Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 17:17
Людмилу Алексееву будет похоронена в США, сообщают в МХГ /  Новости
Центр11.12 17:41
Цены на приставки для цифрового ТВ в Тверской области стабилизировались - губернатор /  Общество
Северо-Запад11.12 17:35
Билеты на петербургский концерт рэпера Хаски распроданы за три дня до мероприятия /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 17:07
Нацпроекты обсудят на инвестиционном форуме в Сочи /  Экономика
Поволжье11.12 17:28
Первая группа туристов "Жемчужной реки", испытывавшая сложности с возвращением на родину, вернулась из Китая в Казань (версия 2) /  Общество
Урал11.12 15:41
Фельдшер "скорой" пострадала в ДТП с участием трех машин в Свердловской области /  Происшествия
Сибирь11.12 15:00
Жителя Алтая оштрафовали на 1,3 млн рублей за сбор краснокнижной травы /  Общество
Дальний Восток11.12 16:08
Самолет авиакомпании "Якутия" прервал взлет во время разбега в аэропорту Нерюнгри, пострадавших нет /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
25.03.14 16:43

Саммит без России

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Лидеры семи стран не поедут на саммит G8 в Сочи и проведут свой саммит в Брюсселе. Но Россия не будет "цепляться" за формат, позволявший Западу общаться с ней напрямую.

Западные страны продолжают реагировать на недавнее воссоединение России и Крыма. Вслед санкциями в отношении конкретных должностных лиц и даже одного из российских банков последовали новые политические решения.

Накануне в Гааге прошло внеочередное заседание руководителей и представителей стран "группы семи" (G7). Представители США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии и Канады заявили об отмене участия в сочинском саммите в июне и приостановке работы "большой восьмерки" в прежнем формате.

"Мы приостановим наше участие в формате "восьмерки" до тех пор, пока Россия не сменит курс, а политический климат не вернется к тому состоянию, при котором "восьмерка" возможна", - говорится в совместном заявлении участников заседания.

Кроме того, страны G7 заявили о готовности активизировать согласованные санкции в случае эскалации ситуации на Украине.

Представители семи стран выразили поддержку суверенитета Украины, ее территориальной целостности и независимости. В действиях России лидеры стран G7 усмотрели нарушение международного права и серьезный вызов его верховенству во всем мире.

Как уточнил глава британского МИД Уильям Хейг, саммит G7 должен пройти в июне 2014 года в Брюсселе. Ранее предполагалось, что саммит с участием лидеров восьми стран состоится в том же месяце, но в Сочи.

Формат G8 сложился с включением в G7 России в 1997 году. В 2006 и 2014 годах Россия председательствовала в "большой восьмерке".

Между тем, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия пока не получала от партнеров по G8 уведомлений о намерении отложить двусторонние мероприятия.

"Пока какой-либо информации о желании наших партнеров отложить или отменить эти контакты мы не имеем", - сообщил "Интерфаксу" Дмитрий Песков.

Он добавил, что речь, в частности, идет о намеченных на апрель российско-германских консультациях на высшем уровне, а также об имеющемся у президента РФ приглашении принять участие в июне в мероприятиях во Франции. Они приурочены к 70-летию высадки союзнических войск в Нормандии.

Пресс-секретарь президента отметил, что Россия по-прежнему заинтересована в продолжении контактов со странами G8 на всех уровнях, включая высший. По его словам, взаимодействие между странами, происходившее в рамках подготовки к саммиту, продолжается на экспертном уровне, но в иных форматах.

Вместе с тем, по данным западных СМИ, Австралия может не позвать Россию на саммит G20, который пройдет в Брисбене в ноябре 2014 года. Однако свою солидарную позицию по этому поводу уже высказали министры иностранных дел стран БРИКС.

"Изложена общая позиция: "двадцатку" создавала не Австралия, а все вместе. И работать в этом механизме мы будем так, как все решили в свое время", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ранее он отмечал, что никто не может выгнать кого-либо из G8, так как это неформальный клуб, членство в котором никак не оформляется.

По его словам, Россия "не цепляется" за формат G8 и не видит беды, если он не соберется.

"В качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется", - добавил Сергей Лавров.

Он пояснил, что с образованием G20 все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно там. По его словам, G8 сохраняла смысл своего существования, прежде всего, потому, что являлась площадкой для разговора ведущих западных стран и России.

Впрочем, последствия отмены саммита могут все же почувствоваться в других сферах.

Как заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, решение семи стран не участвовать в работе G8 нанесет удар по борьбе с наркотиками в Афганистане. По его словам, в рамках своего председательства в G8 в 2014 году Россия выделила тему борьбы с наркотиками в качестве приоритета.

По мнению главы Госнаркоконтроля, таким образом США и страны НАТО пытаются уйти от ответственности за сорокократный рост наркопроизводства в регионе с момента начала там боевых действий в 2001 году.

Сам Виктор Иванов на прошлой неделе попал в санкционные списки США после присоединения Крыма к России. Однако глава ФСКН уже заявил, что, несмотря на западные санкции, Россия готова сотрудничать с США в сфере борьбы с наркотрафиком.

Своеобразным ответом на предыдущие санкции, среди которых были ограничения в отношении банка "Россия", стало то, что российский президент Владимир Путин открыл в нем счет, на который теперь перечисляется его зарплата. Сам банк получил бесплатную рекламу и, как следствие, приток новых вкладчиков.

В целом введенные рядом стран санкции, по мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, пока не носят экономически значимого характера, однако являются существенным фактором для оттока капитала.

"Он и до этого был значительным, и, конечно, усиление напряженности и охлаждение отношений его еще больше усиливает", - отметил заместитель министра.

Между тем, американский сенат готовит новый пакет возможных санкций в отношении России.

Так в документе, рассматриваемом американскими законодателями, предусмотрены санкции против россиян, которые, по мнению сенаторов, могут нести ответственность за "дестабилизацию обстановки на Украине", а, кроме того, могут быть обвинены в коррупции.

Также законопроект дополнен запретом на участие в правительственных контрактах США американских и иностранных компаний, сотрудничающих с российским ОАО "Рособоронэкспорт".

В свою очередь, не исключено, что согласованные санкции со временем могут коснуться и экспорта российских энергоносителей. Представители европейских стран на встрече G7 в Гааге договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Впрочем, если экономические санкции США и Евросоюза коснутся экспорта российских энергоносителей, то Россия может переориентировать экспорт в страны азиатско-тихоокеанского региона.

По мнению курирующего вопросы внешней торговли советника-посланника посольства Китая в Москве Чжан Ди, поставки российских углеводородов в АТР - "надежнее и безопаснее, поскольку у стран региона и России нет стратегического конфликта интересов и враждебности по отношению друг к другу".

"Кончено, введение экономических ограничений и снижение импорта российского газа может сказаться на некоторых отраслях российской экономики. Однако не следует забывать, что Россия и Китай активно сотрудничают в экономической сфере, мировой кризис 2008-2009 годов показал, что у российско-китайского экономического взаимодействия большой потенциал", - отметил Чжан Ди.

Он напомнил также, что Китай последовательно выступает против политики санкций и давления.

"Санкции - это обоюдоострый меч, с этим надо считаться", - подчеркнул представитель китайского посольства.

И с этим мнением трудно не согласиться.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket