета Юрий Синельщиков опасается роста рецидивной преступности, которая может стать следствием принятия проекта амнистии СПЧ.

"Дорабатывать проект амнистии надо, мы, депутаты, имеем право внести свои поправки. Если амнистировать всех поголовно, то возрастет рецидивная преступность", - сказал он.

Со своей стороны первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков считает, что коллеги из СПЧ отчасти спекулируют на теме амнистии.

"Этот вопрос надо готовить серьезно, а заявлять популистские темы неправильно. Всегда к женщинам относятся с уважением, и если они сидят, то значит, действительно, совершили преступление. Торговля наркотиками, например, - тяжкое и опасное деяние. Надо было обсудить со всеми, прежде чем отправлять президенту. А то, когда им откажут, они встанут в позу и скажут, что пытались, а им все забраковали", - сказал Лысаков.

Тем не менее, 15 октября представители СПЧ намерены в закрытом порядке передать документ на одобрение президента РФ, и если документ будет одобрен, часть заключенных окажется на свободе раньше срока.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва
.
  30.11.18 16:09
Отменил встречу
Interfax-Russia.ru – Дональд Трамп внезапно отменил запланированную ранее встречу с Владимиром Путиным. Возобновить переговоры он намерен после разрешения ситуации в Керченском проливе.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket