Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.02 14:22
Жалобы на арест уволенных полицейских из "дела Голунова" будут рассмотрены Мосгорсудом 11 марта /  Новости
Центр22.02 10:18
Полуфинал кадрового конкурса "Лидеры России" в ЦФО стартовал в Москве /  Общество
Северо-Запад21.02 19:19
Население Ленобласти увеличилось за год на 28 тыс. человек /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.02 20:42
Начальник полиции одного из отделов МВД КЧР подозревается в превышении полномочий /  Общество
Поволжье21.02 22:37
Ребенок погиб при пожаре в частном доме Башкирии, еще двое детей госпитализированы /  Происшествия
Урал21.02 17:46
Гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" обжаловал свой арест /  Общество
Сибирь21.02 17:31
Восстановлено движение по всем трассам, закрытым в Алтайском крае из-за непогоды /  Общество
Дальний Восток21.02 13:17
Минвостокразвития и Минпромторг выступают за освобождение верфей ДФО от ряда регламентов /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.02.20   08:22

20.02.20   17:10

 
Точка зрения
22.10.13 16:01

Беспилотное управление

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Госкорпорации и конструкторские бюро уделяют все больше внимания беспилотной авиации. В ближайшие 5 лет в РФ может появиться собственный тяжелый беспилотник массой 20 тонн.

Госкорпорация "Ростех" готовится освоить новое направление – беспилотную авиацию. В планах компании разработка беспилотных летательных аппаратов (БЛА) малого и среднего класса, средних по высотности и размерности, а также создания собственного конструкторского бюро для проектирования БЛА.

"Планируется, что "Ростех" сконцентрирует внимание на разработке беспилотных летательных аппаратов комплексов воздушной разведки и наблюдения", - сообщил "Интерфаксу" управляющий директор госкорпорации по авиационным проектам Алексей Федоров.

Беспилотные системы сейчас есть в армиях почти всех ведущих стран мира. За время своего существования эти аппараты стали символом бесконтактных войн нового тысячелетия. Беспилотники позволяют вести боевые действия быстро, эффективно и с минимальными потерями для собственной стороны.

Все БЛА можно разделить по массе, времени, дальности, быстроте полета и по выполняемой функции. В военных целях беспилотники нужны в основном для разведки, но есть и группы ударно-разведовательных и ударных аппаратов, которые способны не только обнаружить, но и уничтожить цель. Существуют и мирные специализированные беспилотные комплексы, предназначенные, например, для транспортировки грузов.

Сейчас в сфере беспилотной авиации лидируют США и Израиль. БЛА нашли применение во всех видах вооруженных сил страны США и позволяют проводить военные операции по всему миру, не подвергая риску жизни пилотов.

Разработкой беспилотников активно занялись и российские компании. Как сообщает транспортный портал Gudok.ru, компании ОАО "Сухой" и ОКБ "Сокол" проектируют тяжелые БЛА. Первый образец тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата компании "Сухой" массой 20 тонн должен появиться в 2018 году, а ударный пятитонный беспилотник, разрабатываемый компаниями "Сокол" и "Транзас", обещают представить уже в 2015-2016 году.

Группа "Транзас" сейчас также проектирует комплекс беспилотного воздушного наблюдения и мониторинга с крупноразмерным беспилотным летательным аппаратом средних высот "Орион". Базироваться он будет на бетонной или асфальтовой взлетно-посадочной полосе длиной порядка 1 км (при длине разбега в 600 м), сообщил "Интерфаксу" генеральный директор по беспилотному направлению "Транзас" Николай Долженков.

"Мы предлагаем беспилотник взлетным весом 1200 кг с продолжительностью полета более 24 часов и высотой полета до 7500 м, с дальностью связи в пределах прямой видимости порядка 250 км с возможностью реализации ретрансляции каждым аппаратом и с возможностью нести полезную нагрузку массой от 200 до 300 кг", - прокомментировал Долженков. По его словам, проект находится на стадии отработки технологий компонентов: уже проведены аэродинамические исследования в ЦАГИ, детальные расчеты, исследования по технологии изготовления.

В конце сентября в Институте проблем химической физики (ИПХФ) прошли летные испытания беспилотника с электродвигателем, питающимся от топливных элементов.

"БЛА оснащен двумя баками по семь литров каждый с газообразным водородом под давлением 300 атмосфер", - сообщил "Интерфаксу" заведующий отделом функциональных неорганических материалов ИПХФ Юрий Добровольский. Также он отметил, что использование альтернативного топлива позволяет повысить продолжительность полета беспилотного летательного аппарата до 30 часов.

В то же время, уральский завод гражданской авиации поставил Минобороны РФ в конце сентября более 10 авиационных комплексов с БЛА "Форпост", серийный образец которого демонстрировался на оружейной выставке в Нижнем Тагиле. По словам генерального директора завода Вадима Бадехи, аппарат базируется на технологиях, полученных от израильской компании Israel Aerospace Industries LTD (IAI). По словам Бадехи, на первом этапе Минобороны покупало у Израиля готовые комплексы, на втором России были переданы необходимые технологии, и производство наладили в Екатеринбурге.

"Форпост" предназначен для разведки. Его радиус действия – 250 км, а время нахождения воздухе до 17,5 часов. Он может вести разведку и днем, и ночью. Сейчас беспилотник производится в российских стандартах, то есть полностью интегрирован в отечественную систему управления полем боя.

Ускорить работы по созданию линейки беспилотных комплексов потребовал министр обороны РФ Сергей Шойгу на большом мероприятии по беспилотной авиации, которое прошло в августе в Алабино.

"Задача, которую поставил министр обороны, - очень серьезно сократить сроки ОКРов по разработке всех наших беспилотников начиная с самых больших ударных беспилотных систем и заканчивая маленькими, назначение которых – разведка, наблюдение и передача оперативной информации", – сказал "Интерфаксу" заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

Однако, несмотря на внимание к беспилотной авиации со стороны Минобороны, на российском рынке беспилотников не все гладко. Генеральный директор группы "Транзас" Николай Лебедев сообщил "Интерфаксу", что большинство БЛА, созданных в России, не отвечают современным требованиям, а многие разработчики пока не в состоянии представить качественный продукт.

"Обилие это - лишь кажущееся. На самом деле, достойных летающих беспилотных комплексов, способных решать задачи, которые по сложности хоть как-то коррелируются с пилотируемой авиацией – единицы", – сказал Лебедев.

По словам эксперта, большинство разработок, которые демонстрируются на выставках, – это маленькие аппараты с общим весом до 100-150 килограммов и с массой полезной нагрузки до 15-20 килограммов.

"Нередко работы по созданию таких легких беспилотных аппаратов ведутся на базе авиамодельного "прошлого", – рассказал Лебедев. Также он отметил, что это естественно для этапа становления отрасли, но настоящая задача – создание беспилотной техники, которая по своим возможностям приближалась бы или превосходила существующие пилотируемые комплексы.

БЛА могут быть полезны для решения не только военных, но и самых разных гражданских задач. Например, сейчас беспилотники активно используют в агропромышленности и для поиска людей в сложных метеоусловиях. В МЧС РФ уже создан центр беспилотной авиации и в каждом регионе на базе региональных спасательных центров МЧС открыты его филиалы. Опытные испытания беспилотников начались весной этого года, а после 30 ноября их примут на оснащение.

"Это - очень хороший тренд развития. В ночное время в сложных метеоусловиях пилотируемая авиация имеет ограниченные возможности. Ее применение связано с риском. А беспилотники справляются", - заявил глава МЧС Владимир Пучков в интервью "Российской газете". По его мнению, БЛА уже успели хорошо зарекомендовать себя, в том числе, во время всероссийской тренировки по гражданской обороне, прошедшей в начале октября.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.02.20 14:31
Сирийские разногласия
Interfax-Russia.ru – Москва и Анкара рассчитывают в ближайшие дни обсудить разногласия по идлибской зоне деэскалации в Сирии, где значительно обострилась обстановка.   /  Россия
.
  21.02.20 14:13
Путь в тысячу километров
Interfax-Russia.ru – Двенадцать каюров примут участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках "Берингия-2020". Победитель получит 3 млн рублей.   /  Дальний Восток
.
  21.02.20 13:53
Автоналог на возраст
Interfax-Russia.ru – Минпромторг предлагает повысить налог на старый коммерческий транспорт. Эксперты считают, что инициатива приведет к социальным возмущениям.   /  Россия
.
  20.02.20 14:35
Беспилотный "Челнок"
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" разработал беспилотный грузовик без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль с бортовой платформой получил название "Челнок".   /  Поволжье
.
  20.02.20 13:43
Техника детства
Interfax-Russia.ru – Осваивать профессии будущего столичные школьники начинают уже с 10 лет. Попробовать себя в роли инженеров и дизайнеров они могут в детских технопарках.   /  Москва
.
  20.02.20 13:35
Упал после взлета
Interfax-Russia.ru – Пять человек пострадали в результате жесткой посадки самолета Ан-2 в Магадане. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  20.02.20 09:38
Титановое дело
Interfax-Russia.ru – Гендиректор особой экономической зоны "Титановая долина" в Свердловской области арестован по обвинению в вымогательстве взятки.   /  Урал
.
  19.02.20 14:23
На волне саботажа
Interfax-Russia.ru – Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил о саботаже "минских соглашений" со стороны официальных лиц Украины.   /  Россия
.
  19.02.20 13:25
Переждать эпидемию
Interfax-Russia.ru – Власти РФ временно закрывают въезд в страну гражданам КНР. Транзитных пассажиров ограничения не коснутся.   /  Россия
.
  18.02.20 15:03
В начале пути
Interfax-Russia.ru – Изыскательные работы для строительства моста через реку Лена начались в Якутии.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket